Виды подвесных потолков

Виды и размеры ячеек подвесных потолков Грильято

Сегодня выбор материалов для изготовления подвесного потолка настолько велик, что покупатели в растерянности не знают, чему отдать предпочтение. Лучше всего перед покупкой выяснить, какие виды подвесных потолков существуют и из каких материалов они производятся.

Модифицированный гипс, в виде листа, скрепленный с обеих сторон картоном, получил среди строителей название «гипсокартон». Различаются несколько его типов:

  • ГКЛ – стандартный, который применяют для отделки комнат;
  • ГКВЛ – влагостойкий, применяемый для отделки кухни или ванной комнаты;
  • ГКЛО – огнеупорный, изготавливается с применением стекловолокна;
  • ГКЛВО – влагостойкий и огнеупорный;
  • ГВЛВ – влагостойкий суперлист, отличается высочайшим качеством.

Листы гипсокартона крепятся на специальные металлические профили или на деревянные брусья. Гипсокартон незаменим для оформления подсветкой – встроенными светильниками — спотами или светодиодной лентой. Из него можно создавать любые формы – ломаные, ступенчатые, криволинейные. Кроме того, это один из самых дешевых на сегодняшний день материалов для подвесных потолков.

Монтаж гипсокартона невозможно провести в одиночку. Один квадратный метр гипсокартона весит примерно 15 кг. Кроме того, если стыки листов заделаны некачественно, то на их местах образуются трещины. Поэтому монтаж гипсокартона на потолок лучше доверить профессионалам.

Новинка на строительном рынке – подвесно-натяжные потолки. Конструкция состоит из рамки, которая изготавливается из алюминиевого профиля. Рамка затягивается пленкой ПВХ. Преимущества состоят в простоте и легкости их монтажа, а также в эксплуатационных характеристиках:

  • Долговечность;
  • Влагостойкость;
  • Эстетические качества;
  • Широкий спектр цветов и фактур.

Распространенный тип подвесных потолков – это система с прикрепленными к ней модулями, которые могут быть в виде плиток, реек или кассет (они еще называются растровыми).

Плитки для потолка изготавливаются из гипса, пенополистирола, стекловолокна, пластмассы или минерального волокна, их обычные размеры 60?60 см. Кроме этих стандартных размеров выпускаются криволинейные плиты, которые используются в плавных переходах многоуровневых потолков, образуя трехмерные композиции, часто используемые дизайнерами интерьеров.

Крепежные системы состоят из несущих профилей (стрингеров, гребенок, шин) и подвесов (спиц). Каркас может быть закрытым и невидимым, когда плиты вплотную примыкают друг к другу и открытым, когда металлические ребра «остова» разделяют модули.

– это металлические решетчатые конструкции – грильято. Они представляют собой готовые модули в виде решеток, полости в которых сквозные.

Широкая гамма цветовых решений кассет позволяет оформлять интерьер в различных вариантах. Это — и белые, и хромовые, и золотые и зеркальные грильято.

Такие потолки часто устанавливаются в помещениях с повышенными требованиями к влагостойкости и пожаробезопасности.

– это расположенные вплотную рейки из алюминия, покрытого лаком или эмалью. Рейки напоминают собой вагонку и крепятся к установленному металлическому каркасу.

Часто такие конструкции устанавливают в кухнях, ванных и коридорах. Алюминиевые рейки влагостойки и не боятся воздействия пара. Пространство между основным потолком и подвесным можно с успехом использовать для установки вентилятора или вытяжки.

Реечные потолки выглядят очень эстетично, особенно, если в них встроить светильники. Цветовая гамма их очень разнообразна – белый, хромовый, золотой, медный. Рейки выпускаются сплошными или перфорированными. Очень стильно смотрятся комбинации типа «рейка-вставка».

Модульные потолки отличают экологичность и звукоизоляционные свойства. Еще одно их преимущество – это возможность замены только одного или нескольких фрагментов в случае порчи (например, наводнения, устроенного соседями сверху). Кроме того, они позволяют сделать потолок идеально ровным, создавать узоры и выбирать любые цветовые сочетания.

Все виды подвесных потолков прекрасно маскируют инженерные коммуникации, а модульные оставляют к ним и свободный доступ. Особенно это ценно для больших помещений – банков, гостиниц, актовых залов и других. Они очень легко монтируются, для выполнения работ не нужно никаких специальных знаний и опыта, монтаж можно провести в одиночку, вся конструкция отличается небольшим весом.

Виды подвесных потолков

  • Классификация подвесных потолков
  • Модульные подвесные потолки
    • Плиточные подвесные потолки
    • Реечные подвесные потолки
    • Кассетные подвесные потолки
    • Ячеистые подвесные потолки
  • Сплошные потолки
  • Плюсы и минусы подвесного потолка

Не вызывает сомнения то, что сегодня оформление потолка — занятие творческое. Благодаря огромному разнообразию видов подвесных потолков, стало реальностью сделать стиль интерьера модным, эстетичным и, что немаловажно, функциональным. И это не весь список явных плюсов подвесных потолков. Эти потолки имеют много неоспоримых преимуществ перед стандартными потолками. С их помощью возможно скрывать разные инженерные коммуникации: вентиляционное оборудование, кабели и т.п. Панели потолка обеспечивают нужную теплоизоляцию, в разы увеличивают шумоизоляцию. Определенные виды подвесных потолков имеют высокую способность к светоотражению, в результате чего снижаются затраты на электроэнергию, повышается освещенность и получается мягкий, рассеянный свет.

Виды подвесных потолков: (1- реечный, 2- плоский, 3- плиточный, 4- кассетный).

Подвесным потолком называется система, в основе которой лежит каркас из металла, подвешенный к потолочному перекрытию, к которому прикрепляются разнообразные модульные элементы (плиты, рейки, панели и т.п.) или гипсокартонные листы. Различные типы подвесных потолков позволяют в полной мере раскрыть все преимущества этой конструкции.

Потолочные подвесные системы очень разнообразны. Профессионалы делят подвесные потолки, в зависимости от функционального назначения, на такие:

В зависимости от конструкции, подвесные потолки подразделяют на:

Схема плиточного подвесного потолка.

Все хорошо знают натяжной потолок, у которого видимая плоскость состоит из модульных готовых элементов (реек, кассет, панелей и т. д.), которые производятся из различного сырья. Система состоит из взаимосвязанных элементов, что придает пластичность при проектировании, технологичность при эксплуатации и монтаже. Во время ремонта модули с повреждением с легкостью могут быть заменены на новые.

Плиточные панельные потолки состоят из мягкого и твердого минералволокна, дерева и металла. Они имеют широкое применение в обустройстве домов, квартир, офисов, магазинов.

Благодаря своей конструкции плиточные подвесные потолки дают возможность в полной мере повторять линии любого помещения: выступы, углубления и ниши, а это очень весомый аргумент в пользу потолка данного вида.

Схема реечного подвесного потолка.

Реечные подвесные потолки производятся из прямоугольных реек с завернутой кромкой на длинных сторонах. Реечные панели способны эффективно выдерживать эксплуатацию в помещениях без отопления, поскольку они не подвержены влиянию огня и влаги, изготовлены из экологически чистого сырья, морозо- и цветоустойчивые. С помощью специальных профилированных реек (называющихся раскладкой) можно придать некоторое разнообразие внешнему виду подвесного потолка, они вставляются между основными панелями. В условиях дома или квартиры такие потолки чаще всего монтируют в ванной комнате.

Кассетные подвесные потолки складываются из металлических прямоугольных и квадратных модулей. Потолок складывается из достаточно мелких элементов, которые вкладываются в специализированные монтажные рамки. С помощью отогнутой по периметру кромки панели крепятся в каркасе. Поверхность потолка может быть как перфорированной, так и гладкой. Обычно наносят защитное покрытие с целью избегания коррозионных процессов. Фирмы-производители подвесных панелей в последнее время все чаще прибегают к использованию наполнителей, причем асбест и фенолформальдегидные смолы фактически не применяются, что является залогом пожарной и экологической безопасности.

Ячеистые потолки являются разновидностью панельных и плиточных модулей. Главное их отличие заключается в закрытых с тыльной стороны подложкой из фона полостях (ячейках). Проемы могут быть не только квадратной формы, но и овальной, многогранной, сотовой, неправильной, круглой и т. д.

Схема ячеистого подвесного потолка.

Создание гладкой поверхности, которая внешне полностью схожа с обычным потолком, является абсолютно иным конструктивным решением. Эти потолки монтируются в основном из гипсокартонных листов. В этом случае сохраняются главные преимущества подвесных потолков: способность быстро и легко украшать блеклый внешний вид начального потолка, скрывать инженерные коммуникации, устанавливать встроенные светильники, а также делать вольные криволинейные формы пространства потолка, усиливая их освещением. Характерной чертой такой конструктивной системы является необходимость наличия специальных люков, которые обеспечивают доступ к коммуникациям, что располагаются в межпотолочном пространстве.

Отдельно держатся чисто декоративные потолки, которые состоят из подвешенного открытого каркаса, к которому можно крепить на любой высоте светильники. Такой вид натяжных потолков применяется только для решения дизайнерских планов. Их можно подвешивать как в качестве второго подвесного потолка, сразу под первым, так и непосредственно под плоскость базового потолка.

Плюсы. Подвесной потолок является сплошным комплексом неоспоримых достоинств:

  1. Он эстетично скрывает различные дефекты (пятна, трещины) старого потолка.
  2. Дает возможность скрывать расположенное под покрытием инженерное оборудование, одновременно обеспечивая свободный доступ к этому оборудованию по всей площади потолка или локально.
  3. В подвесных модульных системах во время ремонта можно легко заменять унифицированные элементы.
  4. Специальные акустические потолки обеспечивают в помещении благоприятную акустическую среду, они снижают уровень шума в помещении путем поглощения звука.
  5. Многие модели подвесных потолков за счет хорошего светоотражения в разы улучшают освещенность помещения без дополнительных затрат электроэнергии.
  6. Наконец, немаловажным преимуществом этих потолков являются простота, легкость и скорость их монтажа.

Минусы. Лишь один серьезный недостаток есть у подвесных потолков: при их установке теряется, по скромным подсчетам, 15 см высоты помещения. Именно по этой причине для многих городских домов, которые были спроектированы и построены во времена «оттепели» и прогрессивного социализма, такие потолки являются не особенно актуальными.

Источники:
Виды подвесных потолков
Какие существуют виды подвесных потолков. Что нужно знать перед выбором подвесного потолка.
http://www.stroitelstvosovety.ru/stroitelstvo-potolka-svoimi-rukami/vidy-podvesnyh-potolkov
Подвесные потолки и их виды
Подвесные потолки являются простой и декоративной заменой обычным потолкам. Разные виды подвесных потолков можно использовать почти повсеместно.
http://www.vashgipsokarton.ru/potolki/podvesnye.html

COMMENTS