Построить дачу из бруса

Дом из бруса

Многие желают построить дом из бруса своими руками, но не все имеют представление о том, как это сделать.

В данной публикации мы разберем, как выбрать брус, какое покрытие для пола использовать, как возвести стены и сделать крышу. Вооружившись предложенными рекомендациями, вы без особого труда построите свое уютное жилище.

Дерево — отличный строительный материал, обладающий долговечностью, в доме из дерева вы не замерзните в холодное время года, а летом вам не будет жарко. Дерево считается самым экологичным материалом, что благоприятным образом сказывается на здоровье.

Дом из бруса возводится в два этапа. Такой момент обусловлен дерева, которое, как известно, может давать сильную усадку в первое время после строительства.

О том, как строить дом из оцилиндрованного бревна самостоятельно мы рассказывали ранее, теперь давайте рассмотрим другой метод постройки дома.

Построить деревянный дом из бруса не сложно, здесь важно использовать качественный материал.

Используйте профилированный брус, сечение которого должно быть 150х150 мм или 100х150 мм.

В брусе для постройки допустимы не глубокие трещины, но если они проходят насквозь, тогда от приобретения такого бруса из дерева следует отказаться.

Внутренние перегородки чаще всего возводятся из бруса с сечением 100х100 мм или 100х150 мм. Требования к ним остаются теми же.

В основание дома из сруба кладется нестроганный брус с сечением 100х150 мм. Затем на готовом основание будущего жилища выполняется возведение сруба дома из бруса.

Теперь рассмотрим, как сделать фундамент дома.

Фундаментом называется подземная часть дома, служащая опорой для всего сооружения. От прочности фундамента зависит надежность и долговечность конструкции дома. Поэтому чтобы качественно построить дом из бруса, сначала определитесь с типом фундамента. Это зависит от качества грунта и веса сооружения. Строители часто используют ленточные мелкозаглубленные фундаменты.

Фундамент ленточного типа подходит для строительства деревянных домов из бруса и для жилищ из бревен больших размеров. Преимуществом являются минимальные сроки его изготовления.

Технология строительства фундамента подробно описана в статьях про фундамент для дома и про ленточный фундамент.

Перед тем как начать закладывать фундамент рассчитайте точное количество необходимого материала с помощью статьи строительный калькулятор расхода материалов для фундамента. После расчистите участок под возведение и оцените поверхность рельефа. Лучше всего если это будет ровная поверхность, дабы избавить себя от лишней работы впоследствии. Далее начните работу следующим образом:

1. Отметьте габаритные размеры дома, используя колья и бечевку.

2. Убедитесь в идеальной ровности углов и приступайте к остальным разметочным операциям.

3. Выройте траншею (глубина зависит от качества грунта и размера дома).

4. Дно траншеи залейте водой, а после выложите «подушку» из гравия и песка. Затем массу хорошо утрамбуйте.

5. Произведите гидроизоляцию фундамента: накройте «подушку» рубероидом или полиэтиленовой пленкой, а по периметру высверлите ручным буром колодцы для отвода влаги, их заполните щебнем.

6. Струганные доски (4 мл) зафиксируйте распорками к стенкам траншеи.

7. Добавьте коммуникационные отверстия.

8. Залейте фундамент бетоном. Заливку производите постепенно утрамбовывая каждый слой.

Дождитесь высыхания и приступайте к строительству дома спустя семь дней. Свободное время советуем не тратить зря. Изучите раздел строим дом или дачу и узнайте много полезной информации.

Возвести перегородки, так же как построить дом из бруса не доставит особых сложностей, особенно если используете качественное деревообрабатывающее оборудование. Сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.

Перегородки можно делать каркасными из доски 100х40 мм. После строительства они обшиваются вагонкой.

Затем брусья уложите «внахлест» на углах, используя один из следующих методов: брус для стыковки сузьте или сделайте небольшой отступ «через один».

Скрепить брусья между собой можно строительными гвоздями или специальными «колышками» (нагелями), которые используются при специальном срубе «без гвоздей», ими скрепляют сразу 2 или 3 бруса насквозь. Между брусьями промежутки прокладывают льняным джутом. По этой технологии проведите монтаж несущих стен.

Надежное соединение брусьев можно сделать и следующим способом: внутреннюю перегородку стройте вместе со срубом, одновременно выпиливая прямой паз в одном из брусьев наружной стены, или делайте запил в виде «ласточкиного» хвоста. Аналогичный запил необходимо сделать и на брусе перегородки, после чего соединить их. Так, получится крепкое соединение без скоб и гвоздей.

Если вышло так, что перегородку нужно поставить после строительства основного бруса, тогда на перегородчатом брусе выпиливают вертикальный шип 5х5 см. После чего на стену прибивается пара брусков 5х5 на расстоянии 5 см друг от друга и шип перегородчатого бруса вставляется в полученный паз.

Вы построите дом из бруса качественно, если позаботьтесь о вентиляции пространства под полом в виде отверстий в фундаменте. В случае их отсутствия доски будут сыреть и вскоре начнут портиться.

1. Выложите бревна (лаги) поперек комнаты в сторону окна, чтобы впоследствии укладка половой доски шла вдоль, и обязательно обработайте их гидроизолирующим средством.

2. Укладывайте половые доски от стены, желательно в шахматном порядке, одновременно делая выемки на лагах.

3. Приделайте доски к лагам с помощью гвоздей. Вбивайте гвозди так, чтобы они не торчали наружу.

4. Когда пол будет готов, обработайте его грунтовкой, а после нанесите слой лака.

Укладывая доски, старайтесь не оставлять зазор между ними, в противном случае проблемы со щелями вам будут обеспечены.

Теперь давайте рассмотрим, как построить дом из бруса и возвести крышу.

По периметру верхней части стен необходимо прикрепить мауэрлат. Мауэрлатом называется толстый брус служащий фундаментом и опорой для будущей системы. Укладывая такой брус, пользуйтесь уровнем и следите, чтобы не было прекосов.

Для крепления используйте анкерные болты, которые устанавливаются при заливке армирующего пояса. Выступающие концы оставьте для насадки бруса.

После того, как будет уложен мауэрлат, начинайте возводить крышу:

1. Проведите монтаж стропильной фермы. Для этого возьмите доски или толстый брус.

2. Скрепите стропила между собой дополнительными строительными элементами – стяжками, укрепляющими перемычками — ригелями и распорками.

3. Такую процедуру удобнее делать на земле, а после, подняв на крышу смонтировать.

4. Стропильные треугольники устанавливайте, начиная с двух крайних, соединив их коньковой балкой. После устанавливаются остальные уже основательно при помощи шурупов и гвоздей.

5. Теперь вдоль каждой стропильной ноги прибейте рейки для контробрешетки, которая нужна для зазора между стропилами и для вентиляции.

После того, как вы завершите всю систему стропила полностью, сделаете обрешетку и все узлы надежно закрепите, приступайте к укладке кровли.

На последнем этапе работы выполните установку дверных коробок, необходимых перегородок, а также оконных рам. Кроме прочего, сделайте настил пола и потолка, уложите утеплитель и покройте пол и потолок финишным покрытием. Обычно на этом этапе прокладываются коммуникации. Если вы не знаете как развести электропроводку в доме, раздел «Электричество» вам поможет.

После займитесь водопроводом. Пролистав раздел «Водопровод своими руками» вы найдете массу полезной информации в этой области.

Теперь остался, пожалуй, самый приятный этап, чтобы построить дом из бруса – внешняя и внутренняя отделка дома. Для этого определитесь с дизайном, интерьером и стилем дома в целом.

Можете оставить брус не тронутым или выкрасить его в приятный цвет, придав тем самым своему жилищу особую изюминку.

Теперь вы знаете, что построить дом из бруса просто. Если какие-то моменты остались не понятны, и вы не знаете, что делать, то ищите информацию в разделах нашего сайта или пишите на форум.

Оставшиеся вопросы можете задать в комментариях или в теме нашего форума про Строительство дома и дачи.

Как построить дачу из бруса и чем этот дом лучше каркасного строения

Как построить дачу из бруса и чем этот дом лучше каркасного строения

Времена уже стали совсем другими! Сегодня дачи используются не только для выращивания картошки и овощей, но и для отдыха, который сопровождается приготовлением шашлыков на свежем воздухе. Молодежь использует такую недвижимость для встречи с друзьями, а старшее поколение расслабляется на этой территории после трудовых будней и даже проживает в течение всего теплого периода года. Поэтому владельцам загородных участков нужно обязательно знать, какой дом для дачи лучше из бруса или каркасный, так как эти два вида строений являются самыми распространенными.

Анализ материалов и технологий строительства популярных дачных домов

Чтобы разобраться, какой дом лучше строить на дачном участке, необходимо сравнить критерии полезности брусового и каркасного строения. В результате станет возможным сделать правильный выбор между этими двумя видами сооружений. Итак, владельцу загородного участка важно, чтобы будущий дом, заказать который можно на сайте — klm-art.ru, обладал следующими свойствами:

Теплопроводность. На первый взгляд, может показаться, что два варианта строения обязаны обладать одинаковым коэффициентом теплопроводности, так как оба сооружения создаются из дерева. Однако на практике доказано, что каркасные здания хуже удерживают и аккумулируют тепло по сравнению с брусовыми домами. Еще сооружения, построенные по каркасной технологии, быстро не только нагреваются, но и остывают, что вынуждает владельцев выполнять монтаж отопительных систем, которые обязаны эффективно и постоянно работать. При этом дома из бруса продолжительное время остаются теплыми.

Экологичность. Этому фактору безопасности большое количество владельцев загородных участков не уделяет должного внимания, хотя он очень важен для людей, проживающих в домах. Если рассматривать брус, то в данном материале отсутствуют какие-либо токсичные примеси. Поэтому он соответствует требованиям экологичности. При этом каркасное строение возводится также из древесины. Однако она представлена фанерой и ДСП. Поэтому существует большая вероятность, что в таких пиломатериалах присутствуют химические примеси. Следовательно, для застройщика лучше будет использовать при строительстве дачного домика именно брус.

Надежность. Подавляющая часть опытных строителей и обычных владельцев загородных участков считает, что брусовое сооружение лучше соответствует данному критерию. Это мнение является правильным, так как стены дома, построенного по каркасной технологии, представляют собой пирог, состоящий из отделочных материалов, между которыми уложен теплоизолятор. Такие конструкции не обеспечивают стопроцентную надежность. При этом брус представляет собой массив древесины. Если же рассматривать клееный материал, то он состоит из отдельных ламелей, которые также изготовлены из цельного дерева.

Вышеперечисленные характеристики являются не единственными показателями, на которые ориентируется владелец загородного участка. Для него еще важна цена выполнения работ, позволяющих в итоге получить на участке комфортный домик для сезонного проживания.

Если рассматривать жилое строение, выполненное из бруса или возведенное по каркасной технологии, тогда в обоих вариантах учитывается количество древесины при расчете цены строительства. Однако для брусового здания, особенно если оно построено из клееного материала не нужно выполнять отделочные работы. Этому способствуют форма и внешний вид бруса. Он имеет идеально гладкие поверхности, которые отличаются красивым цветом и фактурой.

В то же время стоимость каркасного дома зависит не только от количества необходимой древесины, но и от объема материалов, требующихся для создания гидроизоляции, теплоудерживающего слоя, внутренней и внешней отделки. В связи с этим получается, что когда человек хочет узнать, сколько стоит построить дачу из бруса, то она точно обойдется ему дешевле по сравнению с сооружением, возведенным по каркасной технологии.

Кроме того, немаловажным моментом во время определения стоимости дачного домика является то, что при выполнении строительства каркасного сооружения нужно уделять большое внимание созданию вентиляционной системы. Это связано с особенностями конструктивных элементов строения, представляющих собой многослойный пирог. Они практически не пропускают воздух. В результате их использования получается дом, в помещениях которого всегда будет спертый воздух.

Совсем по-другому обстоят дела с конструкциями жилого сооружения из бруса — они способны «дышать». Благодаря такой особенности в помещениях здания создается уникальная атмосфера, которая зимой будет теплая, а летом — прохладная. Тем более образующийся климат в доме благоприятно сказывается на здоровье человека.

Человек, который решил обустроить садовый участок, обязательно поинтересуется, как построить дачу из бруса правильнее всего — обратиться к профессионалам или выполнить все работы собственными руками?

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать, что самостоятельная закупка стройматериалов не всегда обходится дешевле. Тем более не получится сэкономить, если человек плохо разбирается в области строительства. В этом случае цена материалов вряд ли будет меньше сметной стоимости от профессиональной компании. Дело в том, что подавляющая часть строительных организаций закупает весь стройматериал оптовыми партиями непосредственно у производителей. Это позволяет им существенно сэкономить. Тем более существуют компании, обладающие своим производством, на котором изготавливается брус. В этом случае итоговая сметная стоимость строительства дачного дома будет очень привлекательной.

Во время возведения жилого сооружения из бруса на даче неопытному человеку навряд ли удастся обойтись без консультации профессионалов. Тем более за их помощью всегда придется обратиться во время монтажа инженерных коммуникаций. Кроме того, застройщик столкнется еще с трудностями во время создания фундамента и укладки кровельного материала. Поэтому проще сразу обратиться к специалистам строительной компании. Идеальным вариантом будет организация, которая не только выполняет возведение деревянных домов, но и обладает собственным производством по изготовлению бруса.

Построить на даче качественный дом для всей семьи при небольших затратах вполне реально, если в качестве основного материала использовать брус. В этом случае даже удастся сэкономить на отделочных работах, так как для стен такого сооружения их не нужно проводить. Если же воспользоваться услугами профессиональной строительной компании, то дом на дачном участке получится не только качественным, но и индивидуальным, так как специалисты организации всегда при необходимости разработают персональный проект строения.

Источники:
Дом из бруса
Решили построить дом из бруса? Не знаете как? Вы на верном пути. Здесь найдутся ответы на все вопросы: от закладывания фундамента и до возведения крыши своими руками
http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/stroim-dom/dom-iz-brusa.html
Как построить дачу из бруса и чем этот дом лучше каркасного строения
Чтобы разобраться, какой дом лучше строить на дачном участке, необходимо сравнить критерии полезности брусового и каркасного строения
http://o-dachnik.ru/kak-postroit-dachu-iz-brusa-i-chem-etot-dom-luchshe-karkasnogo-stroeniya.html

COMMENTS