Натяжной потолок дизайн

Дизайн натяжных потолков

Пластичность натяжных потолков такова, что позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские мечты.

Оформительские задачи при помощи одно- и многоуровневых потолков

На нашем сайте мы уже говорили о выборе (см. статью «Натяжные потолки в ванную: если вам не жалко 10 см…») дизайна натяжного потолка в ванной комнате и туалете. Но есть еще кухня и столовая, гостиная, спальная комната, кабинет. И далеко не во всех из них одинаково пригодны одни и те же интерьерные решения.

Поэтому рассмотрим потолок многоуровневый, который:

  • способствует зонированию помещения;
  • подчеркивает перепадами уровней цветовую гамму;
  • решает чисто художественные задачи. Может, например, создать впечатления окна, выходящего в небо, или «молочной реки, текущей в кисельных берегах» и т.п.

Статья на нашем сайте «Технология монтажа многоуровневых натяжных потолков» поможет вам сформировать изысканный интерьер гостиной или любой другой комнаты вашей квартиры

Использование этих эффектов при оформлении гостиной, спальни, кухни и будет рассмотрено в данной статье.

Гостиная – единственное помещение в современной квартире, которое не личностно. Само название говорит, что сюда приходят гости. То есть люди, взгляды и вкусы которых совсем не обязательно совпадают со взглядами и вкусами хозяев. Вряд ли пожилому отцу, пришедшему в гости к сыну, будет уютно в зале, отделанном в стиле High Tech. А коллега, заглянувший в гости к товарищу по работе, может быть поражен, если приёмная у того оформлена в виде декораций к мультфильму про телепузиков – с рюшками, пуфиками, разбросанными подушками.

Одноуровневый натяжной потолок

Поэтому идеальный стиль для гостиной – классический с примыкающими к нему античным или ампиром. Превосходно со всеми тремя будут сочетаться одноуровневые натяжные потолки – матовые или же сатиновые. Они подчеркнут обезличенность помещения, но не настолько, чтобы оно стало чуждым и гостю, и хозяину. Наоборот: матовые тона стимулируют доверительность общения, располагают людей друг к другу.

Разнесение потолка на два уровня больше подходит к стилю ампир с его парадностью. Даже при монохромной отделке заниженная или завышенная окантовка центральной части потолка живо воссоздаст в воображении «ступенчатые» потолки бальных и театральных залов эпохи Наташи Ростовой и Скарлет О’Хара.

Двухуровневый натяжной потолок для зала в стиле ампир

А вот к залу в античном стиле подойдёт двухуровневый натяжной потолок, центральная и приподнятая часть которого имеет фотопечать в виде дневного неба. В древности жилища освещались при помощи прорубленного в потолке окна; вот такой тип «иллюминации» и будет имитировать 2D-потолок в античном стиле.

Другая модная тенденция – оформление гостиных комнат в японском стиле. При свойственных ему минимализме и пренебрежении декоративностью, вычурностью, он еще более нейтрален и подходит для приема хоть заглянувшей на полчаса тёщи, хоть делегации зарубежных парламентариев. Такой зал украсит многоуровневый натяжной потолок, ярусы которого «свисают» по центру комнаты. Даже если такой ярус всего один, уклон его ступенек намекнет на архитектуру древней пагоды. Гармонично будет смотреться бледно зелёный окрас как потолка, так и стен.

Натяжной потолок в зале в японском стиле

Еще один вариант оформления гостиной – стиль 60-х. Полная противоположность ампиру: здесь потолок должен подчеркивать объемность помещения, его насыщенность светом. Очень хорош будет глянцевый двухуровневый. Причем нижние уровни локальны и геометричны. Это могут быть треугольники, выступающие из основного глянцевого поля, ромбы, эллипсоиды; они должны выделяться цветом на фоне основного полотна.

Предложения по дизайну натяжного потолка в гостиной, зале рассмотрены в отдельной статье на нашем сайте

Статья «Идеи дизайна для натяжного потолка в коридоре, прихожей» поможет вам подобрать натяжной потолок для входной группы вашей квартиры

Выбрать дизайн потолка в ванной комнате поможет вам статья по ссылке: http://remontspravka.com/ceildesignbathroom

Например, вишневый верхний потолок и «подвисшие под ним» острые, похожие на осколки стекла зеленоватые треугольники. Или белоснежные ромбы на аквамариновом фоне. Неважно, что они изображают: льдины ли, среди которых медведи трутся об земную ось, или космические корабли, бороздящие просторы Вселенной. В любом случае они подчеркнут, что хозяин помещения – человек современный, умеющий смотреть на жизнь ясным и веселым взглядом героев комедий Гайдая.

Такой потолок в жанре high tech отлично будет смотреться в домашней студии рок-музыканта!

Спальня – вот то сугубо персональное место, где может разыграться фантазия создателей потолочных ландшафтов! Не будем вспоминать, насколько привлекательная идея зеркальных натяжных потолков для тех, кто любит подсматривать за самим собой во время эротических упражнений. Обратимся сразу к более изощрённым вариантам.

Натяжной потолок в стиле «Звёздное небо» в спальне

О том, как приятно засыпать и просыпаться под натяжным потолком, иллюминированным под звёздное небо, мы уже (см. статью «Виды натяжных потолков») писали на нашем сайте. Но варианты применения натяжных двухуровневых потолков в спальне гораздо разнообразнее.

Еще одно модное решение – это «Млечный путь», берега которого оформляет более темная часть нижнего уровня потолка, а течение – светлый верхний уровень. Умело выполненная подсветка может создать даже иллюзию движения «млека» по этому самому «пути».

Натяжной потолок в стиле «млечный путь в сливочных берегах»

Но для большинства наших соотечественников спальня по-прежнему остаётся еще и личным кабинетом. И в этом случае «многомерность» потолка может быть использована для зонирования помещения.

Допустим, спальная часть комнаты венчается вознесённым ввысь многоуровневым шедевром, центральная часть которого представляет собой диск со знаками зодиака. А над «кабинетной» зоной уровень потолка занижен, его бархатистая или замшевая монохромность помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад. С учётом того, что огромное количество наших соотечественников работают и ночью, как нельзя более уместны в этом случае будут двухуровневые натяжные потолки с подсветкой.

Оформление натяжного потолка знаками зодиака в спальне

Другой распространенный вариант – черная «ночная» зона и белая «рабочая» сплетаются, подобно китайским символам «инь» и «янь», и разнесение их по уровням подчёркивает контраст между ними, формирует «демаркационную» линию между двумя областями.

Статья «Дизайн натяжных потолков в спальне» подробно расскажет вам о том, как вписать натяжные потолки в интерьер вашего дортуара

Конечно, возможны и другие проекты, в том числе абсолютно сказочные: в спальне и кабинете фантазию автора не ограничивает никто и ничто.

Натяжной потолок в стиле «инь и янь» над спальной-кабинетом

У большинства российских семей кухня – это еще и столовая. Отсюда желательность зонирования. Двухуровневые потолки здесь более чем уместны. Допустим, обеденная зона отмечается высоким потолком умиротворяющих, способствующих пищеварению оттенков: светло зеленым, лазоревым, яично-желтым. А зону готовки выделяет заниженная часть потолка ярких, настораживающих цветов – красного, интенсивно оранжевого: «Осторожно! Здесь открытый огонь! Раскаленные сковороды, кипящая вода и сердитые женщины!»

Двухуровневый натяжной потолок на кухне

Разумеется, всех авторских предложений по дизайну потолков в квартире не перечесть. На то они и авторские. Наш обзор — о наиболее модных и популярных вариантах оформления комнат при помощи натяжных потолков. Можно, конечно, предложить и дизайн кухонного потолка в стиле high-tech, и суперэротичный объемный потолок по мотивам фантазий Сальвадора Дали для спальни. Но, как говорят мудрецы, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ниже вашему вниманию представлены фотогалереи самых различных потолков – смотрите! Оценивайте!

Матовый натяжной потолок удачно подчеркивает «сельский колорит» кухни

Если потолок более насыщен цветом, чем стены, то это решение или для кабинета, или для ванной Легкий шок при виде ползущей по потолку ящерки способен оживить даже самого замкнутого собеседника

Незатейливый натяжной потолок для оформления зала в японском стиле Типичный потолок без претензий для спальни или кабинета

Галерея фото двухуровневых натяжных потолков в зале

Сочетание матовости на одном уровне и глянца на другом всегда придает потолку элементы интриги! Парадный потолок для зала Оригинальное решение: ступенька между ярусами потолка использована для размещения источника основного света в помещении Двухуровневый потолок для «античного» зала

Дизайн двухуровневого потолка позволяет подчеркнуть стерильность и чистоту кухни Разнесение натяжного потолка по уровням позволяет акцентировать внимание на рисунке

Цвет и подсветка потолка превращают кухню в «янтарную комнату» Цвет и подсветка потолка превращают кухню в «янтарную комнату»

Натяжной потолок на кухне

Натяжной потолок на кухне. Дизайн. Фото решений. Правильный монтаж

Ремонт потолка – традиционно трудоёмкий этап работ. В первую очередь, обилием строительного мусора. В хрущёвке ситуация осложняется малыми площадями помещений, то есть трудно надолго высвободить ремонтное пространство. В данной ситуации выручит натяжной потолок. Как сделать натяжной потолок на кухне? Дизайн-фото интерьеров помогут в выборе. Дополнительно вдохновляют красивые фото освещения на кухне с натяжным потолком. Особенно кухню украшает применение люстры.

Одноуровневый сатиновый натяжной потолок на кухне

Преимущества и недостатки натяжного потолка на кухне

Натяжной потолок на кухне является подчас лучшим решением по ряду причин:

  1. Быстрота монтажа (максимум 2 часа).
  2. Отсутствие надобности выносить всю мебель – особенно важно в хрущёвке! – достаточно высвободить периметр кухни.
  3. Строительный мусор в малом количестве локализируется по краям (не «растаптывается»).
  4. Электростатическая нейтральность (не притягивает пыль).
  5. Лёгкость очистки вследствие устойчивости к влаге.
  6. Натяжные потолки из ПВХ-плёнки не боятся затопления. При кажущейся тонкости (0,15 – 0,2 мм) они способны удерживать до 100 л воды на 1м 2 (слой воды до 10 см).
  7. Малая поверхностная масса (не более 320 г/м 2 ). Даже гипотетическое падение безопасно.
  8. Разнообразный дизайн. Возможность нанесение рисунка фотопечатью.
  9. Устойчивость к высоким температурам (до 70 0 С). На кухне под потолком температура воздуха может достигать 50-60 0 С, особенно над плитой.
  10. Долговечность эксплуатации (гарантия 10-12 лет, на практике встречается 20 лет, теоретически возможно 50 лет).

Натяжной потолок имеет высокую влагоустойчивость и не боится перепадов температуры

Кроме достоинств, по отзывам, натяжные потолки на кухне имеют недостатки, с которыми можно мириться:

  1. Неустойчивость к механическим воздействиям (стойкость на разрыв – 17 Н/м 2 ). Боится колющих, режущих предметов, случайное касание неострыми предметами безопасно (пробок от шампанского отзывы советуют не бояться).
  2. Скрадывает минимум 5 см высоты потолка, которая в хрущёвке и так невелика.
  3. Отсутствие морозоустойчивости (не ниже +5 0 С, не подходит в летнюю кухню).
  4. Наличие сварных швов в больших помещениях.

Глянцевый натяжной потолок обрамлен коробом из гипсокартона

Натяжные потолки можно классифицировать по типу материала, из которого они изготовлены, по количеству сооружаемых уровней и по способу крепления.

Из каких материалов изготавливаются натяжные потолки

Натяжные потолки изготавливаются из таких материалов:

  • натяжной потолок из ПВХ-плёнки;
  • тканевый натяжной потолок (полиэстеровое текстильное волокно с полиуретановой пропиткой).

Оригинальный натяжной потолок черного цвета на кухне

Свойства этих видов в эксплуатации во многом сходны. Принципиальным свойством является водопроницаемость и чуть повышенная трудоёмкость уборки тканевого потолка. Эти недостатки компенсируются высокой морозоустойчивостью (до –50 о С).

Матовый натяжной потолок ярко-желтого цвета

Таким образом, тканевым потолком можно украсить летнюю кухню. Тканевые натяжные потолки и на зимней кухне частного дома не только создадут отличный дизайн (фото это подтверждает). Это предусмотрительно: опасности затопления всё равно нет, а надобность оставить дом на неделю зимой может возникнуть. В многоэтажке, даже при аварии системы отопления, температура держится долго («греют соседи»).

Потолок из ПВХ-пленки легко чистится и моется, он отлично подходит для отделки кухни-столовой

Полезный совет! Хозяевам угловой квартиры в бетонной хрущёвке рекомендуется тканевое полотно. При аварии отопления в такой квартире могут образовываться очаги минусовых температур.

Над кухонной зоной квартиры-студии обустроен натяжной потолок

Количество уровней в конструкции натяжного потолка

Выбирая дизайн потолка не обязательно ограничиваться одним уровнем. Для вас представлены фото двухуровневых натяжных потолков для кухни. Для тех, кто экономит усилия, делая уборку на кухне, целесообразен один уровень. Специфика загрязнения кухни – микрокапли жира, взлетающие со сковородки и налипающие повсюду, образуя т.н. «лэп». Народные отзывы говорят, что «лэп» из углов крайне сложно удалять. Особенно под потолком, из двугранных межуровневых углов. Нетрудно убедиться на фото, что натяжной потолок на кухне в один уровень тоже очень красив, особенно если присутствует люстра. Очевидно и то, что двухуровневые потолки значительно дороже.

Белый глянцевый натяжной потолок с точечным освещением

Основой крепления является алюминиевый каркас, монтируемый по периметру помещения. Тканевые потолки крепятся на каркас холодным способом, ПВХ-потолки – путём разогрева из тепловой пушки. Для потребителя ещё более интересным является разделение способа установки на клиновый (штапиковый) и гарпунный. Гарпунный способ удобен отсутствием необходимости в демонтаже каркаса при смене полотна. Дело не только в возможных повреждениях. Фотопечатью постоянно предлагаются новые рисунки. Старый рисунок может со временем надоесть.

Черный глянцевый натяжной потолок над рабочей зоной на кухне

Двухуровневые потолки могут сочетать разные способы монтажа.

Полезный совет! М онтаж натяжного потолка рекомендуется выполнять после оформления стен. Тогда в межпотолочном пространстве скроются верхние стеновые огрехи.

Черный потолок эффектно контрастирует с мебелью красного цвета

Натяжной потолок на кухне. Дизайн. Фото. Красивый и функциональный выбор

Чтобы натяжной потолок со временем не разочаровал, и служил украшением кухни долгие годы — нужно уделить тщательное внимание выбору дизайна пленки и правильно подобрать для него источники освещения.

Точечные светильники для натяжных потолков. Фото вариантов установки. Конструкций с готовой подсветкой. Советы по выбору точечных светильников и правила их расположения.

По фактуре полотна потолка подразделяются на:

  1. Глянцевый натяжной потолок. Добавляет освещённость вследствие высокого коэффициента отражения (до 70%). Визуально (см. фото) увеличивает помещение (важно для малогабаритной кухни в хрущёвке). Идеален для уборки.
  2. Матовый натяжной потолок. Подойдёт тем, кто любит классический дизайн. Даже фото веет атмосферой домашнего уюта, особенно в зимнее время.
  3. Сатиновый натяжной потолок. Похож на матовый, но зернистость фактуры более мелкая.

Натяжной потолок — красивое и практичное решение для современной кухни

Обладает свойствами частично отражать лучи, образуя перламутровые переливы (оптическое явление интерференции натяжного полотна). Также на сатиновой фактуре практически не виден сварной шов. Рекламные фото в отреставрированной сатиновыми полотнами хрущёвке имеют лучшие отзывы.

Округлая конструкция из гипсокартона с использованием ПВХ-пленки

Среди фото натяжных потолков на кухню в хрущевке, очень необычно смотрится на кухне натяжной потолок с фотопечатью. Фото представляют разные виды декоративных заставок. Кухню украсят звёзды, облака (лучшие отзывы). Также фотопечатью можно подобрать индивидуальное решение под любой дизайн. Фото можно использовать любое, с разрешением не менее 300 dpi (пейзаж, портрет, натюрморт, и даже карту Земли).

Внутри конструкции из листов гипсокартона закреплен натяжной потолок

Полезный совет! Наиболее функциональной расцветкой натяжного потолка для кухни является пёстрая в желто-бежевых тонах. Например, расцветка «бамбук». На такой поверхности микрозагрязнения не видны, несмотря даже на сильное освещение. Подобного эффекта можно достичь фотопечатью, подобрав соответствующее фото.

Комбинированное использование подвесных люстр и точечного освещения на кухне

Чтобы подобрать освещение в кухню, необязательно ограничиваться лампочками или бра. Прекрасно смотрятся (см. фото) люстры для натяжных потолков для кухонь разного типа. Можно вместо одной большой люстры подобрать две или четыре миниатюрных, симметрично расположив их по сторонам (углам), как это показано на фото.

Натяжной потолок с люстрой на кухне

Главные задачи, которые должно решать освещение:

  • хорошая видимость рабочей зоны;
  • чтобы освещение поддерживалось при перегорании одного источника света, лёгкость замены ламп;
  • эстетика (симметричность и гармония) расположения источников света. Особенно к этому требовательны двухуровневые потолки.

Ярко-синий натяжной потолок с вмонтированными точечными светильниками

Важно! Электробезопасность! Отзывы свидетельствуют: в хрущёвке часто встречается возможность затопления. При монтаже не поленитесь электропровода прикрепить к «материковому» потолку или натяжным образом приподнять над уровнем полотна. С этой точки зрения нежелательно наличие люстры в центре.

Двухуровневая конструкция из ПВХ-пленки и листов гипсокартона на потолке кухни

Натяжные потолки прекрасно поддаются уборке, как одно-, так и двухуровневые. Достаточно протереть их влажной мягкой тканью. При работе с кухонным натяжным потолком нужно включить освещение, так как некоторые места на кухне придётся протереть тщательно. Губку для уборки можно смачивать в слабом мыльном растворе.

Использование глянцевой пленки поможет визуально увеличить высоту потолка в помещении

Не допускается использование абразивных моющих средств при работе с натяжным потолком, нежелательна и бытовая химия.

В случае затопления необходимо неспешно определить нижнюю точку вздутия. Аккуратно проколоть иголкой. После стравливания всей воды рекомендуем наклеить на отверстие маленький квадратик (5х5 мм) скотча или нанести крошечную каплю клея ПВА во избежание «расползания» полотна.

В случае затопления сверху натяжной потолок, благодаря своей эластичности, способен удержать воду

Следуя вышеизложенным советам и ориентируясь на собственный вкус, вы с легкостью сможете подобрать красивый и практичный натяжной потолок для кухни.

Источники:
Дизайн натяжных потолков
Описание одно- и многоуровневых потолков для гостиной, спальни, кухни современной квартиры, варианты для комбинированных помещений спальня-кабинет, кухня-столовая
http://remontspravka.com/dizayn-natyazhnyih-potolkov/
Натяжной потолок на кухне
Натяжной потолок на кухне. Дизайн. Фото вариантов. Достоинства и недостатки натяжного потолка. Подбор подходящего решения для кухни. Тонкости монтажа и эксплуатации.
http://remoo.ru/potolok/natyazhnoj-potolok-na-kuhne-dizajn-foto/

COMMENTS