Светодиодное освещение

Светодиодное освещение

Одно из золотых правил управления освещением — удобство и комфорт. Интерфейс пультов и панелей должен быть интуитивно понятным, а настройка сценариев управления – быстрой и легкой.

Долгожданное пополнение ассортимента Arlight!

Представляем вашему вниманию новую термостойкую и влагозащищенную светодиодную ленту RTW-2835-180, имеющую класс защиты IP68.

Архитектуру не зря называют музыкой, застывшей в камне. Изящество форм, безупречность пропорций – все это делает здания по-настоящему красивыми и вызывающими восторг. И очень важно сделать так, чтобы эта красота радовала взор не только при свете дня, но и в ночной темноте.

Arlight расширяет ассортимент алюминиевого профиля S-LUX для светодиодных лент. В наличии появились новые размеры моделей MINI, KANT и SLIM, с использованием которых вы сможете создать красивые и интересные проекты освещения.

В ассортименте товаров Arlight появилась новинка: встраиваемые карданные светильники серии CL-KARDAN.

Для локального и направленного освещения лучше всего использовать светильники с достаточно узким и ярким лучом света, который позволит выделить необходимые объекты в общем рассеянном освещении помещения. Новые встраиваемые светильники EXPLORER идеальны для создания направленной подсветки.

В ассортименте Arlight появилась интересная новинка — светодиодные линейки на базе высокоэффективных светодиодов SMD 5730.

Arlight представляет обновление модельного ряда: серию линейных светодиодных светильников Bar. Они помогут организовать освещение именно там, где его не хватает: на рабочей поверхности на кухне, внутри шкафов и стеллажей и т.д.

Ассортимент светодиодных лент Arlight пополнился интересной новинкой — стабилизированной светодиодной лентой. Отличительной особенностью новой ленты являются встроенные стабилизаторы тока, за счет которых обеспечивается яркое равномерное свечение по всей ее длине.

Освещение для демонстрационного зала систем управления «умный дом»

Полная комплектация объекта освещением и монтаж натяжных потолков согласно дизайн-проекту.

Скрытая подсветка различной интенсивности и светодиодные светильники в квартире.

Дизайнерские люстры и светодиодные светильники в интерьере квартиры

Создание эффекта «парящего» потолка и разнообразные светодиодные светильники.

Фотопечать на транслюцентном полотене Clipso с контурной подсветкой и подбор светильников под проект.

Создание основного освещения при помощи линейных светильников из встраиваемого профиля.

Освещение офиса продаж с помощью светодиодных панелей и карданных светильников.

Освещение кальянной с помощью RGB ленты и подвесных светильников на основе алюминиевого профиля

Были использованы светильники со специализированной цветовой температурой, для максимально выигрышного внешнего вида ювелирных изделий.

Подсветка витрин с ювелирной продукцией с помощью сверхъярких светодиодных лент.

Был осуществлен подбор освещения под готовый дизайн-проект, а так же замена уже приобретённых светильников на более яркие.

Создание акцентного освещения салона с помощью трековых светильников.

Для основного освещения были использованы светодиодные панели и светильники типа даун-лайт.

Подсветка декоративных элементов с помощью трековых светодиодных светильников.

Магазин «Центр Модного Света» с радостью приветствует Вас!

Мы умеем решать необычные задачи в области самого современного осветительного оборудования.

Амбициозная команда нашей компании внедрит для Вас любые наиболее современные световые технологии, увеличивающие энергоэффективность, улучшающие экологические характеристики любых ваших проектов!

Мы динамично развиваемся.

Нами отработано постоянное взаимодействие с лучшими производителями, представительствами их на российской территории. А это обеспечило нам возможность предложить вам, своим клиентам, действительно современное светотехническое оборудование наилучшего качества.

Вы не имеете опыта в установке и проектировании такого освещения? Это не беда, наши специалисты помогут вам в этом!

Мы подберем подходящее освещение для ваших помещений, а также под предназначенные им цели и задачи лампы и светильники. Ваш дом, офис или предприятие смогут похвастать настоящим европейским освещением!

Наша компания комплексно и ответственно подходит к разработке проектов освещения для вашего дома или работы. Мы подберем индивидуальное освещение, качественно его смонтируем и при необходимости осуществим его гарантийное обслуживание.

Светодиодное освещение своими руками — расчет и монтаж

Светодиодное освещение своими руками — расчет и монтаж

Темпы распространения светодиодного освещения в разные сферы жизнедеятельности растут с каждым днем. Оно захватывает все новые и новые сферы применения бытового и промышленного характера. А ведь все начиналось только с аварийного и местного освещения. Сейчас же можно легко установить светодиодное освещение своими руками, используя его как в декоративных целях, так и в качестве основного освещения.

LED ленты выпускаются рулонами длиной 5 м, в каждом метре может быть установлено от 30 до 120 штук светодиодов. Не обязательно использовать все пять метров. Если планируется подсветка меньшего участка, можно отрезать до необходимой длины. Лишь бы где попало, конечно, резать нельзя. Кратность резки должна составлять 3 светодиода, чаще всего места возможной резки обозначены производителем.

Светодиодные ленты нельзя подключать прямиком к сети, только к блоку питания. Чтобы подобрать источник питания требующейся мощности, необходимо знать суммарную потребляемую мощность всей используемой ленты.

Приведем пример расчета:

Мы приобрели ленту SMD 3528. Ее длина составляет 5 м, рабочее напряжение 12 V, количество светодиодов в одном метре 60 штук, а потребляемая мощность – 4,8 Вт/м. Другими словами каждый метр нашей ленты потребляет 4,8 Вт. Все эти параметры указаны на самой ленте или упаковке.

Длина участка, который мы хотим осветить, составляет 7 м. Значит, одной ленты не хватает. Докупаем еще одну кассету 5 м длиной и отрезаем от нее 2 м, которые нам необходимы.

Потребляемая мощность ленты: Pобщ = Pм * L = 4,8 Вт/м * 7 м = 33,6 Вт;

Pобщ – суммарная потребляемая мощность всей ленты;

Pм – потребляемая мощность одного метра ленты;

Итого, получилась общая потребляемая мощность ленты 33,6 Вт. Но для обеспечения правильной работы блока питания необходимо сделать запас мощности 20%.

P – требуемая мощность блока питания;

kз – коэффициент запаса (20% — в данном случае).

Теперь по каталогу блоков питания для светодиодных лент необходимо выбрать такой, мощность которого близка к 40,32 Вт, но не ниже.

Светодиоды уже перестали применять только в качестве декоративной подсветки. Новые технологии производства сверхмощных светодиодов позволяют использовать их в качестве головного освещения в доме или квартире и даже на производстве.

Расчет светодиодного освещения в данном случае производится с учетом СНиПов, СанПиНов и других нормативных документов, чтобы обеспечить комфортные условия пребывания, жизнедеятельности или рабочего процесса в помещении.

Для расчета количества светодиодных светильников и распределения освещенности можно воспользоваться специальными программами, которые находятся в свободном доступе для скачивания в интернет, например, DIALux.

Если же точные данные не нужны, можно попробовать сделать расчеты самостоятельно – полу опытным способом. Вначале определяемся, что мы хотим осветить, вместо каких ламп уже имеющихся будем использовать светодиодные. Для каждой задачи потребуются разные светильники: будь то подсветка полов, головное освещение в комнате, подсветка мебели или подвесного потолка.

Для расчетов нам потребуется только один параметр – световой поток. Это своеобразная яркость, интенсивность света, измеряемая в люменах (Лм). Производитель обязательно указывает значение светового потока на своей продукции, в том числе и на светодиодных лампах. Расчет будем делать, исходя из того, что 100 Вт лампа накаливания светит примерно на 1200 – 1300 Лм. Например, для замены лампочки в туалете на 60 Вт понадобится найти светодиодный светильник со светоотдачей в 600 – 700 Лм.

Если же информации на упаковке недостаточно, можно выполнить расчеты, исходя из мощности светильника. Чаще всего светодиодные лампы потребляют от 5 Вт до 12 Вт. При этом примерный световой поток на 1 Вт составляет 50 – 80 Лм. Может быть и больше, но мы будем брать по-минимуму – 50. Для освещения комнаты площадью 18 м 2 необходимо 2500 Лм. Делим на минимальный возможный световой поток в 50 Лм на 1 Вт. Получаем 50 Вт. Именно такой должна быть суммарная мощность светодиодного освещения в комнате. А вот как выбрать: 10 светильников по 5 Вт каждый, рассеянные равномерно по помещению, или 4 мощных светильника по 12 Вт, — решать Вам.

Такой важный аспект, как проектирование, лучше доверить профессионалам. И не только потому, что это их хлеб насущный, а потому, что придется столкнуться с рядом сложностей. Проект электропроводки и освещения дома или квартиры менять не требуется, потому что нагрузка на сеть не увеличится, а уменьшится. Сложность проектирования светодиодного освещения связана с техническими и оптическими характеристиками светодиодов. Например, светоотражение, угол излучения света, рабочая температура, световой поток – крайне важны, а такие нюансы, как цвет стен и потолка, могут кардинально повлиять на комфортность освещения.

Определяемся, какой длины участок хотим осветить лентой. Если он больше 5 м, докупаем необходимое количество кассет и отрезаем недостающий отрезок. С одним блоком питания максимум можно использовать 15 м ленты (3 кассеты).

Затем припаиваем провода между отрезками. На концы проводов надеваем контактные наконечники, чтобы улучшить качество контакта между проводом и блоком питания. Изолируем провода с помощью термоусадочной трубки.

Приклеиваем ленту к поверхности. Для этого снимаем защитное покрытие с самоклеющейся стороны и прикладываем к основанию.

Осталось подключить к блоку питания. И здесь возникает несколько нюансов:

1. Если мощность источника питания для светодиодной ленты не слишком велика, можно подключать его без всяких вопросов и прятать в конструкции, чтобы не было видно.

2. Если мы используем мощную ленту большой длины, например, 10 м, блок питания к ней нужен 100 Вт. Он очень тяжелый, его невозможно спрятать в подвесном потолке. Поэтому целесообразней будет использовать два блока меньшей мощности для двух лент.

3. Если длина ленты большая (10 м), при этом мощность блока питания не слишком велика, можно подключить две ленты параллельно. Такой способ имеет ряд преимуществ. Дело в том, что при прохождении тока через ленту длиной 10 м, первые светодиоды всегда будут слишком перегреваться, а последние – наоборот – мало прогреваться и соответственно слабо светить. Чтобы избежать этого, целесообразно параллельное подключение к блоку питания.

Для подключения цветной светодиодной ленты обязательно использование контроллера. Он позволяет менять цвета, яркость и реализует синхронное отключение и включение светодиодов.

Контроллер имеет две клеммы: первая – для подключения к блоку питания, а вторая – для цветовых каналов и общего провода. Соединяем провода блока питания с контроллером, затем к последнему подключаем ленту.

Если подключать две цветные ленты параллельно, необходимо приобрести более мощный блок питания и контроллер. К сожалению, их вес также слишком велик, чтобы монтировать их в подвесной потолок.

Монтаж светодиодного светильника не потребует никаких специальных знаний и действий. Практически все светодиодные лампы производятся со стандартными цоколями, что значительно облегчает выбор светильника.

Такие лампы можно монтировать в любые поверхности. Во всяком случае, так заявляет производитель. Рассмотрим вариант установки светильника в перегородку из гипсокартона.

Выбираем место для монтажа. Дрелью просверливаем отверстие. Берем светильник, его провода протягиваем в отверстие, слегка вдавливаем прибор, чтобы зафиксировать.

Вставляем в светильник необходимую лампу. Разъемы подсоединяем к распределительному блоку и подключаем питание.

LED ленты пока не используются в качестве основного освещения в квартире, все-таки их мощность недостаточно велика. Но вот подсветить рабочую поверхность на кухне, обозначить ключевые места в интерьере, декоративные ниши или украсить многоуровневые потолки – это задачи как раз для светодиодных лент. Благодаря гибкости, их можно укладывать на криволинейные поверхности практически любой конфигурации.

Для подсветки потолка можно использовать как ленты, так и светодиодные светильники. Разница лишь в том, что лента сможет обеспечить лишь декоративную функцию, а светильники могут существенно осветить помещение или даже служить основным источником света.

Ленты приклеиваются в нише подвесного потолка таким образом, чтобы их не было видно невооруженным глазом, и направляются вверх, чтобы подсветить поверхность потолка. Светильники чаще всего монтируются в гипсокартонные подвесные потолки или конструкции типа Армстронг и направляются вниз, в пространство комнаты.

Для освещения комнаты используются светодиодные светильники с лампами от 5 до 12 Вт мощностью. Как рассчитать необходимое количество светильников и световой поток каждого уже описывалось выше. При этом существуют лампы, которые предназначены заменить старые лампы накаливания. Светильники можно устанавливать как в люстры, бра, так и в корпус мебели.

С помощью светодиодного оборудования можно осветить рабочую зону на кухне и места, где чаще всего находятся люди. Для этого можно использовать светильники, встроенные в подвесные потолки. А для подсветки кухонных шкафов можно использовать светодиодную ленту, приклеенную к поверхности. Если же освещение продумывается на стадии проектирования, тогда по желанию можно кухонный гарнитур сразу заказать с местами для светильников. Более того, шкафы можно подсвечивать изнутри. Например, сделать так, чтобы подсветка включалась только при открытии дверцы и отключалась при закрытии.

Аварийное или дежурное освещение предназначено освещать помещения, здания, транспортные средства, если происходит внезапное отключение энергосети. В таком случае оно работает от генератора. Мощность светодиодного освещения настолько мала, что позволяет существенно экономить бюджет муниципальных предприятий, где требуется круглосуточное дежурное освещение.

Использование светодиодного оборудования в промышленных и производственных помещениях позволяет не только экономить на потребляемой электроэнергии, но обеспечивает многочисленные удобства. Во-первых, если выходит из строя лампа накаливания, для ее демонтажа или монтажа новой приходится вызывать специалиста и технику, так как они находятся на недоступной высоте. Если же используются светодиодные светильники, а их срок службы составляет не менее 5 лет, потребность в замене возникает крайне редко. Помимо помещений такие светильники применяются для освещения набережных, автостоянок, коттеджных поселков, автострад и дорог.

Светодиодное освещение только набирает темпы. Оно имеет массу преимуществ: экономичность, экологичность, удобный спектр излучения, долговечность, свет виден на далеком расстоянии, ну и, конечно, дизайн. К тому же, замена и монтаж светодиодного освещения крайне прост, его можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Источники:
Светодиодное освещение
Официальный сайт. Центр Света — это европейское светодиодное освещение и светильники в широком ассортименте.
http://xn--b1afbumcsidee4b.xn--p1ai/
Светодиодное освещение своими руками — расчет и монтаж
Как сделать монтаж и расчет светодиодного освещения — полезные рекомендации. Как сделать светодиодное освещение своими руками в разных помещениях. Оборудование.
http://strmnt.com/dom/comm/electric/svetodiodnoe-osveshhenie-svoimi-rukami-raschet.html

COMMENTS