Монтаж потолков из гипсокартона

Монтаж потолка из гипсокартона

Монтаж потолка из гипсокартона. Последовательность выполняемых работ

Невероятная радость охватывает людей, когда они получают новые квартиры. А вот там их может поджидать очень большое разочарование от оглядывания до невозможности кривых потолков и стен. Получают-то новое жилье сейчас, в основном в виде бетонных коробок, без отделки и сантехники. Не нужно расстраиваться. Исправить промахи строителей можно с помощью листов гипсокартона. Прекрасные арки, перегородки и ровные стены легко смонтировать и самому.

А если еще построить двух или трех уровневые потолки, то из невзрачной бетонной «коробочки» получится прекрасная уютная квартира в стиле «кантри» или таинственная, блистающая золотом «пещера» как у Али-Бабы. И все это с помощью разнообразного оформления потолков.

Даже если не фантазировать, гипсокартон поможет в выравнивании стен и потолков, не секрет что перекосы поверхностей составляют от 5 до 8 см. Листы скроют и все неровности, трещины и швы между панелями.

Кроме того такая отделка позволит скрыть все коммуникационные устройства, провода и прочее, а также повысит звукоизоляцию квартиры и теплоизоляцию.

Монтаж потолков отличается легкостью и быстротой работы. А потому этот способ ремонта в наше время очень популярен. Это огнестойкий материал.

Листы вырезанного гипсокартона позволят реализацию любых дизайнерских фантазий с возведением одного, двух или трех уровневых потолков со спрятанными под них светильниками.

Потолки подходят для любого помещения квартиры, даже для ванной комнаты, там применяют специальный устойчивый к влаге гипсокартон. Они экологически чистые, не имеют вредных компонентов, состоят из картона, который укреплен армированными волокнами и гипса.

Правда есть и недостатки, гипсокартон не очень стоек к воде, если сверху вас зальют соседи или протечет крыша, потолок придется менять.

А еще одноуровневая конструкция, может «украсть» от 5 до 8 см высоты помещения, что нужно учесть при планировании возведения потолка из двух или трех уровней.

Принципы монтажа одноуровневых гипсокартонных потолков

Кликните для увеличения

Вначале уровнем устанавливают нулевые уровни – профили, с которых и начинают закрепление профилей для монтажа.

На закрепленные каркасы из профилей, выравненных в плоскостях, саморезами закрепляют гипсокартонные листы. На швы наклеивают ленты малярной сетки, затирают их и саморезные шляпки с помощью шпаклевки. Это придаст дополнительную прочность.

Затем все места прошпаклеванные, тщательно шлифуют и обрабатывают всю площадь гипсокартона грунтовочным составом. После его высыхания производят окончательную окраску или оклейку.

До начала работы необходимо наметить места для закрепления источников освещения, светильников, проводов и вентиляции, и заранее сделать нужные вырезы и отверстия. Проводку обязательно укладывают в гофротрубу и рисуют схемы ее прокладки.

Монтаж листов гипсокартона производят на специальных алюминиевых направляющих – профилях.

Лучше не использовать дюбели из пластмассы — надо металлические.

Подвесы стандартные, с тягами проволочными, больше подходят на короткие расстояния, если же потолок надо отпустить на 20 см или более, то отрезок профиля сгибают перпендикулярно в форме «Г», короткую сторону закрепляют к бетону и получают надежный и жесткий подвес.

Закрепление прямых подвесов к бетону крепится только анкерным клином.

Перед закрытием электропроводки под потолком надо подключить светильники, розетки, включатели, проверить, работают ли они.

Вначале надо рассчитать количество материалов, можно обратиться за советом к мастеру из строительной фирмы, затем приготовить строительные материалы и инструменты. Надо учесть, что работу зимой проводят только при подключенном отоплении.

Необходимы следующие инструменты: шпатели, нож строительный, рулетка, перфоратор, уровень, шуруповерт, наждачная бумага. Надо иметь под рукой ножницы для металла, карандаши и бумагу.

Кроме того нужны будут профили – продольные, стартовые, несущие, дюбели, саморезы, краб, которые необходим при соединении профилей и шпаклевка.

А самое важное – выбрать листы гипсокартона. Для возведения конструкций криволинейного вида берут более тонкие листы, примерно 6, 5 мм, для обычных потолков толщина гипсокартона обычно 9, 5 мм.

Крепеж листов к деревянному основанию производится саморезами для дерева, а к бетонному — анкерами.

Вначале выполняют стяжку потолка и штукатурку основания. Затем на нем размещают все коммуникационные составные и осветительные приборы, закрепляют их.

После этого надо отметить самые низкие точки потолка по горизонтали и провести по периметру комнаты горизонтальную линию, соответствующую отметинам низа. А затем обязательно нужно закрепить по линии направляющий алюминиевый профиль. Шаг его крепления не более 400мм.

Далее размечают потолок для установки подвесов. Карандашом чертят линии параллельно поперек потолков с шагом не более 400мм и размечают эти линии метками для подвесов в 500мм одна от другой.

На первой линии начинают разметку в 500мм от стены. По второй линии от стены будет не 500мм, а 250мм, по третьей снова от стены 500, все отметки получатся похожими на шахматную доску, именно по этим пометкам и крепят подвесы.

Затем несущие алюминиевые профили подгоняют к ширине помещения, вставляют их в подвесы, закрепляют саморезами для металла и начинают собирать каркас, проверяя на правильность горизонтальности уровнем.

Поперечные потолочные профили укрепляют по направляющему, который нарезан кусками в 400мм. Крабами скрепляют все продольные части, расстояние между ними – 500мм. Профиль продольный надо расположить так, чтобы края листов гипсокартона попадали на середины направляющих.

На готовый каркас саморезами крепят гипсокартонные листы встык, очень плотно к стенам. Расстояние между местами скрепления не более 200мм.

Когда потолок собран, на нем зашпаклевывают все стыки и видимые саморезные шляпки.

Многоуровневые потолки выглядят очень красиво. Кроме того, могут служить для разделения комнаты на зоны или визуально увеличивают площадь помещения. Замечательно красиво в тех комнатах, где освещение размещается в разных уровнях.

Сооружение многоуровневых потолков – работа сложная и небезопасная для непрофессионалов, поэтому лучше не браться за нее самостоятельно, а пригласить мастеров – строителей.

Гипсокартон – материал пыльный, и для того, чтобы частицы пыли не попадали в легкие надо работать в респираторе и очках. А помещение обязательно проветривать много раз в день. Инструменты применяются именно для тех работ, для которых предназначены.

Необходимо при работе отключение электропитания, если возникает пожароопасность.

При работе со стремянок и лесов должна быть обеспечена их максимальная устойчивость.

Важно также соблюдение чистоты на рабочих местах, не допуская их захламленности строительным мусором.

Монтаж потолка из гипсокартона: пошаговая инструкция и полезные советы

Монтаж потолка из гипсокартона: пошаговая инструкция и полезные советы

Появление гипсокартона произвело в строительстве настоящую революцию. Монтаж потолка из гипсокартона значительно сократил сроки проведения ремонтных и отделочных работ. Появилась возможность надежно скрыть дефекты старого потолка и спрятать любые потолочные коммуникации (вентиляцию, трубы, проводку).

К достоинствам потолков из гипсокартона можно отнести и то, что теперь стал возможным монтаж многоуровневых потолков из гипсокартона практически любой конфигурации. По сегодняшний день подвесные потолки из гипсокартонных плит занимают лидирующее место в отделке жилых помещений.

Легкая конструкция фальшпотолка из гипсокартонных плит практически не оказывает сильной нагрузки на плиты перекрытия зданий. Простота сборки подвесной конструкции настолько проста, что ее освоит практически любой начинающий домашний мастер.

Что лучше натяжной потолок или из гипсокартона решать хозяину. Однако, как правило, такие потолки комбинируют.

Для начала рассмотрим, как установить гипсокартон на потолок своими руками. Когда поймете основы, то можно будет изготовить и разноуровневый потолок.

Потолок состоит из трех основных частей:

  • Металлический каркас
  • Плиты потолочного гипсокартона
  • Слой окончательной отделки (шпаклевка, покраска, или обои)

Что включает в себя металлический каркас? Технология монтажа потолка из гипсокартона использует специальные профили, выполненные из оцинкованного металла методом холодной штамповки. Различают два вида профиля для гипсокартонных потолков:

  1. Направляющий профиль UD-27 (его длина 3-4 м)
  2. Потолочный или несущий профиль CD-60 (его длина так же 3-4 м)

Ниже представлен список остальных комплектующих деталей применяемых для соединения профилей между собой и крепления каркаса к существующему потолку:

  • Подвес прямой П-образный
  • Крестообразный соединитель для профиля или краб
  • Прямой соединитель для потолочного профиля

Для соединения профилей с подвесами и соединителями применяют оцинкованные саморезы со сверлом длиной 12 мм (семечки). Для крепления каркаса к стенам и плитам перекрытия применяются дюбеля 6 х 40 мм.

Для обшивки металлического каркаса применяют (ГКЛ) гипсокартонные плиты для потолка. Они имеют следующие размеры:

Цвет потолочных гипсокартонных плит – серый. Потолок и стены из гипсокартона нельзя обшивать одинаковыми материалами. Плиты толщиной 12,5 мм применяются только для отделки стен.

Важно знать! Если ваше помещение расположено в климатической зоне с повышенной влажностью, то в этом случае рекомендуется применять влагостойкий гипсокартон. Его картонное покрытие имеет зеленоватый цвет.

Как правильно рассчитать материалы для подвесного потолка из ГКЛ

Чтобы правильно рассчитать материалы необходимо точно вычислить площадь потолка. Для этого рулеткой измеряют длину и ширину комнаты, а полученные цифры перемножают.

Для расчета направляющего профиля UD-27 необходимо делить периметр помещения. Измерьте рулеткой длину каждой стены, а цифры сложите – это и будет требуемое количество направляющего профиля.

Обратите внимание! Измерять надо обязательно каждую стену. Помещение может иметь неправильную геометрическую форму в результате некачественного строительства или отделки.

Потолочный или несущий профиль можно рассчитать так: первый и последний на расстоянии 300 мм от стены, расстояния между остальными профилями 600 мм или менее. Остальные несущие профили крепят к потолку с интервалом 600 мм. Количество профиля CD-60 равно количеству их рядов умноженное на длину помещения.

К потолку несущий профиль монтируется при помощи П-образных прямых подвесов. Их крепят к потолку по оси профиля с шагом 1 м. Чтобы узнать их количество надо разделить общую длину профиля CD-60 на 1 м.

Для обеспечения жесткости каркаса между несущими профилями и направляющими профилями UD-27 устанавливают перемычки из профиля CD-60. Делают это с шагом 600 мм.

Количество крестообразных соединителей для перемычек равно общей длине несущего профиля деленной на шаг крепления или 0,6 м. Прямые соединители используют для соединения профилей CD-60 и UD-27 по длине. Их количество рассчитывается исходя из длины помещения.

Пример: если длина помещения 5 м, рядов потолочного профиля 6, то и соединений соответственно должно быть 6 шт.

Количество потолочных гипсокартонных плит равно площади потолка. Однако необходим определенный запас для компенсации расхода материала при подрезках по размеру. Крепят гипсокартон к каркасу саморезами черного цвета длиной 25-45 мм.

Важно знать! При покупке гипсокартона, к полученной в расчетах площади потолка прибавьте 3-5%. Это компенсирует технологические расходы гипсокартона.

Для устройства подвесного потолка из ГКЛ и его последующей отделки необходим следующий набор инструментов:

  • Уровень лазерный или водяной
  • Отбивочная красящая малярная нить
  • Правило с уровнем 1,5 м
  • Дрель электрическая ударная или перфоратор
  • Сверло по бетону диаметром 6 мм.
  • Набор коронок по дереву (если будут применяться точечные встраиваемые светильники)
  • Шуруповерт
  • Уголок строительный 90 град
  • Болгарка или ножовка по металлу
  • Рулетка и карандаш
  • Молоток
  • Ножницы по металлу
  • Емкость для замешивания шпаклевки
  • Валик широкий для грунтовки потолка
  • Насадка для смешивания растворов на дрель (венчик)
  • Шпатель широкий и узкий

Разметка предназначена для определения горизонтальной плоскости будущего потолка. Выполняется она при помощи лазерного или водяного уровня. По периметру на стенах ставят отметки и соединяют их при помощи отбивочной малярной нити.

Уровень гипсокартонного потолка можно опускать произвольно. Минимальная высота 3 см (толщина потолочного профиля), а если применяют точечные встраиваемые светильники, то опускают на высоты осветительного прибора + 1 см.

На потолок наносят оси несущих профилей. По ним ставят отметки для П-образных подвесов с шагом 1м. По линии отбитой на стенах дюбелями крепят направляющий профиль UD-27. По точкам на потолке производят крепление дюбелями П-образных подвесов. Перфорированные ножки подвеса опускают вниз под углом 90 град.

К подвесам монтируют потолочный профиль. На каждую ножку завинчивают по два самореза 12 мм. К профилям CD-60 с интервалом 600 мм крепят крестообразные соединители. К ним монтируют перемычки из потолочного профиля.

Между направляющим и несущим профилем так же устанавливают перемычки. Крепление производят саморезами 12 мм. Делают это используя, дрель, молоток и шуруповерт.

Повода освещения укладывают в гофрированную пластиковую трубу диаметром 15-25 мм и пластиковыми хомутами крепят к пололку. В нужных местах для светильников оставляют петли длиной 25-30 см. Такая длина оптимальна для последующего подключения светильников.

После сборки каркаса монтируют гипсокартон. Монтаж начинают от любого угла с установки на каркас целого листа. Гипсокартон крепят при помощи черных саморезов длиной 25-45 мм. При креплении можно ориентироваться на метки «Х», нанесенные на лист ГКЛ заводом изготовителем.

Технология потолков из гипсокартона требует монтировать листы ГКЛ со смещением подобно кирпичной кладке. Смещение листов должно быть не менее чем на один профиль.

Первым делом производят монтаж целых листов. Оставшиеся окна зашивают резаными кусками. Коронкой по дереву просверливают отверстия для точечных светильников и в них выводят петли проводов освещения.

Все стыки оклеивают армирующей сеткой. С одной стороны она имеет клеящую поверхность. После этого все стыки шпаклюют специальной шпаклевкой для стыков.

Если использовать обычную гипсовую шпаклевку, то есть риск появления трещин на месте стыка.

Когда шпаклевка высохла, наносят шпаклевку на всю площадь потолка. После ее высыхания производится затирка и шлифовка абразивной сеткой и наждачной бумагой. После этого на потолок можно наносить краску или обои. Представленное ниже видео: потолок из гипсокартона поможет более наглядно ознакомиться с процессом.

Источники:
Монтаж потолка из гипсокартона
Монтаж потолка из гипсокартона. Последовательность выполняемых работ Невероятная радость охватывает людей, когда они получают новые квартиры. А вот там их может поджидать очень большое
http://vse-pro-potolki.com/montazh-potolka-iz-gipsokartona-posledovatelnost-vypolnyaemyh-rabot.html
Монтаж потолка из гипсокартона: пошаговая инструкция и полезные советы
Монтаж потолка из гипсокартона своими руками. Расчет материалов и инструменты для монтажа. Пошаговая инструкция установки гипсокартонных потолков.
http://vot-potolok.ru/montazh-potolka-iz-gipsokartona

COMMENTS