Потолок из гипсокартона на кухне

Дизайн, фото потолков из гипсокартона на кухне, монтаж своими руками

Дизайн, фото потолков из гипсокартона на кухне, монтаж своими руками

Органичная часть современного интерьера – дизайн потолка. Потолки из гипсокартона на кухне меняют и украшают комнату, в которой, согласно статистике, каждый проводит большую часть жизни.

Благодаря качествам и свойствам, сегодня гипсокартон на кухне применяется повсеместно. Он способен выдерживать нагрузки, устойчив к влаге, парам, легко принимает причудливые формы. Стоит гипсокартон недорого, а его монтаж выполняют в краткие сроки, за что этот материал ценится строителями и дизайнерами.

Гипсокартонные потолки на кухне

Почему стоит выбирать для кухни подвесные потолки:

  • Простой монтаж. Каркасная конструкция и большие размеры листа способствуют скорейшему преображению кухни.
  • Гипсокартон считается экологическим материалом, который допускается использовать в условиях повышенной влажности и высоких температур. Он устойчив к возникновению плесени, грибков, поскольку «дышит».
  • Подвесной потолок справляется с задачей сокрытия коммуникаций и дефектов несущего потолка.
  • Монтаж обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.
  • Подвесной потолок из гипсокартона меняет визуальное восприятие кухни, расширяет ее.

До того, как приступить к устройству потолка, определяются со следующими вещами:

  • Форма и число уровней потолка. Делать это надо с учетом размеров кухни, высоты стен и конфигурации обстановки. Различают одноуровневые и многоуровневые потолки. Для кухни больше подходят двухуровневые, но если размер помещения велик, число уровней делают больше. Одноуровневый проще в работе, монтаж требует меньше материала.
  • Тип и цветовое решение финишной отделки. Потолок должен гармонично смотреться.
  • Осветительные приборы. Выбирают светильники, их тип, определяют нужна ли люстра и как элементы освещения расположить эффективнее.

В любом случае, конструкция потолка из гипсокартона на кухне должна быть функциональной, а не только красивой. Воздуховоды и короба прячут под потолок. Правильно рассчитывают высоту. С мест их расположения начинается разметка потолочной конструкции. Здесь идеально смотрятся точечные светильники и светодиодные ленты.

Часто на кухне используют натяжные потолки в комбинации с гипсокартонном.

Решение освещения кухни

Гипсокартон берут влагостойкий – ГКЛВ.

Правильно подобранный дизайн поможет изменить зрительное восприятие кухни. Если она прямоугольная и сильно вытянутая, то не стоит использовать в основании прямоугольные формы, а лучше выбрать круглые или овальные.

Эту задачу помогает решить освещение. Кухню делят на зоны – готовки пищи и обеденную. Светодиодная и точечная подсветка делает кухню эффектной в темное время суток.

Если классический вариант интерьера, то цветовую гамму отделки выбирают мягкой, желательно пастельных тонов. Краски лучше приобретать матовые. Для «техно» и других современных дизайнов используют глянцевые краски любых тонов и цветов.

Если создают потолок своими руками, то находят напарника, поскольку листы тяжелые, и запасаются соответствующими инструментами. Понадобятся:

Работа начинается с разметки положения несущего и направляющего профиля. Для этого определяют самую низшую точку сооружаемого потолка. Делают это с помощью уровня, желательно, лазерного.

В процессе предусмотреть высоту потолка с учетом установки светильников. Если берут точечные, то им нужна вентиляция и межпотолочное пространство должно быть минимум 10 см. Если устанавливают люстру, достаточно 5 см. Каркас обеспечивает удобство и надежность крепежа проводки.

Направляющие устанавливаются по периметру потолка. Несущие ставят с шагом 60 см, но его снижают и до 40 см, если выполняется два уровня или будет висеть тяжелая люстра. Нарезают профиль болгаркой или ножницами по металлу.

Каркас для гипсокартона на кухне

Крепят направляющие дюбелями с шагом полметра. Когда монтаж направляющих закончен, переходят к установке несущих профилей. Сначала они вставляются в направляющие, а после выравнивания в подвесах, фиксируются. Первый отдален от направляющего на 10 см. Таким образом предотвращается возможная деформация гипсокартона из-за разницы температур. Остальные ставят с шагом 60 см.

При необходимости между несущими профилями установить поперечные перемычки. Шаг установки – 40 см. Соединяют их с профилем «крабами». Профиль крепится к подвесам саморезами.

После завершения монтажа каркаса переходят к облицовке гипсокартонном. Листы предварительно нарезают по размерам.

Режут их ножом по гипсокартону. Можно обычным острым или канцелярским. Сначала надрезается одна сторона, так чтобы захватить часть сердцевины из гипса. Потом лист надламывается и разрезается до конца с другой стороны. Заусеницы убираются рубанком и зачищаются наждачкой. Отверстия под светильники делают с таким расчетом, чтобы они не попадали на элементы каркаса. Для этого используется фреза нужного диаметра и дрель.

Облицовка гипсокартонном потолка кухни

Крепят листы саморезами так, чтобы головки утапливались в материал на 1 мм. В процессе следят за правильностью входа крепежей – они устанавливаются вертикально.

Когда монтаж потолка полностью завершен, начинают черновую отделку. Но перед этим вытирают пыль влажной тряпкой и грунтуют.

Далее зашпаклевать места стыков, вкрутки саморезов и швы. Глубокие швы (рекомендуется все без исключения) армировать сеткой.

После высыхания обработать шкуркой и покрыть места шпаклевки грунтовкой. Если требуется, нанести дополнительный выравнивающий слой шпаклевки, который перекроет все дефекты и неровности. После высыхания его зашкурить. Затем снова используется грунтовка. Когда высохнет переходить к декоративной отделке.

Потолок красят, оклеивают обоями или другими материалами. Для покраски лучше пользоваться водно-дисперсионными акриловыми или латексными составами. Не стоит брать глянцевые краски – они «выдают» все мелкие огрехи. Надо учитывать, что места, которые не шпаклевались, потребуют большего расхода краски – нескольких слоев.

Перед нанесением краски потолок обязательно грунтовать. Перед оклейкой обоями покрыть акриловой грунтовкой.

Дизайн потолков из гипсокартона на кухне:

Потолки из гипсокартона на кухне

Главная особенность и преимущество потолков из ГКЛ на кухне в том, что под уровень навесного потолка можно спрятать вентиляционные сети. Также удобно сделать освещение разной интенсивности в разных зонах.

На листы гипсокартона легко можно наносить практический любой отделочный материал. Не важно, обои или краска, работать с идеально ровной поверхностью ГКЛ просто и удобно.

Гипс — натуральный материал, содержащий минимум вредных химических и синтетических добавок.

На подвесных потолках редко появляется плесень и грибки.

Совет! Именно для кухни лучше использовать влагоустойчивый и огнеупорный гипсокартон (подробнее о видах), он дороже, но надежнее защитит комнату от непредвиденных повреждений.

Чтобы сделать ремонт и остаться довольным результатом, нужно продумать каждую деталь заранее. Представьте, конечный результат, количество уровней потолка, цвет, свет и его интенсивность.

Квадратным выступом можно выделить зону над обеденным столом. Если совместить это с красивой люстрой, выйдет очень эффектно.

В центре можно сделать выделение круглой формы. При этом необходимо помнить, что форма мебели и фурнитуры тоже должна быть немного скругленной.

Всегда можно совмещать самые разнообразные фигуры. Главное заранее продумать всю кухню, чтобы все изгибы потолка сочетались с мебелью.

Хорошо подобранные цвета и фактура покрытий, способны творить чудеса с размерами помещения.

Традиционный матовый тон всегда смотрится выигрышно. Отсутствие вредных для глаз бликов — большое преимущество.

Можно использовать глянцевую краску, но с большой осторожностью. Иногда блики и отражения сильно раздражают.

Что касается цвета, то обычно это светлые пастельные тона или же цвета в стиль кухонной мебели.

Но находятся и смельчаки, совмещающие самые разнообразные стили и цвета, самому лучше такого не делать и довериться дизайнеру.

Возможность встроенного в потолок света, иногда единственная причина, почему выбор падает на подвесные потолки из гипсокартона.

Точечные и рассеянные светильники часто используются для освещения кухни, так как:

Это интересный и необычный элемент декора

С их помощью можно выделить какой-нибудь отдельный участок

Яркость можно отрегулировать по собственному вкусу

С помощью разных цветов освещения можно менять оттенок потолка

В целях экономии электроэнергии, можно вмонтировать светодиодные или энергосберегающие лампы

Часто выбор падает именно на такой потолок. В комнатах с невысоким потолком это единственный возможный вариант, потому что он занимает меньше пространства. Установка каркаса под один уровень проще и дешевле.

Потолок из нескольких уровней смотрится намного эффектней, можно сделать перепады цветов и теней, выступы разной геометрической формы.

Из многоуровневых потолков можно сделать целые объемные композиции или мозайки. Многоуровневые потолки из гипсокартона на кухне, можно посмотреть ниже на фотографиях.

Такой эффект достигается благодаря ступенчатым потолкам по периметру комнаты. В результате визуально комната становится выше.

Эффектно выглядит выделение зоны обеденного стола или рабочей зоны.

Смотрится оригинально и необычно, можно нанести любую аппликацию.

Объемный рисунок — это не только элемент дизайна интерьера, им можно скрыть изъяны и неровности на поверхности гипсокартона.

Потолок из гипсокартона на кухне: специфика и варианты дизайна

Потолок из гипсокартона на кухне: специфика и варианты дизайна

Ремонт кухни – один из самых сложных и затратных этапов реставрации любого дома или квартиры. Здесь все должно быть красиво и максимально функционально. Кухня – помещение с повышенной влажностью. Кроме того, в процессе эксплуатации все предметы мебели и интерьера здесь сильно загрязняются, следовательно подвергаются регулярной чистке. Потолок не является исключением, какой бы мощной не была вытяжка, со временем на нем появляется желтый налет, особенно заметный на белой поверхности. А как же эстетика? Ведь не только хозяйка дома, но и все домочадцы проводят здесь немало времени. Так хочется, чтобы одно из главных помещений в доме было максимально уютным. В поисках компромисса между функциональностью и уютом многие выбирают потолки из гипсокартона на кухне, фото которых часто встречаются в печатных и непечатных изданиях.

Гипсокартон – материал, позволяющий воплотить в реальность любые фантазии. Если разработку вашего интерьера вы поручили опытному дизайнеру, достаточно просто рассказать ему, чего именно вы хотите и ждать результата. Если же это непростое дело полностью взвалено на ваши плечи, учтите несколько нюансов. Проще всего справиться с этой задачей обладателям большой кухни. В таком помещении вы можете отпустить свою фантазию на волю и ничем ее не ограничивать. Обладателям маленьких кухонь повезло меньше – существует несколько правил, нарушение которых неизбежно приведет к разочарованию:

Учитывая специфику помещения, для монтажа гипсокартонного потолка в кухне следует с особым вниманием подбирать материалы. Так, обычный тонкий гипсокартон, который принято называть потолочным, здесь не подойдет. Из-за повышенной влажности, время от времени возникающей в комнате, кухонный потолок лучше делать из влагостойкого гипсокартона.

Иногда специалисты советуют использовать для этих целей ГК обработанный антипиренами. Но, учитывая высокую стоимость такого материала, можно обойтись и без него. Применение огнестойкого гипсокартона оправданно только в тех случаях, когда поверхность находится в непосредственной близости от источника тепла (газовой плиты, котла или печки). В нашем случае сильного нагревания поверхности не планируется, так зачем же тратить лишние деньги.

При монтаже каркаса из профилей следует учитывать тот факт, что влагостойкий гипсокартон значительно тяжелее, чем потолочный. А следовательно и каркас для него должен быть более мощным. Для надежного крепления необходимо сделать на потолке решетку из профилей с размером ячейки 50см на 60см. При этом каждый отрезок профиля должен крепиться к потолку при помощи подвеса.

Безусловно, выбор дизайна для кухонного потолка из гипсокартона это в первую очередь вопрос вкуса. Для кого-то главное, чтобы потолок был ровным и белоснежным, а кто-то хочет внести в интерьер некую «изюминку».

К основным достоинствам такого потолка можно отнести простоту монтажа. Он придется по вкусу любителям минимализма.

Использовать его можно даже в очень маленьком помещении, а в качестве украшения вмонтировать несколько потолочных светильников необычной формы.

Этот вариант не намного сложнее предыдущего, но он делает дизайн кухни более современным и необычным.

Кроме того, расположенные по краю карниза светильники помогут отлично осветить рабочие поверхности. В комнате с таким потолком можно легко обойтись без люстры, что немаловажно для маленькой кухни. Достаточно повесить над обеденным столом пару настенных бра, и они создадут уютную атмосферу.

В последние годы многие владельцы маленьких кухонь отказываются от установки обеденного стола и заменяют его барной стойкой.

Вот такая конструкция из гипсокартона над барной стойкой отлично дополнит интерьер и позволит создать правильное освещение, не загромождая пространство. Желательно чтобы цвет короба в этом случае отличался от цвета потолка. Он может гармонировать с цветом стен, пола или мебели, а может быть просто на пару тонов темнее.

Вот еще один вариант достаточно простого оформления кухонного потолка, но смотрится он уже значительно интереснее.

Эффект «парящего потолка» здесь достигается благодаря светодиодной ленте, вмонтированной под второй уровень гипсокартона. Лента устанавливается так, чтобы быть невидимой. Такое решение отлично подойдет для кухни с низким потолком, визуально делая его выше.

Как видите, эта конструкция значительно сложнее, и справиться с ее монтажом новичку вряд ли под силу. Если же у вас есть хоть небольшой опыт работы с гипсокартоном, рискните, результат того стоит.

Эффект «парящего потолка» достигается в этом случае за счет точечных светильников, направленных вверх.

Вот яркий пример оформления потолка кухни, которое возможно только на большой площади.

В маленькой комнате ни в коем случае нельзя сооружать такую сложную конструкцию, это будет выглядеть неуместно и слишком громоздко.

Как видите, в этом случае потолок играет доминирующую роль в интерьере, а все остальное – мебель, пол и стены – только дополняют и подчеркивают его.

Вот такое интересное решение предлагают дизайнеры любителям деревенского стиля.

Конечно, в идеале балки должны быть выполнены из цельной древесины, но в эконом варианте для этих целей вполне подойдет и гипсокартон. После завершения работ «балки» можно покрасить или оклеить обоями или пленкой. В некоторых случаях умельцы используют ламинат или паркетную доску, которую приклеивают к гипсокартону. Такая технология позволяет добиться идеальной имитации натуральной древесины.

Вот такой потолок можно достаточно легко сделать своими руками.

Нужно просто покрасить центральную часть комнаты в небесно голубой цвет, а затем с помощью мокрой губки нанести на него белую краску, имитируя форму облаков. Для более реалистичного эффекта нужно чистой губкой убрать часть краски легкими движениями от центра облака к его краям. После полного высыхания краски потолок желательно покрыть бесцветным лаком, так вы сможете легко мыть его.

Использование натяжного потолка на кухне, а особенно в рабочей зоне зачастую не рекомендовано. А вот комбинирование натяжного потолка и гипсокартона вполне допустимо.

Такой потолок отлично смотрится как в маленькой, так и в большой кухне. А возможность установки в гипсокартонный корпус специальной подсветки, делает глянцевый натяжной потолок особенно привлекательным.

Такая конструкция поможет визуально зонировать помещение.

А интересное цветовое решение потолка сделает кухню яркой и необычной.

Как видите, гипсокартон дает почти неограниченные возможности для проявления фантазии. С его помощью вы можете сделать потолок основным декоративным элементом вашей кухни или подчеркнуть необычность интерьера. В то же время такой потолок достаточно функционален. Еще одним неоспоримым его преимуществом является то, что он дает возможность в любой момент изменить настроение в помещении. Достаточно купить банку краски, взять в руки валик, и уже через несколько часов ваша кухня будет выглядеть совершенно иначе.

Источники:
Дизайн, фото потолков из гипсокартона на кухне, монтаж своими руками
Потолки из гипсокартона на кухне: дизайн, фото, видео, монтаж потолков из гипсокартона своими руками, пошаговая инструкция, от каркаса до обшивки, советы.
http://gipsohouse.ru/ceilings/dropped/6386-potolki-iz-gipsokartona-na-kuxne.html
Потолки из гипсокартона на кухне
Главная особенность и преимущество потолков из ГКЛ на кухне в том, что под уровень навесного потолка можно спрятать вентиляционные сети. Также удобно сделать освещение разной интенсивности в разных зонах.
http://samoremont.com/potolok/gipsokarton/144-potolki-iz-gipsokartona-na-kukhne
Потолок из гипсокартона на кухне: специфика и варианты дизайна
Кухонный потолок из гипсокартона – ровный и многоуровневый. Рекомендации по проектированию и выбору материала и подсветки. Примеры удачных дизайнерских решений.
http://strmnt.com/dom/diz/kitchen/potolok-iz-gipsokartona-na-kuxne.html

COMMENTS