Планировка кухни 3 на 4

Дизайн кухни 12 кв

Буквально в каждой квартире кухня является центральной комнатой — здесь происходит множество процессов — от приготовления пищи до посиделок с друзьями. Кроме того, в ней хранится масса вещей и бытовой техники. Все это нужно учитывать, создавая планировку, чтобы хватило места для всего, а комната выглядела уютно и была функционально продуманной.

Сегодня на примере нескольких решений мы рассмотрим варианты расстановки мебели в кухне общей площадью 12 квадратных метров. На видах сверху для удобства подписаны основные предметы бытовой техники, а также габариты крупной мебели. Ниже — фотография, иллюстрирующая предложенный вариант. В каждом случае мы обратим ваше внимание на его плюсы и минусы, а также на те особенности, которые потребуют более пристального внимания.

Достоинства: большая рабочая поверхность; много места для хранения; стильная и неизбитая расстановка мебели; возможность гармонично использовать в одном интерьере высокие напольные шкафы, два уровня навесных шкафов и открытые полки; широкая барная стойка.

Недостатки: отсутствие полноценного обеденного стола.

На что обратить внимание: если вы планируете сочетать при такой планировке открытые и закрытые шкафы, позаботьтесь о том, чтобы полки находились на некотором удалении от варочной поверхности — так они будут меньше загрязняться.

Достоинства: остров в разы увеличивает количество ящиков, и следственно — места для хранения; просторная рабочая поверхность на острове, которая позволяет готовить сложные кулинарные блюда, требующие много места.

Недостатки: отсутствие полноценного обеденного стола; несколько нарушен правильный порядок «рабочего треугольника» (холодильник — мойка — плита); в комнате из-за острова движение ограничено по кругу.

На что обратить внимание: мойка под окном выглядит замечательно, но стоит заранее уточнить возможность подвести воду к этому участку комнаты; при желании мойку или варочную можно перенести на остров, заблаговременно оставив участок столешницы для принятия пищи.

Достоинства: уютное расположение полноценного обеденного стола; много свободного пространства; максимальное использование высоты помещения и эффективная система хранения; большая мойка.

Недостатки: холодильник немного удален от основной рабочей зоны.

На что обратить внимание: стол лучше покупать раскладывающийся — в обыденной жизни он может занимать минимум места, зато во время прихода гостей вы сможете использовать свободное пространство в кухне и с комфортом разместить гораздо больше количество людей.

Достоинства: одно из традиционных решений, которое оставляет простор для индивидуального подхода — при желании, можно использовать как высокие, так и низкие шкафы, располагать духовой шкаф под варочной поверхностью или в отдельном шкафу; большой холодильник; правильно выдержана последовательность «рабочего треугольника».

Недостатки: доступ в шкафы, находящиеся в непосредственной близости к обеденному столу (особенно в разложенном состоянии и при отодвинутых стульях) может быть ограничен.

На что обратить внимание: для увеличения свободного пространства семья из трех человек может позволить себе убрать из комнаты лишне стулья, придвинув стол не используемой длинной стороной к окну, приплюсовав при этом к общей используемой площади минимум 2 квадратных метра.

Кухня площадью 12 квадратных метров — это довольно просторное помещение. Здесь есть место для всей техники, шкафов для хранения, обеденного стола и иногда — даже кухонного острова. Конечно же, в одной статье нельзя охватить и описать все возможные варианты планировки. Но мы надеемся, что предложенные идеи вызвали у вас интерес и в будущем помогут правильно оформить пространство вашей собственной кухни.

Кухня 3 на 3: дизайн и особенности планировки

В странах бывшего Советского Союза одна из основных проблем в интерьере — слишком маленькая кухня. Эту проблему можно решить, поклеив "правильные" обои Скромная по своим габаритам кухня 3 на 3 – явление, которое можно часто увидеть в современных квартирах. Хозяйки то и дело жалуются на невозможность развернуться на маленькой кухоньке площадью три на три квадратных метра. Недостаточно места для кулинарных маневров, хранения кухонной утвари и комфортной работы.

Профессионалы готовы поспорить с этим утверждением. По их мнению, грамотно выполненный дизайн может сделать даже из маленькой кухоньки удобное место для работы. Секрет кроется в обеспечении эргономичности кухонной мебели, ее правильном расположении и функциональности.

Для небольшой площади оптимально подходит оформление угловой кухни 3 на 3 или угловой кухни 3 на 2. Если говорить проще, то форма расположения кухонной мебели напоминает букву «Г». Так существенно оптимизируется полезное пространство и остается место для передвижения.

Вот основные преимущества угловой кухни:

  • Форма кухни является самой оптимальной, что актуально в условиях ограниченного пространства. На языке профессионалов это называется «эргономичный рабочий треугольник».
  • Основной угол этого треугольника полностью задействован в рабочей зоне скромной по размерам кухни. Это важно.
  • Появляются дополнительные места хранения утвари за счет глубоких угловых модулей.

Именно благодаря своей расстановке, угловая кухня, не смотря на свои маленькие размеры, выглядит довольно внушающе

Стоит упомянуть и о недостатках проекта угловой кухни 3 на 3.

  1. Угловой элемент часто является своеобразным камнем преткновения для дизайнеров. У них могут возникнуть проблемы, связанные с неровностью и выступами на стенах. Естественно, за свои труды, они берут дополнительную плату.
  2. Заказчики нередко жалуются на неудобство в использовании мойки, которая в условиях маленькой кухни помещается в угол. Дополнительные трудности это доставляет людям с внушительной комплекцией тела.

Профессионалы часто сетуют на своих заказчиков за их категоричность при выборе Г-образного гарнитура. К примеру, если кухня вдоль длиннее, чем в поперек, целесообразнее отдать предпочтение параллельной планировке, а не угловой. В случае с кухней 3 на 2, это актуально.

Существует так же линейная планировка. Она вполне удобна для малогабаритной кухни.

Дизайнеры уверены, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант планировки, заказчику необходимо внимательно изучить все существующие альтернативы.

Если все-таки заказчик остановил свой выбор на угловой кухне, ему стоит знать, что бывает несколько ее разновидностей в зависимости от специфики помещения.

В угловой кухне можно поклеить яркие обои: будет создан огромный контраст между двумя перпендикулярными стенами и остальной комнатой

  • Перпендикулярно расположенные стены кухни. Наиболее распространенный вариант планировки. В этом случае по двум сторонам угла устанавливают гарнитуру будущей кухни. Метод универсален, как для больших кухонных площадей, так и для скромных.
  • Полуостров угловой кухни. Оригинальный и смелый вариант. Вдоль стены проектируют только одну сторону угла. Другая располагается таким образом, что являет собой поперечную линию кухни. Стоит отметить, что для малогабаритной кухни этот вариант неприемлем.
  • Угловая кухня, снабженная барной стойкой. Планировка актуальна для кухни 3 на 3 и для кухни 3 на 2 при одном условии. Если заказчик не планирует делать обеденную зону.

Важные элементы треугольника угловой кухни – это холодильник (А), мойка (В) и варочная поверхность (С). Мойка, как правило, устанавливается между двумя другими элементами, расположение которых варьируется в зависимости от конкретного случая.

Дизайнеры стараются, чтобы условный треугольник с вершинами АВС стремился к равностороннему.

Если у вас прямоугольная кухня, то лучшим решением будет поклейка светлых обоев

Внутренний угол треугольника может быть двух видов:

  1. Скошенный угол используется довольно часто, поскольку имеет ряд преимуществ. Среди них прямой доступ к пространству внутри нижнего шкафчика. Кроме того, модуль довольно вместителен и удобен в эксплуатации. Среди недостатков скошенного угла неудобство при мытье стены над тумбой. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы угол проектировался не слишком глубоким.
  2. Прямой. Что же касается прямого угла, его чаще устанавливают в малогабаритных кухнях 3 на 3 и 3 на 2. Так остается больше полезной площади. Именно для таких модулей существуют весьма удобные угловые фасады, по своей форме повторяющие прямой угол.

Чтобы максимально оптимизировать ограниченное пространство кухни 3 на 3 или 3 на 2, профессионалы прибегают к разного рода дизайнерским ухищрениям.

Обои для кухни должны быть жироотталкивающими и не бояться влаги

  • Установка зеркала. Такой визуальный прием расширит пространство и добавит в него больше света;
  • Кухонные конструкции-трансформеры. С помощью таких многофункциональных приспособлений эргономичность рабочей зоны становится на порядок выше.
  • Эффектный узор или рисунок на стене. Желательно, чтобы он был довольно крупным, но не наляпистым. Изящные формы придадут воздушность и легкость общему виду и содержанию помещения.
  • Цвет и свет. Немаловажную роль играет цветовое решение, а так же освящение кухни. Гамма оттенков небольшой кухни может быть разнообразной, но лучше отдать предпочтение светлым холодным цветам. Искусственный свет не должен быть приглушенным. Для такого типа кухни прекрасно подойдут лампы холодного белого света.

Малогабаритная кухня — не приговор для хозяйки. Правильное расположение мебели и грамотно разработанный дизайн обеспечат беспрепятственный доступ ко всем ее уголкам. А удачные визуальные решения создадут эффект пространства и легкости.

Планировка кухни

Практически для каждого человека основной чертой хорошего рабочего места является удобство. Поэтому планировка маленькой кухни должна осуществляться в соответствии с этим требованием любой домохозяйки.

При обустройстве кухни вам, прежде всего, потребуется тщательно спланировать каждый её участок, при этом, планировка должна быть подробно продумана. Основными критериями здесь являются хорошая функциональность и высокий уровень комфорта, то есть каждый используемый элемент должен быть не только удобным, но и выполнять как можно больше необходимых функций. При создании планировки, в большинстве случаев, следует отталкиваться от правил экономии пространства, ведь во многих квартирах кухня представляет собой очень маленькое помещение.

Из этого видео можно узнать мнение специалистов об основных особенностях планировки кухонь

Кухня обычно делится на три зоны:

  • рабочую;
  • место для принятия пищи;
  • проходную зону.

Планировка и дизайн интерьера кухни 9 кв. м, разделённой на зоны

В рабочей зоне располагаются столы для приготовления пищи и места хранения продуктов. Помимо этого, здесь находится так рабочий треугольник, включающий в себя раковину, холодильник и плиту. Специалисты рекомендуют размещать холодильник, раковину и плиту не рядом друг с другом, а вблизи разделочных столов, благодаря чему нужные вещи всегда будут под рукой. Площадь этого треугольника не должна быть больше, чем 7 кв. м, иначе во время приготовления еды вам придётся постоянно бегать из одного угла в другой, что не совсем удобно. При этом кухня должна занимать не менее 5 кв. м, иначе её пространство будет слишком тесным.

Удачная планировка маленькой кухни 5 кв. м

Пример дизайна интерьера небольшой кухни площадью 5 кв. м

Планировку кухни условно можно разделить на 6 основных типов: угловую, в форме прямоугольной трапеции, в одну или в две линии, а также комбинированные кухни («кухня-остров» и «кухня-полуостров»).

Угловой вариант планировки кухни представляет собой одно из наиболее удачных решений, если вам требуется удобный рабочий треугольник. При такой планировке бытовую технику и предметы меблировки располагают вдоль двух стен (смежных), что позволит разместить обеденный стол без какого-либо неудобства для зоны прохода. Этот тип планировки великолепно подходит практически для всех помещений, за исключением слишком узких.

Угловая планировка кухни площадью 12 кв. м

Достаточно безопасный и удобный вариант планировки, при котором технику и мебель располагают вдоль трёх стен (за счёт этого сквозное движение полностью исключено). Если вы решите примерно половину рабочей области оставить свободной, то сможете использовать это пространство в качестве столовой. Если кухня обладает большой площадью, отличным вариантом станет использование комбинированной схемы, при которой в конце угловой рабочей зоны располагается перпендикулярно поставленный обеденный стол. В кухне-столовой рабочую и столовую зоны можно разделить при помощи короткой перпендикулярной линии стола.

Если ваша кухня обладает маленькими размерами (менее 5 — 8 кв. м), то использовать такой вариант планировки рекомендуется лишь в той ситуации, если между торцами в результате будет не менее 2 метров свободного расстояния.

При такой планировке в кухне свободно могут разместиться один-два человека, поэтому такой вариант рекомендуется только при крайне ограниченном кухонном пространстве. Рабочая зона в таком случае занимает порядка половины всей площади, поэтому для экономии свободного места желательно установить раскладной или выдвижной стол. Этот тип планировки отлично подойдёт, если вы решили обустроить кухню-столовую-гостиную, так как на одной стороне будет располагаться вся мебель, а на другой можно будет принимать пищу и отдыхать.

Планировка кухни площадью 8 кв. м. в одну линию

Планировка кухни в две линии достаточно компактна и удобна. В этом случае раковину и плиту располагают с одной стороны, а шкафы и холодильник – с другой. Между линиями, противоположными друг другу, должно находиться порядка 1,2 метров.

Пример планировки кухни площадью 10 кв. м в 2 линии

Планировки типа «Остров» и «Полуостров» больше всего подходят для кухонь больших площадей (минимум, 16кв. м). Кухня-остров подразумевает угловую планировку или в форме прямоугольной трапеции, при которой в центре располагается дополнительная рабочая поверхность. Такой тип планировки выглядит очень красиво, но требует детальной проработки плана, что в конечном итоге поможет избежать различных неудобств.

Идеи для проведения перепланировки кухни в типовой квартире

Отдельно стоит упомянуть трудности, связанные с перепланировкой типовых квартир. Специалисты утверждают, что удобная планировка кухни подразумевает наличие для обеденной зоны не менее 8-10кв. м. Но типовые кухни, как правило, обладают куда меньшим размером. Если вы хотите немного расширить имеющееся свободное пространство, можете воспользоваться несколькими решениями этой проблемы. При первом способе необходимо избавиться от кухонной двери или сменить её на задвигающуюся модель. В идеале можно убрать одну из стен (или хотя бы её некоторую часть), что позволит объединить два небольших пространства и получить из них одно, более просторное и функциональное.

Пример планировки и дизайна интерьера кухни площадью 7 кв. м

Для небольших кухонь, как уже говорилось, идеально подойдёт угловая планировка или планировка в одну линию. Другой проблемой типовой квартиры является не только маленькая, но при этом ещё и слишком вытянутая кухня. Чтобы визуально увеличить помещение, интерьер следует оформить в светлых тонах и, кроме этого, желательно отдавать предпочтение прямым, геометрическим линиям. Чтобы сделать интерьер более разнообразным, можно использовать различную многофункциональную и компактную технику.

Дизайн вытянутой узкой кухни в светлых тонах

К сожалению, трудности часто встречаются и при планировке кухонь больших размеров 12-15 кв. м. Основная проблема заключается в том, что одно большое помещение делят на несколько небольших зон, из-за чего единство пространства пропадает и появляется ощущение дискомфорта. В этом случае идеальным решением станет планировка «кухня-остров», при которой в центре помещения располагают плиту, раковину и стойку для завтрака.

При разработке дизайна кухни площадью 6 кв. м следует отталкиваться сразу от нескольких важных факторов: семейные традиции, количество человек в семье, в какое время обычно происходит приём пищи и т.д. Основная цель создания новой планировки заключается в получении наиболее оптимальных условий для размещения предметов меблировки и бытовой техники, а также комфортной для членов семьи обстановки.

Варианты для проведения перепланировки 6-метровой кухни

Все кухни небольших площадей условно можно разделить на несколько различных типов, которые обычно зависят от взаиморасположения входной двери, окон, газовой плиты, мойки и прочего. Естественно, в каждом отдельном случае дизайн помещения будет разным. Ниже представлены несколько вариантов планировки 6-метровой кухни, которые можно использовать в качестве основы.

Источники:
Дизайн кухни 12 кв
Буквально в каждой квартире кухня является центральной комнатой — здесь происходит множество процессов — от приготовления пищи до посиделок с друзьями. Кроме того, в ней
http://homester.com.ua/design/rooms/idei-dlya-kuhni/planorpvka-kuhni-12-kvm/
Кухня 3 на 3: дизайн и особенности планировки
Кухня 3 на 3. Дизайн ее вызывает у хозяев массу неудобств, связанных с ее ограниченным пространством. Данная статья развеет устаревшие представления о том, что на такой кухне нет места для полноценной работы.
http://kitchenremont.ru/dizain/po-ploshchadi/kukhnia-3-na-3-dizain
Планировка кухни
Планировка и идеи для дизайна интерьера кухни различных размеров: 5, 5.5, 6, 7, 8, 9, 10, 12 кв. м. Варианты планировки 6-метровой типовой маленькой кухни.
http://proekt-sam.ru/kvartira/planirovka-kuxni.html

COMMENTS