Установка гипсокартона на потолок

Потолок из гипсокартона — делаем своими руками

Гипсокартон уже давно стал одним из самых незаменимых материалов, который используется повсеместно. Сейчас трудно представить, но ранее он имел довольно скромное предназначение. А что же сейчас? Его применяют для создания совершенно, казалось бы, немыслимых конструкций. Помимо отделки стен, из него делают ниши, арки, многоуровневые конструкции. И совершенно необычайно получается потолок из гипсокартона своими руками. Действительно, тут есть, где развернуться фантазии.

Что представляет собой плита ГКЛ? В принципе, если говорить без использования заумных слов, то это «сухая штукатурка», которая заключена в лист, покрытый картоном. Да, такое простое решение, которое смогло буквально перевернуть мир отделочных материалов.

Листы гипсокартона

Достоинства изделия впечатляют:

Из всего этого получается, что при желании удается получить потолочное покрытие, которое будет изюминкой любого интерьера. То есть сделать потолок из гипсокартона можно таким, что он станет центром комнаты.

Достоинств у этого материал очень много, но нельзя забывать и про некоторые недостатки. Хотя, если бы их не было, то это было бы слишком идеальное изделие.

  1. Из-за использования обрешетки появляется весьма нетривиальная проблема – уменьшается высота комнаты. Действительно, иногда получается, что каркас «съедает» до пятнадцати сантиметров.
  2. При полном отсутствии опыта – работа по созданию каркаса может занять довольно длительное время. А еще придется повозиться, совершая монтаж гипсокартона на потолок. Такую работу лучше делать вдвоем.
  3. Процесс отделки должен выполняться по всем правилам, иначе велика вероятность появления трещин между швами.

Создание оригинальных потолочных конструкций из ГКЛ может занять достаточно много времени, но это не повод отказываться от идеи

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что все недостатки связанны именно с процессом монтажа ГКЛ, а не с самим материалом.

Это один из подготовительных этапов работы, который иногда полностью игнорируется. Получается, что работа постоянно прерывается, ведь под рукой не оказывается самого необходимого. Итак, для создания потолка из гипсокартона понадобится:

  • ПН (направляющий профиль).
  • ПП (потолочный профиль).
  • Подвесы (П-образные).
  • «Крабы» (соединитель профилей).
  • Дюбеля и шурупы, но лучше анкера.
  • Плиты ГКЛ.
  • Саморезы по металлу и для гипсокартона.
  • Лента уплотнительная.
  • Материал для гидро- и теплоизоляции.
  • Материалы для отделки.
  • Лобзик с пилками по металлу и ножницы по металлу.
  • Уровень и рулетка.
  • Правило.
  • Строительный нож.
  • Молоток и киянка.
  • Перфоратор и шуруповерт.
  • Расходники.

В принципе, такой список имеется практически у каждого.

Не каждый день приходится заниматься ремонтными или отделочными работами. Поэтому нет ничего удивительного, что следует рассмотреть довольно простые нюансы, которые знакомы всем мастерам, но вызывают вопросы у новичков.

На заметку! Не нужно игнорировать советы, которые дают профессионалы. Но не каждый совет годится для конкретной ситуации, поэтому лучше перед применением их тщательно анализировать.

Теперь, когда первоначальные навыки получены, начинается самое интересное — монтаж потолка.

Потолок из гипсокартона своими руками требует обязательного монтажа каркаса. Многие твердят, что существует и другой способ – клеевой. Действительно он существует, но подходит только для работы со стенами.

Перед работой необходимо составить план и схему монтажа. Это позволит сразу определиться с размещением всех элементов. Далее, разметку начинают переносить на стену и потолок:

Разметка стен и потолка под обрешетку

  • Находят наиболее низкий угол в помещении. Это делается следующим образом: отдельно замеряется каждый угол и центр комнаты. Если планируется размещение встраиваемых светильников, то в самом низком углу – от потолка отступают 100 мм, но замер производят от пола. Когда их нет, то можно отступить всего 80 мм.
  • Используя уровень и натянутый шнур (тут очень пригодится лазерный уровень), делают разметку по всем углам.
  • Далее отбивают соединительные линии. Часто используют довольно старый способ: натягивают по точкам малярный шнур, после чего его резко отпускают – на стене остается след.

Начинаем монтаж каркаса:

  • К стенам крепят направляющий профиль. Для потолка своими руками это важное мероприятие. Он должен быть уже рассверлен. ПН прикладывают краем к линии разметки. То есть профиль получается ниже отмеченного уровня. Установка направляющего профиля

Важно! Отбитая линия не является центром, по которому закрепляют профиль. Она является отметкой, ниже которой располагают элементы каркаса.

Крепление подвесов к потолку

  • Устанавливают потолочный профиль. Его стандартная длина составляет – 300 см. При необходимости его обрезают по нужному размеру (учитывая -1 см.). Если требуется скрепить два участка, то применяют соединительный элемент. Стыковка профилей требует установки дополнительных подвесов.

    Монтаж потолочного профиля, крепление его к подвесам

  • Делают перемычки, они позволяют укрепить конструкцию, а также служат гнездами для минеральной ваты.
  • Важно уделить внимание первоначальной подготовке материала. Он должен вылежаться в комнате, где будет монтироваться. Хранят его только лежа.

    Гипсокартонный потолок заранее нужно разметить под светильники. А значит, после установки каркаса – разводят электрический кабель. Его лучше сразу спрятать в специальную гофру.

    1. Первоначально снимают фаску. То есть обрезают часть края под углом в сорок пять градусов. Это делается для того, чтобы обеспечить надежность дальнейшей отделки. Сейчас существуют плиты, которые уже имеют обработанный край.
    2. Монтаж гипсокартона начинается от угла. Крепят его саморезами – шаг делают в 15 см. Важно, чтобы расположение шурупов на смежных плитах было в шахматном порядке. Их следует утапливать, но не углублять глубоко.

    Крепление гипсокартона к профилям

  • Плиты крепят также в разбежку. Это делается для того, чтобы гипсокартон держался намного надежнее.

    На заметку! Часто возникает вопрос – как правильно сделать облицовку каркаса листами ГКЛ. Тут ничего сложного нет, но необходимо выдерживать зазор между элементами в 4-5 мм. Нельзя их устанавливать впритык.

    Готовый потолок из гипсокартона без отделки

  • Если в помещение есть внешние углы, то все стыки должны располагаться на расстоянии десяти сантиметров от них. Когда это правило не учитывается, то вскоре на поверхности появляются трещины.

    Теперь стало предельно понятно, как сделать потолки из гипсокартона. В завершение можно по-быстрому заделать швы и заняться конечной отделкой. Однако этот этап будет также важен, как и все предыдущие работы. Ведь можно сделать крепкий и надежный каркас и хорошо закрепить листы, но если неправильно заделать швы, то очень скоро в глаза будут бросаться многочисленные трещины на декоративном покрытии.

    1. Главный секрет заделки стыков – использование сетки серпянки. Она дает возможность избежать появления различных дефектов.
    2. Также лучше покрыть поверхность плиты тонким финишным слоем шпатлевки.

    Плиты ГКЛ давно завоевали свое место на рынке отделочных материалов, поэтому из гипсокартона потолки будут и дальше радовать необычайным дизайном и плавностью конструкции.

    Установка гипсокартона на потолок

    Потолок из гипсокартона своими руками: инструкция по монтажу и тонкости процесса

    Выровнять существующие потолки можно несколькими способами: в одном случае на помощь человеку приходят трудоемкие штукатурные процессы, а в другом – современные технологии монтажа подвесных систем. Наиболее популярными в современном мире являются всевозможные подвесные потолки – их много и все они предназначены для скрытия неровностей и придания существующим потолкам эстетического вида. Одну из таких систем мы сейчас разберем, как говорится, по косточкам и вместе с сайтом stroisovety.org научимся монтировать ровный потолок из гипсокартона своими руками.

    Потолок из гипсокартона своими руками

    Работа с гипсокартоном: конструкция потолка и необходимые материалы

    Приступая к осуществлению задуманного и в поисках ответа на вопрос, как сделать потолок из гипсокартона, первое, что нужно сделать, так это определиться с необходимым материалом и его назначением. Для создания гипсокартонных потолков понадобятся:

    Устройство потолка из гипсокартона фото

    Кроме материалов понадобится и некоторый специализированный инструмент

    1. Перфоратор – применяется для бурения отверстий в процессе установки элементов крепления потолка.
    2. Шуруповерт с битой-ограничителем используется для завинчивания саморезов. Бита-ограничитель нужна только для крепления гипсокартона, ее назначение – не дать саморезу вкрутиться глубже, чем необходимо.
    3. Гидравлический или лазерный уровень – применяется для разметки плоскости потолка.
    4. Шнурка – с ее помощью отбивают периметр.
    5. Ножницы по металлу – необходимы для порезки профиля. В качестве альтернативы можно использовать болгарку.
    6. Нож для гипсокартона – применяется при раскрое листов гипса.
    7. Рулетка – нужна для проведения измерений.

    Вооружившись всем необходимым, можно смело приступать к работе – как говорится, глаза боятся, а руки делают.

    Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

    Обшивка потолка гипсокартоном на первой стадии работ предусматривает разметку. Выполняется она довольно просто. Для начала необходимо задать плоскость будущего потолка – а для этого понадобится отбить его уровень на стенах помещения по периметру. В одном из углов комнаты устанавливается отметка согласно выбранной высоте будущего потолка. Эта отметка с помощью лазерного или гидравлического уровня переносится во все остальные углы помещения.

    Полученные таким образом точки соединяются с помощью отбивочного шнура – он натягивается между двумя отметками, после чего немного оттягивается от стены и отпускается. Процесс чем-то напоминает стрельбу из рогатки – в результате этого на стене прорисовывается ровная линия, которая и обозначает плоскость монтажа каркаса.

    Разобравшись с периметром помещения, можно переходить к разметке мест установки П-образных кронштейнов или быстроподвесов. Здесь все просто – от одной из стен с помощью рулетки на потолке устанавливаются отметки с шагом 400мм. Такую же разметку необходимо сделать и с противоположной стороны потолка. Располагающиеся друг напротив друга метки опять же соединяются с помощью отбивочного шнура, пропитанного синькой, в одну прямую линию. Полученные таким образом линии будут указывать направления установки несущих профилей. Теперь, чтобы определить положение крепежных элементов, вдоль каждой из линий устанавливаем еще отметки с шагом 600мм – в этих местах и будут установлены крепежи.

    Это все, что понадобится сделать на данном этапе работ – дальше идет монтаж.

    Работа с гипсокартоном на потолке фото

    Как монтируется каркас для потолка из гипсокартона своими руками

    Работа с гипсокартонным потолком на первом этапе монтажа предусматривает устройство каркаса. Его сборка начинается с установки направляющих профилей – они монтируются по отбитым на стенах линиям и крепятся посредством забивных или распорных дюбелей.

    Когда периметр из направляющих готов, по отмеченным на потолке меткам крепятся П-образные кронштейны – для их фиксации применяются все те же дюбели. Если разметка выполнена правильно, то с установкой крепежных элементов проблем возникнуть не должно.

    Монтаж гипсокартона на потолок своими руками

    Разобравшись с крепежом, переходим к установке несущих профилей – здесь дело обстоит немного сложнее. Для начала по намеченным линиям вставляем в направляющие профили отрезки cd и крепим их возле стены небольшими саморезами под названием «тексы». Каждый профиль необходимо зафиксировать с двух концов парой саморезов.

    Теперь, дабы сориентировать несущие профили четко в плоскости горизонта, натягиваем поперек три-четыре нити (закрепить их можно тексами) и, выставляя профиль на касание к нитям, крепим его тексами к П-образным кронштейнам. Проконтролировать положение профиля необходимо в каждой точке его опоры на потолок.

    Обшивка потолка гипсокартоном своими руками

    Это еще не все – для усиления каркаса необходимо установить перемычки, они монтируются поперек несущих профилей через каждые 500мм. Для их установки понадобятся крабовые cd-соединители – в отмеченных местах с шагом 500мм они надеваются сверху направляющих профилей и фиксируются к нему саморезами через специальные ушки, которые необходимо подогнуть. Когда крабы будут установлены, в них защелкиваются перемычки, вырезанные из cd-профиля, и тоже привинчиваются посредством тексов через специальные ушки.

    Вот теперь с полной уверенностью можно сказать, что жесткий и надежный каркас для потолка из гипсокартона готов. Остается только обшить его листами.

    Как крепить гипсокартон к потолку фото

    Установка гипсокартона на потолок сопряжена только с одной сложностью – из-за довольно внушительных размеров (2,5х1,2м), самостоятельно установить на потолок лист гипсокартона практически невозможно, понадобится помощник. Лист прикладывается к каркасу и с помощью шуруповерта прикручивается саморезами по металлу o3,5 на 25мм. Шаг крепления составляет 150мм. Прикрутить лист гипсокартона необходимо по всем несущим и направляющим профилям, включая перемычки.

    Установка гипсокартона на потолок своими руками

    После окончания монтажа резаные швы необходимо расшить – края листов срезать под углом 45?. Это необходимо для качественного заполнения шва шпаклевкой – такой подход к делу не позволит швам трескаться в процессе эксплуатации потолка.

    Ну как, сложно монтировать потолок из гипсокартона своими руками? Когда знаешь, что делаешь, любой подобный процесс покажется более интересным, чем трудным. В любом случае, ваши физические и умственные усилия не будут напрасными – сэкономите немного семейного бюджета, да и научитесь чему-то новенькому.

    Автор статьи Александр Куликов

    • Марокканская штукатурка: что это и нюансы нанесения своими руками

    Еще одна разновидность декоративной штукатурки неспешно покоряет просторы нашей страны. Изящная поверхность с легким глянцем и просматривающимися островками позолоты выглядит…

    Главная задача интерьера спальни располагать к отдыху и расслаблять, а не возбуждать нервную систему. В этой статье рассмотрим важный вопрос,…

    Источники:
    Потолок из гипсокартона — делаем своими руками
    Монтаж потолка из гипсокартона своими руками не вызывает особых трудностей, нужно лишь правильно сделать каркас и провести крепление плит ГКЛ к обрешетке.
    http://otdelkagid.ru/materialy/gipsokarton/potolok-svoimi-rukami.html
    Установка гипсокартона на потолок
    Потолок из гипсокартона: необходимые инструменты и последовательность работ от разметки потолка до обшивки его гипсокартоном.
    http://stroisovety.org/potolok-iz-gipsokartona-svoimi-rukami/

    COMMENTS