Натяжные потолки для зала

Варианты натяжных потолков для зала: матовые или глянцевые

Варианты натяжных потолков для зала: матовые или глянцевые

Если хозяин хочет «похвастать» своей квартирой, показать всю помпезность созданного им интерьера, подчеркнуть перед присутствующими свой статус, он обязательно приводит их в свой зал. Эта комната по праву считается центральной во всей квартире или же частном доме, но и отношение к её отделке должно быть соответствующим. Именно поэтому глянцевые и матовые натяжные потолки для зала давно уже из диковинки превратились в атрибут подобных помещений.

Несмотря на всё многообразие фактур натяжных ПВХ-изделий, для зала следует выделить только две, основные из них, это:

Первой рассмотрим матовую фактуру, как более привычную для отечественного хозяина и более естественную для человеческого глаза.

Так уж устроен мир, что в каждой медали существует две стороны. Рассматривая матовую фактуру, начнём с более привлекательного аспекта, то есть с тех преимуществ, которые она даёт своему владельцу.

  • Имея низкий коэффициент светоотражения, мат не оставляет на своей поверхности бликов, а значит, хорошо маскирует любые изъяны плоскости. Для натяжных систем такими «дефектами» являются сварные швы.
  • Мат – «тёплая» фактура, а если её ещё и сочетать с «горячими» тонами, то изготовленный в таком стиле свод способен обогреть даже самый холодный, выходящий окнами на север зал.
  • На такую фактуру хорошо ложится фотопечать, а это в разы увеличивает художественный потенциал не только самого изделия, но и всего интерьера в целом.
  • Данные ПВХ-плёнки привлекают покупателей простотой своей эксплуатации. С матовой поверхности убрать пыль не составляет никакого труда, а если вы когда и забудете это сделать, то данной небрежности на мате никто не заметит.
  • Матовый потолок — это, в первую очередь, «домашний», комфортный потолок, создающий мягкую уютную атмосферу.

Теперь поговорим и о недостатках.

  • Матовая потолочная фактура практически не отражает солнечный свет, а скорее, даже поглощает его. Вследствие чего, при низком расположении перекрытия (ниже 3 м) такое изделие имеет свойство ощутимо «давить на голову», что отрицательно сказывается на душевном комфорте домочадцев.
  • Производители уделили гораздо меньше внимания палитре матовых расцветок. Хотя это довольно сомнительный недостаток, так как для решения основных дизайн-задач вполне достаточно и существующего ассортимента.

Мода диктует правила и задаёт приоритеты, а потому в современных залах глянцевый натяжной потолок является самой распространённой конструкцией. Иногда такой выбор диктуется необходимостью, но чаще всего он не оправдан ничем, кроме вкусов и пожеланий клиента.

Рассмотрим сильные стороны глянцевых ПВХ-поверхностей, то, что, собственно, и обеспечивает данной фактуре популярность.

  • Первый и основной плюс глянца – это его блестящий «товарный» вид. Человек, конечно, не сорока, но и его привлекают яркие блестящие изделия. Вообще, блеск – символ новизны, а значит, глянцевая поверхность всегда будет выглядеть так, будто бы только после монтажа.
  • Неплохо также выручит лакированный свод, когда возникает необходимость визуально увеличить пространство. Коэффициент светоотражения 90–95% позволяет плёнке отзеркалить на своей поверхности окружающий интерьер, то есть визуально раздвинуть горизонты.

К этой особенности «зеркальных» натяжных потолков следует относиться с осторожностью, тщательно разрабатывая под них интерьер. Так, если пол и стены будут выполнены в тяжёлых тонах, то никакая лёгкая расцветка не придаст потолку желаемой воздушности.

  • Неплохо справляется глянец и с ролью «кондиционера», особенно если использовать его в паре с холодными синими тонами. Такой натяжной потолок способен значительно снизить градус в самых душных, выходящих окнами на юг помещениях.

Помимо всех своих весомых преимуществ, глянцевый свод в зале может обладать и целым комплексом не менее ощутимых недостатков. Вот только некоторые из них:

Помимо этого, при желании можно упомянуть и то, что такую отделку категорически нельзя эксплуатировать на дачах, где нет постоянного отопления, или существует вероятность контакта полотна с острыми режуще-колющими предметами. Но данные недостатки справедливы не только для глянца, но и для всех других вариантов натяжных потолков в зале.

Потолки натяжные для украшения зала, фото

Натяжные потолки по популярности уже давно обогнали подвесные конструкции из гипсокартона. С помощью тканевого или пленочного потолка гораздо легче получить идеально ровную поверхность, нежели при монтаже гипсокартонных плит. А помещением, в которое натяжной потолок устанавливается в первую очередь, является зал.

Натяжной потолок — это конструкция, состоящая из металлического каркаса, прикрепленного к стене или потолку, и натянутого на него полотна. По материалу изготовления натяжные потолки делятся на пленочные и тканевые.

Для производства пленочных потолков используется ПВХ пленка, обработанная полимерным составом. Такая пленка влагонепроницаема, способна выдержать нагрузку до 100 кг. на квадратный метр, но легко повреждается острым предметом (даже вылетевшей пробкой от шампанского).

Тканевый потолок не такой хрупкий, но и не такой герметичный, как пленочный. Он влагопроницаем, т. к. изготавливается из полимеризированной ткани. Плюсом тканевого потолка является легкий монтаж по сравнению с установкой пленочного.

Оттенки парящих натяжных потолков для зала могут варьироваться от нежных пастельных тонов до кричащих ярких расцветок. Больше всего (около 40) оттенков имеют пленочные потолки. Полуматовые тканевые потолки (сатин) имеют меньше оттенков.

Тканевые матовые потолки обычно устанавливают в спальню, так что их палитра цветов ограничена нежными пастельными тонами. Меньше всего оттенков у полотен в стиле металлик. Здесь спектр цветов включает лишь оттенки синего и серого.

Натяжные потолки имеют такие преимущества перед обычными:

  • разнообразие фактур и оттенков;
  • возможность скрыть коммуникации, дефекты и неровности, находящиеся на поверхности потолка;
  • возможность зрительной коррекции помещения;
  • неприхотливость в уходе;
  • прочность;
  • возможность демонтажа полотна;
  • дополнительная теплоизоляция. Если пленка достаточно герметична, то между ней и потолком создается воздушный теплоизоляционный слой.

Минусы натяжных потолочных конструкций:

  • высокая стоимость материалов и установки;
  • чувствительность к температурным колебаниям;
  • неустойчивость перед колющими предметами.

Установка натяжных потолков в гостиной имеет ряд таких преимуществ:

По типу поверхности натяжные потолки для зала делятся на:

  • пленочные. Они глянцевые с высокой отражающей способностью. Чем больше источников света, в том числе и естественного, тем больше бликов создается на глянцевой поверхности. Поэтому пленочные потолки целесообразнее устанавливать в гостиных, выходящих на слабоосвещенную сторону (север);
  • полуматовые (сатин). Светоотражающая способность у таких потолков несколько ниже, чем у пленочных. Сатиновые потолки отлично смотрятся в интерьере гостиной классического стиля в сочетании с хрустальными светильниками;
  • матовые тканевые потолки. Зрительно такая поверхность схожа с обычным потолком. Матовая поверхность не создает бликов и подходит для использования в хорошо освещенных гостиных.

По конструкции натяжные потолки бывают:

  • одноуровневые, состоящие лишь из каркаса и натянутого на него полотна. Такие конструкции устанавливают чаще всего в небольших помещениях с низкими потолками;
  • двух- или трехуровневые (многоуровневые), состоящие из выступающей гипсокартонной основы по периметру потолка зала и натянутого полотна. Внутренняя (натяжная) часть может иметь обычную прямоугольную или овальную форму, а может быть выполнена в виде звезды, конуса, капли, иметь изогнутую форму и т. д., само же полотно может быть натянуто в виде волн, дюны или купола.

Важным моментом для натяжного потолка в зале квартиры является организация подсветки. Натяжная конструкция позволяет вмонтировать в потолок несколько точечных светильников. Их обычно устанавливают по периметру. При организации двухуровневых конструкций с гипсокартонными элементами светильники монтируются в гипсокартон.

Если же плафоны крепятся в полотно, то здесь понадобится защитная накладка, т. к. тепло, исходящее от работающего светильника, может привести к порче полотна. Люстра для натяжных потолков обычно крепится в центре на крюк, находящийся в основном потолке зала.

По оттенкам натяжных потолков в зале необходимо знать следующее:

  • темные оттенки в гостиных практически не используются, т. к. делают потолок визуально ниже. Исключение — двухуровневая конструкция с небольшой темной вставкой в центре. Такая двухцветная натяжная конструкция делает потолок в зале выше и создает ощущение глубины пространства;
  • расширить узкое помещение гостиной в хрущевке можно с помощью темного потолка при светлой отделке стен;
  • оригинально смотрятся пленочные потолки с рисунками- фотопечатью для зала. Однако, стоимость полотна в таком случае возрастает вдвое.

Фото навесных потолков для зала

Зал — это особенная комната. Он обязан выглядеть наиболее презентабельно, поскольку именно в этой комнате проходят все семейные посиделки, именно в этой комнате встречают гостей и именно сюда направлено все внимание к дизайну и к деталям. Потолок в зале, если он выполнен аккуратно и подчёркивает особый стиль интерьера, требует внимательного отношения к своему оформлению, а любой ремонт начинается, как правило, именно с него.

Именно поэтому фото навесных потолков для зала должны помочь выяснить основную дизайнерскую тенденцию и определить размер вложений, а также рассчитать силы и оценить уровень мастерства специалиста, который будет привлечён к работам. А если все будет выполнено своими руками, то тем более необходимо заранее знать, к чему готовиться. Фальш-потолки для зала могут стать как раз тем решением, которое подчеркнёт неординарность и значение комнаты в квартире или в доме.

Теперь остаётся выяснить, какую потолочную систему выбрать, а это могут быть натяжные и навесные потолки Разница между ними радикальная как по цене, так по объёму и сложности работ, а выглядят эффектно и те, и другие системы. К плюсам обеих систем можно отнести тот факт, что они одинаково эффективно скрывают недостатки потолка, которые затруднительно исправить, если вообще возможно. В остальном они совершенно разные.

Натяжные потолочные системы представляют собой полотно виниловой плёнки, которое растянуто между так называемыми багетами. Это рамка, которая крепится по периметру комнаты к стенам жёстко, а к ней фиксируют ПВХ-полотно. Плёнка натягивается после нагревания тепловой пушкой, а когда остывает, образует идеально ровную поверхность без единого шва и стыка. Преимущества такой системы очевидны:

простой и быстрый монтаж без необходимости эвакуировать мебель, к тому же после монтажа не остаётся гор строительного мусора;

ПВХ-пленка полностью водонепроницаема, на ней никогда не заведётся грибок или плесень;

уход за натяжной системой чрезвычайно прост;

есть огромный выбор цветов, фактур и рисунков полотна;

есть возможность построить двухуровневые, трехуровневые конструкции.

Виниловая плёнка не отличается прочностью и высокой надёжностью, но это недостаток перекрывается огромными возможностями дизайнерских решений. Цена натяжной системы несколько выше, чем навесной, хотя это зависит от типа плёнки и сложности конструкции.

Навесные потолки представлены несколькими видами и каждый из них может предложить свои возможности как с точки зрения эстетики помещения, цены за материалы и работы, а также все они разные по сложности монтажа. Как правило, все подвесные системы монтируются на каркасах из оцинкованной стали, алюминия или дерева, в зависимости от материала потолка и выбранного стиля. Чаще всего используются гипсокартонные, виниловые кассетные или алюминиевые системы. К примеру, для зала в современном стиле или стиля хай-тек подойдут алюминиевые конструкции.

Алюминиевые конструкции могут быть реечного или кассетного типа. Разница видна с первого взгляда на фото. Реечные потолки набираются из алюминиевой рейки и направляющих профилей, которые крепятся к базовому потолку. Рейка может быть разных размеров и цветов, разной конфигурации. Возможно, такие металлические конструкции уступают другим системам по способности создания уютной атмосферы, но все зависит от стиля, а зал ведь может отличаться по дизайну от кухни или спальни.

Это наиболее простые, популярные и недорогие подвесные конструкции. Гипсокартон может монтироваться по двухуровневой схеме, при этом может быть использована криволинейная архитектура, что способствует ненавязчивому зонированию пространства и организации интересной схемы освещения. Гипсокартонные листы крепят к алюминиевым или деревянным профилям. Такая конструкция имеет неплохую прочность, не требует особых строительных навыков при монтаже.

Потолок из гипсокартона имеет ряд недостатков по сравнению с натяжным потолком — он тяжелее, монтируется дольше и сложнее, зато не ограничивает в выборе конфигурации многоуровневого потолка. Гипсокартон можно заменить относительно новым материалом, стекломагниевой плитой. Она несколько дороже, но эластичнее и легче, проще в ремонте и монтаже, поскольку не такая хрупкая, как ГКЛ.

Существует ещё целый ряд подвесных потолочных систем, которые используются в основном в общественных помещениях — это известные системы Армстронг, Грильято, но в жилых домах их используют редко, поскольку они требуют достаточно большой высоты потолка.

Таким образом можно наметить основную дизайнерскую тенденцию, которую будет подчёркивать потолок и сделать гостиную уютной и презентабельной одновременно. Успешной работы и правильного выбора потолочной системы!

Источники:
Варианты натяжных потолков для зала: матовые или глянцевые
Глянцевые и матовые натяжные потолки для зала давно уже из диковинки превратились в атрибут подобных помещений.
http://potolkyy.ru/varianty-natyazhnyh-potolkov-dlya-zala-matovye-ili-glyantsevye/
Потолки натяжные для украшения зала, фото
Хороший внешний вид потолка имеет особое значение для зала, ведь он является самым людным помещением квартиры. Достаточно лишь установить натяжной потолок
http://dommdom.ru/dom/potolok/potolki-natyazhnye-dlya-ukrasheniya-zala-foto.html
Фото навесных потолков для зала
Зал — это особенная комната. Он обязан выглядеть наиболее презентабельно, поскольку именно в этой комнате проходят все семейные посиделки, именно в этой комнате встречают гостей и именно сюда
http://nashprorab.com/foto-navesnykh-potolkov-dlya-zala/

COMMENTS