Оформление гостинной фото

Как красиво и стильно оформить гостиную

Гостиная комната, бесспорно, является главным помещением жилища. Именно в гостиную мы приглашаем друзей и знакомых, проводим дружеские посиделки или семейные обеды. Как своими руками красиво оформить гостиную, чтобы она была уютной и стильной?

При помощи различных аксессуаров можно создать в гостиной уютную атмосферу.

При проектировании дизайна гостиной необходимо учитывать сочетаемость цветов.

Прежде всего нужно определиться с общей стилистикой дизайна комнаты. Конечно, если все жилое пространство выполнено в классическом стиле, то оформить гостиную тоже желательно с соблюдением классических канонов. Однако если у вас в доме несколько гостиных, то возможно тематическое оформление интерьера, которое будет своеобразной изюминкой. Например, прекрасно будет смотреться в классических интерьерах гостиная комната, оформленная в стиле сафари или кантри.

Небольшой секрет: постарайтесь, чтобы гостиная была выполнена в цветовой гамме основного интерьера. В этом случае она не будет смотреться чужеродным пятном среди остальных комнат. Причем вовсе не обязательно, чтобы ваша комната походила на жилище бедуинов или декорацию к вестерну. Скорее излишества навредят общему впечатлению и даже могут вплотную приблизить интерьер к китчу. Тематические детали, тщательно подобранные, вполне способны обозначить стилистику оформления.

Лаконичному дизайну характерно отсутствие мелких аксессуаров в гостиной.

Выдержанность и лаконичность подчеркнут вкус хозяев и в то же время покажут широту интересов. Гораздо лучше использовать несколько качественных предметов интерьера в выбранном стиле, чем много расписных мелочей, приобретенных по случаю и, возможно, привлекательных по отдельности. Отнеситесь ответственно к выбору элементов интерьера, и атмосфера гостиной будет нести уют и покой вам и вашим родным. Если же вы хотите эпатажа, чтобы удивить ваших гостей, то, напротив, следует оформить интерьер гостиной так, чтобы он резко контрастировал с остальными помещениями.

Грамотно сыграть на контрасте очень непросто. И чтобы не превратить эпатаж в безвкусицу, лучше проконсультироваться с профессионалами или хотя бы почитать специальную литературу. Однако даже в самый строгий интерьер можно привнести красочные яркие акценты с помощью предметов декора: подушек, картин, ковриков и много другого. Не бойтесь экспериментировать. С помощью таких цветовых и фактурных акцентов можно изменить общую атмосферу в комнате, придать соответствующее случаю настроение. И легко привести в первоначальный вид, убрав или заменив некоторые аксессуары.

В последнее время большой популярностью пользуются стилизованные интерьеры. Каждый из них, как правило, выполняется в определенной цветовой гамме, имеет характерные детали той или иной местности и в то же время позволяет без ущерба для эстетического восприятия разместить современные предметы быта и технику. Какой из стилей вам ближе и приятнее, можете решить только вы. Попробуйте сравнить их между собой, представить, как будет выглядеть оформление вашей гостиной комнаты после внесения изменений.

В стиле прованс используется мебель только из натурального дерева.

Свое название стиль получил от одноименной французской провинции. Характерными особенностями данного направления в дизайне интерьеров являются простота, легкость и натуральность цветов и материалов. Натуральный камень, кирпич, доски, всевозможный текстиль — все это обязательные атрибуты интерьера в стиле прованс. В качестве дополнений нередко используются искусственно состаренные поверхности и кованые изделия.

Цветовая гамма может быть различных тонов, но обязательно натуральных, приглушенных цветов. Популярны лавандовые, оливковые, светло-желтые и светло-розовые оттенки. Чаще всего используется светлая мебель, хотя при наличии конструктивных элементов стиля мебель может быть и темной, цвета натурального дерева. Текстиль во всей комнате обычно имеет мелкий цветочный рисунок и полосы (см. рис. 1). Обивка мебели, портьеры, ширмы, подушки — все должно гармонировать между собой. Не должно быть контрастов.

Рисунок 1. Современный стиль прованс — это светлая мебель, тяжелая кованая люстра и приглушенный свет.

Рисунок 2. Стилю модерн характерны плавные линии и насыщенные цвета.

Франция подарила миру еще один популярный стиль. Его второе название — ар-нуво. Однако название модерн более популярно. Для модерна характерно тяготение к природе. Оформление гостиной комнаты в стиле модерн — это непременное использование плавных линий, натуральных цветов и декора различной фактуры. Интерьеры, выполненные в этом стиле, обычно ярких (но не кричащих) цветов. Криволинейное зонирование пола или потолка, витиеватые лестницы, витражи или мозаика — все это характерные особенности модерна. Эстетика помещений не приносится в жертву функциональности. Допускается использование материалов, имитирующих натуральные. На потолке может быть лепнина или роспись, на полу — «травяной» ковер. В аксессуарах и предметах декора явственно проглядывают растительные мотивы (рис. 2). Нередко в таких интерьерах используются мифологические мотивы.

Рисунок 3. Фьюжн сочетает в себе смешение разных стилей и направлений дизайна.

Один из популярнейших интерьерных стилей — фьюжн (от англ. fusion — смешение). Для него характерно наличие множества деталей, различных по цвету, фактуре и назначению (рис. 3). Стиль возник в конце XX века в Америке как результат смешения и пересечения разных культур. Проекты в данном стиле задумываются и исполняются не на функциональном уровне, а на волне эмоций.

Не всегда на стадии разработки верится, что некоторые материалы и предметы могут сочетаться между собой. И только после завершения работы видна общая органичность пространства. Интерьеры в стиле фьюжн должны тщательно прорабатываться на стадии эскиза.

Все детали должны занимать свое место, чтобы не превратить гостиную в лавку старьевщика. Для оформления гостиных могут использоваться самые разные материалы. Однако в итоге должно получиться помещение, в котором будет объединяющий мотив.

Для гостиной в классическом стиле характерно украшение потолка лепниной.

Хороший результат можно получить, если использовать элементы двух разных стилей: мебель хай-тек и этнический декор или классику и шкуры на полу. Хотя профессиональные дизайнеры могут смешивать в одном проекте и в одной комнате множество стилей, любителям рекомендуется ограничиться двумя-тремя.

Кроме упомянутых существует множество различных стилей интерьера, которые вы можете использовать при оформлении гостиной: хай-тек, шебби-шик, скандинавский, этнический, лофт, шале, кантри. Наверняка вы окружаете себя деталями одного из них просто потому, что вам это нравится на эмоциональном уровне. Попробуйте определить стилистику своих любимых вещей в интерьере. Не бойтесь вносить изменения в привычный уклад жизни. Немного свежих идей и пара новых элементов декора, внесенных в оформление, смогут изменить вашу гостиную за считанные минуты. Глобальные изменения интерьера желательно производить, только если вы уверены, что все домашние будут чувствовать себя комфортно в новой обстановке.

Не забывайте, что в гостиной, как и в любой другой комнате, оформление интерьера должно соответствовать образу жизни и темпераменту хозяев.

Помните, что вам и вашим родным предстоит проводить в выбранном интерьере значительное количество времени.

Если вы решите самостоятельно менять интерьер, то постарайтесь привлечь к этому увлекательному занятию всех, кто с вами живет. Так, у каждого появится возможность самовыражения, в итоге все будут чувствовать свою причастность к домашнему теплу и уюту.

Оформление гостинной фото

Оформляем шторами окно гостиной, фото готовых решений

Гостиная – главная комната, в которую вы приглашаете пришедших гостей. Здесь обычно проводят вечера за просмотром фильмов, поэтому это самая популярная комната среди домочадцев. Гостиная должна быть комфортной, современной с теплой домашней атмосферой. Первое на что обращают внимание при входе в эту комнату – занавески, поэтому выбор ткани и грамотное оформление окон шторами в гостиной имеет ключевое значение. Порой кажется, что подобрать занавески к не совсем стандартным окнам, задача не из легких. Но это не так, зная несколько дизайнерских приемов, можно самостоятельно сделать выбор в пользу красивых практичных штор.

По функциональности шторы должны не только украшать помещение, но и скрывать недостатки. Ведь случается так, что оконные проемы в квартире бывают непропорциональными:

  • узкое и длинное;
  • слишком широкое и низкое;
  • большое или, наоборот, слишком маленькое.

Такие недостатки нарушает всю гармонию в комнате. Исправить ситуацию можно в два счета, просто необходимо знать, как. Правильное оформление шторами подчеркнет индивидуальность комнаты с нестандартными окнами, что никто и не заметит недостатков.

Чтобы визуально расширить слишком узкое окно необходимо использовать карниз длиннее оконного проема на 25 см с каждой стороны. Портьеры должны располагаться от края до края карниза, немного заходя на стены. В комнату с узкими проемами не стоит вешать только тюль. Так помещение будет казаться меньше, чем на самом деле. Дополните легкий тюль плотными занавесками с красивыми подхватами. Не вешайте длинные до пола шторы, так вы только увеличите узость проема. Оптимальным вариантом станут занавески до уровня подоконника или чуть ниже. Не следует загромождать лишним декором слишком узкое окно, так вы только привлечете лишнее внимание. При наличии нескольких узких проемов, оформляйте каждое по отдельности, при этом не нарушая общий стиль.

Скрыть низкое расположение окошка можно с помощью потолочного карниза. Для поднятия занавесок до самого потолка используют люверсы, декоративные кольца, которые нанизываются на ткань, или занавески на кулиске, показанные на фото. Для низких окон не выбирайте вычурные занавески с крупным орнаментом. Практичнее выбрать шторы однотонные или с вертикальными полосками. Занавески должны быть до пола. Эффект ниспадающих из потолка штор интересный и оригинальный.

Для низких и одновременно широких окошек подойдут лаконичные панельные шторы, которые представлены на фото. Такие шторы идеально ровные за счет жёсткой тяжелой планки, расположенной снизу. Еще одним вариантом для широкого окошка станут рулонные шторы. Открываются и закрываются они путем скатывания валика. Что касается рисунка на ткани, то полоски, клетка, мелкий орнамент – табу для широких окон. Уместен только однотонный цвет тканей либо с крупными абстрактными рисунками.

Чаще всего комнаты с большими окнами и высокими потолками выполнены в классическом стиле, с большим количеством тяжелых тканей, пышных складок и ламбрекенов. Зрительно уменьшить большие проемы с высокими потолками помогут не только крой штор, но и цвет. Чтобы «спустить с небес на землю» потолок и уменьшить проем выбирайте занавески насыщенных цветов, с яркими вставками и рисунками. Также отвлекут внимание от недостатков окна оформление его ламбрекенами с оборками. Пример оформления на фото.

Маленькое окно в комнате станет поводом для размышления: а стоит ли его прикрывать занавесками? Маленькие окна в зале можно спрятать под занавес, но о декоративных излишествах придется забыть. Спрятать уродливо маленькое окно можно занавесками в цвет стен. Выбор ткани для маленького окна тоже играет роль. Выбирайте воздушные, легкие прозрачные ткани с мелким рисунком. Прекрасное средство украсить маленькое окно – двусторонние шторы как на фото.

Эркер – часть помещения, выступающая за пределы стен. Чаще всего эркерные окна встречаются именно в гостиной. Любой зал, с таким архитектурным приемом, как эркер, выглядит более просторным и эффектным. Но это впечатление можно легко испортить, если неправильно выбрать занавески. Эркерные окна – оригинальное решение для интерьера, которое порадует хозяев панорамным видом. Подходить к выбору штор для эркеров необходимо тщательно, с умом. Прежде всего, стиль штор будет зависит от общего стиля всей комнаты. Занавески и другие элементы интерьера должны гармонично сочетаться друг с другом.

Эркерные окна бывают разных форм:

Каждый из них требует установки особых карнизов. В последнее время для оформления эркерных окон используют гибкие карнизы (фото). Таким карнизам можно придать любую необходимую форму. Сколько бы ни было окошек в эркере выполнять их оформление необходимо в одном стиле.

Так на чем же остановить свой выбор при оформлении эркера: легкий и прозрачный тюль или массивные и плотные шторы? Во-первых, необходимо определиться как будет обустроена выступающая зона помещения. Будет ли это зона для отдыха, для работы или обеденная зона. Если эркерная часть помещения будет оборудована под зону отдыха или приема пищи, украсить окна можно легким однотонным тюлем, сочетая их с неплотными занавесками. Шелк, бархат и вуаль отличная ткань для уютной гостиной, а органза, сетка и кружево добавят легкости и воздушности. Для мини-кабинета подойдут строгие рулонные шторы или жалюзи. Если в комнате с эркерными окнами избыток солнечных лучей, жалюзи станут спасением.

Также необходимо учесть вид за окном. Если вид неприглядный, то, конечно, легкая прозрачная ткань будет не к месту. Загромождать окна тяжелой и плотной занавеской не стоит, иначе не будет попадать свет, помещение станет унылым и холодным. Отличным решением станет непрозрачный светлый тюль, с хорошей проходимостью света (фото). Дополнить его можно легкими шторами. Не выбирайте для оформления эркера яркие и многоцветные ткани, портьеры должны дополнять собой гостиную, а не привлекать к себе все внимание.

Наличие балкона в домах нельзя отнести к недостаткам, скорее это преимущество, кто-то использует его для сушки постиранного белья, кто-то хранит сезонные вещи, а кто-то просто проводит там много времени, особенно в теплое время года. Но тем не менее дверь на балкон создает некоторые проблемы в оформлении шторами. При выборе занавесок придется учитывать три неоспоримых фактора:

  • свободный доступ к балкону;
  • освещение в комнате;
  • практичность ткани и простота в уходе.

Остеклен балкон или нет, но он станет препятствием проникновения дневного света в комнату. Поэтому не стоит выбирать темные и очень плотные шторы для окон с балконом. Занавески на балконной двери чаще других будут соприкасаться с руками, они должны сниматься без труда и легко отстирываться.

Варианты оформления окна с балконной дверью

Говоря исключительно о практичности, для окон с балконной дверью самым лучшим выбором станут жалюзи. Но этот вариант не самый эстетичным для комнаты, где обычно принимают гостей. Жалюзи будут уместны скорее на кухне. То же самое можно сказать о рулонных и римских шторах. Выглядят они не парадно, что несвойственно для гостиной. Установка рольштор возможна если только дизайн комнаты это позволяет. В остальных случаях оптимальным вариантом станут классические гардины.

Для балконной двери подойдут шторы, состоящие из двух полотен и тюли. Такие занавески можно дополнить подхватами. Отличный вариантом для гостиной в стиле минимализм станут японские шторы (фото). Это прямое полотно, в основании которого установлена тяжелая планка. Перемещаются такие шторы параллельно окну. При постоянно открывании и закрывании балкона такие занавески не пострадают, к тому же материал пропитан раствором, отталкивающим пыль и прост в уходе. Легко добраться до балкона позволять нитяные шторы или кисея – это ультрамодная дизайнерская новинка. Выглядят они очень оригинально и необычно, отлично будут смотреться в современной гостиной.

Источники:
Как красиво и стильно оформить гостиную
Как красиво оформить гостиную. Наиболее популярные сегодня стили: прованс, модерн, фьюжн. Обзор деталей и нюансов оформления, выбор дизайна помещения.
http://moyagostinaya.ru/interer/kak-krasivo-oformit-gostinuyu.html
Оформление гостинной фото
Грамотное оформление окон шторами в гостиной, фото идеи позволят скрыть недостатки окна, а также подчеркнуть достоинства. Объясним какие материалы будут долговечны.
http://www.ifitnes.ru/zanaveski/oformlenie-okon-shtorami-v-gostinoj.html

COMMENTS