Потолок звездное небо

Как сделать потолок — Звездное небо — своими руками: простые и сложные способы

Как сделать потолок «Звездное небо» своими руками: простые и сложные способы

Тоска по летнему отпуску и теплому глубокому небосводу, усыпанному звездами, заставляет задуматься о воплощении звездного неба над головой в условиях городских джунглей. Ведь так хочется вечером или ночью окунуться в бездну сияющих звезд, планет, галактик и газовых облаков, умиротворяясь и наполняясь силами и энергией для свершений завтрашнего дня. Эту сказку можно попытаться воплотить в жизнь, создав потолок Звездное небо своими руками. Кстати, такой потолок можно сделать не только в спальне, но и в любом другом помещении квартиры или дома: гостиной, ванной и даже кухне. Способов обустройства звездных потолков существует несколько, о них мы и расскажем.

Это действительно просто. В продаже есть разные варианты наклеек, светящихся в темноте, которые просто крепятся на потолок и стены абсолютно на любую поверхность. Это звезды, планеты, созвездия и кометы. Светятся они за счет эффекта аккумуляции — накапливают свет, а потом отдают его свечением. Чтобы наклейки светились несколько часов, нужно лишь на несколько минут включить свет в комнате. Крепятся элементы на двусторонний скотч, который идет в комплекте, поэтому такое звездное небо своими руками сможет сделать в своей комнате даже ребенок. Важно перед наклеиванием очистить потолок от пыли и грязи.

Не так давно в продаже появились обои с эффектом свечения. Они бывают: флуоресцентные, серебряные, люминофорные.

Выпускаются с рисунком в трехмерном формате. Такие обои делаются из полиэстера и светятся за счет особых светильников, которые не дают видимого света, излучая лишь длинноволновую часть УФ диапазона. Рисунки на обоях кажутся очень реалистичными и живыми. Клеятся обои стандартным способом.

О них известно не так уж и много, поскольку обои были придуманы недавно. Но можно сказать наверняка, что здесь в роли осветительного элемента применяется серебро, и что управление свечением можно вести дистанционно. Это довольно дорогое удовольствие.

Рисунок на люминофорные обои нанесен акриловой краской с подмешиванием люминофора. Однако в большинстве случаев их клеят на потолок в детской, потому что рисунки на таких обоях незатейливы и ярки.

Этот способ, пожалуй, самый простой и дешевый. Единственный его недостаток – то, что придется поверхность потолка выровнять практически идеально с помощью штукатурок и шпаклевок. А пока его поверхность будет сохнуть, можно заняться изображением звездного неба.

  1. Выравниваем потолок. Поверхность должна быть идеально ровной и гладко отшлифованной.
  2. Подготавливаем пленку. За основу можно брать абсолютно любой рисунок, который понравится. Причем не только космической тематики, но это может быть и изображение закатного неба, в котором звезды проглядывают сквозь облака. Понравившийся рисунок наносится на самоклеющуюся пленку Oracal, которую используют в рекламе. Обойдется это совсем недорого. Главное – согласовать с печатниками цветовую палитру и яркость, чтобы остаться довольным результатом. Такая пленка обычно выпускается длиной 2 м, поэтому для оклейки потолка рисунок придется разбить на фрагменты.
  3. Когда пленка будет готова, ее аккуратно приклеивают к потолку. Для этого понадобятся два помощника, чтобы держать полотно. Снимая защитную пленку с клеящегося слоя, прикладываем пленку к потолку и тщательно разравниваем, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.
  4. По завершении всех работ на поверхность оклеенного потолка можно наносить звезды-точки. Для этого можно использовать люминесцентную краску, а можно обычный лак для ногтей, который светится в темноте. Наносить точки расположения звезд можно в хаотичном порядке или согласно заранее подготовленного рисунка.

Использование люминесцентной краски – один из самых простых и нетрудоемких способов выполнения звездного потолка. Технология подразумевает монтаж натяжного потолка, на поверхность которого наносится рисунок расположения звезд и других объектов с помощью краски.

Полотно натяжного потолка можно заказать в специализированных компаниях. При этом оно может быть идеально белым или иметь рисунок, выполненный с помощью фотопечати. Изображение может быть абсолютно любым, например, голубое небо или морской пейзаж.

Для монтажа такого потолка понадобится выполнить каркас для натяжных потолков:

  • Первым делом с помощью уровня находим нижний угол помещения и отступаем от него 2 см. По всему периметру помещения наносим на стены отметки нулевого уровня.

Важно! Чтобы профили каркаса состыковались в углах ровно, измеряем углы комнаты с помощью транспортира.

Днем люминесцентная краска не видна, поэтому потолок будет иметь тот рисунок, который изображен на полотне натяжного потолка. И только с наступлением сумерек и темноты потолок засияет звездами.

Этот способ сейчас пользуется повсеместной популярностью. Для его воплощения понадобятся натяжной потолок, светогенератор и оптоволоконные нити.

Светогенератор представляет собой коробку, в которой установлен источник света – галогенная или светодиодная лампа. Внутри могут быть установлены различные светофильтры, позволяющие изменять цвет будущих звезд, интенсивность их свечения и создавать даже эффекты движения или полета. Коробка светогенератора довольно компактна, так что ее можно установить в шкафу или спрятать в подвесной конструкции.

К светогенератору подключаются светопроводящие нити – оптоволокно, которые имеют гибкую структуру и разный диаметр.

Для монтажа потолка «Звездное небо» понадобится первым делом найти место для установки светогенератора (потолочная ниша, конструкция натяжного или подвесного потолка, антресоль или другое).

Перед началом монтажа конструкции натяжного потолка на уровень выше его необходимо натянуть рыболовную сеть или обустроить еще один каркас из листового материала. Сеть понадобится для того, чтобы протянуть на ней оптоволоконные нити – так они не будут оказывать давление своим весом на натяжной потолок.

После того как сеть натянута, от светогенератора протягиваем под потолком светопроводящие нити, распределяя их по поверхности согласно будущей насыщенности рисунка звездами.

Затем производим монтаж натяжного потолка по такой же технологии, как была описана выше.

Прогреваем полотно и проделываем отверстия в таком количестве и с такой интенсивностью, как это было запланировано. В среднем их должно быть около 80 штук на 1 м 2 . Диаметр может быть разный. Больших (по 2 мм) – один-два, средних (по 1 мм) – около 10, а все остальные мелкие (по 0,75 мм).

Протягиваем сквозь отверстия оптоволоконные нити соответствующего диаметра и закрепляем их с помощью клея. Затем лишнее снизу откусываем кусачками так, чтобы на поверхности потолка ничего не выступало. Днем торчащие нити могут смотреться не очень эстетично, поэтому следует позаботиться о нейтральном или замысловатом рисунке на полотне потолка, чтобы их не было заметно.

Можно также и не выводить оптоволокно наружу через полотно. Этот способ несколько сложнее, так как закрепить их придется к поверхности полотна, что очень неудобно. На конце нити крепятся светодиоды, которые упираются в полотно натяжного потолка и просвечивают его насквозь тусклым и «далеким» светом.

Еще один способ – использование кристаллов Сваровски. Способ затратный, но очень эффектный. На концы выведенных наружу оптоволоконных нитей закрепляются кристаллы, которые рассеивают свет и создают атмосферу, еще больше напоминающую настоящее звездное небо. Днем кристаллы видны на поверхности потолка, но смотрятся очень красиво, играя бликами солнца.

Управление таким потолком выполняется с помощью пульта дистанционного управления или выключателя.

Этот способ похож на предыдущий, но более затратный. Понадобится подвесной потолок из гипсокартона, светодиодные лампы разной мощности, контроллер и провода.

С помощью этого способа не получится много мелких звезд на небе. В основном он используется для того, чтобы сделать Луну и несколько больших ярко сияющих звезд, а также для светомузыки.

Еще до монтажа подвесного потолка в гипсокартонных листах необходимо сделать отверстия и закрепить в них светодиодные лампы, подключенные к проводам. После того как все отверстия будут выполнены, полученная конструкция со свисающими проводами и вставленными светодиодами крепится к каркасу из профилей. Провода подключаются к контроллеру и блоку питания, который прячется в конструкцию потолка.

У данного способа есть один существенный недостаток – без рассеивателей светодиоды слепят глаза. Поэтому для потолков в спальнях предпочтительней использование оптоволоконных нитей.

В том, чтобы сделать потолок «Звездное небо» своими руками, нет каких-то премудростей. Способ необходимо выбрать из расчета бюджета и личных предпочтений, а для монтажа пригласить парочку друзей, так как работы с полотнами для потолка всегда большая морока, требующая много свободных рук.

Натяжные потолки — Звездное небо

Потолок звездное небо: устройство и монтаж своими руками

Бытует мнение, что соорудить потолок звездное небо могут только профессионалы. С одной стороны это так, но с другой, как говорится, нет ничего невозможного. Если приложить достаточно усилий, вооружиться некоторыми знаниями и инструментами, то собрать потолок не составит особого труда. Все дело в желании – при его наличии установка потолка звездное небо покажется больше увлекательным занятием, чем сложным. Ну а с теорией мы постараемся вам помочь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org раскроем все секреты монтажа такого потолка.

Потолок звездное небо фото

Сделать звездное небо своими руками у себя дома можно двумя способами – небольшими светильниками оснастить потолок натяжной или сконструированный из гипсокартона. Первый вариант, хоть и выглядит привлекательнее, но для самостоятельной реализации мало подходит. Связано это не только с технологией монтажа самого потолка, но и с трудностями установки светильников.

Совместно с натяжной пленкой, как правило, используется оптико-волоконная система подсветки, установить которую необходимо еще до монтажа полотна. Здесь вся проблема заключается именно в продевании сквозь потолок оптических волокон. Решается этот вопрос следующим образом – волокна фиксируются в строго вертикальном положении на спице. Зафиксировать их необходимо так, чтобы кончики были ниже уровня потолка максимум на 5–7мм. После натягивания пленки волокно просто прокалывает потолок. В обязательном порядке оптические волокна необходимо зафиксировать к пленке супер-клеем. Излишки волокна просто срезаются.

Как сделать потолок звездное небо

Намного проще выглядит монтаж потолка звездное небо из гипсокартона. В принципе, технология та же – за потолком размещается проектор, который посылает потоки света по оптическим волокнам, светящиеся кончики которых представляют собой небольшие звездочки. Разница заключается только в удобстве монтажа, хотя тонкостей здесь также хоть отбавляй. И основная из них – это использование резаных пополам листов гипсокартона – сами понимаете, продевать волокна в целый лист гипсокартона, особенно если между ним и плитами перекрытия расстояние всего 50мм, не очень удобно. Можно сказать, что это даже невозможно.

Потолок из гипсокартона звездное небо фото

Устройство потолка звездное небо: основные части конструкции

Прежде чем изучать вопрос, как сделать потолок звездное небо, следует разобраться с его устройством и принципом работы – только поняв конструкцию и составляющие части системы, можно будет приступать к работе. Как правило, все оптико-волоконные системы состоят из трех основных частей.

1. Проектор, который благодаря подаваемой на него электрической энергии генерирует свет. Здесь имеется два варианта – существуют проекторы, оснащенные светодиодной и галогенной лампой. В последнем варианте проектор, как правило, дополнительно оснащается вращающимся светофильтром, благодаря которому можно создавать реалистичные эффекты, например, мерцание звезд или вращение спиральной галактики. Чтобы создать настоящий шедевр, на одном потолке могут использоваться два, три, а то и четыре проектора – все зависит от желаемой картины.

Многоуровневый потолок звездное небо фото

2. Оптические волокна, которые служат для передачи света на расстояние. Они же, а вернее их кончики, являются небольшими светильниками, имитирующими звезды. Здесь имеется один нюанс, который необходимо знать – оптические волокна могут быть разного диаметра. Этот нюанс позволяет создать более реалистичную картину неба – манипулируя толщиной волокон, можно создавать на потолке не то что целые созвездия, но даже галактики.

3. Контроллер. Без этого устройства максимум, чего можно добиться, это большого количества горящих огоньков на фоне потолка. Контроллер управляет слаженной работой нескольких светогенераторов и позволяет включать в нужное время тот или иной эффект.

Исходя из составляющих элементов, можно сделать вывод и об их слаженной работе. Выглядит эта схема примерно так: проектор звездного неба генерирует свет и направляет его в оптические волокна, которые в свою очередь излучают его в виде небольших точек на лицевой поверхности потолка.

Устройство потолка звездное небо

Потолок звездное небо своими руками: тонкости монтажа

Не будем описывать то, как собирать потолок из гипсокартона, сосредоточимся исключительно на тонкостях монтажа, связанных непосредственно с установкой звездного неба.

  • Во-первых, это сборка самого гипсокартонного потолка – ее придется совмещать с устройством и установкой светопроводящих волокон. По сути, вам придется сначала собрать весь потолок из половинок гипсокартона, нарисовать на нем нужный рисунок созвездий и проткнуть в необходимых местах отверстия для оптических волокон. После этого, тщательно пронумеровав элементы потолка, разобрать его и снова собрать, продев в полученные отверстия светопроводящие волокна. Сложно? Но по-другому никак не получится.

Как сделать потолок звездное небо своими руками

  • Во-вторых, это касается декоративной отделки потолка. Оптические волокна нужно выпускать ниже уровня гипсокартона примерно на 2–3см. Зачем? Здесь все просто – так удобнее выполнять декоративную отделку. Шпаклевать и красить потолок можно смело – о том, что вы испачкаете строительной химией оптические волокна, не переживайте. Это не страшно – впоследствии они срежутся практически в уровень потолка и кончики волокон очистятся. Единственное неудобство во всей этой истории – это шпаклевка, поскольку торчащие вниз световоды представляют собой препятствия. В этом отношении намного проще поступить следующим образом – качественно заделать шпаклевкой швы и саморезы и оклеить потолок гладким флизелином, который затем покрасить. Для валика оптические волокна не представляют никакого препятствия.
  • В-третьих, это установка светогенераторов. По возможности к ним необходимо организовать доступ – придется сделать в самом незаметном месте потолка ревизионное отверстие и собрать возле него все проекторы, а заодно и контроллер. Со временем может понадобиться ремонт оборудования.

Оборудование для монтажа потолка звездное небо фото

  • В-четвертых, это сами оптические волокна – не следует допускать больших перегибов. Все повороты нужно выполнять плавно.
  • В-пятых, это декорирование. Существуют так называемые наклейки на потолок звездное небо, имитирующие участки реального космоса. В принципе, если имеется знакомый художник, то можно попросить его нанести необходимый рисунок аэрографом.

Как видите, потолок звездное небо собирается не так уж и сложно – все основные трудности связаны не с установкой осветительных приборов, а именно с технологией сборки потолка в целом. Если делать все правильно, последовательно и методично, то у вас все получится!

Автор статьи Александр Куликов

  • Марокканская штукатурка: что это и нюансы нанесения своими руками

Еще одна разновидность декоративной штукатурки неспешно покоряет просторы нашей страны. Изящная поверхность с легким глянцем и просматривающимися островками позолоты выглядит…

Главная задача интерьера спальни располагать к отдыху и расслаблять, а не возбуждать нервную систему. В этой статье рассмотрим важный вопрос,…

Потолок звездное небо

Самым популярным видом потолка с подсветкой является монтаж потолка Звездное небо. И где, как не в загородном доме, его устанавливать? Вечером, после будней и суеты, Вы сможете мгновенно переключаться в совершенно сказочную реальность. За окном воцарилась плохая погода? А нам – все равно: мы зажигаем над головой настоящий мерцающий небосвод со звездами, большими и маленькими. Хотите — хоть ежедневно наблюдайте такое редкое явление, как комета. Астрономические эффекты на темном ночном «своде» бывают самые разные.

Натяжной потолок Звёздное небо со сложной светодинамической игрой создается на основе оптоволоконной продукции. Оптические волокна прекрасно подходят на роль «звездочек». Для обычного неба их плотность составляет от 80 до 100 штук на метр квадратный. Диаметр нитей 0,5мм — 0,75мм. Для звездных, планетарных кластеров, галактик, туманностей используют еще нити большего диаметра, а плотность расположения достигает нескольких тысяч на единицу площади.

Вероятно, Вам интересно знать, как все это работает на практике? Приоткроем секрет: потолок Звездное небо управляется посредством специального блока. Оно может эксплуатироваться в разных режимах.

  • Выбирайте оттенки мерцания небес, включайте над головой «метеоры», «метеориты».
  • С таким потолком сможете перенестись на самый край Вселенной и наблюдать «взрывы» Сверхновых.
  • Сложные системы, например, Галактика, функционируют на галогенных проекторах.

Хотя натяжной потолок Звездное небо относится к потолкам натяжного типа, его установка происходит совсем по-другому. Это – кропотливый труд: нужно проложить и закрепить оптические нити подсветки, что под силу только разработчикам с высоким уровнем знаний и опыта.

Источники:
Как сделать потолок — Звездное небо — своими руками: простые и сложные способы
Способы обустройства потолка "Звездное небо" с пошаговыми инструкциями и рекомендациями: натяжной потолок с оптоволоконными нитями или светодиодами,
http://strmnt.com/dom/build/potolok/potolok-zvezdnoe-nebo.html
Потолок звездное небо
Потолок звездное небо: варианты установки, устройство потолка, необходимое оборудование и материалы для монтажа, а также нюансы сборки своими руками.
http://stroisovety.org/potolok-zvezdnoe-nebo/
Потолок ЗВЕЗДНОЕ НЕБО
Натяжной потолок звездное небо заказать монтаж под ключ монтаж натяжного потолка звездное небо ? 8 926 413 00 12 или 8 929 590 51 32
http://potolok-zvezdnoe-nebo.com/

COMMENTS