Сколько стоит светодиодная лампочка

Сколько стоит светодиодная лампочка

Продолжу тему и постараюсь ответить на несколько наболевших вопросов, связанных со светодиодами и светодиодными лампами.

«Лучше зажечь маленький свет, чем проклинать темноту.»

В предыдущей статье я постарался наиболее доступно объяснить — что такое светодиод и с чем его едят. Думаю, далее есть смысл рассмотреть особенности применения светодиодов для освещения в сравнении с традиционными источниками света.

Итак, из чего состоит светодиодная лампа ? Безусловно, один из важнейших компонентов — светодиод. От того, какой он, зависит то, как светит наша лампа. На рынке сейчас предлагается огромное количество светодиодов самых разных производителей, зачастую с большой разницей в цене. Их основной параметр — количество люмен на ватт. У дорогих светодиодов световой поток выше. Но что немаловажно — заодно они меньше греются, ведь у них выше КПД. А значит, лампа на дорогих светодиодах будет долговечнее и экономичнее. Но, как ни парадоксально, не светодиод важнейший компонент.

Как вы помните из предыдущей статьи, очень важно ограничить ток светодиода, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в течении нескольких лет. Поэтому первый и главный компонент светодиодной лампы — драйвер. Это довольно сложное электронное устройство, имеющее соответствующую стоимость. На рынке достаточно недорогих светодиодных ламп с кучей маленьких светодиодов и даже относительно недорого. На практике такие лампы живут максимум 3-4 месяца, да и то за это время теряют половину яркости. В этих лампах экономят на драйвере — там его просто нет. Не покупайте такие лампы — мой вам добрый совет.

Далее, хоть из всех источников света светодиод имеет самый высокий КПД, он, тем не менее, у лучших образцов на уровне 40-50%. А это значит, что в грубом приближении на каждый ватт выработанного света мы получим 1 ватт тепла, которое тоже нужно куда-то деть. Поэтому второй немаловажный компонент светодиодной лампы — радиатор. Обычно он изготовлен из алюминия или его сплавов и имеет сложную форму, а значит, тоже стоит некоторых денег.

И, наконец, это оптика. Поскольку светодиодный свет пока недешев, производители стараются не потерять даже малую его толику. Для достижения нужного результата применяют различные оптические системы, получая как точечный источник, так и лампу, которая светит во все стороны. Для этого применяют линзы, рассеватели и другие виды оптики. Надеюсь, теперь вы понимаете, как некорректно сравнивать стоимость лампы накаливания со светодиодами.

Сколько светодиодов нужно, чтобы заменить 100 Вт лампу накаливания

Следующий очень важный момент — диаграмма рассеивания. Лампа накаливания светит «вкруговую», тогда как 90% ламп на базе светодиодов имеют направленную диаграмму. Это значит, что они могут освещать только конкретную точку, а не пространство вокруг себя. Те же светодиодные лампы, которые могут светить вкруговую, делают это так плохо, что своих денег не стоят. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем приобрести модную новинку.

Ну а что касается любителей изготовить лампы самостоятельно — правильно подбирайте светодиоды по параметрам. В технической документации всегда есть значение Лм/Вт, то есть сколько люмен производит светодиод на 1 Вт потребляемой мощности. Там же указана его цветовая температура.

Сколько электроэнергии потребляет лампочка

Лампочками ежедневно пользуется каждый из нас, куда же нам без освещения. При этом, как оказалось, не все понимают, сколько электроэнергии потребляет лампочка. Давайте просветим этот вопрос.

Лампочки бывают разные – давайте рассмотрим 3 самых популярных вида ламп.

1)Всем нам знакомые с детства – обычные лампы накаливания, ещё их называют лампы Ильича – это самые мощные лампы, то есть они потребляют больше всего энергии! Мощность такой лампы и есть её энергопотребление в час. Например, если лампа Ильича идёт 100 Вт – то она потребляет 100 Ватт (или 0,1 кВт) за час своей работы. Соответственно, если лампа 75 Вт – то её потребление электроэнергии за час работы составит 0,075 кВт. Ну и так далее.

3) Светодиодные лампы. Самые экономичные на сегодняшний день лампочки! Потребляют всего несколько Ватт, при этом дают свет, примерно в 10 раз выше, чем потребление! То есть, светодиодная лампочка мощностью в 5 Ватт даёт примерно столько же света, сколько лампа Ильича мощностью в 50 Ватт и даже больше! Но на сегодняшний день светодиодные лампы являются очень дорогими, потому недоступны для большинства населения. Срок их окупаемости составляет несколько лет, а то и десятилетий!

Не забывайте так же использовать двухтарифный счётчик электроэнергии, который помогает значительно экономить средства на оплате электроэнергии!

Может быть у Вас остались ещё вопросы по поводу потребления электроэнергии лампами?

Сколько электроэнергии потребляет лампочка

Свет необходим людям. В нашей стране, где солнечного света не очень много и в холодное время года темнеет рано, невозможно обойтись без искусственного освещения. Электроэнергия, используемая для этого, требует расхода угля, нефти, газа при ее производстве, поэтому стоит не дешево.

Мы уже давно не представляем свою жизнь без электричества, в том числе используемого на освещение, а кто-нибудь пытался подсчитать, сколько электроэнергии потребляет лампочка, и какую цену придется заплатить при расчетах с энергосбытовой компанией. Эти расчеты невозможно произвести, не зная характеристики различного вида ламп.

Потребляемая мощность у них 40, 60, 75 Вт. Предположим, что в помещении используются 7 лампочек мощностью 60 Вт, они работают по 4 часа в день. Мощность – потребление в час, следовательно, умножив эту величину на количество часов работы и число дней месяца, мы получим потребление электроэнергии за месяц:

Чтобы узнать, сколько придется заплатить по счету за электроэнергию необходимо умножить потребление на тариф. Пусть он будет равен 4,01 рубль, тогда:

Как видите, совсем немало.

Есть два пути сократить эти расходы:

  1. Проанализировать, как часто осветительные приборы включены без необходимости. Выключать свет, если в помещении нет людей или сократить количество лампочек в доме.
  2. Использовать осветительные приборы с меньшим потреблением электроэнергии.

Потребление электроэнергии энергосберегающими лампами

Световой поток у них такой же, как у обычных, а энергопотребление в 5 или более раз меньше. Пусть у лампочки излучающей 60 Вт, потребляемая мощность 12 Вт. Рассчитаем потребление электроэнергии лампочкой такого типа если в помещении включены все те же 7 штук, и работают они 4 часа в день, при тарифе 4,01 рубль, излучаемая мощность как в первом примере, а потребление за месяц будет:

Промышленность выпускает такие лампы двух типов:

  1. Люминесцентные – содержат небольшое количество ртути, поэтому при повреждении становятся опасными для здоровья людей, следовательно, требуют осторожного обращения и утилизации в специально отведенных местах. Стоят такие лампы от 30 рублей отечественного производства до 150 – импортные, но у них большой срок службы.
  2. Светодиодные – безопасные, не требуют специальной утилизации, потребляют от 3 до 7 Вт. Стоят дороже от 160 до 350 рублей. Срок работы гарантированный производителем у них самый большой, значит быстрая окупаемость за счет срока службы и энергосбережения.

Потребление электроэнергии лампочкой играет немаловажную роль в энергосбережении, следовательно и в ваших затратах на оплату электроэнергии.

Источники:
Сколько стоит светодиодная лампочка
Cверхяркие светодиоды led22.ru. Статьи о светодиодах и свете. Основы светодиодного освещения
http://led22.ru/ledstat/svetodiod-dla-chainikov/svetodiod-dla-chainikov-2.html
Сколько электроэнергии потребляет лампочка
Лампочками ежедневно пользуется каждый из нас, куда же нам без освещения. При этом, как оказалось, не все понимают, сколько электроэнергии потребляет лампочка . Давайте просветим этот вопрос.
http://nowbest.ru/best-choice-now/domovyonok/skol-ko-e-lektroe-nergii-potreblyaet-lampochka
Сколько электроэнергии потребляет лампочка
Сколько электроэнергии потребляет лампочка, и какую цену придется заплатить при расчетах с энергосбытовой компанией. Эти расчеты легко произвести, зная
http://enargys.ru/skolko-elektroenergii-potreblyaet-lampochka/

COMMENTS