Все о светодиодных лампах

Реальные достоинства и недостатки светодиодных ламп, выявленные опытным путем

Реальные достоинства и недостатки светодиодных ламп, выявленные опытным путем

Опыт эксплуатации светодиодных ламп

Мы живем в эпоху безудержного и бессовестного роста электротарифов и пока в экономике будет главенствовать чубайсовское мышление, ситуация не изменится.

Для примера, можно напомнить, что за 10 лет тарифы на электроэнергию выросли в 20 раз. Видимо, это еще не предел. Единственный способ противодействия, за исключением воровства, это экономия электроэнергии.

Еще пару лет назад у всех на слуху были «энергосберегающие» лампы, т.е. обычные люминисцентные, только с электронным пуско-регулировочным устройством и с распространенным в быту цоколем E14 и E27. Таким образом, это были всем знакомые лампы «дневного света», только в новом формфакторе. К слову, Китай выпускает их каждый год в количестве более 3 000 000 000 шт!

Об этих лампах написано много, «обсосаны» все их достоинства и недостатки.

Приведены расчеты эффективности и окупаемости. По поводу их правдивости есть разные, порою полярные мнения. Теперь пришел черед обсудить светодиодные светильники и лампы.

Рассмотрим сначала преимущества светодиодных ламп. По гамбургскому счету их только два: во-первых электропотребление в 10 раз меньшее, чем у ламп накаливания и в 3 раза меньшее, чем у люминисцентных ламп; во-вторых, срок службы около 100000 часов или 11 лет непрерывной работы. Есть еще достоинства – это их относительная безвредность, т.е. отсутствие ртути и простая утилизация. Однако это не влияет на снижение электропотребления, а кроме ртути есть другие металлы, о них молчат производители.

Теперь о недостатках светодиодных ламп, которых достаточно много. Самый существенный недостаток ламп такого типа – это их очень высокая цена. Например, «домашние» светодиодные лампы мощностью от 4 до 9 Вт стоят от 300 до 2000 руб. Светодиодные светильники в распространенные офисные потолки типа «Армстронг» стоят от 5500 рублей. Аналогичные светильники с 4 люминисцентными лампами по 18 Вт, стоят от 700 руб. И это только минимальные цены в отечественных магазинах.

Рассмотрим другие недостатки или развенчанные достоинства светодиодных ламп. Практика показывает, что срок в 100000 часов вранье чистой воды. Сам производитель дает гарантию на срок 3-5 лет, а вовсе не на 11! Дело в том, что есть явление деградации, т.е. тихого умирания кристаллов светодиодов. Сначала они теряют яркость, потом совсем гаснут. Если учесть, что срок окупаемости светодиодных светильников не менее 5 лет, вы можете потерять свои деньги.

Второй недостаток светодиодных ламп, это неприятный спектр свечения. По свидетельству психологов, более 80% респондентов отрицательно отзываются о применении таких светильников дома. Третий недостаток – светодиоды дают весьма направленный свет. Вам может понадобиться больше таких ламп для получения привычной освещенности.

Третий недостаток вытекает из второго. В Питере попробовали применить светодиодные светильники на железной дороге. Освещенность получилась «зеброобразная», т.е. полосами. Машинисты не смогли нормально работать, повысился травматизм. Конечно, можно применять выравнивающие матовые фильтры или линзы Френеля, но это снижает световой поток.

Четвертый недостаток светодиодных ламп заключается в том, что для стабильной и долговечной работы этих светильников нужно применять весьма дорогие источники питания и системы охлаждения. Без этих устройств светодиоды быстро деградируют. Источники питания используются импульсные, т.к. в наших электросетях большие перепады напряжения, несовместимые даже с ГОСТом, источники часто выходят из строя!

Пятый недостаток – энергокомпании и государство только на словах заинтересованы в энергосбережении, т.к. это снижает прибыль. Нет реальных льгот, все трудности и расходы лягут на ваши плечи. Именно поэтому после запрета 100 Вт ламп накаливания, заводы массово выпускают, а люди коробками закупают дешевые лампы с маркировкой 95 Вт. Теперь вы предупреждены, а значит вооружены. Все в Ваших руках!

Световой поток светодиодных ламп

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Сегодня увидел в магазине четырехваттную светодиодную лампу с цоколем Е27 (обыкновенный цоколь- можно в люстру ввернуть).

Много слышал разных мнений и плохих и хороших о этих лампах и решил я шанс не упускать и сравнить ее с простой лампочкой Ильича- то есть лампой накаливания.

Интерес мой подогревался тем, что судя по рекламным статьям и описаниям по светодиодным лампам уж очень все красочно выходило- и экономичные и долговечные и яркие- ну прямо революция в лампах!

К тому же Чубайса показывали по телевизору со светодиодной “нано-лампой” которую чуть ли даже молотком разбить невозможно… Так ли это на самом деле?

Отдал свои кровные 528 рублей за лампочку. На упаковке написано что эта светодиодная лампа мощностью 4 Вт является аналогом лампы накаливания 75Вт. Что бы было с чем сравнивать- купил и 75-ваттную лампочку ильича.

Итак, что мы имеем. Светодиодная лампа от Китайского производителя.

Свечение — мягкое нейтральное, мощность 4 Ватта— экономичнее простой лампочки-аналога в 75:4=18,75 раза, то есть примерно в 19 раз.

Напряжение — 220-240 Вольт. При этом напряжении производитель гарантирует что работать лампа будет именно так, как указано в технических характеристиках на коробке от лампы.

Срок службы : по заявлению производителя он в 30-50 раз дольше и составляет 30000 часов (при каком режиме вкл/выкл не написано).

Цветовая температура — 4300 К. У лампы накаливания- 2700. То есть у светодиодной- в 1,6 раза больше. Ну это не так важно, говорит лишь о том, что свечение нейтрально- белое и очень близкое к свечению “белое-дневное” как у люминесцентной лампы.

Если вы проживаете в Новосибирске или недалеко от него, то очень большой выбор светодиодных светильников можете заказать с доставкой до двери своего дома на сайте led24.ru, впрочем это относится и к тем кто живет в других регионах, так как у этот интернет-магазин доставляет заказы по всей России!

Важный, даже жирный плюс светодиодной лампы- устойчивость к перепадам напряжения при неизменной яркости свечения. Здесь лампа накаливания сильно проигрывает- наверное каждый видел как мерцает лампочка при изменении напряжения в сети.

Сравнивать решил в комнатной люстре, так как меня интересовало именно применение светодиодной лампы для освещения комнат в доме. Вывернул все лампочки в люстре и оставил только одну- светодиодную.

Включил свет- и был честно говоря немного разочарован… Света от светодиодной лампы было очень мало. Я бы даже сказал очень мало, тем более перед этим я видел как светит в этом же плафоне люстры лампа накаливания.

Сам плафон люстры светодиодной лампой практически не освещался, и на лампочку можно было спокойно смотреть- не слепила глаза.

Так как было раннее пасмурное осенне утро- в комнате было достаточно естественного освещения и даже при задернутых шторах было непонятно насколько хорошо освещает светодиодная лампа. Прибора для измерения освещенности у меня нет, сравнивать приходится только визуально.

В принципе одна 75-ваттная лампа накаливания тоже не очень хорошо освещает комнату, хотя в люстре выглядит очень ярко, рассеивая свет во все стороны- колба у лампы полностью прозрачная. Но в люстре ярко, а смотришь по комнате и освещенности тоже маловать, тускло как то все…

У светодиодной лампы колба зеркальная и только в торце- прозрачная и поэтому свечение исходит только из прозрачной части, а так как лампа расположена этой частью- книзу, то светит она вниз и угол светового пучка составляет 120 градусов что в принципе очень неплохо.

А какая температура самой лампы? Взял пирометр, навел на светодиодную лампу после того как она светила уже 5 минут и измерил температуру цоколя лампы- так как именно он греется больше всего при работе.

Температура составила 37 градусов- лампа практически не нагрелась. Интересно что сама колба лампы практически не греется, видимо из за хорошей теплоотдачи. Измеряя температуру всей поверхности лампы нашел самое ее “горячее” место- цоколь.

Затем в течении часа температура установилась и стала постоянной- 61 градус. При этой температуре я спокойно выворачивал лампу и держал ее на ладони.

Горячая конечно, это чувствуется, но рука терпит. Если бы я взял в руки лампу накаливания через час ее работы- точно бы ожог получил…

Затем то же самое проделал с лампой накаливания. Как я и предполагал- рабочая температура поверхности лампы гораздо больше.

Уже через 15 минут она составила 132 градуса Цельсия! Получается что более чем в два раза горячее светодиодной.

А ведь это много значит- по этой причине патрон лампы быстрее выходит из строя, изнашивается изоляция подключенных проводов электропроводки- а это уже пожароопасно!

Напрашивается еще один плюс при применении светодиодных ламп- пожаробезопасность!

Потребляемый ток светодиодной лампой так же как и мощность тоже в 19 раз меньше чем у лампы накаливания. А это способствует тому, что “разгружается” электропроводка, меньше изнашиваются и соответственно выходят из строя выключатели, контактные соединения в распредкоробках, щитках и т.д.- а это уже экономия денег на эксплуатацию электрооборудования.

Вот и еще один плюсик от светодиодных ламп.

Остается невыясненным вопрос по сроку службы так как эти лампы еще только начали выпускаться в промышленных масштабах для бытового потребителя. Судя по заявленным 30000 часам работы при использовании светодиодной лампы по 24 часа в сутки она прогорит 3,5 года, при 8 часах- 10,5 лет, при 4 часах- почти 21 год.

Все это конечно чисто теоретические выкладки и надо время что бы это подтвердить, но если хотя бы на 50% заявленное время работы соответствовало действительности- то применение светодиодных ламп себя оправдало.

Поздним вечером, когда было уже совсем темно, я еще раз включил светодиодную лампу в люстру.

Да-а-а, первое впечатление было обманчивым… Светила лампа приятным, мягким, почти белым светом, равномерно рассеивая свет по комнате. Мне даже понравилось! Даже лучше энергосберегающей показалась. Конечно, желательно помощнее ввернуть в люстру, хотя бы 8 или 10 Ватт- тогда уж точно освещенность была хорошая.

Но к сожалению ламп такой мощности в магазине не оказалось, попробую заказать- может под заказ привезут, но это уже как говорится- совсем другая история…

Источники:
Реальные достоинства и недостатки светодиодных ламп, выявленные опытным путем
Опыт эксплуатации светодиодных лампМы живем в эпоху безудержного и бессовестного роста электротарифов и пока в экономике будет главенствовать чубайсовское мышление, ситуация не изменится.Д
http://electrik.info/main/voprosy/324-realnye-dostoinstva-i-nedostatki-svetodiodnyh-lamp-vyyavlennye-opytnym-putem.html
Советы электрика
Сравнение светодиодных ламп с лампами накаливания, мои первые впечатления от светодиодной лампы для дома
http://ceshka.ru/svetylniki/svetodiodnaya-lampa-dlya-doma-lichnyie-vpechatleniya

COMMENTS