Современные потолки

Различные варианты создания современных потолков в квартирах

Различные варианты создания современных потолков в квартирах

На рынке материалов для отделки выбор того, чем можно оформить поверхность потолков очень обширен. Хотя, еще несколько лет назад, выбор отделки сводился к двум – трем вариантам. Современные потолки можно оформить настолько большим количеством самых разных материалов, что основной проблемой становится даже не сам процесс отделки, а выбор наиболее подходящей отделки.

Даже создавая стандартную ровную поверхность, можно столкнуться с необходимостью выбирать из нескольких вариантов материалов. Наиболее доступным и простым способом ремонта в этом случае, будет побелка или покраска. Также недорого стоят и обои, которые стали одним из популярных вариантов отделки потолочных плоскостей. После наклеивания, их обычно окрашивают в белый или другой, подходящий к остальному оформлению цвет.

Однако, применить такие варианты отделки можно тогда, когда имеющаяся плоскость перекрытия достаточно ровная и не требует серьезного выравнивания. Если на перекрытии есть серьезные перепады высоты или другие заметные дефекты, сделать его по настоявшему ровным будет непросто. Придется провести целый комплекс работ, зачастую, очень недешевых, так как для их выполнения придется нанимать профессионала, если нет собственного опыта.

Второй способ получить гладкую плоскость – собрать гипсокартонную конструкцию. Для этого, нужно будет собрать основание из металлических профилей, к которому крепится ГКЛ, зашпаклевать поверхность и покрасить. Все можно сделать самостоятельно и стоить это будет не так уж и дорого. Выглядят современные потолки из гипсокартона очень красиво, как на фото ниже.

Для уменьшения затрат на отделку, можно использовать различные панели. Они изготавливаются из разных материалов и стоят по разному. Самые дешёвые – пластиковые панели, а к более дорогим относятся детали из МДФ. Крепятся они на такой же каркас, как и гипсокартон.

Минусы у подобного оформления тоже есть – уменьшится высота стен. Но, при создании одноуровневой плоской конструкции это будет почти не заметно. Кроме того, появляется возможность использовать встраиваемые светильники и расположить в запотолочной части различные коммуникации.

Еще один вариант создания плоского покрытия – натяжное полотно. Достаточно вызвать специалиста из компании, которая занимается реализацией таких потолков и больше ни о чем беспокоиться не придется. Замерщик снимет нужные размеры, а после изготовления полотна, монтажники сами его и установят.

Минусов почти нет. Немного уменьшится высота комнаты и сделать все своими руками не будет возможности – для этого нужно иметь специальные инструменты и навыки. В остальном, будут только плюсы – от внешнего вида до функциональности решений. На фото примерах ниже, показано как могут выглядеть современные натяжные потолки.

Один из самых часто встречающихся вариантов конструкций. Собрать такой потолок достаточно просто и справиться с этим практически любой, кто хоть раз имел опыт обращения с набором основных инструментов – шуруповертом, ножовкой по металлу и перфоратором.

Функционал такого оформления будет намного шире, чем у плоского дизайна – есть возможность использовать подсветку, выделять несколько разных зон в комнате и корректировать некоторые ее недостатки. Современные двухуровневые потолки стали самым популярным вариантом отделки в квартирах и на фото далее, показано несколько примеров такого оформления.

Если композицию дополнить встроенной подсветкой, она станет намного интереснее.

Комбинация нескольких материалов в подобном оформлении тоже является достаточно популярным решением. Смотрится такая отделка очень красиво, особенно, при сочетании разных фактур. Например, можно сочетать глянцевое натяжное покрытие и матовую поверхность гипсокартона.

Уровней может быть и больше двух. Такие конструкции смонтировать сложнее и подходят они только для тех помещений, высота перекрытий в которых достаточно большая. От нижнего яруса до пола должно оставаться не менее 240 сантиметров.

Основными материалами для создания такого оформления снова станут гипсокартон и натяжное полотно. Эти варианты отделки очень универсальны и позволяют собрать нестандартное оформление и сделать его более красивым, придав дополнительный объем.

По цене, оба материала дадут примерно одинаковый итог. Если не заказывать самое дорогое натяжное полотно, оно может оказаться даже дешевле, несмотря на все его плюсы и то, что установка будет производиться работниками фирмы. При этом, выглядят такие современные потолки просто отлично и на фото далее, представлено несколько примеров подобной отделки.

Гипсокартонные композиции можно собрать самостоятельно. Это немного уменьшит расходы, но, нужно понимать, что сборка сложных фигур – дело очень непростое. Без определенного опыта смонтировать затейливые композиции не получится. Даже просто поднять тяжелый лист наверх довольно непросто, если нет помощника. Придется собрать специальное приспособление.

Финишная отделка тоже отнимет средства – покраска, шпаклевка и заделка стыков листов стоят намного больше, чем сам гипсокартон. Если нет уверенности в своих силах или недостаточно средств, браться за создание подобной композиции не стоит.

Современные потолки в квартире: как быть в тренде?

Задумываясь о том, чтобы создать современный и уютный интерьер, следует выбрать для себя наиболее оптимальную технологию изготовления потолочного пространства. А вариантов существует на сегодняшний день множество. Поэтому стоит рассмотреть самые ходовые, включая фото.

Не стоит недооценивать роль потолка в создании качественного дизайна помещения. Ведь он может значительно преобразить, визуально увеличить и решить те задачи, которые еще недавно казались неразрешимыми.

Такой материал является достаточно популярным сегодня для использования на потолке. Он состоит из гипса, скрепленного картоном. Такие листы могут быть разной ширины: 8-24 мм, их длина может составлять 2,5-4,8 м, а ширина – 1,2-1,3 м.

Если использовать в качестве отделочного материала гипсокартон, можно получить самый оригинальный дизайн. Такое решение имеет массу преимуществ, ведь материал:

  1. поддерживает оптимальный микроклимат в помещении;
  2. пожаростойкий;
  3. образует ровную поверхность;
  4. экологичен;
  5. позволяет после его установки использовать любой вид отделки: от покраски до плитки;
  6. дает возможность сделать почти любую форму потолка;
  7. монтаж предельно прост;
  8. благодаря обработке специальным составом может быть влагостойким;
  9. скрывает коммуникации;
  10. стоит недорого.

Особенно привлекательно и современно смотрятся гипсокартонные конструкции в сочетании с натяжными.

Нельзя не отметить и недостатки: не самая высокая прочность и все-таки низкая стойкость к повышенной влажности.

Еще один вид современного потолка. Бывает двух типов: из ПВХ пленки или тканевый.

Для установки ПВХ потребуется применение тепловой пушки, ткань же не требует этого.

  1. влагостойкость;
  2. экологичность;
  3. создаются самые разные расцветки и фактуры – большой ассортимент;
  4. эластичный и прочный материал — способен выдержать вес до 100 кг;
  5. пожаробезопасность;
  6. монтаж выполняется относительно легко и быстро без грязи и пыли;
  7. скрываются коммуникации.

Без этого не обошлось:

  1. стоимость остается еще высокой;
  2. ниже +5 градусов использовать потолки нельзя, поэтому в неотапливаемом помещении зимой применение невозможно.

Такой вариант считается наиболее традиционным, однако этот факт не ставит крест на его современности. Стоит такой материал недорого, особенно в сравнении с приведенными ранее вариантами, однако требует качественной подготовки помещения.

Чтобы создать оригинальный дизайн, можно использовать несколько видов обоев. Поклейка не требует особых навыков, хотя опыт не помешает.

Прекрасный вариант, особенно как продолжение оформления гипсокартонной конструкции. Позволяет создавать самые разнообразные виды. Можно использовать разные оттенки, их сочетание. Можно также наносить узоры и изображения, созданные красками.

Также в качестве основы можно сделать штукатурный слой, который выравнивает черновой потолок.

Недостатком варианта окраски и применения обоев является невозможность скрыть коммуникации.

Можно посмотреть множество вариантов на фото интерьеров, которые могут быть созданы сегодня. В основном подразумевается отказ от традиционных форм и решений. То есть, если используется ровный потолок, тогда он должен быть, например, глянцевым. В противном случае используются оригинальные формы. Например, очень популярным вариантом при использовании натяжной конструкции является создание волн, сосулек, нескольких уровней. Также могут использоваться вставки, например, из стекла или зеркала.

«Звездное небо» — еще один вариант оформления. Особенно часто такое решение используется в спальнях, создавая особую атмосферу.

3D потолок – новый тренд. На выходе получается 3D эффект.

Смешение стилей – отличное решение. Поэтому часто можно встретить в современном интерьере сочетание гипсокартонной и натяжной конструкции, причем на разных уровнях.

Как уже отмечалось, здесь часто применяется технология «Звездное небо». Ориентация в этом помещении – пастельные оттенки. Главная задача при оформлении – больше света, пространства и уюта. В спальне должно быть спокойно и комфортно, чтобы ничего не мешало сну.

В этом случае приходится учитывать особенности такого помещения – высокая влажность, перепады температур, запахи от приготовления пищи. Как правило, такие комнаты имеют небольшую площадь, поэтому при оформлении потолка не рекомендуется использовать многоуровневые конструкции. Здесь также должно быть много света. Часто используются зеркала.

В этих помещениях можно использовать более объемные и нестандартные решения, особенно если позволяет высота потолков. Поэтому, по сути, все описанные выше варианты здесь применимы. Фото таких интерьеров можно посмотреть дополнительно.

Конечно, не стоит забывать о качестве освещения. Оно должно быть необходимой интенсивности. Так, в спальне лучше использовать рассеянное освещение, а на кухне – зонированное.

Подытожим все современные тенденции: больше «воздуха», больше оригинальности и больше света. Это основные задачи, которые стоят при оформлении помещений.

Источники:
Различные варианты создания современных потолков в квартирах
Потолок в современной квартире не просто поверхность. Это часть общего дизайна и составляющая оформления. Плюс, у некоторых конструкций есть особенности, позволяющие не просто сделать потолок красивым, но, также использовать его для иных целей – визуальной коррекции недостатков помещения и улучшения его освещенности.
http://wikipotolok.com/razlichnye-varianty-sozdaniya-sovremennyh-potolkov-v-kvartirah/
Современные потолки в квартире: как быть в тренде?
О современном оформлении квартиры – потолки в тренде на кухне, спальне и других помещениях квартиры.
http://info-potolki.ru/sovremennye-potolki/

COMMENTS