Точечное освещение

Диммер и точечное освещение натяжной потолок

Диммер и точечное освещение + натяжной потолок. Есть вопросы.

Всем добрый день,

Есть: — Диммер от Merten (MTN5131-0000).

Ещё будет: — натяжной потолок (скорее всего пленка).

Нужно: — Точечное освещение в помещение, чтобы можно было контроллировать его диммером.

Я так понимаю, что точечные светильники могут нагреваться, что не очень хорошо для натяжного потолка.

А также, я понимаю, что с диммером и точечными светильниками 220 или 12 с трансформатором есть нюансы. Какие именно четко не представляю.

Задача: оставить текущий диммер + получить натяжной потолок с точечным освещением, уровень которого контроллируется диммером. Чтобы регулировалось плавно, без морганий.

Какие ставить светильники?

12 с трансфороматором/220?

Есть: — Диммер от Merten (MTN5131-0000).

Для галогенок на 220 В и ламп накаливания,никаких

12В с трансфороматором

Задача: оставить текущий диммер + получить натяжной потолок с точечным освещением, уровень которого контролируется диммером. Чтобы регулировалось плавно, без моргания.

натяжной потолок (скорее всего пленка)

Не совсем понял ответа Будет сильно греться потолок в любом случае с этим диммером и точечным освещением или что?

А такие лампочки подойдут "Gauss LED 4W GU10 диммируемая EB101006104-D"?

Задача: оставить текущий диммер + получить натяжной потолок с точечным освещением, уровень которого контроллируется диммером.

Если не хотите головной боли и геморроя, то ставьте точечные светильники с зеркальными лампами накаливания Е14 220В. » >

Спасибо за совет!

А как у них с нагревом? Совместимы будут с натяжным потолком?

Смотрю на схему и пытаюсь понять, какое пространство требуется для их установки в подвесном потолке? В районе 8см?

hunter3b , Этот диммер для ламп которые сильно греются.

А такие лампочки подойдут "Gauss LED 4W GU10 диммируемая EB101006104-D"?

Для них нужен диммер который может управлять светодиодными лампами » >

То есть, с этим диммером и светодиодными лампами завязываться не следует, так? Это из-за диапозона мощности или же другие причины?

Нашел документ по мертену:

То есть, если я правильно понял, то тут варианта два:

1) Лампы накаливания.

2) Галогенные с 220В подключением, так?

А в чем проблема с галагенными лампочками? Будут греть потолок на максимальной мощности? С тканевым тут проще, чем с пленочным будет?

Ещё читал, что падает срок службы у галогенных лампочек, если недостаточная мощность (не до конца проходят какие-то химические процессы). Это всегда так, или же (раз уж на диммере написано, что поддерживает галогенки) есть специальные лампочки галогенные расчитанные для работы с диммером?

А как у них с нагревом? Совместимы будут с натяжным потолком?

Более, чем любые галогенные.

какое пространство требуется для их установки в подвесном потолке? В районе 8см?

А в чем проблема с галагенными лампочками? Будут греть потолок на максимальной мощности?

Сами же и ответили на свой вопрос.

Ещё читал, что падает срок службы у галогенных лампочек, если недостаточная мощность (не до конца проходят какие-то химические процессы).

(раз уж на диммере написано, что поддерживает галогенки) есть специальные лампочки галогенные расчитанные для работы с диммером?

С точностью до наоборот — диммеры подбираются под лампочки устанавливаемые

диммеры подбираются под лампочки устанавливаемые

Я к тому, что в описании диммера написано, что он поддерживает галогенные лампочки.

То есть их можно их использовать.

Раз есть диммеры, которые поддерживают светодиодные лампочки и светодиодные лампочки диммеруемые.

А этот диммер поддерживает лампочки галогенные, то я предположил — а нет ли галогенных лампочек специальных диммируемых?

Более, чем любые галогенные.

То есть лампы накаливания эти будут меньше греться?

лампы накаливания эти будут меньше греться?

а нет ли галогенных лампочек специальных диммируемых?

Есть, но без галогена. Обычные лампы накаливания.

То есть их можно их использовать.

Про потолок только не забываем.

нет ли галогенных лампочек специальных диммируемых?

вам тут сейчас насоветуют. А на самом деле все галогенки прекрасно поддаются диммированию

на самом деле все галогенки прекрасно поддаются диммированию

Никто и не спорит — прекрасно диммируются. Только весь смысл в галогенах при понижении температуры колбы теряется и вольфрамовая нить не восстанавливается.

весь смысл в галогенах при понижении температуры колбы теряется

А то, что при снижении напряжения на 10% срок службы обычной лампы накаливания увеличивается на 200% уже ничего не значит?

Поэтому при 30% мощности ЛЮБАЯ лампа накаливания прослужит в разы дольше, чем при номинальной мощности

ага, только темно будет. и желто.

ага, только темно будет. и желто.

а для чего ещё диммеры ставят? Чтоб было темно и жёлто. Как в пещере у костра. или на веранде при свечах. романтика!

Использовал диммер и галогеновые лампы на ГКЛ с базальтовой лампой за потолком — 3-4 года примерно.

диммер и трансформатор+галоген. лампы на 12 В — пробовал, не понравилось — неравномерное регулирование и мерцание- я так понял, проблема была в трансформаторах, но ну его на фиг.

Диммер + галогеновая лампа (2 х 50 Вт) — ОТЛИЧНОЕ решение — плавная регулировка от 0 до 100%, цветовая температура одна из лучших для зрения.

НО! из-за мин.ваты перегревался клеммник, пришлось огнестойкий поставить (керамика + кабель Е30 30 см)

Натяжной потолок и галоген или ЛН — очень вероятен пожар. я б не ставил. Разве что при наличии негорючего сертификата (на руках, а не на словах) на потолок, но могут появиться пятна по потолку.

Ед. вариант — ЛЕД + соответствующий диммер. Но там еще и БП надо поставить, причем, на сколько я понял схема: 220 В — БП 12В — Диммер — ЛЕД-лампы.

Для себя, в новой квартире, обязательно диммера и галогенки (полка из ГКЛ по периметру) на "рабочими местами" — диваны/кресла/столы — и удобно регулировать и здоровье глаз важно.

светодиодные лампы/ленты — коридор и туалет (маленький ребенок — почти всегда горит свет — экономия энергии), ванная (еще не решил , декоративная подсветка потолка.

Забыл еще сказать — галогенки с диммером работали без проблем. 1 перегорела за весь период (брал осрам, подороже которые)

Тонкости установки точечного освещения на потолке

Огромная роль в дизайне интерьера принадлежит освещению. С его помощью можно сотворить в доме маленькое чудо: раздвинуть границы пространства, скрыть недостатки помещения, увеличить высоту потолка, расширить узкий коридор, превратить небольшую комнату в огромную залу. Создать подобные эффекты поможет точечное освещение потолков.

В зависимости от задумки дизайнера, потолочное точечное освещение позволяет равномерно распределить свет по всей комнате, выделить определенные зоны помещения, завуалировать отдельные участки. Сделать точечный свет на потолке при помощи обычных источников света не получится. Для этого используются специальные точечные потолочные светильники малой мощности – так называемые споты.

Система точечного освещения может быть оборудована в подвесных или натяжных конструкциях. Это могут быть одно- и многоуровневые потолки из гипсокартона, МДФ, алюминиевых панелей. Отлично смотрятся точечные светильники в пластиковых потолках, а для натяжных они являются одним из самых популярных видов освещения.

Сделать точечное освещение потолков своими руками вполне возможно, но когда речь идет о натяжных конструкциях, то лучше не рисковать и пригласить профессионалов, т.к. любая неточность в монтаже может привести к деформации полотна.

Для освещения используются люминесцентные, галогенные или светодиодные точечные потолочные светильники. Люминесцентные лампы имеют очень высокий КПД и большой срок службы, но из-за длинного цоколя им требуется глубокая посадка, что отнимает до 12 см высоты потолка. Галогенные светильники характеризуются сильным нагревом, поэтому их не рекомендуется встраивать в натяжные потолки. Одним из лучших решений для организации освещения являются точечные потолочные светодиодные светильники. Они самые экономичные, отличаются высоким качеством светоотдачи, позволяют регулировать направление света и контрастности, имеют долгий срок эксплуатации.

В зависимости от расположения лампочки, светильники бывают скрытыми, когда виден только плафон светодиодной потолочной точечной лампы, а весь корпус прибора находится за потолком, и наружные. В первом случае небольшой луч света направлен на довольно ограниченный участок, во втором – освещаемая площадь будет намного шире. Если есть необходимость периодически направлять яркий световой поток в определенное место, например, на рабочую зону в кухне, лучше всего использовать точечные поворотные светильники для потолков, которые позволяют регулировать положение.

По способу монтажа светильники могут быть встраиваемыми – для их крепления в потолке используется регулируемая платформа. Другой вариант – врезные точечные потолочные светильники, которые при помощи специальных усиков вставляются в заранее вырезанное отверстие на подвесном потолке.

Варианты расположения точечных светильников на потолке могут быть самыми разнообразными. Но не каждое помещение позволяет в полной мере осуществить свои безудержные дизайнерские фантазии. Необходимо учитывать конфигурацию и размеры комнаты. Чтобы понять, как расположить точечные светильники на потолке, нужно рассчитать их количество, исходя из площади, подлежащей освещению. При этом для каждой зоны желательно использовать однотипные светильники. Хорошо осветить помещение возможно, если расстояние между точечными светильниками на потолке составит не больше 1 метра, при этом крайние приборы должны быть расположены на расстоянии 60 см от стены.

Необходимо заранее, еще на этапе проектирования потолков, продумать схему подключения точечных потолочных светильников. Это особенно важно для многоуровневых конструкций, где для каждого уровня выделяется отдельный контур освещения. Но даже если предполагается установить одноуровневый потолок, но с большим количеством спотов, их лучше всего разделить на группы, где для каждой используется своя распределительная коробка и отдельный выключатель. Проводка прокладывается на базовый потолок одновременно с возведением каркаса. В местах, где в дальнейшем будут установлены осветительные приборы, оставляется примерно 20 см лишнего кабеля. При помощи пластиковых стяжек проводка крепится к каркасу.

После обшивки потолка выбранным материалом, формируются отверстия под светильники. Их лучше всего делать при помощи специальных коронок по дереву. Если предполагается установить двойные точечные светильники для потолков, нужно сделать два отверстия стандартного размера (обычно он составляет от 60 до 75 мм). Затем вытащите наружу оставленные 20 см кабеля, разрежьте его на два равных отрезка, оголите их концы и зажмите в клемме светильника. Чтобы вставить спот в отверстие, нужно отвести вверх зажимы, находящиеся по бокам корпуса, а затем отпустить. Светильник плотно прижмется к потолку и будет удерживаться на его поверхности.

Как видите, сделать точечное освещение потолка самостоятельно вполне реально. Главное – в точности соблюдать инструкцию по установке и не забывать о технике безопасности, ведь вы имеете дело с электричеством, а с ним надо быть осторожным. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше не рисковать и обратиться к специалистам.

Источники:
Диммер и точечное освещение натяжной потолок
Всем добрый день,Есть: — Диммер от Merten (MTN5131-0000).Ещё будет: — натяжной потолок (скорее всего пленка).Нужно: — Точечное освещение в помещение, чтобы можно было… — фото- Форум Mastergrad
http://www.mastergrad.com/forums/t188179-dimmer-i-tochechnoe-osveshchenie-natyazhnoy-potolok-est-voprosy/
Тонкости установки точечного освещения на потолке
Как правильно сделать точечное освещение потолков. Какие светильники выбрать, как их расположить на потолке.
http://toppotolok.su/svet/svetilniki/tochechnoe-osveshhenie.html

COMMENTS