Светильник для светодиодной лампы

Светильник из светодиодной ленты своими руками

С появлением светодиодной осветительной техники наш мир стал ярче и экономнее. Только пока стоимость LED-светильников такова, что говорить об особенной экономии не приходится, поэтому будем использовать врожденную смекалку, то, что есть под руками, светодиодные ленты и эти самые руки. И чуть-чуть вычислений. Тогда у нас получится отличный светодиодный светильник из ленты, купить которую можно в любом магазине электро-радиотехники.

Если фирменное светодиодное освещение получило не слишком широкое распространение в силу своей искусственной элитности, то светодиоды и ленты от нас уже не спрячешь, тем более, что стоят они все дешевле и дешевле. Цена светодиодной ленты не превышает сегодня $3-4 за метр, что пока по карману каждому из нас.

Как правило, ленту дешевле покупать в бухтах по 10 м, предварительно выбрав нужный тип диодов. Именно этим мы сейчас и займемся, поскольку выполнить светильник из светодиодной ленты своими руками нам придется, зная все параметры ленты и все аспекты ее применения.

Ленты из светодиодов с разными параметрами применяют практически везде, где есть необходимость в искусственном освещении. О преимуществах светодиодов перед лампочкой Ильича сказано уже достаточно, добавим только, что нас, как потребителей волнует прежде всего:

  • экономичность;
  • огромный срок службы;
  • отличная гибкость в выборе цвета свечения;
  • вариативность форм-факторов выпускаемых лент и блоков;
  • доступность исходников.

Применение светодиодных лент практически безгранично. Это может быть:

  • светильник для аквариума из светодиодной ленты;
  • подсветка потолков;
  • светильник в гипсокартон;
  • мебельная подсветка;
  • интерьерная подсветка;
  • подсветка рабочих зон;
  • подсветка витрин.

Словом, все перечислить невозможно, да и нужно ли. Главное разобраться в том, какую светодиодную ленту выбрать для наших конкретных целей. А выбрать мы сможем только тогда, когда будем знать хотя бы основные эксплуатационные параметры ленты.

LED-лента представляет собой основу, жесткую (редко), но чаще всего гибкую, на ней уже закреплены работящими ручонками маленькие желтенькие светодиоды. Лента может быть на самоклеящейся основе, либо без нее. Кроме того, на каждой ленте вмонтирован ограничительный резистор. Светодиоды разработаны для использования в сетях низкого напряжения, как правило, 12 вольт, и устанавливаются небольшими группами по три штуки, соединенных последовательно.

После соединения вся группа подключается к адаптеру через ограничивающее сопротивление. Ленту можно разрезать, но кратность порезки зависит от количества сгруппированных диодов. Как правило, встречаются ленты, которые можно делить на участки по 50 мм, но резать нужно в строго обозначенных местах.

Грубо, ленты можно разделить по предназначению на влагостойкие и обычные, а также в каждой из групп есть ленты с клейким основанием и с обычным. Влагозащищенные ленты стоят примерно на доллар дороже и они покрыты специальным водостойким гелем. Их применяют для подсветки аквариумов, для подсветки ванн и бассейнов, а также, как основное освещение в сырых помещениях. Простые ленты ничем не защищаются от воздействий атмосферы и влаги и могут использоваться только внутри помещений.

Одними из самых применяемых светодиодов в лентах для бытового предназначения стали диоды марок SMD 3528 и 5060. Они устанавливаются на основу фронтально, но несколько отличаются по световому потоку, точнее по его насыщенности. Более интенсивный свет у моделей 5060, чаще всего их используют для общего рассеянного освещения комнат.

И те, и другие светодиоды могут иметь разный цвет свечения, что сильно влияет на их применяемость в конкретных условиях. Так, для применения в освещении рабочих зон с высокой концентрацией внимания необходимо подбирать более умеренный цвет для предотвращения усталости глаз, поскольку световой поток может быть как интенсивным белым, так и более теплым желтоватым, который больше подходит для зон отдыха, нежели для рабочих поверхностей.

Мы надеемся, что никому не придет в голову включать ленту в сеть 220 вольт, и совершенно правильно, потому что лента рассчитана на 12 В, иногда бывают модели под 24-вольтовую сеть. Поэтому для монтажа и запуска самодельного светильника необходимо использовать выпрямитель и адаптер. Контроллер, или адаптер, преобразует переменный ток 220 вольт в постоянный 12 вольт, при этом нужно учитывать мощность потребляемой энергии лентой.

Подобрать блок питания самодельной светодиодной лампы можно запросто — для этого смотрим на мощность, которая обозначается на ленте, к примеру, 12 Вт/м. Это значит, что при длине в два метра наша лента потребует 24 Вт, но блок питания нужно подбирать с 15-20% запасом.

Таким образом можно запросто вычислить мощность блока питания и выполнить любой светильник из светодиодной ленты своими руками. Удачной и приятной работы!

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Светильник из перегоревшей светодиодной лампы своими руками

Экономичный светильник из энергосберегающей лампы своими руками

БЫВАЕТ, ЧТО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ СГОРАЮТ. НО НЕ СТОИТ ИХ ВЫБРАСЫВАТЬ – МОЖНО СВОИМИ РУКАМИ ПРЕВРАТИТЬ ЛАМПЫ В КОМПАКТНЫЙ СВЕТИЛЬНИК.

Чаще всего у перегоревшей лампы электронная плата остается исправной. Эту начинку можно использовать в качестве пускорегулирующего устройства (ПРУ). В магазинах продаются лампы дневного света. И если сберегающая лампа была, например, мощностью 17 Вт, то трубки по 15 и 18 Вт отлично работают. Проверил наличном опыте.

В качестве корпуса использовал отрезок кабельканала (см. рис.). Из белого плексиглаза вырезал боковинки и прикрутил их винтиками М 2. Сделал 2 скобы из полоски нержавейки — лампа защелкивается в них за цоколи.

Плату закрепил на одном из концов корпуса и закрыл крышкой кабельканала. С обратной стороны просверлил отверстия для вентиляции. Припаял провода, подключил к клеммничку.

Подвел сетевой проводе двойной изоляцией и вывел на подвесную кнопку.

Компактный светильник очень удачно вписался под сушильным шкафчиком на кухне. Думаю, что над рабочим столом будет смотреться не хуже.

Светильник из светодиодной лампы своими руками – схема

© Автор: Виталий Булгаков, г. Могилев. Фото автора

Схема светодиодной лампы на 220 вольт

Устройство светодиодной лампы на 220В значительно сложнее, чем у аналогичной лампы накаливания. Пытаясь сохранить привычную грушевидную форму, инженерам пришлось немало потрудиться. И, как оказалось, не зря! Новые осветительные приборы практически не греются, потребляют малое количество электроэнергии и стали значительно менее хрупкими. Но чего же особенного в светодиодной лампе и в чем сложность ее схемы? Давайте разберемся.

Касательно электрической части между светодиодными лампами на 220В разных ценовых категорий также много отличий. В этом можно убедиться сразу после демонтажа рассеивателя. Достаточно рассмотреть качество пайки SMD элементов и соединительных проводов.

Фирменная светодиодная продукция отличается не только приятным внешним видом, но и качеством элементной базы. Непосредственно драйвер имеет более сложное устройство и зачастую собирается одним из двух способов. Первый предусматривает наличие импульсного трансформатора, импульсного преобразователя напряжения с последующей стабилизацией тока нагрузки.

Во втором случае обходятся без трансформатора, а основная функциональная нагрузка ложится на специальную микросхему – сердце драйвера. Её универсальность в том, что она стабилизирует входное напряжение, поддерживает выходной ток с заданной частотой (ЧИМ) или шириной импульса (ШИМ), допускает возможность диммирования, имеет систему отрицательной обратной связи. В качестве примера можно назвать, например, CPC9909. Светодиоды в лампе на 220В с токовым драйвером надёжно защищены от перепадов напряжения и помех в сети, ток через них соответствует номинальному паспортному значению, а радиатор обеспечивает качественный теплоотвод. Такие лампочки прослужат намного дольше дешёвых китайских аналогов, тем самым доказывая преимущество светодиодов на деле.

Источники:
Светильник из светодиодной ленты своими руками
С появлением светодиодной осветительной техники наш мир стал ярче и экономнее. Только пока стоимость LED-светильников такова, что говорить об особенной экономии не приходится, поэтому будем
http://nashprorab.com/svetilnik-iz-svetodiodnoy-lenty-svo/
Своими руками — Как сделать самому
Экономичный светильник из энергосберегающей лампы своими руками БЫВАЕТ, ЧТО
http://kak-svoimi-rukami.com/2017/04/svetilnik-iz-peregorevshej-svetodiodnoj-lampy-svoimi-rukami/
Схема светодиодной лампы на 220 вольт
Схема светодиодной ламы на 220В значительно сложнее лампочки с нитью накаливания. Связано это с рядом аспектов, присущих светодиодному освещению.
http://ledjournal.info/shemy/shema-svetodiodnoj-lampy-na-220-v.html

COMMENTS