Подвесной потолок в ванной

Как установить подвесной потолок в ванной комнате своими руками?

Как установить подвесной потолок в ванной комнате своими руками?

Знаете ли вы, почему многие люди не устанавливают подвесной поток в ванной? Жалко отдавать дядьке-монтажнику свой недельный заработок. Если еще учесть, что комната маленькая, и работы в ней не так много… Подробные инструкции, как сэкономить и установить подвесной потолок в ванной самому, мы дадим в нашей статье.

На первом этапе установки подвесного потолка в ванной делают проводку для точечных светильников (если вы хотите именно их). Проводку всегда крепят над потолком, от нее зависит и расположение остальных составляющих подвесного потолка, и его высота.

Второй этап – создание начального каркаса из металлических профилей, которые крепят к стенам по периметру всей ванной комнаты. Причем независимо от того, какой именно подвесной потолок вы монтируете: алюминиевый, пластиковый, гипсокартонный, зеркальный или какой-либо другой – окантовку для них всегда делают по одному принципу.

На третьем этапе монтируют основной каркас, который располагается на всем периметре потолка и принимает на себя его основной вес. Такой каркас бывает разным и зависит от типа подвесных потолков.

Подвесы потолка в ванной комнате

Четвертый этап – крепление продольного, или дополнительного, каркаса. Он усиливает конструкцию еще больше. Однако его, как правило, не делают для подвесных потолков в маленьких комнатах, как ванная. Но дополнительные профили будут нелишними, когда потолок сделан из тяжелого материала. Например, гипсокартона или стекла. (см.фото).

Пятый этап – облицовка каркаса панелями, рейками и т.д. А в последнюю очередь устанавливают светильники.

Отверстие для светильника прорезают еще во время установки потолка. Подключают и закрепляют его – уже после.

Монтаж светильников при установке подвесного потолка

Если вы устанавливаете точечные светильники, помните о некоторых нюансах:

  • Монтажную коробку располагают ниже намеченного уровня потолка, чтобы в любое время можно было туда заглянуть.
  • Минимальное расстояние между светильниками с энергосберегающими и лампами накаливания должно быть 10-12 см. А между галогеновыми и светодиодными светильниками – 5-6.
  • Для каждого «светлячка» лучше пустите отдельный провод. Конечно, кабеля так уйдет о-го-го сколько. Зато, если погаснет один светильник, вам не придется проверять всю схему.
  • Все провода желательно спрятать в гофротрубы. Так вы избежите короткого замыкания. А заменить вышедший из строя провод сможете, не разбирая потолка. Просунул кабель в один конец трубы – он выйдет в другом.
  • Провода закрепите к основному потолку фиксаторами. При этом концы, которые свисают вниз, должны быть хотя бы на 10 см ниже уровня подвесного потолка. Иначе подсоединять светильники будет неудобно.

Подробнее об особенностях и способах освещения в ванной читайте в статье «Освещение в ванной и туалете»

О том, как собрать электрическую схему в ванной комнате с подвесным потолком, читайте по ссылке: http://remontspravka.com/conduitbathroomselfmade/

О том, как использовать в ванной комнате оригинальные источники освещения (светодиодные ленты, светящиеся обои, матовые потолки, также рассказано на нашем сайте

Начальный каркас, который также называют окантовочным или пристенным профилем, — это основа всего подвесного потолка. Пошаговая инструкция, как правильно делать окантовку, выглядит так:

1. Отмерьте лентой от основного потолка 10-20 см. Маркером сделайте горизонтальные отметки на стенах так, чтобы одна была ближе к углу ванной комнаты, а вторая на 20 см подальше. И получится, что на каждой стене будет по 4 таких отметки.

Разметка подвесного потолка при помощи малярных шнуров 2. После соедините отметки на каждой стене с помощью малярного шнура. Для этого возьмите напарника. Растяните с ним шнур во всю ширину стены так, чтобы он совпадал с отметками. Свободной рукой оттяните его от стены и отпустите. От него останется четкая линия.

Крепление П-образного профиля дюбелями 3. Следующий этап монтажа подвесного потолка в ванной — закрепление профиля. Сначала просверлите в нем отверстия дрелью с шагом в 50-60 см. Затем приложите его к стене. При этом старайтесь, чтобы его нижний край как можно точнее совпадал с линией от шнура. На месте каждого отверстия в профиле делайте дырки в стене, а после закрутите туда дюбели.

Если профиль короткий, возьмите 2 части и закрепите их впритык.

Крепление профиля шурупами для прочности при монтаже подвесного потолка в ванной 5. Многим с трудом даются угловые соединения. Делайте так. Если профиль П-образный, в углах его соединяют встык. Это когда концы одного профиля чуть расширяют плоскогубцами. А другой вставляют между этими боковушками под углом в 90 градусов.

Если L-образный, то крепят внахлест, когда нижняя сторона профиля одной стены наезжает на нижнюю сторону профиля другой.

В качестве основного каркаса в реечных потолках используют шины-стрингеры (траверсы), за которые цепляют потолочные рейки. В подвесных потолках из пластиковых панелей и гипсокартона – профиль ПП 60х27 мм или CD (см. фото). Какой именно, зависит от начального профиля. ПП подходит к ПНП, а CD к UD. В кассетных, как правило, это L-профили.

Монтируют основной профиль на начальный каркас и потолочные подвесы. А как именно, читайте ниже:

1. Если у вас реечный или пластиковый потолок, подумайте, в каком направлении будут располагаться рейки или панели. Основной профиль или стрингеры кладут перпендикулярно им.

О том, как смонтировать потолок любого типа, вам подскажет статья «Как сделать потолок в ванной своими руками?»

О том, как сделать в ванной потолки из гипсокартона своими руками, читайте здесь: http://remontspravka.com/suspend-ceil-gypsocartoon-mont

3. Далее нужно закрепить на потолке подвесы для основного каркаса. Чтобы сделать это ровно, нужно разметить потолок малярным шнуром. Для этого в стену у потолка на уровне отметок вкрутите шурупы — чтобы их головки торчали на полсантиметра. Обматывайте шнур сначала вокруг профиля на уровне крайней метки, а затем вокруг шурупа. Натяните шнур вдоль потолка и обмотайте вокруг другого шурупа и профиля. Что делать дальше вы, вероятно, помните.

Одна спица удерживающего подвеса при монтаже подвесного потолка крепится за потолок, а другая за профиль Шарнирное соединение при монтаже подвесного потолка прикручивают к потолку на дюбель 4. Возьмите регулируемые или пружинные подвесы для стрингеров, либо П-профилей. По меткам на потолке привинтите шарнирные соединения (сегменты металлического профиля). А уже в них просуньте крючки подвесов.

5. Положите стрингеры или профили на пристенный каркас и прикрепите их к подвесам. Скреплять основной каркас реечного и кассетного потолка с начальным профилем не нужно. А вот у других видов потолков – обязательно.

Основной профиль у кассетного потолка из стали или алюминия крепят на 5 мм выше начального – чтобы оставалось место для монтажа кассет.

Стрингеры для монтажа подвесного потолка в ванной выглядят по-разному 6. Если траверс оказался короче площади помещения, закрепите 2 траверса впритык друг к другу. При этом подвесы должны располагаться не далее, чем в 30 см от каждого края шины.

Если слишком короток профиль, нарастите его с помощью вставных соединительных элементов. 2 конца профиля вставьте в этот элемент и прикрутите саморезами.

7. Чтобы проверить уровень траверсов или профилей, закрепите под ними несколько рядов монтажной шнурки. И так, чтобы расстояние от нитки до траверсов было буквально 1-2 мм. Если какая-то шина соприкасается с ниткой, или наоборот, намного выше нее, подвес в том месте нужно отрегулировать.

Дополнительный каркас, как правило, представляет собой отрезки профиля, которые соединяют основной профиль, образуя с ним четырехугольники.

У потолков из гипсокартона продольный каркас к основному подсоединяется с помощью специального краба. Его надевают сверху на основной профиль, затем прикладывают 2 части поперечного профиля, загибают усики и прикручивают их саморезами.

Дополнительный профиль на кассетном потолке часто крепится с помощью специальных замочков. Поэтому не надо ломать голову над тем, чем из соединить и как.

Инструкция установки реечного потолка такова:

1. Снимите с реек защитную пленку.

Пластмассовую рейку режут специальным ножом, потом надламывают и дорезают.

3. Оденьте первую панель на стрингер так, чтобы резанная часть зашла в настенный профиль.

Система крепления реечного потолка в ванной комнате 4. Чтобы остальные рейки легче заходили в торцевой профиль, они должны быть на 3-5 см меньше реальной площади помещения. Если нужно, подрежьте их. Затем одну за другой вставляйте в профиль, слегка поворачивая их по диагонали. А после крепите к стингеру, слегка надавливая до щелчка.

Межпанельные профили ставят не у всех реечных потолков 6. Если у потолка есть межпанельные профили, устанавливайте их по мере монтажа реек. Для этого заведите между рейками сначала один конец промежуточного профиля. А затем и второй, чуть нажимая на него.

Дополнительные крепления светильникам не обязательны: они прекрасно держатся и на своих усиках 7. Наконец, подключите и вставите светильники в отверстия. Сделать это легко: нажмите на усики, вставьте светильник и хорошенько поприжимайте его.

Как известно, своим глазам человек доверяет больше, чем чужому языку. Хотите убедиться лично, что сделать подвесной потолок в ванной можно и своими руками? Смотрите видео: «Как сделать реечный подвесной потолок» здесь:

Несмотря на то, что панели и рейки однотипны, закрепляют их по-разному:

Под профилем у стены закрепите стартовую планку, либо потолочный плинтус с пазом для панелей. В углах такой плинтус закрывается вставными декоративными уголками.

О том, как сделать в ванной комнате потолок из обычной вагонки, вам расскажет статья на нашем сайте «Деревянный потолок в ванной»

О том, какие крепления нужны для работ с гипсокартоном, читайте здесь: http://remontspravka.com/fastener-gypsocartoon

Если вы хотите знать, как смонтировать потолок из гипсокартона в малогабаритной ванной комнате или туалете, обратитесь к инструкции на нашем сайте

Первую и остальные панели крепите по одной схеме. Вставьте в паз плинтуса сначала один конец панели, потом согните ее немного и вставьте другой. После прижмите ее вплотную к стене, чтобы боковой край вошел в стартовый профиль, либо к соседней панели. Четвертую сторону панели закрепите на саморезы.

Если последняя панель не умещается целиком, подрежьте ее до нужной ширины болгаркой или электрическим лобзиком. Затем вставьте, как все остальные.

Закреплять гипсокартон на потолке еще легче, чем рейки и панели:

1. Закрепите гипсокартон специальными саморезами. Они должны быть на расстоянии не менее 20-ти сантиметров друг от друга.

2. Если необходимо, разрежьте гипсокартон строительным ножом. Для этого уложите лист на ровную поверхность. Проведите линию карандашом. Приложите линейку и по ней проведите ножом несколько раз, хорошо надавливая на него. Затем переверните и надломите лист вниз. Подрежьте в месте изгиба.

3. Обработайте гипсокартон грунтовкой. И после того, как она высохнет, заделайте швы, стыки у стен и шляпки саморезов шпатлевкой. Дальше можете выравнивать потолок, красить, и приклеивать верхний плинтус.

По способу монтажа кассетные подвесные потолки бывают с открытым каркасом и со скрытым.

В потолке с открытым каркасом для ванной кассеты вставляют по мере возведения этого самого каркаса

В первом случае кассеты (стеклянные, минеральные, зеркальные и т.д.) укладывают в ячейки каркаса сверху. При необходимости кассеты из стекла обрезают стеклорезом, смоченным в керосине. А минеральные – электролобзиком.

Монтаж подвесного потолка со скрытым каркасом в ванной

В потолке со скрытым каркасом у кассет (алюминиевые, стальные) по бокам есть специальные крепления. С их помощью они защелкиваются на каркас снизу. При этом сначала вставляют крайний обрезанный ряд кассет, а потом все остальные.

Как установить подвесной потолок кассетного типа в ванную комнату, показано в видеофильме здесь:

Подвесной потолок в ванной комнате

Потолки из гипсокартона часто используют при строительных и ремонтных работах. Их устанавливают в гостиной, прихожей, кухне, туалете и ванной комнате. В помещениях с повышенной влажностью монтируют влагостойкий гипсокартон, который отличается эргономичностью и эстетичностью.

Плюсы и минусы использования гипсокартона для потока в ванной комнате

Перед тем, как делать потолок в ванной из гипсокартона, нужно узнать преимущества и недостатки этого материала.

К достоинствам гипсокартона относятся:

  1. Высокий уровень огнестойкости, влагостойкости и звукоизоляции. Этот материал не деформируется даже в помещении с влажностью до 90%.

Но у гипсокартона есть и два существенных недостатка:

  1. Если соседи зальют потолок вашей ванной, то гипсокартон не выдержит такой нагрузки. Его придется менять.

Как подготовить ванную комнату для монтажа гипоскартона?

Гипсокартон на потолок ванной комнаты установить можно самостоятельно. Для этого понадобится металлический профиль, чтобы создать каркас, саморезы для укрепления материала, инструменты для работы (рулетка, уровень, дрель, шуруповерт), шпаклевка.

Перед монтажом гипсокартона в ванной комнате нужно обеспечить достаточную вентиляцию и обработать рабочую поверхность противогрибковым средством. Перед началом работ убедитесь, что все провода изолированы и находятся в гофрированных трубах.

А здесь статья про потолок из гипсокартона на кухне.

Когда подготовка закончена, можно приступать к основной работе – монтажу потолка из гипсокартона.

  1. Определение уровня потолка, разметка площади. На потолке обязательно отмечают места для крепления подвесов основного профиля и участки, где будут находиться встроенные светильники.

А тут статья про ремонт потолков из гипсокартона.

Смотрите наш сайт http://ru-house.net/. И вы узнаете еще много познавательной, полезной информации.

Потолок из гипсокартона способен украсить абсолютно любую ванную. Для небольшого помещения дизайнеры советуют выбирать материал светлого цвета с подсветкой. Для придания ванной комнате свежести можно добавить зеленые оттенки. Популярностью пользуются желтые и песочные оттенки, а сочетание черного и белого поможет подчеркнуть строгий стиль.

Потолок в ванной из гипсокартона: все за и против

Потолок в ванной комнате — варианты идеального сочетания в интерьере (105)

Потолок в ванной комнате должен быть сделан из влагостойкого материала. Ведь в данном помещении всегда присутствует перепад температуры, за счет которого возникает влажность.

В строительных магазинах большой ассортимент отделочных материалов для ванной, но как сделать правильный выбор, рассмотрим в статье.

Какой выбрать потолок для ванной комнаты? В первую очередь, обратите внимание, что материал должен обладать минимум 3 качествами:

  • практичность;
  • долговечность;
  • эстетичность.

Совет. При монтаже потолков в ванной комнате важно соблюсти технологию укладки, только в этом случае материал прослужит долгие годы и не доставит хлопот.

Соблюдайте стилистику всего помещения. Пластиковые стеновые панели и деревянный потолок, будут смотреться несуразно.

Лучший потолок в ванной комнате — тот, который идеально вписывается в дизайн помещения. Современные дизайнерские проекты предлагают использовать не просто цветной колор для окраски потолка, но и различные узоры, орнаменты, рисунки.

Прежде чем делать ремонт потолочных конструкций, прочтите информацию ниже.

Если Вы обладатель невысокой помещения, то отделка потолка в ванной комнате должна быть выполнена в светлых тонах, а пол в темных. Так будет ощущаться игра контраста, за счет которого пространство будет зрительно выше.

Недостаток света можно заменить пастельными тонами;

Выбирая отделку для ремонта потолка, читайте не только о преимуществах, но и недостатках материала;

Покраска потолка в ванной

Один из самых простых вариантов, используемых при ремонте в ванной — покраска потолка. Как правило, покупается водоэмульсионная краска с добавлением любого колора.

  • Преимущества:
  • Устойчива к влаге;
  • Быстро сохнет;
  • Легко наносится;
  • Не образует трещин;
  • Не содержит токсинов;

Совет. Закрепляющим слоем следует нанести антибактериальный состав — предупредит образование грибка.

Водостойкая эмульсионная краска подразделяется на несколько типов:

  • Акриловая;
  • Силиконовая;
  • Минеральная.

Акриловая краска легко ложится на поверхность, скрывает дефекты до 1 мм. Легко поддается влажной чистке.

Силиконовая краска подходит для помещений с высокой влажностью. Способна замаскировать более глубокие дефекты.

Минеральная эмульсия состоит из цента, извести. Может применяться в помещениях с высокой влажностью, однако срок эксплуатации достаточно короток.

  • Преимущества водоэмульсионной покраски:

    • Сохранение параметров ванной, не уменьшая высоту;
    • Возможно сочетать любые оттенки;
    • Покраску можно осуществить самостоятельно;
    • Длительный срок использования 6-10 лет.

    Требуется предварительная подготовка рабочей поверхности;

    Подбирать эмульсию следует в зависимости от свойств помещения и базовой подготовки.

    Популярность натяжные потолки в ванной комнате приобрели оправдано, за счет долговечности и надежности. Установка конструкции занимает несколько часов, не требуя выноса мебели.

    Преимущества:

    • Быстрый монтаж;
    • Могут спасти квартиру от залива, за счет способности конструкции удерживать воду;

    Совет. Для маленького помещения предпочтительнее матовый цвет подвесного потолка, глянцевый будет рассеивать цвет.

    • Многообразие оттенков и фактур;
    • Приспособлены к резким перепадам температурных амплитуд;
    • Не теряют форму в условиях постоянной влажности;
    • Безопасны;
    • Делают поверхность идеально гладкой;
    • Имеют продолжительный срок службы;

    Недостатки:

    • Высокая цена;
    • Самостоятельная установка невозможна;
    • Натяжные ПВХ нельзя устанавливать в неотапливаемых комнатах.

    Монтаж подвесного потолка в ванной комнате выполняется следующим методом:

    базовую основу — каркас обшивают отделочным материалом. Подвесной потолок — один из популярных и недорогих способов отделки.

    Совет. Не рекомендуется в ванной комнате делать деревянный каркас, он прослужит достаточно короткий срок.

    Пластиковый потолок в ванной комнате — распространенное решение, которое встречается в каждой 3 квартире.

  • Преимущества:

    • Практичность;
    • Надежность;
    • Долговечность;
    • Качество;
    • Множество расцветок;
    • Разнообразие фактуры;
    • Привлекательная цена.

    Ниже представлены галерея фото потолка для ванной комнаты, где Вы без труда сможете подобрать подходящий вариант.

    Источники:
    Как установить подвесной потолок в ванной комнате своими руками?
    Этапы установки подвесного потолка в ванной комнате. Как установить подвесной потолок из реек, пластиковой вагонки, гипсокартона и потолок кассетного типа. Фото и видео
    http://remontspravka.com/kak-ustanovit-podvesnoj-potolok-v-va/
    Потолок в ванной из гипсокартона: все за и против
    Потолок в ванной из гипсокартона – стильное решение, экономия денежных средств и несложный монтаж. Благодаря этому материалу ванную комнату можно обустроить самостоятельно и воплотить в жизнь любой дизайн.
    http://ru-house.net/stroitelstvo/potolok/gipsokarton/v-vannojj.html
    Потолок в ванной комнате — варианты идеального сочетания в интерьере (105)
    Как оформить потолок в ванной комнате, узнайте посетив нашу статью. Реальные фото примеры по оформлению и сочетанию цвета. Нестандартные решения по дизайну.
    http://dizajngid.ru/potolok-v-vannoy-komnate/

  • COMMENTS