Ванная комната дизайн

Ванная комната в скандинавском стиле ( 60 фото)

  • В современных домах ванная комната давно перестала играть чисто практическую роль. Ее оформляют на уровне с гостиной и спальней, стараясь сохранить стилистическое единство пространства. Можно уйти в сторону функциональности или пожертвовать ею, сделав акцент на декоре. Дизайн ванной в скандинавском стиле станет «золотой серединой», объединяющей эти две составляющие интерьера.

    Красивые и функциональные предметы должны быть доступны среднему классу, а жилье обладать дружелюбной, комфортной атмосферой. На таких принципах зарождался скандинавский стиль в Северной Европе полстолетия назад, чтобы в наше время распространиться на остальные страны континента. Не обязательно быть рациональным шведом, чтобы оценить их по достоинству.

    Сложно провести четкие границы между стилями, когда даже исторические направления преображаются под давлением потребностей современного мира. Скандинавский обладает собственным визуальным образом, который находится на стыке минимализма и нордического кантри. Он создает ощущение чистоты, открытости, уюта в интерьере и состоит из следующих элементов:

    1. Свет и простор. Суровый северный климат редко радует солнцем, поэтому светлый интерьер компенсирует этот недостаток.

    2. Монохромность. Дома должно быть комфортно — под этим, видимо, подразумевается отсутствие стрессов. Цветовая гамма из нейтральных оттенков, характерная для направления, ни к чему не обязывает, не давит на жителей, а дарит ощущение свободы.

    3. Функциональность. Мебель обладает практичностью, внутренним содержанием и нацелена на то, чтобы сделать жизнь удобнее.

    4. Минимализм. Пространство должно быть целостным и не дробиться многочисленными объектами. Красота исходит из плавных линий, геометрических форм, текстуры, цветовых сочетаний. Яркие акценты только подчеркивают общую композицию.

    5. Натуральность. В северных странах, где индустриализация немного запоздала, ремесленные традиции успели глубже укорениться. Это одна из причин популярности природного сырья в качестве основы для предметов мебели или отделки. Другая кроется, конечно, в их естественной красоте и живой энергетике, благодаря которым древесина занимает лидирующие позиции в интерьере.

    В ванной комнате сложнее следовать дизайнерским канонам, так как специфические условия и относительно небольшая площадь диктуют свои правила. Но скандинавский стиль отлично подстроится под пространство, привнеся нордическую свежесть вместе с домашним уютом.

    Ванная комната любых габаритов будет выглядеть просторно, если подобрать лаконичную палитру оттенков. Наличие окон и естественного света только усилит эффект, а искусственное освещение придаст современный вид.

    Морозная свежесть и снежные дали — незримый спутник интерьера, вдохновленный скандинавскими пейзажами. Белый может выступать в качестве колористического центра или связующего звена между другими оттенками. Он используется для отделки стен и потолка настолько часто, что это превратилось в неписаное правило. Разнообразить такое покрытие можно фактурой материала, а также комбинацией с другими вариантами облицовки.

    В ванной комнате в скандинавском стиле концентрация белого увеличивается за счет сантехнических изделий. Ощущение чистоты, которое создает этот цвет, полностью соответствует предназначению пространства.

    Не стоит думать, что скандинавский стиль однообразен. Его монохромность может быть разбавлена насыщенными, но не «кричащими» оттенками, воплощенными в мелких деталях. Учитывая главенствующее положение универсального белого, создать гармоничную комбинацию здесь не составит труда.

    Отлично для такого интерьера подойдут холодные или светлые оттенки синего, зеленого, реже — оранжевого и желтого. Черный цвет, который характерен для финской вариации стиля, поможет в создании границ пространства.

    Для реализации ярких акцентов в основном используют декор или текстиль. Напольное покрытие, которое в любых помещениях должно быть на несколько тонов темнее настенного, также может стать центром контрастных сочетаний.

    В скандинавском стиле естественные гаммы обусловлены наличием натуральных материалов. Это еще одна причина комфортной атмосферы в таких интерьерах: чем больше они приближены к природе, тем свободнее чувствуют себя жители.

    Светлое или темное дерево присутствует в виде мебельного наполнения, а камень используется для отделки. Такие детали «оживляют» ванную комнату и ломают стереотип о «стерильности» дизайна.

    Поверхности в ванной часто соприкасаются с водой, а также попадают под воздействие высоких температур. В связи с этим отделочные материалы подбираются с учетом их характеристик и только после — визуальных качеств.

    Здесь лучше не экспериментировать, остановившись на керамической плитке. Она представлена в широком ассортименте цветов, рисунков, текстур, обладает прочностью и долговечностью.

    Можно выбрать однотонные изделия, чтобы создать более строгий дизайн, или подобрать товар с геометрическим орнаментом. Направление подразумевает использование этнических нордических мотивов, стилизация которых хорошо смотрится на напольном покрытии.

    Плитка применяется также для облицовки стен, а иногда позволяет заменить натуральный камень качественной имитацией. Большой популярностью пользуются варианты шестиугольной формы, напоминающие соты.

    В просторных ванных комнатах можно комбинировать плитку с другими материалами. Например, покрыть стены штукатуркой или деревянными панелями в области с меньшим уровнем влажности. Для встроенной душевой кабины нередко используют мозаику.

    Интересной альтернативой плитке станет отделочный белый кирпич. Только нужно заранее побеспокоиться о нанесении влагостойкого покрытия.

    От потолка в ванной в скандинавском стиле много не требуется — он должен быть ровным и светлым. Если изначальная поверхность не обладает заметными недостатками, можно обойтись обычной шпаклевкой и белой краской, выбирая влагостойкие варианты.

    В помещении с высокими стенами идеально смотрятся одноуровневые натяжные потолки из ПВХ-пленки. Такая конструкция не портится от сырости, а также весьма долговечна. Она подойдет для установки встроенных светильников. Главный недостаток — тонкое полотно, которое можно повредить колющими предметами.

    Мебель в скандинавском стиле должна быть максимально функциональной, простой и компактной, а планировка предполагать наличие просторных участков для передвижения.

    Мебельный набор для ванной комнаты может включать в себя только самые необходимые предметы, которые иногда ограничиваются местами хранения. К ним относятся настенные или напольные шкафчики, которые устанавливаются под раковину. Нередко встречаются встроенные конструкции. Для банных халатов и полотенец рекомендуется приобрести подвесные крючки, а также стремянки.

    В ванных с большой площадью можно организовать небольшую зону отдыха со стульями или лавками. Такое решение создаст комфортную, расслабляющую атмосферу в интерьере.

    Дизайн мебели — минималистичный, симметричный и геометрически правильный. Если отделка помещения с матовой поверхностью, для контраста деревянные объекты могут быть покрыты лаком, и наоборот.

    При покупке сантехнических изделий для ванной комнаты в скандинавском стиле всплывает главный вопрос: ванна или душевая кабинка? Ответ зависит от потребностей хозяев и размеров площади. Если пространство позволяет, можно разместить оба предмета. Но в случае с ограниченной квадратурой — рациональные жители Северной Европы предпочтут иметь душ, так как, исходя из соображений гигиены, лучше мыться под проточной водой.

    На каком бы варианте вы не остановились, дизайн сантехники должен соответствовать стилю. Акриловая ванна может быть с чашей треугольной или закругленной формы, хотя стандартные прямоугольные модели также не теряют актуальность. Встроенные душевые кабины выглядят наиболее органично, по сравнению с обособленными модерновыми конструкциями.

    Для экономии площади и создания эффекта невесомости в помещении используются подвесные раковины, унитазы, биде. Сантехнические элементы обычно изготовлены из металла, который плавно вплетается в естественную атмосферу ванной комнаты.

    Минималистичность скандинавского стиля не означает полное отсутствие декоративных элементов. Просто они менее выделяются и часто совмещают в себе практическую функцию.

    Разнообразить нордическую ванную поможет текстиль: полотенца с инициалами и коврики с геометрическим орнаментом. Даже халаты, выставленные на всеобщее обозрение, должны вписываться в дизайн.

    По правилам, не допускаются зеркала с резной рамой, но для декорирования стоит поэкспериментировать с их формой: круглые, треугольные, ромбовидные.

    Особенность ванной комнаты в скандинавском стиле заключается в том, что даже корзина для белья может быть в центре внимания. Хорошо смотрятся плетеные, текстильные емкости или комплекты для сортировки одежды по цветам — в духе рационализма.

    Ничто так не дополнит естественную атмосферу, как растения в горшках. Их можно разместить на полу и других горизонтальных поверхностях.

    Чтобы равномерно осветить каждый участок помещения, необходимо продумать многоуровневую систему освещения. Она включает центральную часть (встроенные в потолок светильники, бра) и локальную (освещение над зеркалом, в душе).

    Скандинавский стиль ориентируется на потребности людей, благодаря чему подходит для оформления пространств любых размеров и планировки.

    Характерный для него белый цвет визуально расширяет интерьер. Компактная мебель не занимает много места. Лаконичные формы не дробят дизайн, как и элементы декора.

    Отказаться от ванной в пользу душа — будет практичным решением для малогабаритки. Вместо шкафчиков с фасадами — открытые полки. Большие зеркала и глянец визуально добавят объема комнате.

    Успокоение и гармонию приносит простое созерцание нордических интерьеров, не говоря уже о проживании в них. Мы подготовили целую фотоподборку красивых ванных комнат в скандинавском стиле и надеемся, что они вдохновят вас на верное решение. Приятного просмотра!

    Ванная комната дизайн

    С посещения ванной начинается и заканчивается день и чтобы комната награждала прекрасными эмоциями, преподнося в дар удовольствие, следует тщательно продумать ее дизайн.

    Так сложилось исторически, что уголок для релаксации имеет крохотные размеры, да и формы не всегда стандартные. Естественно, вы столкнетесь при оформлении комнаты с множеством проблем, но впадать в депрессию не стоит. Наоборот «вооружитесь» фантазией, терпением и стойкостью. Только тогда, ванная будет блистать своей неотразимостью, многофункциональностью и неповторимостью.

    Узкая длинная ванная комната

    Интерьер узкой ванной комнаты может быть даже очень привлекательным, отражая утонченный вкус хозяев. Нужно тщательно обдумать стилизацию помещения.

    Узкая ванная комната — «дама» прихотливая. Ваша задача – увеличить пространство и разместить все предметы декора, в выбранном стиле.

    Интересное решение – оформление комнаты в стиле дорогой гостиницы. Преобладающие тона – белый, бежевый, бледно-голубой и нежно-зеленый. Визуально эти оттенки увеличат пространство. Во весь пол повесьте зеркало без рамы, таким образом, комната будет казаться шире. Приобретите раковину, встраивающуюся в столешницу или тумбу, отпадет надобность в дополнительных полках, так как все косметологические средства можно будет спрятать под раковиной. Хороша тумба без дверец, только все баночки, скляночки необходимо сложить в небольшие плетеные корзинки, смотрится оригинально. К тому же разнообразные пузырьки перегружают пространство и создают неопрятность. Учитывайте и то, что в ванной должно быть минимум аксессуаров, только самое необходимое.

    Узкая ванная комната

    Прекрасна и волнующая морская тематика. Цветовая палитра состоит из белых, бирюзовых, песочных тонов. Пол можно оформить в песочных оттенках, стены – в нежно-бирюзовых, а потолок – в бледно-голубых тонах. Таким образом, зрительно комната увеличивается. Еще больший эффект можно получить, сделав одну стену полностью зеркальной. Неплохо смотрится подвесная раковина. Под нее можно поставить сундук, имитирующий сокровища на дне морском. Используйте декоративные наклейки с изображением ракушек, рыбок, кораблей и морских звезд.

    Очень красивая ванная с двумя раковинами

    Жизнь сложна и насыщена множеством неприятных эмоций, почему бы тогда не оформить ванную с помощью сочных, ярких красок? Если все сделать предельно грамотно, то комната от этого только выиграет. Хорошо смотрится стиль прованс, создающий ауру единства с природой. Одну стену покрасьте в желтый цвет, чтобы лучи солнца с распростертыми объятиями встречали вас изо дня в день. Все остальные – исключительно в белой гамме. Желтые цветы в плетеной корзинке добавят летних ноток.

    Очень узкая ванная комната

    Узкая ванная комната не приговор. Подключите свое воображение, прислушайтесь к советам дизайнеров и когда-то унылая атмосфера «взорвется» удивительным и восхитительным фейерверком эмоций!

    Узкая ванная комната с туалетом

    Узкая ванная комната с душевой кабиной фото

    Узкая ванная в загородном доме

    Дизайн узкой ванной комнаты совмещенной с туалетом

    Источники:
    Ванная комната в скандинавском стиле ( 60 фото)
    Мы подготовили целую фотоподборку красивых ванных комнат в скандинавском стиле и надеемся, что они вдохновят вас на верное решение.
    http://trizio.ru/vannaya-komnata-v-skandinavskom-stile-60-foto-522
    Превратите узкую ванную в комнату наслаждения!
    Интерьер узкой ванной комнаты может быть даже очень привлекательным, отражая утонченный вкус хозяев. Нужно тщательно обдумать стилизацию помещения.
    http://www.moyavanna.com/prevratite-uzkuyu-vannuyu-v-komnatu-naslazhdeniya/

  • COMMENTS