Натяжные потолки с гипсокартоном фото

Комбинированные натяжные потолки

Натяжные потолки с гипсокартоном: тонкости сочетаний

Комбинированные потолки из специального натяжного материала и ГКЛ сегодня достаточно популярны. Подобные конструкции открывают бескрайние возможности для дизайна интерьера. Различные композиции, поражающие воображение, позволяют подобрать сочетание практически под любой стиль.

Комбинированные конструкции с гипсокартоном выглядят свежо и изысканно. Они позволяют создать современный интерьер с яркой индивидуальностью.

Подобные покрытия подчеркивают достоинства любого помещения, придавая обстановке изюминку.

Главная особенность такого потолка – сочетание обычной матовой поверхности ГКЛ и блестящего натяжного полотна. Композиция из таких разных фактур позволяет реализовывать различные световые сценарии, играя с освещением и всевозможными приборами.

В результате можно получать уникальные оптические эффекты.

Гипсокартонные потолки со вставками из натяжного материала сейчас очень востребованы. Подобные варианты используют многие знаменитые дизайнеры. С их помощью мастера интерьерного дела могут легко превратить обычную спальню в неповторимый будуар, а гостиную – в элегантный зал.

Установку таких конструкций лучше доверять профессионалам. Они помогут подобрать идеальный вариант именно для вашего случая, составят проект, сделают необходимые расчеты и произведут качественный монтаж.

Их опыт поможет воплотить в жизнь любые дизайнерские мысли.

Популярность таких конструкций объясняется их очевидными достоинствами.

  • Поверхность стретч-ткани и ГКЛ подходят к любым типам помещений. Также они надолго сохраняют свой первоначальный вид, не требуя ремонта.
  • Такие потолки помогают скрыть неровности и дефекты потолочных панелей, усиливают теплоизоляцию и звукоизоляцию помещения.
  • На рынке представлен широкий выбор цветов и текстур. В одном проекте можно совмещать несколько различных тонов, образуя оригинальные композиции. Также можно применять интегрированные, открытые системы освещения разной интенсивности. Таким образом, вы сможете спроектировать нескончаемое число вариантов.
  • Для организации освещения возможно применение разных типов осветительных устройств (накладные, точечные, навесные светильники и т. д. ).
  • Конструкции зрительно увеличивают помещение, позволяют эффектно и необычно произвести зонирование.

Идей комбинирования существует довольно много, с гипсокартоном можно легко реализовать любую из них.

Вид дизайна потолка зависит только от вашей фантазии, финансовых средств и технических особенностей помещения.

На сегодняшний день существует несколько основных вариантов:

  • Натяжной потолок, который по периметру имеет гипсокартонный короб. Данный вариант отделки встречается часто. Его особенность состоит в установке сборного короба с прямыми углами по краям потолка. На короб крепиться профиль, который необходим для натяжения материала. Люстры или споты монтируются в каркас. Осветительные приборы вы можете выбрать на свой вкус. Таким образом, обеспечивается достаточно яркое освещение, а также достигается интересный декоративный эффект.
  • Конструкция с гипсокартонным коробом овальной формы. В редких случаях короб может быть круглым. Этот способ оформления потолка является достаточно сложным, но результат оправдывает усилия. Единственный недостаток – существенно «скрадываются» углы и объем комнаты визуально уменьшается.

  • На потолке по периметру устанавливается короб из ГКЛ. В центре потолочного покрытия находится конструкция в виде солнца. Реже можно увидеть форму таблетки. В данной части находится источник освещения, например, светильник. Все оставшиеся промежутки покрываются натяжной пленкой для потолочного покрытия.
  • Последний метод – сепарирование конструкций. Эта разработка применяется в помещениях с большой площадью. В таких комнатах довольно сложно выполнять установку натяжного полотна, поэтому здесь нередко встречается разделение потолочного покрытия на части из ГКЛ.

Самый простой вариант монтажа гипсокартонного короба – по периметру. Почти все хозяева выбирают именно этот вариант.

Перед тем как начать монтаж, необходимо снять шторы, убрать со стен все картины и освободить комнату от мебели. Также нужно снять осветительные приборы, заизолировав концы проводов специальной лентой. Пол необходимо застелить журналами или газетами. Для этого также подойдет полиэтиленовая пленка, которую можно приобрести в любом строительном магазине.

Подготовка базы осуществляется так же, как и для установки обычного натяжного потолка:

  1. Удалите с поверхности непригодную краску, штукатурку, обои или другое покрытие (если есть).
  2. Все шероховатости и щели важно замазать высококачественной шпаклевкой.
  3. Далее стоит прогрунтовать потолок. Эта процедура повысит пароизоляционные и гидроизоляционные свойства. Вы заметите, что пыль в помещении будет скапливаться в меньшем количестве.

Также заранее необходимо закупить материалы для дальнейшей работы.

Для монтажа гипсокартонной конструкции вам потребуются:

  • направляющий профиль;
  • несущий профиль;
  • соединитель;
  • дюбеля разного объема;
  • высококачественные саморезы;
  • листы по 9 мм;
  • строительная лопатка для заправки и багет.

Также вам понадобится тепловая пушка. С её помощью вы натянете потолок.

Определитесь с материалом. Полотнище может быть выполнено из ткани или пленки. Второй вариант имеет повышенную влагоустойчивость.

Установочные работы следует выполнять только по особой схеме.

  1. Определите длину и высоту углов, стен и выясните расположение центрального места потолка.
  2. Отметьте расстояние между полотном и самим потолком, высоту первого уровня.
  3. Основательно прорисуйте очертания двух уровней.
  4. Выделите в чертеже линии крепления профиля.
  5. Выделите путь укладки абсолютно всех коммуникаций и подвесов.

После этого следует перенести ориентиры с чертежа на потолочное покрытие. По участкам, которые отмечены, потолочную систему устанавливать проще. Для переноса можно использовать отбивочный уровень и строительную рулетку.

Перед тем как монтировать направляющий потолочный профиль, нужно удостовериться в наличии отверстий для крепежей. Расстояние между ними должно составлять 0,4 м. Если такие отверстия на профиле отсутствуют, их необходимо сделать с помощью дрели.

Устанавливать каркас следует по определенному плану:

  1. В соответствии с расчерченными линиями на гвозди с дюбелями устанавливают стартовые профили. Первый гвоздь должен находиться в десяти сантиметрах от края. Последний гвоздь следует разместить на таком же расстоянии. Интервал между остальными гвоздями должен составлять 40 см.
  2. В стартовый профиль устанавливают основные направляющие. Они крепятся винтами.
  3. Затем необходимо проверить горизонтальность изделия при помощи натянутого строительного шнура.
  4. Чтобы конструкция была прочной и долговечной, между направляющими профилями устанавливают поперечные профили. Интервал между ними должен составлять 40 см. Профнастил необходимо аккуратно обрезать ножницами и прикрепить к направляющим профилям при помощи металлических изделий.
  5. Там, где натяжное полотно примыкает к ГКЛ, устанавливают ещё один закладной профиль.

После установки решётчатой конструкции следует приступить к процессу проведения коммуникаций. Провода помещают в гофрированные трубы и крепят к основному покрытию. В тех местах комнаты, где предполагается монтаж ламп, люстр, светильников обязательно делают выводы.

Помните, что любые электромонтажные работы следует начинать только после отключения электричества в здании.

До начала установки гипсокартонный лист должен приспособиться к температуре и влажности комнаты. Материал необходимо аккуратно разложить на полу, чтобы он мог там «отлежаться».

Основу обшивают согласно определенной очерёдности:

  • Лист гипсокартона следует закрепить в углу помещения винтами. Если размер листа несколько больше, чем площадь каркаса, нужно переместить контуры конструкции на ГКЛ и вырезать необходимую деталь.
  • Затем необходимо прикрепить второй лист на оставшуюся часть профиля. Важно оставить расстояние 0,5 см между стенкой и ГКЛ. Винты вкручивают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • ГКЛ покрывают всю вертикальную часть каркаса. Для установки в криволинейных местах согните гипсокартон и сделайте небольшие надрезы с тыльной стороны. Лист гипсокартона следует немного увлажнить и распределить влагу по всей его поверхности при помощи игольчатого валика. Перед установкой ГКЛ следует просушить, зафиксировав нужную форму детали.
  • Места соединения ГКЛ со стеной и между отдельными полотнами следует покрыть слоем серпянки.
  • Крепежи и зазоры необходимо прошпаклевать.

  • Определитесь, где в помещении будут размещаться люстры и светильники. Просверлите в соответствующих местах отверстия дрелью с алмазной коронкой.
  • Затем на поверхность гипсокартона нужно нанести слой стеклонити и прошпаклевать. Слой шпаклёвки должен составлять полтора сантиметра.
  • Сухую шпаклевку отшлифуйте наждачкой.
  • Протрите поверхность.
  • Для дополнительной защиты верхнего слоя и улучшения процесса склеивания изделие стоит прогрунтовать.
  • Произведите окончательную работу по отделке короба. Желательно покрыть конструкцию слоем краски на основе акрила.

Этот процесс начинают только после полного высыхания покрашенных частей ГКЛ. Покупая натяжную плёнку, старайтесь выбирать материал с гарпунным методом крепления.

Пленочное полотно также устанавливается по схеме:

Натяжной материал необходимо соединить с ГКЛ в стык. По периметру можно установить деревянный плинтус с декоративными элементами или рисунками.

Такое сочетание хорошо смотрится и в комнате, и в коридоре.

Монтаж натяжного потолка в сочетании с конструкцией из гипсокартона, смотрите в видео ниже.

Натяжные потолки с гипсокартоном: особенности сочетаний

Уже давно никого не удивляет многоуровневая конструкция, собранная на потолке квартиры. Но, если раньше, такие композиции собирались в основном из гипсокартона, то теперь, гораздо большую популярность обрели комбинированные потолки, примерно такие, как на фото ниже.

Многое зависит от бюджета, который выделен на ремонт. Стоимость разных материалов существенно отличается. Монтаж тоже потребует определенных расходов и все эти моменты вместе, могут иметь решающее значение при выборе исходного материала.

Среди недорогих типов подобного оформления, можно упомянуть реечные конструкции. Комбинировать их можно в большом количестве вариантов. Довольно просто собрать реечную композицию, которую будет обрамлять отделка гипсокартоном, а можно использовать деревянные поверхности. Есть варианты, в которых применяются только рейки. Комбинация осуществляется установкой планок различной ширины и с разными покрытиями.

Конечно, не потерял актуальности и гипсокартон. Из него по прежнему собирают очень красивые потолочные решения. Но, у них есть определенные недостатки, с учетом которых, популярность такого способа оформления все же падает.

Поэтому, появилось множество видов отделки, в которых гипсокартон дополняет натяжной комбинированный потолок. Здесь открывается огромное пространство для осуществления самых смелых приемов или идей в оформлении.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются комбинированные натяжные потолки. Они позволяют создать плоскую поверхность, которая будет иметь несколько цветов и фактур. Различные пленки или текстильные полотна можно расположить на нескольких уровнях, создавая очень интересные сочетания.

В принципе, можно сочетать абсолютно любые виды оформления и отделки. Главное, чтобы они дополняли друг друга и сочетались с остальными деталями интерьера.

Можно собрать самые разнообразные конструкции, применив несколько материалов. Но, не все они будут хорошо сочетаться друг с другом внешне. Наиболее удачные сочетания рассмотрим ниже.

Отличное решение. Можно оформить поверхность, применив несколько цветов или фактур. Хорошо сочетаются матовые края полотна с центральной глянцевой частью. У такого решения есть и дополнительный плюс – помещение будет казаться выше.

Очень популярная комбинация. Обычно, изготавливается один ярус целиком из гипсовых листов, а второй представляет собой натянутую пленку. Решение оптимально подойдет для небольшого пространства, которое хочется сделать немного выше зрительно.

Если добавить фантазии, можно взять плёнку черного цвета и сделать из нее своеобразное темное зеркало, обрамлённое в раму из ГКЛ. Нередко встречаются и более прозаичные варианты, в которых ГКЛ применяется для того, чтобы спрятать все коммуникации и установить подсветку по периметру комнаты.

В такой композиции можно сочетать несколько материалов. Бывают сочетания ГКЛ и текстильного покрытия, а иногда встречаются потолки, в которых несколько уровней из ПВХ пленки. Благодаря универсальности материала и простоте его монтажа, такие варианты очень просто собрать и стоят они недорого.

Тут, лидерство снова будет у ПВХ пленок и текстильных покрытий. Они позволяют получить линии нужной кривизны и получать самые необычные комбинации цветов или фактур. Никакой другой материал не даст столько свободы при сборке конструкции.

Стоит рассмотреть только наиболее популярные решения в оформлении, так как более экзотичные варианты собираются, обычно, либо по специальному заказу, либо под контролем опытного оформителя, который знает, что хочет получить.

Так как самыми востребованными являются комбинированные натяжные потолки, то стоит начать обзор с фото именно таких вариантов отделки.

Подобные конструкции очень быстро устанавливаются и стоят достаточно недорого. Ко всем плюсам добавляется и возможность собрать потолок с несколькими ярусами. Каждый может иметь собственный цвет и фактуру.

Небольшие по высоте комнаты можно зрительно увеличить, используя глянцевые ПВХ пленки. Если дополнить такое полотно еще одним уровнем, то можно ощутимо усилить полученный эффект. Даже комбинация матового покрытия по краям комнаты с глянцевой пленкой в центре, прибавляет высоты помещению.

На следующем фото – комбинированный натяжной потолок, который дополняет гипсокартон, использованный для сооружение нижнего уровня. Такое решение позволило разместить элементы подсветки в ярусе из гипсокартона, придав всей композиции большую функциональность и значительно улучшив восприятие комнаты в целом.

Не все могут себе позволить установить натяжное покрытие. Для таких случаев есть варианты комбинированных конструкций, в которых применяется гипсокартон и подвесная часть из другого материала. Например, можно отлично сочетать ГКЛ и стеклянные или акриловые вставки.

Кривые линии можно получить даже из гипсокартона, но, зачем создавать себе дополнительные сложности, обрабатывая подобным образом неподатливый материал? Можно просто собрать натяжной потолок нужной формы. Сделать такое под силу даже не самому опытному мастеру, а профессионал затратит минимум времени.

Из положительных качеств подобных решений можно выделить внешний вид. Смотрится все просто отлично. Остальные положительные стороны могут изменяться, в зависимости от использованных в сочетании материалов.

Пленочные и текстильные покрытия обладают рядом достоинств, несвойственным остальным видам отделки. Например, они не пропускают воду и при затоплении сверху, обстановка комнаты и вся остальная отделка не пострадает. Кроме того, монтаж осуществляется очень быстро и при этом, практически отсутствует мусор.

Гипсокартон можно отнести к самым недорогим материалам, позволяющим собрать подвесную конструкцию. Скомбинировав его с другими отделочными материалами, можно получить красивый поток, который еще и стоить будет приемлемо.

Реечные покрытия можно выделить, как самый недорогой вариант отделки, позволяющей получать комбинированные поверхности. Достаточно приобрести несколько разных типов панелей. Главное – чтобы они имели одинаковую систему креплений.

Есть и минусы у таких композиций. Основным будет достаточно трудоемкая установка и в некоторых случаях, невозможность самостоятельно смонтировать желаемую конструкцию. В основном, это относится к натяжным типам покрытий.

Источники:
Натяжные потолки с гипсокартоном: тонкости сочетаний
Натяжные потолки с гипсокартоном сегодня пользуются большой популярностью. Можно ли сделать короб из гипсокартона под потолок в домашних условиях? Как произвести монтаж комбинированной конструкции?
http://www.stroy-podskazka.ru/potolki/natyazhnye/s-gipsokartonom/
Различные варианты комбинированных потолков
Одна из наиболее сложных задач в оформлении интерьера – получить красивую и неординарную отделку. В решении этой непростой проблемы могут помочь комбинированные потолки. Благодаря разнообразию комбинаций, можно создать нечто, подходящее к остальному оформлению помещения и в тоже время, абсолютно уникальное.
http://wikipotolok.com/razlichnye-varianty-kombinirovannyh-potolkov/

COMMENTS