Планировка кухни в частном доме

Интерьер и планировка кухни-гостиной в частном доме: популярные дизайнерские решения

Интерьер и планировка кухни-гостиной в частном доме: популярные дизайнерские решения

Казалось бы, к чему в частном доме что-либо объединять для расширения пространства и наполнения его светом, когда там и так просторно по сравнению с городскими квартирами?

Во-первых, даже владельцы частных домов сталкиваются с проблемой недостатка квадратных метров. Во-вторых, объединенные зоны кухни, столовой и гостиной очень удобны для большой семьи, когда все собираются в общем помещении и, мама готовит ужин, дети играют и обсуждают школьные новости, а папа смотрит телевизор или читает газету.

В-третьих, кухня, совмещенная с гостиной и столовой, станет отличным местом для дружеских вечеринок и семейных праздников. Интерьер кухни-гостиной в частном доме должен быть детально продуман, чтобы избежать распространенных ошибок при планировке и зонировании пространства.

Планировка объединенного помещения с высокой функциональной нагрузкой требует особого подхода. Зоны должны располагаться с учетом максимального комфорта. Все зависит от формы и размера помещения, однако есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться. Для кухни, как правило, выделяют одну из стен помещения. При этом кухонный гарнитур может располагаться в ряд или Г-образно.

В двухэтажном доме кухонный гарнитур с плитой практичнее расположить в нише под лестницей.

Возможны следующие варианты кухни, совмещенной с гостиной:

  • традиционная рабочая поверхность с отдельным обеденным столом хорошо смотрится на больших площадях;

  • кухня с барной стойкой и небольшим обеденным столом идеальна для быстрого завтрака и легкого перекуса, барная стойка также выполняет роль разграничения пространства, о чем подробнее будет изложено ниже;

  • кухня с островом требует много пространства, но создает дополнительные места для хранения и тем самым повышает функциональность помещения.

В редких случаях зону кухни располагают по центру, а столовую и гостиную по бокам, но для такой планировки удобнее использовать широкое помещение.

Зону столовой с большим обеденным столом уместнее расположить у окна. Это позволит сохранить высокую освещенность и создаст особое ощущение тепла и уюта. Также следует продумать, чтобы путь от плиты до стола был минимальным.

Зона гостиной должна просматриваться с кухни, но при этом близкое расположение не желательно. Недостатком объединения с кухней является присутствие запахов и шум от бытовой техники, которые могут помешать комфортному отдыху. Чтобы снизить негативные моменты, нужно позаботится о хорошей системе принудительной вентиляции.

Планируя дизайнерское оформление кухни, объединенной с гостиной, нельзя исходить из тех же принципов, что и для изолированных помещений кухни и гостиной. После сноса стен они превратились в одно общее помещение с разными функциями, поэтому все зоны должны гармонировать друг с другом.

Дизайн кухни-столовой и гостиной в частном доме выполняется в едином стиле, в одной цветовой гамме или с элементами контраста, с общими или схожими элементами декора. При этом не запрещается вносить детали из других стилистических направлений, но делать это умеренно.

Необходимость в помощи профессионалов по выбору стиля и оптимальной планировки трудно оспорить. Получить 3 индивидуальных предложения и просчет вашего проекта кухни вы можете здесь.

Разумеется, отделка разных зон будет иметь свои особенности. Материалы, используемые для кухни для облегчения ухода и практичности, нежелательны в гостиной. В таких случаях требуется гармония в цвете или текстуре.

Чаще материалы отделки выбирают близких нейтральных оттенков, а уже с помощью мебели и текстиля вносят определенное цветовое настроение. Если покрытие стен, пола и потолка выполнено в светлых тонах, то дальнейший подбор сочетаемых цветов в совмещенных помещениях значительно упрощается. Добавить энергетики дизайну можно с помощью яркого фартука, аналогичной обивки дивана и декора на обеденном столе (к примеру, ваза с фруктами).

Классический стиль кухни в светлых или темных тонах всегда останется в моде. Для оформления уместно использовать декор из натуральных материалов и стекла. Такая обстановка успокоит, настроит на общение с близкими, передаст чувство защищенности и постоянства.

Для загородного дома уместно оформление в стиле кантри с коваными люстрами, шкурой зверя и деревянными декоративными элементами по деревенским мотивам. Дом из бревна с кухней-гостиной в стиле кантри превратится в семейное гнездо или холостяцкое логово параллельного измерения, где можно будет спокойно отдохнуть от суеты и технического прогресса.

Беспроигрышным вариантом станет современный стиль со свойственным ему минимализмом, высокой функциональностью и комфортом.

Несмотря на то что кухня-гостиная должна быть выполнена в едином стиле, разные функциональные зоны не должны сливаться и теряться. Для визуального разграничения используют зонирование. Этот прием позволяет подчеркнуть особенность дизайна интерьера и внести определенную изюминку.

Распространены следующие способы зонирования:

  • арки, колонны и балки — используются для зонирования кухни, особый эффект получается именно в частном доме с высокими потолками;

  • ширмы, перегородки и выдвижные шкафы — очень удобно использовать, когда есть необходимость изолировать на время зону, так можно отделить гостиную для защиты от запахов и шума в процессе приготовления на кухне, дополнительным бонусом станет появление дополнительной системы хранения бытовых мелочей;

  • многоуровневый подвесной потолок — обычно кухонную зону выделяют более низким потолком с более интенсивным освещением над рабочей поверхностью, использование иного типа освещения допустимо и в других зонах, удобнее если освещение в каждой зоне будет включаться отдельно и иметь несколько режимов;

  • напольное покрытие — на кухне используют более практичную керамическую или каменную плитку, тогда как для гостиной лучше выбрать мягкое ковровое покрытие;

  • барная стойка — одновременно выполняет две функции: разделяет зоны и служит местом для коротких трапез, часто используется в небольших помещениях;

  • естественная ниша в стене — это может быть бывшая кладовка или результат неудобного расположения комнат, в таких случаях в образовавшемся «аппендиците» рациональнее расположить кухню с П-образным гарнитуром.

Совсем не обязательно быть дизайнером, чтобы правильно обустроить кухню-гостиную в загородном доме. Однако для хорошего результата рекомендуется ознакомится с фото-примерами готовых решений, выбрать для себя наиболее подходящий проект и воплотить его в своем доме, внеся незначительные коррективы.

Варианты совмещения кухни и гостиной в деревянном доме

Дом из бруса или бревна несет в себе особую энергетику, которую нельзя нарушать диссонансом плохо продуманного интерьера. В таком жилье парит дух природы и вся внутренняя отделка выполняется из натуральных материалов.

Интерьер гостиной с кухней в деревянном доме содержит деревянные предметы мебели (обеденный стол, кресло-качалка, стулья), плетеные горшки для цветов и вазы для фруктов. В оформлении чаще используется экостиль, кантри и, конечно же, классика.

В деревянном доме совмещение кухни, гостиной и столовой особенно актуально при небольшой площади первого этажа. Больше количество перегородок может испортить все впечатление от легкого дыхания дерева.

Организация пространства в небольшом дачном домике

Прием совмещения кухни и гостиной является универсальным и, как ни странно, спасает и тесные помещения, нуждающиеся в визуальном расширении и просторе. Возможно, уже не получится поставить большой круглый стол и придется ограничиться борной стойкой, но ощущение простора и свободы движений достигнуть получится.

Если в вашем распоряжении только дача вместо двухэтажного особняка, то не стоит огорчаться — на следующих примерах можно убедиться, как грамотный дизайн гостиной-столовой превращает маленькую площадь в многофункциональное и комфортное помещение.

Интерьер кухни в частном доме: особенности дизайна, идеи, рекомендации по выбору планировки

Каждая домохозяйка хочет видеть в своем частном доме удобное и уютное пространство для приготовления пищи, так как именно в этом помещении она проводит большую часть своей жизни. Поэтому планировка кухни является важным моментом. Благодаря правильному размещению рабочих зон процесс приготовления пищи протекает намного быстрее и комфортнее.

Независимо от того, какого размера выделена площадь для кухни, такие основные рабочие зоны, как холодильник, мойка, варочная поверхность, должны быть на небольшом расстоянии друг от друга (в пределах 150-300 см). Таким образом весь рабочий цикл будет протекать намного быстрее и повару не будет нужды бегать из угла в угол.

Рассматривая варианты организации рабочего пространства, необходимо учесть:

  • размер помещения;
  • расположение дверей и окон;
  • местоположение коммуникаций.

Учитывая все вышеперечисленные моменты, в частном доме планировка кухни может иметь несколько вариантов исполнения, приведем их описание и фото.

Пример линейной планировки

Этот вариант предусматривает расположение кухонного гарнитура в одну линию вдоль любой удобной стены. При этом лучше всего разместить основные зоны в следующем порядке: место для хранения (холодильник), мойку, варочную зону.

Промежутки между основными участками заполните столешницами, на которых будет происходить процесс подготовки продуктов к обработке. Для повышения комфорта и экономии пространства можно приобрести встраиваемую технику. Если в помещении потолок расположен достаточно высоко, дополнительно можно установить шкафы для кухонной утвари на стене. А под навесной мебелью организовать подсветку, которая кроме своей основной функции будет еще и прекрасным украшением.

Пространство помещения после такой расстановки остается практически не тронутым. Поэтому даже при незначительных габаритах кухни в частном доме можно себе позволить организовать место для приема пищи.

Когда оконные проемы и дверь расположены друга напротив друга, оптимальным вариантом является расстановка всех модулей вдоль двух противолежащих сторон.

Здесь нужно учесть, что работать будет удобно, если расстояние между параллельными стенами является достаточным (пространство между 2 линиями должно быть не меньше 120 см) и не чрезмерным.

План размещения рабочих зон особо удобен, если на одной из сторон выделено место под мойку и варочную поверхность (плиту), а на другой стороне организовано место для хранения (холодильник) и шкафчиков. Планировка помещения таким способом является компактной и экономной по отношению к пространству комнаты. А за счет незначительного расстояния между рабочими зонами, которые расположены друг напротив друга, все необходимые вещи можно расположить на расстоянии вытянутой руки.

Угловая расстановка предметов мебели на кухне практична, как и другие варианты. При использовании именно этого варианта расположения длина рабочих зон в обе стороны может быть достаточно большой. А если она будет находиться в пределах 350-450 см, работа на такой кухне будет протекать эффективно и комфортно.

Г-образная планировка не займет много пространства, поэтому при незначительных габаритах кухни останется достаточно места и для небольшого столика, за которым приятно скоротать время с чашечкой кофе в промежутках между рабочими процессами. Над таким столом можно организовать небольшой склад для кухонной утвари, что будет выглядеть эффектно, а все необходимые предметы для готовки всегда будут под рукой .

Если основная зона для приготовления пищи имеет приличную площадь, не упустите возможность совместить кухню с гостиной. В первую очередь вам, как хозяйке, не нужно будет бегать из одного помещения в другое. А процесс подачи блюд всегда будет сопровождаться разговорами с гостями на приятные вам темы.

Удобный вариант для узких кухонь

Планировка кухни в форме подковы будет удобна и эффективна в процессе эксплуатации, если ширина помещения не меньше 3 м. Расстановка мебели в этом варианте может быть разнообразной. Например, если из окна виден сад или другие достопримечательности, почему бы не организовать именно здесь место для приема пищи и перекусов. Этот вариант по-своему хорош, но если семья состоит из большого количества людей, то посидеть за таким столиком всем не удастся.

Или непосредственно перед окном можно установить мойку, но для данной расстановки нужно иметь достаточно широкий подоконник, а смеситель необходимо подобрать такой, чтобы его можно было уложить набок. Иначе он будет препятствовать открыванию створок окна.

Отдав предпочтение именно этому способу расстановки кухонных модулей в комнате значительных размеров, в центре можно устроить островок для семейных посиделок, что будет удобно, а перемещение абсолютно не будет затруднено.

Этот участок можно будет использовать как еще одну дополнительную рабочую поверхность.

Такой тип планировки уместен не только в помещениях значительных размеров, но прекрасно подходит и для кухни с маленькими габаритами. В этом варианте нужно продумать все до мелочей, но реализовать идею вполне реально .

Для создания следующего варианта расстановки для кухни в частном доме при достаточных размерах помещения можно воспользоваться любым предложенным выше типом планировки, дополнив его еще одной рабочей зоной. Ее можно использовать как для хранения припасов, так и для установки бытовой техники.

Вокруг такого островка можно расставить стулья, и он послужит идеальной обеденной зоной. А для того чтобы пространство под столешницей не гуляло, заполните его любой необходимой встраиваемой техникой (например, холодильником, духовым шкафом и т. д.) или выдвижными ящичками, где прекрасно можно поместить всю кухонную утварь.

Остров, организованный на кухне, может не только выполнять те функции, которые возложены на него, но и стать восхитительным декоративным элементом всего помещения. Главное, не бойтесь проявлять свою фантазию.

Все чаще именно этому варианту планировки кухни в частном доме собственники отдают свое предпочтение, так как пространство становится не только многофункциональным и вместительным, но и комфортным, и оригинально оформленным. Необязательно создавать огромный островок, ведь можно обойтись и скромным кухонным столиком. Такие зоны не будут занимать много места и вместе с тем останутся востребованными, особенно для помещения незначительного размера.

Вариантов оформления кухни с использованием данной планировки огромное количество, что, в свою очередь, дает возможность хозяевам подобрать тот способ расстановки мебели, который является для них наиболее актуальным не только в плане удобства, но и с точки зрения внешнего оформления.

Чаще всего такая планировка для кухни в частных домах актуальна, если общая площадь не позволяет создать полноценный островок. Поэтому этот участок объединяют в единое целое с основными кухонными модулями. Такой полуостров многофункционален и может разделить рабочее пространство на зону для отдыха и на зону, где происходит непосредственно процесс приготовления пищи.

Эта планировка удобна и в длинных, узких кухнях, где полуостров можно использовать не только как дополнительный рабочий участок, но и как обычный обеденный стол для небольшой семьи.

Каждый из предложенных вариантов планировки кухни в частном доме по-своему хорош. Выбирая тот или иной способ расстановки мебели, учитывайте все особенности вашего помещения. Старайтесь так организовать рабочее пространство, чтобы вам было не только комфортно и уютно, но и интерьер кухни соответствовал вашему внутреннему миру.

Источники:
Интерьер и планировка кухни-гостиной в частном доме: популярные дизайнерские решения
Варианты планировки и оформления интерьера кухни-гостиной, кухни-столовой в частном доме. Фото-примеры, описание и рекомендации.
http://greensector.ru/obustrojjstvo-doma/interer-i-planirovka-kukhni-gostinojj-v-chastnom-dome-populyarnye-dizajjnerskie-resheniya.html
Какую планировку выбрать для кухни в частном доме?
Варианты планировки кухни в частном доме с учетом габаритов помещения, расположения дверей, окон и коммуникаций. Описание и фотографии различных способов расстановки мебели.
http://zonakuhni.ru/planirovka-kuxni-v-chastnom-dome.html

COMMENTS