Светильники для кухни

Потолочные светильники для кухни

Правильный подбор люстры для кухни: фото, советы по выбору

Выбор люстры — задача не из легких, поэтому подходить к вопросу необходимо с терпением и повышенным вниманием. Ведь значение имеет как размер кухни, ее стиль, форма, так и распределение функциональных зон. Кроме того, учитывается желаемый эффект освещения, а также индивидуальные вкусы. Выбрать из бесчисленного множества вариантов поможет ознакомление с видами светильников и нюансами их установки.

Все люстры делятся на две основные группы: накладные и подвесные, поэтому предпочтение того или иного типа зависит прежде всего от высоты потолка. Подвесные крепятся на определенном расстоянии от потолка посредством специального жесткого крепления, тогда как в накладных удлиненное крепление отсутствует.

Для малогабаритной кухни с низким потолком оптимальным вариантом станет плоская накладная люстра или же подвесная с небольшим плафоном. Это визуально увеличит размер помещения и позволит чувствовать себя свободно даже при высоком росте. Размеры подобных экземпляров могут различаться, что дает возможность установить как один плафон по центру, так и несколько над отдельными зонами. Обычно плафоны имеют светлый окрас с прозрачной, матовой или декорированной поверхностью.

Несмотря на развитие технологий, люстра нередко теряет свое качество под воздействием повышенных температур и пара. Это следует учитывать при выборе материала, отдавая предпочтение дереву, стеклу или пластику. При особом желании приобрести люстру именно из ткани необходимо учитывать ее свойства, такие как легкость стирки и быстрое высушивание. Кованые элементы рекомендуется покрыть слоем мастики для защиты от жира и копоти. Желательно, чтобы изделие имело минимум ажурных украшений и затейливых деталей, так как подвергать чистке такие люстры довольно сложно.

Как правильно разместить люстру на кухне? Технические вопросы

Для узкой вытянутой кухни прекрасным выбором станут линейные люстры, состоящие из ряда ламп, подвешенных в необходимом месте. Обладатели габаритных кухонь, если позволяет высота потолка, могут отдать предпочтение классическим или современным массивным светильникам. Если комната четко разделена на две зоны — обеденную и готовки, то лучше использовать двойной источник света. При этом освещение в зоне готовки должно быть ярким, а в обеденной — приглушенным. В любом случае свет не должен быть чересчур резким, как в кабинете, иначе это чревато быстрым утомлением глаз.

Особое внимание нужно обратить на суммарную мощность люстры, превышение которой может привести к ее разрушению или пожару. Для нормального освещения среднегабаритной кухни достаточно 100–200 ватт, для манипуляций с потоком света лучше выбирать изделие с диммером. Что касается ламп, то их ассортимент представлен тремя основными типами: лампы накаливания, энергосберегающие и люминесцентные.

Самыми экономичными элементами освещения на кухне являются, конечно же, энергосберегающие желтые лампы. Обычные лампы накаливания хоть и более доступны по цене, а также долговечны, потребляют в несколько раз больше электроэнергии. Галогенные же не рассчитаны на применение в кухне — быстро нагреваются и портятся от испарений.

В классической кухне наиболее уместны традиционные канделябры с хрустальными, пластиковыми или стеклянными подвесками. К этому стилю подойдут и люстры с матерчатыми плафонами. Светильники рекомендуется размещать только над обеденной зоной во избежание их частого загрязнения. Для маленькой кухни можно приобрести подвесные изделия с плоским декором, например, с плафонами в виде цветов, расположенных горизонтально. Недостаток таких люстр — проблематичность очистки от пыли и испаряющегося жира.

Кухню в стиле «модерн» украсят современные креативные светильники разнообразной формы, выполненные из полимеров и металла. Светильники сочетают в себе обтекаемость линий и нестандартное дизайнерское решение. Кроме того, они весьма практичны и гармонично сочетаются с любым интерьером. Рынок подобных изделий представлен как потолочными (накладными), так и подвесными вариантами. Люстру можно расположить по центру потолка, или в обеденной зоне, дополнив ее небольшими лампами над зоной готовки.

Для кухни в стиле «прованс» прекрасным выбором станет кованная люстра с лампами в виде свечей. В стиль интерьера «кантри» гармонично впишется светильник с эффектом «состаренной» поверхности, декорированной под бронзу или мельхиор. Неплохо смотрятся изделия с лакированным деревянным плафоном, которые лучше располагать подальше от зоны готовки. Деревянный абажур без лакового покрытия тоже имеет свою прелесть, однако для того, чтобы очистить его от пыли, люстру придется снимать полностью.

Любителям этнического интерьера желательно придерживаться стиля до конца, для подобных случаев существуют специально разработанные этно-люстры. Это могут быть японские стилизованные светильники с абажурами из ткани, дерева или рисовой бумаги, а также восточные фонари и цветные стеклянные модели. Однако такие изделия подходят исключительно для просторных кухонь и предназначены для освещения обеденной зоны.

В последнее время все большую популярность приобретает так называемый фьюжн-стайл, который сочетает в себе элементы различных стилей. Эстетика «фьюжн» основана на игре контрастов, с помощью чего кухня превращается в оригинальное и очень уютное место. Например, к интерьеру «хай-тек» отлично подойдет хрустальная люстра или классический светильник из металла. В классической кухне довольно притязательно выглядят традиционные светильники, выполненные из синтетических материалов.

Накладные или подвесные варианты? Плюсы и минусы каждого

Преимущества подвесных люстр для кухни заключаются прежде всего в их эстетичности и разнообразии. Именно такой вариант является оптимальным для оформления кухни в стиле «классик», «прованс», «этник», «кантри» и «фьюжн» (смотрите фото). Светильник не занимает много места при установке и легко поддается регулярной очистке. В качестве рабочего элемента здесь используются различные типы ламп, обеспечивающие оптимальное освещение всего помещения при длительном сроке эксплуатации.

Встроенные точечные светильники, наиболее распространенным видом которых являются галогеновые, подойдут как для освещения всего кухонного пространства, так и для выделения отдельных зон. В большинстве случаев в силу своей конструкции используются для подвесных потолков. Недостатки таких устройств — высокая стоимость, сложность установки и значительные размеры занимаемой площади. Кроме того, замена перегоревшей лампы требует соблюдения некоторых правил, а при сгорании трансформатора, преобразующего напряжение 220 вольт в выгодные 12, придется разбирать практически весь потолок.

Сложность выбора люстры для натяжного потолка заключается в свойствах самого потолочного полотна, подверженного деформации, растрескиванию и оплавлению. Поэтому приобретая светильник, необходимо руководствоваться следующими факторами:

Максимальная мощность одной лампы должна составлять 60 Ватт. Для того чтобы усилить освещение, необходимо выбирать многорожковую люстру либо установить несколько небольших светильников. Иногда оба варианта комбинируются.

Для уменьшения нагрева полотна плафоны должны быть направленными в стороны или вниз на значительном расстоянии от потолка.

Следует обратить внимание на предстоящую установку люстры, которая будет вмонтирована в основной потолок. В натяжном полотне необходимо прорезать отверстие для чаши люстры. Поэтому следует рассчитать длину крепления с учетом высоты натяжного полотна.

Удлиненная форма люминесцентных ламп наряду с большой теплоотдачей является оптимальным вариантом подсветки рабочей зоны кухни. Приборы этого типа бывают нескольких видов, при этом каждый из них является наиболее подходящим для определенных условий. Встроенные или накладные светильники-люстры для кухни займут минимальную площадь и станут прекрасным выбором для малогабаритного помещения. Подвесные широко применяются в помещениях с высокими потолками и устанавливаются при помощи специальных тросов. Современные производители предлагают еще один вид люминесцентных светильников — растровый, разнообразный дизайн которых позволяет использовать их для любой кухни.

При всех трудностях и нюансах натяжные потолки на самом деле нисколько не ограничивают дизайнерские возможности интерьера. Современные хрустальные подвесные люстры выполнены с учетом требований установки и безопасности. Светильники подойдут как для классической кухни, так и для кухни в стиле «прованс» или «хай-тек». Глянец подвесного полотна отражает хрусталь, создавая эффект рассеянного света. Так как изделия многоярусны и отличаются изысканностью, располагать их желательно в обеденной зоне. В непосредственной близости от потолка используются энергосберегающие лампы, тогда как нижний ярус можно снабдить и лампами накаливания.

Преимуществом светодиодной ленты является то, что она скрывается внутри, и для ее установки не требуется опускать натяжное полотно. Это отличный вариант люстры на маленькой кухне с невысоким потолком. Также для зонированного освещения оптимальным решением станет использование светодиодного освещения. Установка таких светильников возможна в любом количестве и варианте расположения. Пожалуй, единственный недостаток изделия — это сравнительно высокая стоимость, которая, однако, вполне оправдывает себя в дальнейшем.

Лучшим производителем светильников, безусловно, является Европа, однако представленный рынок настолько широк, что остановить свой выбор не так-то просто. Люстры из разных стран одинаково роскошны и качественны, а многообразие дизайна вызывает головокружение. По данным экспертов, европейские бренды постепенно вытесняют дешевую китайскую продукцию на отечественном рынке. Наибольшей популярностью пользуются итальянские и немецкие люстры, первые — за шикарный вид, а вторые — за стильность и высокое качество. Но не стоит забывать и о других не менее ценных представителях сферы оформления интерьера, таких как Чехия, Турция, Испания.

Чешские хрустальные светильники ценятся во всем мире благодаря утонченной работе и высокому качеству. Особое внимание стоит обратить на таких производителей, как Elite Вohemiа, Вуdzov и Аrtglаss. Люстры и бра этих брендов выделяются удачным сочетанием традиционных технологий и модернистским решением. Как правило, изделия украшают подвески деликатной обработки — воплощение элитности и высокого стиля.

Турецкие светильники во сравнению с чешскими или итальянскими не так популярны, однако все больше завоевывают мировой рынок. Изделия довольно качественно выполнены, имеют невысокую стоимость и оригинальный вид. Наиболее зарекомендовавшие себя производители — Sеvins, создающий бронзовые люстры в стиле «классик», и Оzсan, специализирующийся на инновационных моделях «хай-тек».

Испанские светильники стали широко известными благодаря отходу от традиции в сторону изящного «модерна». Смешение стилей, разбавление классики новыми элементами позволяет выбрать люстру даже для самого необычного интерьера. Популярные бренды — Мantra, производящий изделия необычной формы, Lеdis, сочетающий классические элементы с модными новинками, и В.luх, предпочитающий выпускать минималистские светильники в современном стиле.

Правильный подбор люстры для кухни: фото, советы по выбору

Дорогая люстра в центре кухонного потолка: смело, неожиданно или претенциозно? Возможно все, но главное — такие светильники для кухни становятся центром внимания и отправной точкой для создания интерьерного стиля.

Люстра — потолочный светильник, состоящий из нескольких ламп. Несмотря на роль солиста в кухонном освещении, люстра должна вписываться в ансамбль. Значит, выбирая подвесные светильники, надо ориентироваться на стиль мебели.

Для стиля прованс дизайнеры чаще всего рекомендуют бронзовые люстры с лампочками-свечами. Искусственно состаренные или антикварные потолочные светильники для кухни гармонично впишутся в интерьер стиля кантри.

Модные тренды не являются диктаторами, они предлагают проявить фантазию. Микс элементов, модная сегодня эклектика, позволяют объединять разные стили. А контрасты выглядят эффектно и выразительно. Современные светильники из технологичных материалов очень практичны и создают интересные декоративные эффекты.

В маленькой кухне с невысоким потолком уместен плоский, небольшой светильник или люстра с компактными плафонами.

Когда люстра является единственным источником света, ее место в центре помещения. Тогда над рабочей зоной обязательны небольшие дополнительные светильники, возможно, бра на стене в столовой зоне.

Модный и беспроигрышный ход — небольшая люстра над центром обеденного стола. Мягкий, не раздражающий глаза свет обеспечит хорошую освещенность и уют в столовой зоне.

Интересно и торжественно выглядят две одинаковые люстры, размещенные над длинным обеденным столом.

Если в интерьере предусмотрена барная стойка, одну люстру можно расположить над ней, вторую — над обеденным столом.

Подвесные или натяжные потолки — возможность создать ровную, красивую поверхность. Оснащают их точечными светильниками, размещенными группами, у каждой из которых свой включатель.

Поворотные светильники, расположенные по периметру потолка и направленные на рабочую зону, обеспечат хорошее освещение и расширят пространство.

Дополнительное освещение создают светодиодные светильники, расположенные вдоль потолочного плинтуса или над кухонными шкафами. Но такая подсветка снизу очень требовательна к отделке стен и потолка: она подчеркнет каждую неровность, выделит самую тонкую трещину.

Производители предлагают широчайший ассортимент декоративных светильников для кухни: бюджетных и очень дорогих, они создают настроение и наполняют помещение светом.

Источники:
Правильный подбор люстры для кухни: фото, советы по выбору
Люстры были и остаются одним из главных элементов декора любой кухни. На фото в статье представлены основные типы люстр с описанием и характеристиками.
http://forum.design/lyustry-dlya-kuxni-foto/
Светильники для кухни
► Светильники для кухни помогают делить помещение на зоны, создают уют и облегчают работу. Подвесные светильники для кухни над столом, светодиодные — под
http://vsekuhni.net/tehnika/svetil-niki-dlya-kuhni.html

COMMENTS