Многоуровневые потолки из гипсокартона

Как сделать и что собой представляют многоуровневые потолки из гипсокартона?

Как сделать и что собой представляют многоуровневые потолки из гипсокартона?

Потолки из ГКЛ в нашей стране очень популярностью. Стоимость таких конструкций постоянно снижается и теперь создать подобное покрытие на потолке у себя дома может практически любой. Среди таких потолков, особенно выделяются многоуровневые потолки из гипсокартона, как на этом фото.

Смотрятся они в высшей степени великолепно и к тому же, очень функциональны. Собрать такой у себя дома, многие не решаются, опасаясь высоких цен на работу профессиональных мастеров, не учитывая тот факт, что подобные конструкции можно собрать и собственными руками.

Но перед тем, как разбираться с тонкостями сборки такого потолка, желательно подробно разобраться с возможными вариантами дизайна подобных конструкций, и местами, где лучше всего собрать ту или иную их разновидность.

Прежде всего, можно разделить все конструкции из ГКЛ, которые наиболее популярны в наших квартирах, на простые и более сложные в изготовлении. К простым отнесем двухуровневый потолок из гипсокартона, а к сложным – все остальные, с большим количеством уровней, а так же криволинейные варианты и модели. Так будет проще понять, где и какие из них окажутся предпочтительней.

Здесь лучше всего, будут смотреться двухуровневые или более сложные варианты. В нескольких ярусах можно отлично спрятать воздуховод вытяжки, электропроводку и все остальные, коммуникации, которых здесь может быть много.

Обычно, для кухни выбирается не самый сложный, двухуровневый потолок из гипсокартона, как на этом фото, но можно пойти дальше, и создать нечто более сложное.

Часто, на кухнях собирают модели с изогнутыми линиями. Это смотрится очень красиво, и при этом, не теряется вся функциональность многоярусных потолков.

В этой комнате, многоуровневые сложные конструкции будут излишни. Вполне достаточно собрать двухуровневый вариант с подсветкой. Здесь важнее установленное освещение, нежели сложность потолочной конструкции. Но, при желании, можно и здесь использовать несколько ярусов.

Наиболее подходящее место для того, чтобы собрать многоуровневый потолок из гипсокартона. Тут можно дать волю своей фантазии. Размеры гостиных часто позволяют не ограничиваться небольшой конструкцией, а собрать нечто интересное.

Несколько ярусов, позволят установить столько светильников, сколько потребуется для гармоничного освещения всей комнаты и создать уникальный световой рисунок.

Чаще всего, в этом помещении нет места для сооружения многоярусного потолка. Обычно, здесь собирают либо одноуровневые, либо двухуровневые потолки из гипсокартона, как на следующем фото.

Главным из всех положительных качеств нескольких уровней, здесь будет возможность скрыть в них вентиляционные каналы. Вентиляция в ванной комнате обязательна, так как влажность тут высокая. Кроме этого, несколько ярусов удобно использовать, чтобы в нужных местах разместить несколько осветительных приборов, например, у зеркала и возле ванной.

Самое оптимальное решение для небольших пространств коридоров – двухуровневые потолки из гипсокартона, как на фото ниже. Это позволит расположить в нужных местах светильники и спрятать электропроводку, а большего в этом помещении и не требуется.

Если вы знакомы с технологией сборки стандартных, одноуровневых конструкций, то нового практически ничего нет. В случае, если все делается первый раз, тоже нет ничего особенно сложного. Любой многоуровневый потолок из гипсокартона можно собрать своими руками и без посторонней помощи. Разве что для монтажа листов ГКЛ потребуется второй человек.

Все начинается с приобретения необходимых материалов и некоторых инструментов, если их нет в домашнем наборе. Понадобятся самые простые инструменты:

  • Шуруповерт
  • Рулетка
  • Разметочный шнур
  • Уровень строительный
  • Уровень водяной
  • Ножницы или ножовка по металлу
  • Пассатижи или плоскогубцы или все вместе
  • Перфоратор или дрель с ударным механизмом

Помимо этого, конечно, понадобится сам гипсокартон. Если работы ведутся в ванной или на кухне, лучше взять влагостойкий, он покрыт бумагой зеленого цвета, а стандартный – серого.

Если все, что необходимо уже подготовлено, можно перейти непосредственно к сборке конструкции, и начинается она с разметки будущей плоскости первого уровня потолка.

Для того, чтобы везде все было ровно, нужно найти самый низкий угол в помещении, он и станет отправной точкой.

От перекрытия в этом углу, на одной из стен, нужно отмерить минимально 25 миллиметров. Именно такой толщины будет профиль, который послужит основой для плоскости первого уровня

При помощи водяного уровня, эта метка переносится на все углы комнаты. Так размечается плоскость будущего уровня.

По меткам, которые нанесены в углах, необходимо провести линию по всему периметру комнаты. Легче всего, это сделать помощью разметочного шнура или лазерного уровня.

При помощи того же шнура, нужно нанести параллельные линии на плите перекрытия, поперек комнаты и через каждые 60 сантиметров. Это понадобится для монтажа подвесов и выравнивания поперечных деталей каркаса.

Далее, по периметру помещения, согласно нанесенной разметке, нужно закрепить направляющие профили. В них будут вставляться поперечные детали.

После того, как направляющие детали зафиксированы, можно приступить к монтажу подвесов. Они прикрепляются по линиям, нанесенным на потолочной плите. Между точками, в которых они будут крепиться, не должно быть больше 60 сантиметров.

Когда все подвесы и направляющие на местах, можно вставлять поперечные части каркаса, представляющие собой, отрезанные по нужным размерам профили. Они фиксируются на периметре и к подвесным креплениям.

Совет: чтобы вставленные профили не прогибались, можно, после того, как они будут вставлены в направляющие и подвесы, загнуть боковые части того подвесного крепления, которое будет ближе к середине детали. Ориентироваться, на какую высоту приподнять провисший профиль, можно по натянутой из угла в угол нитке.

После окончательной фиксации всех частей каркаса, его можно зашивать листами ГКЛ. В тех местах, где будет находится покрытие второго уровня, можно этого не делать – так можно сэкономить и материал, и время.

Второй уровень собирается аналогично первому, с той лишь разницей, что крепиться детали будут не к потолочному перекрытию, а к каркасу первого уровня, а еще одной деталью станут торцы второго яруса.

Совет: при монтаже криволинейных конструкций, подрезать гипсокартон по линии, проще уже после того, как он будет зафиксирован на каркасе. Так получится отрезать его точно по краю.

После всех операций останется только закончить всю работу финишной отделкой и выравниванием покрытия на втором уровне.

Выбрать подходящий именно вам многоуровневый потолок из гипсокартона, а точнее – его дизайн, можно покопавшись в интернете. Приглянувшуюся модель можно видоизменить так, чтобы она вписалась в любой интерьер.

Не стоит бояться многоуровневых конструкций – собрать их ненамного сложнее, чем простой одноуровневый вариант конструкции, а выглядят они гораздо привлекательней.

Уже ставшие классикой: многоуровневые потолки из гипсокартона

Уже ставшие классикой: многоуровневые потолки из гипсокартона

Многоуровневый потолок — идеальное и современное решение для интерьера вашей комнаты Основная сложность в создании многоярусной конструкций – возведение металлического каркаса. А последующая обшивка его гипсокартоном уже осуществляется проще, там даже человек без подобного опыта справится. А вот устройства каркаса идет по некоторым принципам, их нужно знать, понимать, и поэтапно, согласно им, делать прочный жесткий каркас.

Многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой: с чего начать

Первая мысль, которая к вам должна прийти – готовы ли вы снизить уровень потолка, сколькими сантиметрами высоты комнаты вы можете пожертвовать. Если потолок в вашей квартире не выше двух с половиной метров, многоярусные потолки возводить не очень разумно. Два уровня – это еще возможно, но три и больше «съедят» пространство.

Далее – нужно сделать выбор рисунка потолка. Каким он будет? С квадратами, волнами, треугольниками, в виде цветка, с изогнутыми полосами и т.д. Если вы сооружаете многоуровневый потолок в спальне, эта конструкция внешне должна быть спокойный, без обилия деталей.

Многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой позволит вам скрыть все неровности потолка

В гостиной можно быть смелее, но даже очень сложная конструкция должна найти отклик в другом элементе интерьера. Строгость и аскетичность в убранстве гостиной и сложная, оригинальная конструкция потолка – дуэт сомнительный.

Затем определяетесь, как на таком потолке будет представлено освещение. Его чаще делают точечным, или оставляют люстру. Можно сделать и скрытую подсветку. Неоновую или светодиодную. Не исключена комбинация видов освещения. Между уровнями конструкции часто делают скрытую подсветку, а точечные светильники устанавливают на втором ярусе.

Многоярусные потолки из гипсокартона своими руками: разметка

От ровности разметка зависит в целом качество конструкции. Основной инструмент – уровень.

  • С помощью уровня сделайте отметки высот уровней на стенах комнаты. Учитывается расстояние между перекрытием и самим уровнем. Оно должно быть таковым, чтобы туда можно было встретить лампы.
  • Далее наносится разметка на потолок с шагом в 60 см. Все линии, что вы наносите, должны быть, естественно, параллельны друг другу. На них будут фиксироваться направляющие.
  • От конструктивных особенностей потолка зависит, где будет разметка второго уровня – на перекрытии или на первом уровне.
  • Если вы используете дугообразные элементы в процессе монтажа потолка, вам нужна рейка с просверленными отверстиями.

Разметку многоярусного потолка, как правило, делают по стенам, так как между уровнями будут монтироваться светильники

Специалисты говорят, что смотреть на разметку нужно с точки зрения сложности конструкции, если потолки разноуровневые, сложные, логичнее делать разметку по шаблонам.

Трехуровневый потолок из гипсокартона своими руками: как сделать каркас

К потолочному перекрытию гипсокартонная конструкция крепится с помощью металлического каркаса. Монтаж каркаса – полдела в организации многоярусного потолка.

Сначала монтируется каркас первого уровня:

  • К разметочной линии прикрепляют стартовый профиль;
  • Привяжите к стартовому профилю шнур, протяните его по всему ветру. Это будет обозначение плоскости первого уровня.
  • Прикрепите к потолку подвесы, на них зафиксируйте балки основного профиля. Затем формируйте весь каркас.
  • В стартовый вставляют отрезки основного профиля, они закрепляются с шагом в 30 см. Длина этих отрезков должна быть равной высоте второго яруса.
  • К закрепленным по вертикали отрезкам прикрепите нижний стартовый профиль, изогнутый по необходимому контуру.
  • Для усиления нижней плоскости, заведите в стартовый основные профили, закрепите к потолку их подвесами.

Трехуровневый потолок из гипсокартона — успешная реализация вашей дизайнерской идеи

Данный этап предполагает проведение электропроводки для освещения.

Это интересная конструкция, где непрозрачное перекрытие, создается такое впечатление, висит в воздухе. В этом случае при монтаже вдоль стен нужно оставить зазор, туда устанавливают источник света. Получается, что гипсокартонные уровни скрывают подсветку в нише, создавая эффект идущих сверху лучей.

Парящий потолок из гипсокартона — современное, модное и функциональное оформление дизайна любой комнаты

Укладывают светодиодную ленту либо в нишу на черновой потолок, либо в паз профиля, которые приобретается специально для этих целей.

В эти ниши нередко вдоль стены с окном вешают и потолочный карниз, чтобы лучи светильников подчеркивали драпировки, что ниспадают из-под потолка.

Монтаж многоуровневого потолка из гипсократона своими руками: обшивка

После того, как сделан каркас, можете крепить ГКЛ на первый уровень. Лист нужно вымерить так, чтобы в отведенном месте он разместился без проблем, но чуть-чуть выступал за границы элемента, например, волны.

После того, как прихватится лист, лишнее обрежется острым ножом. То есть, проведите ножом по изнанке листа, немного надломите гипсокартон, чтобы получилась снизу линия, и уже по ней проведите ножом.

Затем по краю прикручиваются саморезы, подравниваются концы.

Чтобы сделать изогнутые полосы гипсокартона, необходимо намочить его и спустя 15-20 минут придать нужную форму

  • Гипсокартон подвешивается сначала на первый уровень, листы прикрепляют саморезами (на 1 лист – 60 саморезов). Не обязательно начинать от стены. Периметр оставьте свободным для обшивки других уровней.
  • После установки первого уровня появляется ровная поверхность, куда переносится рисунок с готового эскиза. Точно так же делается второй уровень, обшивается, и начинается работа над третьим.

То есть потолок может быть уровневый +3 и даже больше, но трехъярусный – это уже много, а еще больше уровней будут очень красть пространство. Сначала делается каркас по разметке первого уровня, обшивка, затем разметка второго уровня, каркас и обшивка, и так же с третьим. Такой ярусный потолок требует и денег, и сил, и времени, но результат потрясающий.

И натяжные потолки, и гипсокартонные – это уже не новшества ремонта. Вы можете сделать и красивый плавающий потолок, и скромный двухуровневый, главное – органичность в данном конкретном пространстве, продуманность системы освещения и сочетание с другими элементами комнаты.

Источники:
Как сделать и что собой представляют многоуровневые потолки из гипсокартона?
При отделке потолков с помощью гипсокартона часто отдают предпочтение многоуровневым потолкам, поскольку они дают дополнительные возможности дизайнерам. Так, они позволяют зонировать помещение, спрятать подсветку, различные коммуникации и т.д.
http://wikipotolok.com/kak-sdelat-i-chto-soboj-predstavlyayut-mnogourovnevye-potolki-iz-gipsokartona/
Уже ставшие классикой: многоуровневые потолки из гипсокартона
Многоуровневые потолки из гипсокартона – это конструкции, что уверенно стали атрибутом уюта и элегантности комнаты. Такой ремонт не обойдется дешево, но если за возведение потолков взяться своими руками, можно существенно сэкономить.
http://kitchenremont.ru/remont/potolok/gipsovyj/mnogourovnevye-potolki-iz-gipsokartona-foto

COMMENTS