Зал интерьер в квартире

Дизайн зала в квартире

Дизайн зала в квартире — решения оформления маленьких, узких и других проблемных помещений

Дизайн зала в квартире – наиболее важный вопрос для каждого хозяина. От того, насколько уютным будет интерьер в самой главной комнате квартиры (каковой и является зал), зависит и самочувствие хозяина, и настроение, и расположенность гостей чаще посещать такой дом.

Можно годами созерцать один и тот же интерьер и ничего не менять в зале. Но это скучно и в современном мире уже не модно. Слишком часто менять вид зала — не рационально: это и по средствам невыгодно, и по лишним затратам сил.

Однако бывают случаи, когда менять дизайн комнаты просто необходимо:

  • 3-4 года не происходил ремонт в гостиной, обои загрязнились и устарели, а душа просит перемен;
  • покупка новой квартиры в новостройке – абсолютно голые стены;
  • покупка нового жилья со старым интерьером от прежних хозяев;
  • смена жизни, крупные в ней перемены (новая работа, новые отношения, финансовый успех, желание забыть прошлое).

Итак, пришло время полностью изменить вид квартиры, точнее, самой главной комнаты, в которой хозяин отдыхает, играет с детьми, встречает гостей, отмечает праздники и занимается работой.

Будущий дизайн гостиной нужно планировать либо самостоятельно, либо с дизайнером или архитектором, чтобы решить такие вопросы:

  • расширить свободное пространство, добавить в комнату свет, объем, визуально поднять потолок;

  • расставить мебель таким образом, чтобы она не съедала пространство, не была лишней и вмещала все необходимые хозяину вещи;
  • создать уют и комфорт, правильно расставить акценты и каждый объект наделить своей функцией (чтобы избавить себя от лишних вещей в зале);

  • так спроектировать зал, чтобы все нужное было под рукой, но, тем не менее, не попадалось на глаза.
  • ^ вернуться к содержанию

    В таком случае подход к оформлению помещения должен быть заранее качественно продуманным. А это значит, дизайнеру нужно будет придерживаться следующих правил в оформлении небольшой гостиной:

    • выбирать для текстиля и мебели светлые тона – кремовые, голубые, салатовые, кофейные, белые. Они визуально создают объем, придают комнате легкость и добавляют свет, такой интерьер ненавязчив, не угнетает настроение, не утяжеляет формы пространства;

  • избегать нагромождения мебели, стараться как можно меньше ставить в зале комплектов деталей интерьера. Избегать острых углов, темных тяжелых шкафов, монолитных мебельных гарнитуров (которые собираются сразу и не разделяются между собой);

  • продумать пристенные или встроенные ниши для вещей (одежды, белья, одеял, техники), чтобы они находились под рукой, но не загромождали пространство, не мешали прохождению света в зал, не собирали пыль. С этой целью можно заранее приобретать мебель (диван или кресла) уже с нишами для белья.
  • Узкий зал – проблемное пространство для оформления. Но изобретательная фантазия не устрашится ни одной вычурной геометрии зала. Чтобы не испортить вид узкой комнаты, не превратить ее в обычный вагон или каюту, можно рассмотреть следующие правила по оформлению такого зала:

    • украсить стены сплошными или выборочными зеркалами, ничего не вешать на стены: ни антресоли, ни громоздкие полки, а уж тем более вдоль стен не ставить кровати или шкафы;

  • кровать (диван) может стоять под одной из стен, а над ней можно разместить блок деревянных антресолей в виде ниши, в которой якобы будет стоять само ложе. Возле окна можно поставить рабочий стол;

  • узкую длинную комнату-зал принято зонировать – условно отделить рабочую часть от той, где будет отдых с диваном и телевизором. Рабочую зону или, наоборот, зону для гостей и чаепития, можно поднять на пьедестал, сделать конструкцию с выдвижными большими ящиками для различных вещей.

    Зонировать также можно с помощью небольшой перегородки из гипсокартона, которую можно эффектно украсить картинами, плакатами, росписями, декорациями, или шторой из легкой ткани.

  • ^ вернуться к содержанию

    Проходной зал — это нелегкая задача для планировщика интерьера, потому как такая комната больше подходит для встреч, организации столовой, для просмотра телевизора или спортивного уголка для детворы. Но в такой комнате невозможно полноценно уединится и отдохнуть. Для такой комнаты наиболее удачные решения:

    • сделать из ДВП или гипсокартона перегородку с дверями, чтобы отделить проходную комнату от коридора, избежать сквозняков и иметь возможность уединения, если человек будет один в доме;

  • организовать в проходном зале 2 функциональные зоны, которые можно отделить как перегородкой, шторкой, так и цветовым решением: зона для встреч, активной работы, стола с компьютером или чайного столика с креслами и диванами будет отделена.

    Отделить можно коричневым цветом стен, а зона комфорта и отдыха с телевизором и диваном – со стенами светлого тона (кремовые, розовые, зеленые обои, глянцевая фактура стены, пробковое дерево, шелкография).

    В проходном зале также нужно обращать внимание на то, чтобы мебель не мешала проходу, не было острых углов.

    В однокомнатной квартире нужно придерживаться все тех же принципов, что и в узкой или проходной комнате – разбить на функциональные зоны имеющуюся площадь. Также среди основных принципов обустройства интерьера следить за:

    1. Правильной постановкой света, которого в комнате должно быть много. Можно увеличить оконный проем или выбрать моностекло без перегородок, отсеков. Украсить окно легкими прозрачными шторами без массивных гардин.

    Выбором мебели. В одной комнате нужно разместить зону для детворы, рабочую область для школьника или родителей, спальную зону и уголок для кресел или игрушек детей. Чтобы сделать это правильно, можно детские кровати заменить двуярусными, или купить комплект (снизу парта, полки для книг, шкаф для одежды ребенка, сверху по лестнице – кровать).

    Для родителей рабочую область отделить перегородкой – она может быть выполнена в виде стены с узорами, быть волнообразной, служить подставкой для книг. Спальную область нужно выполнить с раскладным диваном, чтобы тот легко складывался и раскладывался.

    Шкафы можно заменить подставкой под тремпеля на колесах, телевизор и акустику повесить на стены, вместо громоздких сервантов сделать ряд полок или однообразных кубов, на которых разместятся все сувениры.

  • ^ вернуться к содержанию

    Приглашая дизайнера на переделку квартиры или занимаясь дизайном самостоятельно, задайтесь вопросом: какой стиль я хочу видеть в своем зале? Вот некоторые из вариантов:

    • европейский стиль – светлый, легкий, пространственный, без объемных предметов в гостиной, эти комнаты-студии малофункциональны, но очень просты и легки, рассчитаны на отдых и общение;

  • классический стиль – подходит для консервативных личностей. Мебель выбирается как гарнитур, диван и кресла с одного набора, присуща стилю резьба, громоздкость, уют;

  • Арт-Деко – стиль с моноцветом в мебели и стенах: все черное или белое, либо смесь этих цветов. Присутствует много узоров, глянцевых поверхностей, роскошной утонченной мебели, современного декора;

  • лофт – свободный стиль, которому присуще отсутствие четкой геометрии, неровного дерева, декора камнями, природными материалами, теплыми фактурами, наволочки из мешковины, декоры ниткой-бечёвкой, вместо обоев — на стенах камни или лепка;

  • скандинавский стиль — дерево, натуральные ткани (лен, хлопок), вязанные вещи, теплые коврики или шкуры, яркие акценты на лампы, столики, картины.
  • Какой бы стиль зала ни был выбран хозяином квартиры, хоть 3D обои с трехмерным эффектом, главное, чтобы он позволял совместить хозяину в одной комнате и уют, и собственный комфорт.

    Дизайн интерьера зала в квартире: 70 фото-идей для домашнего комфорта

    Дизайн интерьера зала в квартире: 70 фото-идей для домашнего комфорта

    Дизайнерское оформление зала даже в обычной квартире должно быть тщательно продумано и на все 100% соответствовать его предназначению.

    Дизайнерский проект зала – это центр внимания любого интерьера. Применение разнообразных оформительских вариантов позволяет создать в комнате идеальное сочетание стильности с красивой мебелью и современным отделочным материалом.

    Правильное и грамотное расположение мебели, удачно подобранная обстановка подчеркнет привлекательное интерьерное решение дизайна зала и обеспечит комфортное пребывание гостей и домочадцев.

    Многообразные стили, используемые в обустройстве зала, обеспечивают красоту, удобство и комфорт. Каждый из них – это интересный и одновременно ответственный процесс, подчеркивающие «лицо» помещения.

    Классический стиль характерен мягкостью линий, спокойными оттенками отделочного материала и удобными мебельными комплектами, установленными в комнате. В комплексе эти элементы интерьера создают идеальную гармоничную картину, отличающуюся комфортной атмосферой и уютом.

    Немаловажное значение имеют и правильно подобранные аксессуары, соответствующие классическому стилю и подчеркивающие законченный интерьер зала.

    Хай тек сегодня становится все более популярным и признан одним из самых функциональных и минималистических стилей со всем необходимым для комфортного пребывания в комнате.

    Его характерные особенности — это:

    • четкость линий;
    • минимум декоративных деталей;
    • спокойные цветовые оттенки;
    • удобная и простая мебель.

    Модерн – это стиль для тех, кто любит нестандартные и креативные решения. В нем используются всевозможные интересные детали, аксессуары, необычная мебель, абстрактные картины.

    Сочетание всевозможных цветовых оттенков и различные новшества, применяемые в дизайнерском оформлении зала также присущи стилю модерн.

    Сегодня все чаще владельцы современных квартир используют скандинавский стиль, в котором присутствуют элементы имитации камина и массивная мебель. Это прекрасный выбор, подчеркивающий уют и теплую атмосферу в жилище.

    Характерной особенностью стиля ампир является роскошная мебель и многослойное оформление окон, замысловатый декор и необычные аксессуары. Это идеальный вариант для дизайнерского оформления зала внушительных размеров.

    В небольшой комнате целесообразно использовать дизайнерские минималистические приемы с максимальной функциональностью.

    Для оформления зала в таком стиле необычные аксессуары станут импозантным дополнением в дизайнерском оформлении комнаты. Это могут быть:

    • изделия ручной работы;
    • статуэтки животных или птиц;
    • редкие минералы;
    • памятные сувениры той или иной страны.

    Однако перенасыщенность комнаты мелкими предметами может обеспечить ей незаурядный вид и подчеркнуть отсутствие вкуса, эффектно обустроить зал экстравагантной мебелью небольших размеров и несколькими предметами, которые создадут гармоничное единство и шик.

    Еще одним вариантом дизайна зала является авангардистский стиль. Комната, оформленная в данном, стиле выглядит ярко и контрастно.

    В авангардистском направлении не применяется мелкое декорирование. Все предметы дизайна должны быть больших размеров. В качестве декора можно использовать цветные напольные вазы необычной формы или высокие абстрактные статуэтки.

    Прекрасно смотрятся в зале с вышеуказанным стилем произведения современного искусства:

    • стильная репродукция;
    • модульная картина;
    • современные реалистичные фотообои;
    • оригинальное панно, сделанное своими руками.

    Идеи оформления интерьера гостиной, совмещенной с кухней: принципы дизайна, логика объединения, советы дизайнеров по обустройству совмещенного пространства.

    Галерею фото с вариантами дизайна комбинированных обоев для гостиной смотрите в этой статье.

    Авангард в комнате – это оригинальная мебель строгой геометрической формы, с наличием прямых углов.

    Множество факторов влияет на общий дизайнерский вид зала в квартире. Размеры комнаты играют не последнюю роль в выборе ее стилевого оформления.

    Атрибутика помпезного ампира или неестественная сложность барокко в зале незначительных размеров будет выглядеть нелепо, подчеркивая данный фактор.

    Отличным показателем для комнаты, где преобладает скромность и простота, является грамотно подобранный мебельный комплект.

    Ниже на фото – современный интерьер зала в квартире с камином – искусственный очаг только добавляет залу домашнего уюта: как же приятно находиться в такой домашней умиротворенной обстановке:

    Для обеспечения помещению непревзойденности, изысканности и стильности, а также уюта и комфорта необходимо помнить о главных принципах его обустройства.

    Определяя дизайнерское направление, желательно использовать однотонные цвета в отделке стен, а массивную мебель скрасить легкими аксессуарными принадлежностями.

    Стены зала оформляются чаще всего в нейтральных палитрах, чтобы визуально увеличить помещение.

    Для почитателей вальяжной или необычной атмосферы в комнате, рекомендуется использование яркого отделочного материала в сочетании со светлой мебелью, также можно комбинировать светлые и сочные палитры при отделке стен, при этом нужно не переусердствовать и создать гармоничную, а не кричащую картину интерьера.

    Использование разноцветных стильных подушек на диван, модного светильника или необычных ярких аксессуаров позволит создать шикарный дизайн зала, который будет радовать обитателей данного жилища и приятно удивлять их гостей.

    Что же следует учесть при выборе отделочного материала?

    Многообразие обоев по цветовым палитрам и фактурам позволяет создавать в комнате удивительную и неповторимую атмосферу с использованием следующих стилей:

    Выбирая обои для зала, необходимо учитывать его идейное стилистическое направление, конструктивные особенности и количество света в нем.

    В классическом стиле присутствуют благородные и сдержанные элементы дизайна, здесь неприемлемы кричащие оттенки и вычурность.

    Обои с гармоничным сочетанием цветов будут идеальны для такого интерьерного решения, а чуть заметный растительный или фантазийный орнамент придаст залу свежести и новизны.

    Оформление интерьера маленького зала в квартире, в отличие от стандартных комнат со средней площадью 18 кв. м, является задачей непростой и требующей особого подхода.

    Для расширения пространства небольшой комнаты применяются некоторые дизайнерские решения, позволяющие создать стильность, уют и придать особый комфорт помещению.

    Небольшая раскладная кровать, вместо массивного дивана, эффектный секретер или удобный комод вместо объемного шкафа – это прекрасное решение, позволяющее создать комнате импозантный вид и комфортную атмосферу в ней.

    Однотонные и светлые обои, стильное зеркало, увеличивающее пространство, обеспечат комнате красоту и внушительный вид.

    Для гармоничного вида небольшой парадной комнаты следует грамотно продумать освещение. В светлом зале проблему распределения солнечных лучей идеально решают шторы в нежных пастельных тонах и прозрачный тюль на окнах.

    Большая подборка фото шкафов-купе в гостиную: критерии и особенности выбора, многообразие вариантов и дизайна популярных моделей, размеры и наполнение.

    Посмотреть, как будет смотреться камин в классическом интерьере, можно тут.

    Как оформить гостиную в бежево-бирюзовых тонах — смотрите в статье по адресу: http://prostilno.ru/cvet/bezhevaya-gostinaya.html

    Дизайнерское оформление зала с использованием перегородок различной конструкции может превратить незаурядную комнату в солидное стильное помещение, разделенное функциональными зонами.

    Зонирование осуществляется при помощи:

    • глухих или открытых перегородок;
    • арок;
    • раздвижных дверей;
    • визуального зонирования с использованием отделочных материалов разной фактуры и оттенков.

    Оформляя помещение, в частности, зал нужно проявить максимум фантазии и креатива, чтобы порадовать себя удивительным интерьером, красотой и комфортом одновременно.

    Удивительный внешний вид залу будет обеспечен благодаря установке мебели лаконичной формы, ярким и динамичным аксессуарам, декоративным картинам из керамической плитки контрастных оттенков.

    Простоту и комфорт помещения в этническом стиле можно удачно подчеркнуть необычными полочками.

    Воплощение всевозможных концепций в обустройстве зала предусматривает соблюдение чувства меры и минимального количества различных деталей и аксессуаров. Несколько декоративных приемов производят больший эффект, чем накопление декора.

    Пару тонких зеркальных полос, закрепленных друг напротив друга, полки небольших размеров и узкие осветительные приборы между ними прекрасно вписываются в дизайнерском обустройстве зала.

    Прекрасным вариантом будет плоский светильник плоской формы или большое количество встроенных ламп, которые расположить хаотично.

    Светлый пол способен создать впечатление холодной обстановки в комнате и визуально сделать ее более широкой. Желательно применять в большинстве случаев светлые и нейтральные цветовые палитры, но они чаще всего зависят от естественного света в помещении.

    В комнатах, находящихся на южной стороне квартиры, целесообразно применять приглушенные цвета (шоколад, бронза, травяные, грозовое небо).

    Чтобы не создать атмосферу мрачности, такие палитры следует комбинировать со светлыми.

    При обустройстве интерьера зала следует учитывать следующие факторы:

    • стиль;
    • возможности организации пространства;
    • гармонию цветовой палитры.

    Современную гостиную большой площади можно разделить на секторы, каждый из которых выполняет свою соответствующую функцию:

    • сектор отдыха (поместите здесь мягкую мебель и телевизор);

    Использование нестандартных и эксклюзивных элементов декора позволяет создавать индивидуальные и неповторимые интерьеры с роскошным дизайном.

    Современные дизайнерские идеи по оформлению интерьера зала смотрите в фото-галерее ниже:

    Источники:
    Дизайн зала в квартире
    Даже маленький зал в квартире может быть уютным, если правильно оформить его интерьер. Но как это сделать?
    http://chas-remonta.com/otdelka/dizajn-zala-v-kvartire.html
    Дизайн интерьера зала в квартире: 70 фото-идей для домашнего комфорта
    Современные и стильные решения для дизайна интерьера зала в квартире: красивые фото лучших дизайнерских работ из разных квартир. Идеи по выбору стиля и цвета оформления, возможности зонирования зала.
    http://prostilno.ru/komnaty/zal/interer-zala-v-kvartire.html

    COMMENTS