Спальня дизайн

Дизайн маленькой спальни: 90 фото и идей интерьеров

Дизайн маленькой спальни: 90 фото и идей интерьеров

  • Почти треть своей жизни люди проводят во сне, поэтому очень важно, чтобы место, предназначенное для отдыха, было максимально комфортным. Приятный интерьер поможет расслабиться и забыть обо всех делах за пределами кровати. Идеи и советы о том, как создать райский уголок из маленькой спальни, вы найдете в данной статье.

    Если планируя интерьер гостиной, кухни или кабинета, приходится думать в первую очередь об их функциональности, то в зоне для релаксации позволительно дать волю фантазии и прислушаться к желаниям души. Основой для дизайнерских экспериментов в малогабаритной спальне могут стать такие стили, как скандинавский, современный, классический, минимализм, лофт или прованс.

    Маленькая спальня 21 века — это четкие графические линии, спокойные тона и никаких лишних предметов.

    Современный стиль предполагает аккуратную, но надежную мебель без дополнительного декора. Стены и потолок — однотонные, в серой, белой или бежевой гамме. Черные, шоколадные и темно-синие варианты отделки лучше приберечь для больших комнат. Пол может быть покрыт паркетом, ламинатом или ковролином сдержанного цвета. Металлический блеск, хромированные ручки, полированное дерево, зеркала — все это отражает свет и визуально увеличивает пространство.

    Допускаются акценты в виде картин, изысканных торшеров, керамических фигур, комнатных растений. Постельное белье должно быть шелковым либо хлопковым, без заметных принтов. Точечное светодиодное освещение по периметру и прикроватные бра с матовыми молочно-белыми плафонами помогут создать спокойную атмосферу и настроиться на безмятежный сон.

    Этот стиль по достоинству оценят любители роскоши. Зефирные оттенки белого, розового, персикового, светло-сиреневого идеально сочетаются с аристократичными золотисто-серебряными узорами, гипсовой лепниной, колоннами и хрустальными люстрами.

    Резная мебель, окрашенная эмалью в тон слоновой кости, создаст величественную атмосферу дворца. Изголовье кровати может быть оббито мягкой кожей. Окна следует закрывать портьерами из парчи, бархата, атласа в тон общего оформления. Такие же ткани подойдут и для балдахина. Покрывало может быть жаккардовым, с мерцающими рисунками. Обилие света в «драгоценном» обрамлении превратят обычную маленькую комнату в поистине королевскую опочивальню.

    Романтичным натурам, любящим атмосферу юга Франции, как нельзя лучше подойдет стиль прованс. Все детали интерьера должны быть выдержаны в пастельных тонах — бело-голубом, розовом, светло-фиолетовом, бледно-зеленом и бежевом. Из текстиля предпочтительно выбирать как будто бы выгоревший, линялый ситец с мелким цветочным орнаментом, в крошечный горошек, клетку, ромбики.

    Мебель для маленькой спальни в стиле прованс желательно подобрать простую и без вычурности. Она может быть из светлого дерева без лака или же окрашена в белый (можно с легким оттенком) цвет.

    Изначально термином «лофт» называли бывшие фабрики, промышленные склады и офисы, которые переоборудовали под жилье. Для них характерно отсутствие отделки на стенах, много свободного пространства, высокие потолки и большие окна. Впрочем, некоторые идеи из этого стиля вполне могут быть полезными, чтобы освежить интерьер маленькой спальни.

    Например, вместо надоевших обоев или штукатурки оставляется только голая кирпичная кладка, бетонные панели или же их имитация. Простая кровать без ножек устанавливается прямо на дощатый пол. Все должно выглядеть так, будто это — временное пристанище свободного художника: никаких декоративных изысков, разве что пара черно-белых принтов, зеркало в тонкой раме и технологичные лампы для освещения.

    Ради визуального увеличения комнаты можно расширить окно, превратив его в панорамное, а шкаф-купе заказать с глянцевыми металлическими дверцами. Роль штор в лофте должны выполнять жалюзи или простые занавески с вертикальными складками.

    Это самый оптимальный вариант для малогабаритной спальни. В нем напрочь отсутствуют любые излишества — никаких завитушек, узоров, декора или украшений. Один-два близких по спектру либо контрастных цвета в оформлении, идеально ровные, гладкие поверхности, четкая мебель, светильники простых геометрических форм — все это очень экономит пространство. Такое простое и современное решение понравится деловым людям с рациональным подходом к жизни.

    Первая ассоциация со Скандинавией — прозрачность и прохлада. Оформление в воздушных белых тонах со светло-коричневыми или серо-голубыми акцентами стоит выбирать для помещений, выходящих окнами на Юг, а также расположенных в теплом климате. Такая отделка поможет легче переносить жару, создаст ощущение свежести и легкости. Спальня в скандинавском стиле должна напоминать о заснеженных горных вершинах и леденистых реках.

    Поскольку речь идет о спальнях с маленькой площадью, то основное внимание нужно сосредоточить на светлой палитре. Цвета, приближенные к белому, отражают больше света и зрительно расширяют помещение.

    Недаром этот цвет выбрала сама природа, чтобы укрывать зимой уснувшую землю: он убаюкивает, расслабляет, создает атмосферу чистоты и покоя. В полностью белоснежной комнате сон наступит в считанные минуты, а если захочется добавить романтики — достаточно просто воспользоваться цветным освещением.

    Оформление в небесных оттенках снимает нервное напряжение и охлаждает организм. Оно будет уместным, если в квартире часто бывает жарко. Активным, деятельным людям этот цвет поможет немножко рассеять энергию и насладиться сновидениями.

    Травяной, салатовый, изумрудный, морской — все они создают ощущение свежести, предоставляют желанный отдых глазам и нервной системе. Это самый легкий для восприятия цвет, ведь он находится прямо в середине радужного спектра.

    Зеленый — это цвет жизни, а сочетать его в спальне стоит со спокойными природными оттенками: серым, коричневым, песочно-желтым, бирюзовым или лавандовым.

    Мягкий фиолетовый тон появляется на небосклоне вечером, после захода солнца. Он окутывает горизонт легкой дымкой и как будто приглашает в сказочное царство снов. В спальне он может стать прекрасным дополнением для зеленых, желтых или розовых элементов. Также фиолетовый гармонично смотрится с белым, бежевым и кремовым цветами.

    Этот солнечный цвет отлично подойдет для спальни, в которой недостает тепла (например, нет окна или оно выходит на север). Песочный, лимонный, шафрановый, золотистый сделают комнату светлой и теплой. Оттенки желтого поднимают настроение и наполняют жизнь радостью, а сочетать их лучше всего с белым, зеленым, голубым, фиолетовым или коричневым.

    Серый — самый спокойный и нейтральный цвет. Он намного мягче черного, поэтому не будет смотреться громоздким. Это чудесный фон для любых ярких акцентов, а сам по себе он обладает лаконичностью и сдержанностью. Светлые или серебристые варианты серого цвета подходят для всех интерьерных стилей.

    Выбор материалов для отделки спальни не ограничивается практически ничем. Влажность в этом помещении нормальная, воздействие ультрафиолета и других факторов — минимальное. Единственное важное условие, которым не стоит пренебрегать — это безопасность материалов: они не должны содержать вредных примесей и выделять токсичные пары.

    Пол в спальне лучше делать из теплого материала. Это может быть деревянный паркет, ламинат, ковролин. Чтобы пространство казалось более объемным, стоит отказаться от темных и неоднородных расцветок, а доски или другие вертикальные рисунки укладывать перпендикулярно окну. Ковер должен сливаться с основным оттенком, или же полностью покрывать комнату, иначе он будет «разрезать» и уменьшать ее.

    Оптимальный выбор для маленькой спальни — светлые стены, одноцветные или с мелким, почти незаметным рисунком. Это может быть побелка, покраска, декоративная штукатурка (можно со светоотражающими блестками), обои, деревянные панели и пробковое покрытие.

    Для стиля лофт лучше выбирать кладку белого или сероватого цвета (под силикатный кирпич или камень-песчаник).

    Чтобы зрительно сделать спальню выше, потолок должен быть глянцевым. Хорошо, чтобы в нем отражался свет от боковых бра. Объемного эффекта можно достичь, расположив зеркальную натяжную пленку в «рамке» из гипсокартона.

    Для романтичного дизайна подойдет потолок в виде голубого или звездного неба, с космическим 3D-рисунком и мерцающими в темноте элементами. Изображений планет, больших фигур, насыщенных тонов в дизайне маленькой спальни лучше избегать.

    Выбор тканей необходимо согласовывать с общим стилем. Но в любом случае, они не должны быть темными и содержать крупные принты. Шторы лучше приобрести легкие, воздушные, из синтетических тканей.

    Постельное белье в маленькой спальне лучше будет смотреться одноцветное, разбавленных белых оттенков либо серое. Чтобы спать было удобно, лучше отдать предпочтение качественным натуральным тканям из хлопка, шелка или льна.

    Когда с отделкой уже все в порядке и спальня выглядит просторнее, приходит время подумать, как с максимальной пользой применить ее реальную площадь. Для каждого типа комнат существуют свои рекомендации и особенности.

    Если все стороны имеют равную длину, особых проблем не возникает. Так, кровать можно установить по центру, изголовьем к глухой либо мебельной стенке, по сторонам — высокие комоды или пеналы, а у другой стены — шкаф-купе. Хорошо сэкономить пространство поможет возвышение-подиум с выдвижными полками, внутри которых легко прятать одежду, постельное белье и разные нужные в хозяйстве вещи.

    Чтобы визуально уравновесить комнату, на длинной стене стоит поклеить фотообои с объемной перспективой, а на противоположной установить, к примеру, шкаф с глянцевой поверхностью. Узкие стены можно расширить с помощью горизонтальных полос, которые могут быть не только нарисованными, но и функциональными, в виде полок широкого стеллажа.

    Необычной планировкой обладают мансардные помещения, углы, оставшиеся после зонирования или перепланировки, а также лофты, переоборудованные из нежилых помещений. В них можно использовать интересную мебель — круглые, овальные, треугольные кровати, комоды со скошенными краями, шкафы нестандартной конфигурации, гамаки, подвесные полки. Такой подход обеспечит не только комфорт и удобство, но и придаст интерьеру спальни неповторимую уникальность.

    В зоне для сна лучше обойтись без яркого верхнего света и нависающих крупногабаритных люстр. Чтобы создать мягкую атмосферу будет достаточно несколько точечных светильников на потолке, настенных бра и одного-двух удобных торшеров на прикроватных тумбочках.

    Дополнительное мерцание могут придать светоотражающие частицы или золотистые рисунки в декоре стен.

    В советских квартирах обычная площадь спальни составляет 8-9 кв.м. Конечно, пространства не так много, но разместить необходимую для сна мебель и принадлежности вполне можно.

    Достичь этого просто: надо установить подиум, поднять высоту шкафов до потолка, обустроить место для хранения вещей под кроватью, а также расширить подоконник, превратив его в дополнительную рабочую зону или дамский уголок.

    В детских спальнях есть смысл применять двухъярусные и раскладные конструкции.

    В условиях тесных квартир неплохим решением может стать расширение малогабаритной спальни за счет смежных помещений.

    Этот вариант обычно используют, чтобы разделить студию на гостиную и спальню. Зона для кровати при этом просто может быть закрыта от посторонних глаз балдахином, ширмой, высоким шкафом, а также может находиться за гипсокартонной или фанерной перегородкой.

    Совмещение маленькой спальни с балконом или лоджией

    Наличие выхода из спальной комнаты на лоджию или балкон дает возможность увеличить полезную площадь. Можно убрать окно и дверь, а зону, выходящую во двор, максимально утеплить, установив современные стеклопакеты.

    Найти интересные решения для дизайна маленькой спальни вам поможет наша фотогалерея. На фото представлены самые удачные варианты отделки, размещения мебели и декора. Вдохновляйтесь!

    Спальня 3х3: нестандартные решения и оригинальные идеи

    Спальня 3х3: нестандартные решения и оригинальные идеи

    Спальня 3*3,5 может стать уютным и довольно комфортным уголком отдыха, если с умом подойти к организации полезных метров. Глядя на современные квартирки-студии, где в прямоугольнике с одним окном надо поместить гостиную, спальню, кухню и совмещенный туалет с ванной комнатой, с теплым чувством будешь относиться к наследству советского прошлого – малогабаритным квартирам под названием «хрущевки».

    Но, не будем о грустном. Большинство квартир не имеют спальни королевских размеров, зато на фото вверху представлен дизайн спальни 3,5 *3,5, заслуживающий внимания и уважения к его создателям.

    Если задуматься над оптимальным размером, определенным для спальни в 12 м?, то получаются те же 3х4м, поэтому спальня 3 на 3 дизайн может быть сделан так, что небольшое пространство будет казаться визуально просторнее. Для этого существуют специальные приемы и эффекты, без применения которых нужный результат не будет достигнут.

    • Спальни небольших размеров лучше отделывать натуральными материалами, в большинстве своем, имеющими светлые тона и оттенки (см. В каких тонах должна быть спальня: советы по обустройству).
    • Потолок окрашенный, оклеенный белый или пастельных тонов требует предварительной идеальной подготовки его поверхности с одной стороны, но не забирает 5-10 см полезной высоты. Подвесные, натяжные конструкции позволяют скрыть все неровности и дефекты потолочного пространства, но опускают линию потолка на 10-15 см, поэтому, затевая ремонт спальни 3 на 3, стоит взвесить и не один раз, что будет лучше и прослужит дольше.
    • Потолок в маленькой спальне не надо украшать плоскими светильниками, особенно, если у них непрозрачное стекло. Они слабо светят и дают немного света, а сумрак скрадывает очертания, чем уменьшает и без того небольшое пространство.
    • Стены, оклеенные светлыми обоями (см. Обои для маленькой спальни: как выбрать) своими руками на натуральной основе и другие обои с ярким акцентом, выдержанным в определенной цветовой гамме, помогают оптимально оформить прикроватную область, гардероб (см. Гардеробная в спальне: как сделать своими руками) или нишу.
    • Зрительно раздвигают границы и расширяют пространство легкие фактуры, летящие образы, мягкие силуэты, наполняя пространство светом.
    • Видео в этой статье позволяет увидеть, что визуально увеличивают высоту потолка обои с вертикальными полосами или в мелкий геометрический рисунок со строгими линиями.

    • Большое окно добавляет света и энергии, но с этой задачей помогают справиться правильно размещенные светильники.

    Внимание: Громоздкая мебель занимает много места и зрительно сжимает границы пространства комнаты, поэтому необходимо рассматривать вариант с модульной мебелью.

    • Дизайн спальни 3 на 3,5 предполагает подбор тканей для штор, покрывала из мягких, легких тканей.
    • Украшение оконных блоков и защита от яркого, дневного света может осуществляться рулонными, римскими шторами, жалюзи, не занимающие много места.
    • Пол, сделанный из паркета или ламината, будет не только приятным на ощупь во все времена года, но и теплым, позволяя не стелить ковер в маленьком помещении.

    Ковер в маленькой спальне может вызывать чувство переполненности и захламленности, тем более мода на эти изделия постепенно снижается и вытесняется экологически чистыми покрытиями, которые легко чистятся.

    Чему отдать предпочтение — красоте или функциональности

    Дизайн спальни 3 3 предполагает расстановку мебели в комнате небольшого размера выполнять с особым подходом. Первое, на что необходимо обратить внимание – это минимальное количество мебели, только самая необходимая и нужная в данном помещении, поэтому в ней должна сочетаться красота и функциональность.

    Несколько простых советов могут пригодиться в рациональном выборе:

    Внимание: Маленькая комната не должна быть захламлена вещами, собирающими пыль и вызывающими дискомфорт у владельцев. Разбросанным вещам нет места в комнате.

    Интерьер спальни 3 на 3 будет незавершенным без основного элемента, а именно, кровати. Кровать и её оформление задает тон и стиль всему помещению, от неё зависит, насколько просторной будет это помещение.

    Чтобы убедиться в этом, одну и ту же кровать застелите сначала покрывалом светлых тонов, а затем темных и оцените свои ощущения. Когда комната выглядит легче и когда пространство комнаты больше?

    Спальня 3 5 на 3 5 с ограниченным пространством создаёт проблемы с размещением мебели. Несмотря на это, всегда находится интересный вариант, позволяющий хотя бы визуально, как на фото, но сделать комнату большой и просторной, а интерьер стильным и незабываемым. Интерьер не по правилам создается не в обязательном порядке, а скорее как инструкция для творческих натур.

    Игнорирование несложных правил не означает, что нестандартные решения не позволят получить уютную атмосферу. Новые решения и комбинация классических цветов белого с черным, бежевого с шоколадными оттенками, позволяют взглянуть на маленькое помещение совершенно с другой стороны. Важно не переборщить с красками.

    Главное не бояться отойти от стереотипов и найти новые решения – например, сделать кровать основным элементом комнаты, расположив её у окна. А так же, уйти от громоздких конструкций для сна, отказаться от спинок, бортиков и отдать предпочтение мягким овальным формам.

    • Для множества мелочей предусмотреть полки вдоль стен.
    • Зрительное расширение комнаты помогут создать фотообои с пространственным изображением, встроенные зеркала в дверцы шкафа.
    • Дизайн спальни 3х3 можно «двигать» вверх, если высота потолков позволяет установить, к примеру, двух ярусную кровать или сделать встроенный шкаф с антресолями, открытые полки и этажерки так же помогают освободить значительное пространство.
    • Встроенная модульная мебель, выручающая в нужный момент, которая раскладывается по необходимости, а всё остальное время замаскирована от посторонних глаз.
    • Интерьер маленькой комнаты можно продумать таким образом, что недостаток пространства будет незаметен. Количество декоративных предметов оказывает существенное влияние на легкость и воздушность пространства.
    • Обилие декора утяжеляет интерьер. Отсюда вытекает вопрос о необходимости стульев в спальне. Однозначно ответить на этот вопрос не предоставляется возможным. Когда в спальне планируется установить туалетный столик, то без стула или кресла не обойтись.

    Ограничение свободного места требует подбирать прозрачную модель в виде «стула-невидимки». Линейка мебели от японского мастера дизайна производит на людей неизгладимое впечатление. Цена таких изделий пока остается высокой, потому что они помогают создать впечатление невесомости в воздухе и на первое место выдвигаются эмоции человека, рассматривающего эту мебель.

    Источники:
    Дизайн маленькой спальни: 90 фото и идей интерьеров
    Найти интересные решения для дизайна маленькой спальни вам поможет наша фотогалерея. На фото представлены самые удачные варианты отделки, размещения мебели и декора.
    http://trizio.ru/dizayn-malenkoy-spalni-foto-idei-intererov-21
    Спальня 3х3: нестандартные решения и оригинальные идеи
    336) Спальня 3 3: как обустроить своими руками
    http://dizain.guru/spalnya/planirovka-spalni/dizajn-proekty/spalnya-3-3-336

  • COMMENTS