Варианты подвесных потолков

Варианты отделки потолка

Может быть, в вашей квартире удачно будет смотреться многоуровневый потолок с разделением на зоны с помощью подсветок. Или вы выберете натяжной потолок? Реечный? С зеркальной поверхностью? Или вам ближе фигурный из гипсокартона? Или из пластика, дерева? Или художественная роспись? Звездное небо? Все эти варианты отделки потолка сегодня можно осуществить! Можно использовать любую фактуру, материалы, цвет. Но сначала – дизайн-проект.

Второй шаг – смета. Посчитайте стоимость отделки вашего потолка с учетом используемого материала. Поинтересуйтесь ценами на рынке, почитайте инструкции, рассчитайте количество требуемого материала, работу мастеров. Тогда вы сможете точно определиться, какой потолок будет украшать ваш дом или квартиру.

Оштукатуривание потолка может быть проведено специальными смесями, стоимость которых невысока (от 350 рублей за 50 кг мешок, которого хватит на комнату в 20 квадратных метров). Смесь разводится в воде до консистенции сметаны, небольшая масса наносится на мастерок и растягивается по поверхности, круговыми движениями растирается до равномерного и ровного состояния. После выравнивания смесью потолок шлифуют и красят. Процесс отделки потолка очень грязный, вовлекает в ремонт всю квартиру, связан с необходимостью убирать мебель, прятать стены и пол (либо тоже их менять).

Эти два варианта уж слишком стары и никак не отвечают современным потребностям эстетики. Да и по своим техническим характеристикам такие отделки потолка не функциональны.

Жидкие обои наносят на сухую обеспыленную огрунтованную поверхность специальным мастерком (обычно продается вместе с обоями) или с помощью специального пистолета. Небольшая масса штукатурного водного раствора наносится на мастерок и растягивается по поверхности, растирка не нужна, как при обычной штукатурке. Процесс требует выноса мебели, хотя плюсом является отсутствие пыли.

С помощью жидких обоев можно создать неплохие эффекты, цветовые сочетания, придать потолку необычную фактуру. Но это самый простой выбор! Потолок стандартен, предполагает обычную установку светильников. Если вы хотите более свежих решений – вперед! Выберите что-то посложнее и интереснее.

В основе подвесного потолка – жесткий каркас, выполненный из металла или дерева, его крепят к имеющемуся потолку, после чего с помощью саморезов к каркасу подшивают деревянные панели, гипсокартон, панели, рейки, плиты, кассеты. Такой вариант отделки потолка хорош тем, что во время ремонта легко заменить отдельный модуль.

Пространство между новым и старым потолком (межпотолочное) обычно используется для проведения коммуникаций и, прежде всего, освещения. Достоинства такого варианта отделки потолка – эстетика и простота устройства. Дизайн интерьера потолка подчеркнут разнообразные светильники, которые устраивают до монтажа потолка. Светильники могут быть и встроенными, и накладными. Правильный выбор светильников для освещения и подсветок сможет придать квартире неповторимый облик.

Как уже было сказано на МирСоветов, в качестве модулей подвесных потолков могут применяться самые разные современные материалы. Ваш выбор может быть продиктован личными предпочтениями. Кто-то любит дерево (натуральный материал, дышащий, красивый), кто-то предпочтет универсальный пластик (не боится влаги, не впитывает жиры, легко крепится, хорош для кухни), естественную белизну и уют придадут плиты из минерального волокна (хорошая звукоизоляция), пенополистирола, долго прослужит потолок из MDF, необычны зеркальные потолки. Но надо иметь в виду, что дерево портится от сырости, может быть подвергнуто грибку, плиты из минерального волокна, хотя и могут быть влагостойкими, но потопа не выдержат, подвергаются короблению, пачкаются.

Гипсокартон – наиболее распространенный и недорогой вариант для подвесного потолка. Из него можно делать разнообразные по форме конструкции (ярусы, овалы, цветы), полет фантазии не ограничен. Такой потолок подлежит окраске после монтажа. Недостаток гипсокартона – неустойчивость к протечкам: он не выдержит воды, пролившейся из квартиры сверху. Если же выбрать влагоустойчивый гипсокартон, то он не столь пластичен, чтобы из него делать какие – либо нестандартные формы.

Реечный подвесной потолок состоит из множества панелей. Это алюминий, который покрыт сверху матовым полимером. Он может быть и металлизированным зеркальным. Множество цветов реек (золотой, хромированный, белый) позволяет сделать эксклюзивный дизайн вашего потолка и квартиры в целом. Хотя есть сложности с чисткой такого потолка.

Зеркальный потолок – отличается долговечностью, экологичностью, его монтаж достаточно прост. Материалом для его изготовления является полированное стекло.

Стоимость подвесного потолка зависит от того материала, которым будет облицовываться потолок. Цены на рынке самые разные. Самый дешевый пластик стоит от 100 рублей за квадратный метр, остальные материалы, естественно, дороже.

Но все предыдущие варианты отделки потолка уступают по тем или иным техническим характеристикам (пожароустойчивость, влагостойкость, стойкость к атмосферным и температурным факторам) натяжным потолкам.

Они могут быть выполнены в виде арки, ярусов, шатра, быть многоуровневыми и многогранными. Особенно изысканно на натяжном потолке смотрится фотопечать или художественная роспись. При таком варианте отделки ваш потолок может вдруг обратиться в волну, звездное небо или распуститься цветком. Кроме того, при использовании оптоволоконных нитей в освещении натяжной потолок в виде звездного неба способен переливаться.

Монтаж натяжного потолка выполняется специалистами. Полотно делается на фабрике по замерам вашей комнаты, по периметру полотна приварена ПВХ-пластина для крепления полотна к багету. Полотно натяжного потолка с помощью тепловой пушки нагревают, чтобы стало эластичным, после чего его фиксируют по периметру потолка в багете. Такую установку делают в течение дня или более (при больших объемах работ).

Натяжные потолки хороши еще тем, что они натягиваются на специальный багет по периметру потолка всего на три сантиметра ниже основного потолка, то есть практически не снижают потолок. Под натяжными потолками устраивается вся коммуникационная система квартиры. Гарантия на такие потолки (изготавливаются они зарубежными производителями) – 10 лет. Натяжным потолкам не страшна влага, они выдержат потоп, не потеряют при этом цвета, могут демонтироваться, устанавливаться повторно и не потеряют при этом своего вида. Согласитесь – это впечатляет!

Натяжные потолки изготавливают французские, германские и российские фирмы. Российские уступают зарубежным по качеству, не имеют большого выбора цветов, но дешевле импортных в два раза (московские, питерские, челябинские, краснодарские). Французские стоят в среднем 25-31 доллар за квадратный метр (только полотно). Багет, установка светильников, повороты, сложность конструкции и прочее оплачиваются отдельно (в среднем 350 рублей каждый дополнительный шаг). Например, если вы делаете круглый потолок и длина окружности равна 5 метров, то вы заплатите за этот поворот 350 рублей за погонный метр, т.е. 1750 рублей. Больше об этом варианте отделки МирСоветов предлагает узнать из статьи «Всё о натяжных потолках».

Итак, сделайте свой выбор! Пусть ваша квартира будет современной и стильной.

Дизайн и фото подвесных потолков из гипсокартона

Красивый дизайн потолка всегда привлекает внимание даже больше, чем изящная мебель. Подвесные потолки из гипсокартона помогут создать оригинальный дизайн любого помещения. Гипсокартон — уникальный материал, обладающий такими свойствами, которые позволяют придать потолку самую разную форму и создать самые необычные фигуры.

  • Гипсокартон — доступный материал, который отличается довольно высоким качеством. Сделать из гипсокартона подвесной потолок, фото которого вы можете увидеть на этой странице, заметно дешевле чем заказать кассетный и натяжной.
  • Подвесной потолок из гипсокартона поможет скрыть самые разные дефекты и неровности потолка, поверхность будет ровной и гладкой. Не надо будет тратить своё драгоценное время на процесс выравнивания потолка.
  • Материал экологически чистый, абсолютно безопасный для здоровья.
  • Под поверхностью из гипсокартона можно легко спрятать различные коммуникации, например, трубы вентиляционные и проводку.
  • В гипсокартон можно запросто вмонтировать любые светильники, что поможет создать интересный световой дизайн.
  • Масса конструкции. Гипсокартон достаточно тяжёлый, и один квадратный метр будет весить около 20 кг.
  • Неустойчивость к затоплениям. Натяжной потолок выдержит любой «потоп» и затем легко примет первоначальный вид, а вот подвесной придётся ремонтировать.

Эта конструкция предназначена для выравнивания неровных, некрасивых поверхностей и для звукоизоляции от шумных соседей. Построить его легче, чем другие виды.

Сперва делается каркас из профилей, а потом его зашивают гипсокартоном. В него обычно устанавливают секционные или точечные светильники.

Двухуровневые и трёхуровневые конструкции из гипсокартона

Эта конструкция более сложная, состоит из каркаса в два и три уровня. Как только будет полностью готов каркас, его также обшивают гипсокартоном. Устройство усложнено изгибами профиля и листов гипсокартона.

Многоуровневые — бывают абстрактными, парящими, диагональными, зональными, рамочными. Отлично гармонируют с натяжными потолками.

Конструкции могут быть разных форм. При помощи подвесного потолка из гипсокартона можно визуально делить помещение на зоны, выделять пространство. Есть несколько стилей оформления интерьера и декоративных решений, а при помощи гипсокартона можно легко воплотить в жизнь разные, необычные идеи.

  • В гостиной. Самый лёгкий и быстрый способ монтажа — это одноуровневый вариант. Сначала сооружается прочный каркас из алюминиевых профилей и потом зашивается гипсокартоном. Всё получается идеально ровным и можно вмонтировать осветительные приборы. Для того чтобы монтировать многоуровневую конструкцию нужно больше мастерства и опыта. В этом случае, конечно, лучше обратиться к специалистам. Если потолки в гостиной не очень высокие, то нежелательно делать многоуровневые конструкции, вполне достаточно двухуровневого варианта. Если гостиная маленькая, то не следует сооружать массивные конструкции, они сделают комнату ещё меньше. Для такой гостиной достаточно ровного белого потолка со встроенными светильниками.
  • На кухне. Тут многое зависит от функциональной нагрузки кухни. Если вы очень много времени проводите на кухне, то не нужно сооружать замысловатые конструкции. В этом случае главной функцией потолка будет размещение максимального количества светильников, которые должны освещать все уголки кухни, зону приёма пищи и рабочую. В такой кухне будет достаточно одноуровневого с максимальным количеством встроенных светильников.
  • В спальне. Вот тут можно подойти творчески и подключить фантазию при разработке дизайна. В спальне будут уместно смотреться многоуровневые конструкции, разных форм со светодиодной подсветкой, а также хорошо сочетается с натяжным потолком. Главное, чтобы он соответствовал общему стилю дизайна.
  • В детской. Здесь можно осуществить любую смелую задумку. Формы могут быть самыми разнообразными, например, геометрические или цветочные, можно также сочетать и с натяжным. Мощность освещения должна быть достаточной, чтобы хорошо освещалась игровая и рабочая зона.

В настоящее время подвесной потолок из гипсокартона довольно распространённый вариант, он преобразит любой интерьер, даже если вся остальная отделка помещения очень скромная.

Дизайн подвесных потолков

Дизайн потолка в современной гостиной: фото интерьеров

Гостиная – это место, где собирают родственников, приглашают на чашку чая гостей, близких друзей. Поэтому она должна быть стильной, на должном уровне, сравнима с характером хозяина, свидетельствовала бы о его благосостоянии и неплохом вкусе.

Огромное количество фото дизайна потолков в гостиной дает возможность выбрать достаточно много вариантов, которые соответствовали бы желанию, вкусовым предпочтениям, материальным возможностям владельца.

Стильный дизайн потолка в современной гостиной

Благодаря потолку можно видоизменить интерьер гостиной комнаты. А с помощью строительных и отделочных материалов можно по доступным ценам задекорировать потолок.

Современная облицовка потолка в гостиной

Повсеместно используют потолки из гипсокартона, которые благодаря своим качествам помогают разнообразить архитектурный стиль и идеи дизайнера.

Гипсокартонный потолок в современной гостиной

Преимущества использования гипсокартона:

  • небольшие цены на данный материал дают возможность приобрести его почти каждому заказчику;
  • благодаря такому материалу, как гипсокартон, можно воплотить в реальность любой вид потолка и получить поразительный по красоте с гладкой поверхностью и без недостатков, подходящий под любой интерьер гостиной;
  • применяя гипсокартон, вы получите возможность использовать врезные светильники, светодиодные подсветки, люстры различных форм и габаритов;
  • для установки гипсокартона не нужны специальные навыки и нет необходимости покупать дополнительные инструменты;
  • благодаря такому материалу, как гипсокартон, можно скрыть от посторонних глаз системы коммуникации, проводку, разнообразные неровности;
  • гипсокартон является дополнительным элементом для утепления помещения. Для этого нужно поместить утеплитель между листом гипсокартона и ключевым материалом.

Благодаря гипсокартону можно воплотить в реальность любой вид потолка

Дизайн потолков из гипсокартона для гостиной можно рассмотреть на фото ниже.

По своим эстетическим, практическим и гигиеничным качествам натяжные потолки могут превзойти все остальные виды. Благодаря их пластичности можно формировать безупречные поверхности.

Потолок натяжной в современной гостиной

Виниловое покрытие, из которого состоит пленка, бывает разнообразных цветов и текстур.

Поверхность может быть как матовой, глянцевой, зеркальной, так и бархатистой. Однако такие потолки в квартирах с достаточно большой площадью имеют шов, который нужно обрабатывать.

Глянцевый натяжной потолок

Натяжные потолки, имеющие тканевую основу либо из полиэстера, можно натянуть на достаточно большую площадь потолка. Они выпускаются без швов, но они ограничены в цветовых оттенках и имеют матовую поверхность. Такие потолки в основном белого цвета. Красить их можно экологическими водоэмульсионными красками.

Матовый натяжной потолок

Натяжные потолки можно протирать мягкой тканью с использованием любого моющего средства. Обычная щетка для таких процедур не подходит, так как может поцарапать поверхность или даже порвать материал.

Натяжные потолки не боятся протечек

Натяжные потолки не боятся протечек, так как выдерживают достаточно большое количество воды.

Способы крепления натяжного потолка

Монтаж потолка происходит довольно быстро – ему не нужна скрупулезная подготовка к установке. Эта конструкция легко разбирается и ее можно установить в другом месте без ухудшения его качеств.

Минус у него тоже есть — боязнь режущих и колющих предметов.

Каркас из гипсокартона для натяжного потолка

Мы можем продемонстрировать на фото, как натяжной потолок в гостиной соответствует дизайну комнаты и прекрасно вписывается в габариты.

Натяжной потолок прекрасно вписывается в габариты гостиной

Достаточно широко используются комбинированные потолки в планировке домов, где дизайн в кухне совмещается с гостиной, и это можно увидеть на фото.

Комбинированный потолок в гостиной

В данном интерьере прекрасно выделяются две зоны: кухня и зона для отдыха, как видите, достигается это благодаря хорошо подобранному освещению и комбинированному потолку.

Достаточно широко используются комбинированные потолки

Этот вид потолка крепится в алюминиевом коробе. Для его установки применяют специальные профили из алюминия. В дальнейшем в них вставляют гладкие белые плиты квадратной конфигурации с набитым рисунком.

Дизайн подвесных потолков в гостиной

Благодаря линиям профильной конструкции, которые пересекаются, потолок имеет достаточно строгий вид. Его также можно комбинировать с другими видами материала либо самостоятельно.

Подвесной потолок имеет достаточно строгий вид

Эркер – это часть помещения, выступающая за плоскость фасада, и в большинстве случаев она имеет остекленение по всему периметру.

Достаточно много значит в интерьере гостиной дизайн потолка с эркером, и в этом вы можете убедиться, глядя на фото.

Благодаря качественным отделочным материалам, достаточно легко и своеобразно можно оформить потолок эркера. Если правильно подойти к работе по созданию дизайна потолка в гостиной с эркером, то можно создать уют и комфорт, увеличить пространство вокруг себя. Красиво смотрятся натяжные потолки и потолки из гипсокартона, состоящие из нескольких уровней. Вариант из гипсокартона более подходящий, так как позволяет скрыть светильники и неоновые лампы.

Дизайн потолка эркера в гостиной комнате

Специалисты советуют для освещения предусмотреть компактные точечные светильники либо небольших размеров плоские люстры. Неплохо будет смотреться торшер или небольшая настольная лампа. Правильный и разумный подход к освещению представлен на фото в дизайне потолка гостиной комнаты.

Настольная лампа в гостиной

Универсальным подходом к освещению могут стать точечные лампы или всем известные галогенные лампы и споты. Дизайн потолка гостиной комнаты при этом смотрится достаточно просто, со вкусом и в современном стиле, и в этом можно убедиться, посмотрев фото.

Точечные лампы в гостиной

Новым веянием в дизайне потолка стали так называемые накладные светильники. По своей конструкции они более современны и достаточно широко пользуются популярностью у заказчиков. Хотя дизайн потолка в гостиной выглядит скромно на фото – все же он поражает своей новизной и практичностью.

Накладные светильники в гостиной

Актуальным решением в выборе освещения стал подвесной светильник, выполненный из стекла. Благодаря такому освещению ваш интерьер не останется незамеченным.

Подвесной светильник в гостиной

Современные способы отделки потолка разнообразны, красивы и практичны. С помощью грамотно оформленного потолка можно преобразовывать гостиную комнату, придавать ей уют и некий шарм, который будет соответствовать конкретному стилю и дизайну интерьера.

Источники:
Варианты отделки потолка
Рано или поздно мы задумываемся о ремонте потолка, сегодня мы поговорим о вариантах его отделки. В современной квартире уже не смотрится обычный беленый или крашенный водоэмульсионной краской потолок.
http://mirsovetov.ru/a/housing/building-supplies/decorating-ceiling.html
Дизайн и фото подвесных потолков из гипсокартона
В статье представлены фото подвесных потолков из гипсокартона, виды и различные варианты дизайна в детской комнате, в спальне и гостиной.
http://propotolok.guru/podvesnoy-potolok/dizayn-i-foto-podvesnyh-potolkov-iz-gipsokartona.html
Дизайн потолка в современной гостиной: фото интерьеров
Дизайн потолка в гостиной. Классификация и отличительные особенности потолков. Особенности оформления потолка эркера. Светильники для интерьера гостиной.
http://comfortoria.ru/rooms/livingroom/dizajn-potolka-v-sovremennoj-gostinoj-foto-intererov/

COMMENTS