Раскладной стол

Как правильно сделать своими руками раскладной стол

Как правильно сделать своими руками раскладной стол

Казалось бы, катастрофическая нехватка места для свободного передвижения – общая «болезнь» только квартир и частных домов старой советской планировки, когда строго регламентировалось количество квадратных метров жилой площади на человека или ограничивалась общая площадь частного дома. Однако, чем же тогда объяснить популярность многофункциональной или же складной мебели во всем мире? Ответ прост: человеку свойственно относиться рационально к окружающему его миру, в том числе – и к пространству своего дома. Складывающиеся, изменяющие свои размеры столы и стулья – яркий пример тому.

Несколько причин, чтобы сделать раскладной стол своими руками

Сегодня на рынке предлагается множество различных конструкций раскладывающихся столов, однако нет ничего сложного и в самостоятельном их изготовлении. К тому же, сделать раскладной стол своими руками в некоторых случаях гораздо выгоднее и, опять же, рациональней:

  • размеры стола можно варьировать, исходя из размеров конкретного помещения;
  • конструкцию стола можно выбрать в зависимости от удобства использования, по своему желанию;
  • дизайн стола выбирается в соответствие с интерьером комнаты, поэтому не «выбивается» из общего стиля помещения.

Немаловажный фактор – эксклюзивность собственноручно изготовленной мебели.

Раскладной стол на кухне – самый оптимальный вариант в условиях малогабаритных квартир, когда за ним (в сложенном виде) могут расположиться все члены семьи. В разложенном варианте – это полноценный банкетный стол, за которым может уместиться вдвое (а то и втрое) больше народу.

Чтобы сделать раскладной обеденный стол, совсем не обязательно идти на курсы столяров-краснодеревщиков: можно просто воспользоваться нашими советами, немного пофантазировать (в отношении дизайна, конечно же), и еще немного подумать – уже над чертежами раскладного стола, который вам нужен.

Для работы, помимо материала (для столешницы и элементов коробки стола лучше использовать ЛДСП), вам понадобятся:

  • Инструменты – электролобзик (или ручная торцевая электропила), электродрель, шуруповерт или фигурная отвертка, ключ для конфирматов.
  • Крепеж и фурнитура – их количество, виды и размеры зависят от предполагаемой конструкции стола, поэтому о них будем говорить в каждом случае отдельно.

Случай 1. Изготовление раскладного стола – трансформера «журнальный столик»

Если вы решите сделать раскладной стол – трансформер для гостиной, то нужно будет приобрести специальные механизмы для трансформации (рис.1 или 2). Такой столик отлично будет маскироваться под обычный журнальный, пока к вам не нагрянут гости и не понадобится накрыть стол на несколько персон в гостиной.

Столики–трансформеры могут иметь различные габариты.

Рис.1 Одинарный механизм трансформации

Рис.2 Двойной механизм трансформации

Сделать такой столик достаточно просто, при условии точного соблюдения инструкций и порядка действий.

Первым делом, внимательно рассмотрите предложенный чертеж раскладного стола (рис.3), уточните его размеры относительно своих запросов и, если понадобится, внесите изменения в свой чертеж.

Рис.3 Чертеж раскладного стола

  1. Плита ЛДС (25мм):
    • Для столешницы – панели 750х90 мм (2шт.);
    • в случае выбора двойного механизма (рис.2) – еще одна панель размером 350х720мм для вспомогательной столешницы;
    • в случае выбора механизма с рис.1 – соединительная панель, длина которой равна расстоянию между платформами механизмов, ширина – длине платформы механизма.

Для каркаса:

  • 2 панели 730х460мм (торцевые стороны столика),
  • 2 панели 730х150мм (боковые части ящика для механизма, служащие обвязкой столешницы);
  • 2 панели размерами 680х730мм (дно ящика для механизма) и 730х730 мм (полочка для журналов «г»).
  • Механизм для трансформации: с рис.1 – 4 шт. (2 правых и 2 левых), с рис.2 – 2шт.
  • Крепеж – конфирматы 8-10 шт., уголки мебельные 4шт., петли ломберные торцевые 2шт. (см.рис.4), саморезы для крепления столешницы к платформам механизма трансформации.
  • Рис.4 Уголки мебельные

    Важно! Все детали должны быть раскроены очень точно, перед окончательной сборкой лучше всего «наживить» основные узлы стола и при необходимости подогнать под размеры.

    Торцевые части всех раскроенных деталей обработать с помощью шлифовальной бумаги (шкурки), оклеить меламиновой кромкой под цвет ЛДСП.

    Рис.5 Сборка основы стола трансформера

    Если вы были внимательны и точны при разметке деталей и их распиловке, то сборка столика не займет много времени и сил.

    Как показано на рис. 3 и 5, сначала с помощью конфирматов соединяем дно и бортики ящика для механизма (на детали б рисунка №5 они помечены крестиками).

    С помощью тех же конфирматов, на нужной высоте от пола, скрепляем полочку для журналов с торцевыми частями столика – по 2-3 крепежа на сторону.

    Ящик крепим к торцевым ножкам с помощью мебельных уголков, для больщей надежности вкручиваем еще 1-2 конфирмата в середину линии соприкосновения дна ящика и торцевой плитой столика.

    • С помощью ломберных петель собираем столешницу;
    • В ящик стола крепим механизм для трансформации.

    К платформам механизма крепим столешницу:

    Если механизм одинарный, то к одной паре крепим нижнюю часть столешницы, а вторую пару скрепляем между собой соединительной панелью (с нижней стороны платформ).

    Если механизм двойной – то столешницу крепим к большим плечам механизма, а опорную столешницу – к меньшим.

    Столик готов. Осталось только замаскировать заглушками головки конфирматов и ждать гостей!

    Случай 2. Изготовление поворотного раскладного стола

    Если вас больше увлекает идея поворотного раскладного стола – то здесь нужен будет специальный крепеж для вращения (можно использовать механизм поворотный для ТВ), но если стол будет раскладываться не ежедневно – можно обойтись и без него.

    Рис.6 Поворотный раскладной стол

    Чтобы сделать раскладной обеденный стол с поворотной столешницей, нам понадобится ламинированная ДСП (толщиной 25 мм) следующих размеров:

    • 770х500 мм – 2шт. (для раскладной столешницы);
    • 400х670 мм – для фальш-столешницы (1шт.);
    • 645х100 мм и 375х100 мм – по 2шт. (для обвязки ножек стола);
    • 4 бруска 40х40мм или 60х60мм длиной 700 -750 мм каждый (для ножек).

    Кроме того, потребуется 8 мебельных уголков для крепления ножек, 8 конфирматов для короба обвязки, ломберные петли для столешницы, поворотный механизм для ТВ, 4-6 деревянных шкантов.

    1. Собирается стол, как показано на иллюстрации ниже.

  • Сверху крепится фальш-столешница (конфирматами по углам в области ножек, или же мебельными уголками со стороны обвязки).
  • Определяется центр поворота (рис.7) и в этом месте крепится поворотный механизм или же просверливается не сквозное отверстие, в которое до половины вставляется специальный металлический шкант.
  • Осталось прикрепить нижнюю часть столешницы в соответствующей точке к поворотному механизму или высверлить отверстие под вторую часть металлического шканта.
  • Для лучшей устойчивости, можно ближе к линии раскладывания столешницы, устроить шкантовые соединения фальш-столешницы и нижней частью поворотной столешницы.
  • Рис.7 Схема поворота столешницы

    Следует сказать, что одним из самых популярных трансформеров является стол-книжка, чертежи которого вы также можете найти на нашем сайте.

    Кухонный раскладной стол срочное

    Раскладной стол в интерьере малогабаритной квартиры

    Если места в доме в обрез и комнаты слишком маленькие – не умещающие много мебели и абсолютно протестующие против крупных мебельных предметов, в таком случае стол раскладной – не просто уместное, но и самое необходимое приобретение.

    Компактные уютные кухоньки приобретают новый и очень убедительный акцент, когда в их интерьере появляется небольшой столик, который при необходимости можно трансформировать в большой. Для семейных нужд этот стол используют как маленький обеденный, а к приходу гостей он же предстает в совершенно новом виде – столом для званых ужинов и торжественных застолий.

    Точно так же используют столы в небольших гостиных, но самым излюбленным и народным считают стол для пикника – раскладной, естественно.

    Современная кухня – это не однотипная мебелька, сбитая из захудалого ДВП при однотипной планировке. Сейчас даже небольшая кухонька может поразить воображение оригинальностью дизайна и неповторимым уютом. А 50% уюта как раз и зависит от удачно подобранной мебели.

    Обеденный раскладной стол – император кухонного пространства, поскольку от него в большой степени зависит, как будет выглядеть комната в целом, и насколько в ней будет хватать места и для остальных предметов мебели, и, что основное, для людей, которые должны чувствовать себя уютно на все 200%.

    Соответственно с дизайнерской задумкой и общим интерьером на современных кухнях используют обеденные столы со стеклянными столешницами, из массивного дерева, из шпонированного или ламинированного ДСП, МФД.

    Дерево в небольшом пространстве выглядит тяжело и грузно, закаленное стекло – красиво и современно, но уход за такой столешницей достаточно проблематичен: на кухне, как ни старайся, не обойтись без жирных пятен и брызг. Плюс к тому, дерево и стекло – очень дорогие материалы.

    Шпонированные ДСП, ДВП, МФД – внешне ничем не отличаются от дерева, но весят меньше, а стоят дешевле, поэтому они были и остаются самым востребованным материалом для широкого круга потребителей.

    Есть и другой, еще более дешевый, вариант – эти же материалы, только ламинированные. Столы из них очень легкие по весу, беспроблемные в уходе и очень-очень-очень дешевые. Все бы хорошо, да только недолговечные они и по внешнему виду очень проигрывают по сравнению с остальными.

    Стол раскладной кухонный имеет множество разновидностей формы столешницы.

    Квадратные – очень рациональный вариант, грамотно занимающий пространство. Столы с квадратными столешницами самые вместительные. Дизайнеры очень рекомендуют такие для небольших кухонь. В раскладном виде эти столешницы приобретают очертания прямоугольника.

    Круглые – для маленьких кухонь не подходят никак, поскольку забирают максимум полезной площади. Но они имеют одно неоспоримое преимущество – именно столы с круглыми столешницами способны придавать пространству максимум уюта. Раскладываются за счет вкладной доски и становятся после этого овальными.

    Овальные – экономят пространство гораздо лучше круглых, имеют красивую классическую форму, поэтому востребованы на маленьких кухнях. Как вариант можно использовать полуовал, разложив столешницу наполовину: и компактно, и изысканно. Стол овальный раскладной очень гармонично вписывается в любое пространство.

    Прямоугольные – самые используемые модели и на маленьких, и на больших кухнях, поскольку они самые вместительные и практичные. Раздвигаются, увеличиваясь в два раза, или раскладываются по принципу книжки.

    Кого цвета должен быть раскладной стол на маленькой кухне (да и в любой небольшой комнате)? Безусловно, он должен соответствовать общей цветовой гамме помещения, но вряд ли найдется дизайнер, который рискнет и без того небольшое пространство визуально уменьшать при помощи темных оттенков.

    Да и в случае, если стены, пол, потолок белые, не стоит в качестве контраста к ним подбирать стол обеденный раскладной в темных тонах.

    Для кухонного стола важно, чтобы он не загромождал комнату и сочетался в цветовой гамме с остальными предметами интерьера. А для этой цели темные столы абсолютно не подходят.

    Прежде чем купить раскладной кухонный стол, определите максимальное количество гостей, которые должны за ним уместиться, причем, не теснясь, а удобно и свободно.

    В стационарных раскладных столах главный трансформируемый элемент – столешница. Варианты трансформации:

    • столешница раскладывается, как книжка;
    • раздвигается по принципу слайдера;
    • части столешницы раздвигаются на края, а в центр помещается дополнительный элемент.

    Существуют очень удобные модели с «крыльями», которые способны экономить до 40% пространства.

    Мобильные столики типа «бистро» – незаменимый предмет для совсем крохотных кухонь, в которых развернуться негде. Они, скорее, напоминают широкую гладильную доску, только без мягкой обивки. Складываются и раскладываются по такому же принципу. Хранить такой стол можно в самом укромном уголке квартиры.

    Разборные столы состоят из отдельных деталей, которые хранят в разобранном виде до определенного времени – прихода гостей или семейного торжества. Для сборки стола не требуется специальных инструментов и много времени.

    Встроенные столы представляют собой мобильный элемент целостного кухонного гарнитура. Это самый удобный из вариантов: высоту, цвет и материал за вас уже подобрал производитель.

    Откидной стол в собранном виде представляет собой узкую полку или тумбочку, его можно характеризовать как стол-тумбу раскладной – некую кухонную разновидность подобных столов. Такой стол монтируют на стену, а при необходимости откидывают и фиксируют положение столешницы ножкой.

    Сильные и слабые стороны раздвижного стола со стеклянной столешницей

    Что может быть современнее компактного стола со стильной прозрачной столешницей, которая посредством несложных манипуляций увеличивается вдвое, а то и больше! Несомненный плюс такого столика – его дизайн, по внешнему виду он превосходит себе подобные изделия, будь они даже из высококачественного дерева, а уж столам из ДВП и ДСП и тягаться с таким конкурентом нечего.

    Стол стеклянный раскладной имеет еще ряд преимуществ, которые никак нельзя обойти вниманием при выборе:

    • гармонирует со стеклянными полочками и другими элементами из стекла, присутствующими в кухонном интерьере;
    • каленое стекло, используемое в изготовлении таких столов, выдерживает адекватные удары и перепады температуры;
    • раскладной механизм в подобных моделях, обычно настолько тщательно продуман, что столик из компактного можно достаточно часто и легко превращать в полноценный обеденный;
    • на стекле не заводятся грибок и плесень.

    Но там, где есть плюсы, обязательно присутствуют и минусы. Стеклянные столы с точки зрения практичности и уюта не очень уместны на кухне, если у хозяев эта комната ассоциируется с теплом, а стекло – холодный материал. Некоторые хозяйки рассказывают, что у них часто возникает непреодолимое желание накрыть стеклянную столешницу скатертью.

    Другие жалуются, что обедать, наблюдая свои ноги под столом, тоже как-то непривычно, да и бесконечное вытирание «отпечатков пальцев» на стекле не придает энтузиазма.

    Империя современных раздвижных столов – это не только разнообразие моделей, но и совершенство конструкции. Это раньше для превращения раскладного стола-тумбы требовались усилия нескольких крепких человек мужского пола, сейчас с заданием легко могут справиться хрупкая девушка и даже ребенок.

    Раскладной стол в интерьере малогабаритной квартиры

    Стол подходит для установки в кафе и ресторанах. дома и на даче

    1) Эргономичный дизайн

    2) Сделано из прочного пластика

    3) Неметаллическая рама- не ржавеет и не гниет

    4) Легкая сборка

    5) Благодаря стойкому к высоким температурам полипропилену, цвета не выгорают и не бледнеют

    Сарай Окланд 7511СД

    Сарай Манор 6х5TWF

    Стол Гармония раздвижной

    Раскладной стол Лион

    Квадратный стол Квартет

    Стол-сундук Вуд Лук

    Стол Мелодия бежевый

    Качества продукции и обслуживания

    Станьте нашим партнёром

    Адреса и контакты

    Доставка по России

    Всякие интересности и забавности

    У нас вы сможете найти практически полный ассортимент продукции KETER Group.

    Оплата возможна как наличными, так и банковскими картами:

    Источники:
    Как правильно сделать своими руками раскладной стол
    Как правильно сделать своими руками раскладной стол Казалось бы, катастрофическая нехватка места для свободного передвижения – общая «болезнь» только квартир и частных домов старой советской
    http://kuhonnyestoly.com/stati/raskladnoj-stol-svoimi-rukami.html
    Раскладной стол в интерьере малогабаритной квартиры
    Раскладной стол в интерьере малогабаритной квартиры. Оптимальный материал для стола на кухню. Плюсы и минусы раздвижного стола со стеклянной столешницей
    http://koffkindom.ru/raskladnoj-stol-v-interere-malogabaritnoj-kvartiry.htm
    Раскладной стол Лион
    В магазине KeterShop собран огромный каталог, где не последняя роль отведена разделу Раскладной стол Лион, представленный официальным дистрибьютором в России
    http://ketershop.com/catalog/65594D_sadovaya_mebel/stoly/raskladnoy_stol_lion/

    COMMENTS