Лампы энергосберегающие светодиодные

Какие фитолампы лучше: лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие или светодиодные?

Какие фитолампы лучше: лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие или светодиодные?

Лучшая фитолампа — это фитолампа, которая правильно подобрана и подходит под потребности конкретного растения на данном этапе развития. Например, для вегетации и плодоношения нужны разные пропорции спектров света и мощность.

Нельзя назвать лучшую модель, которая будет одинаково хороша для всех растений на каждом этапе развития. Зато можно выяснить, какой тип ламп — лучший. Давайте разбираться.

Лампы накаливания освещают наши дома, но они не предназначены для растений. Кроме низкой цены, у них одни недостатки.

Во-первых, в лампах накаливания отсутствует синий спектр света, который необходим для фотосинтеза и соответственно роста растения и набора зеленой массы.

Во-вторых, они сильно нагреваются, поэтому близкое размещение к растению чревато ожогами на листьях.

В-третьих, лампы накаливания потребляют слишком много электроэнергии, при том, что КПД всего лишь 5%. Да, вы сэкономите на покупке, но потом потратите больше денег на оплату коммунальных услуг.

Люминесцентные лампы немного лучше ламп накаливания: они дешевые и не обжигают листья. Люминесцентные лампы не навредят, но пользы от них тоже не будет. Они не излучают достаточно света нужного спектра: синего для роста и красного для цветения и плодоношения. Не ждите от них ускоренного роста и крепких побегов.

Энергосберегающие лампы недорогие и продаются в любом супермаркете. Но они тоже бесполезны для растений, так как не излучают достаточно света нужного спектра. Возможно, растения на подоконнике не погибнут и будут медленно развиваться, если использовать энергосберегающие лампы как дополнение к естественному световому дню. Но мы не уверены, что это заслуга ламп, а не солнечного света.

Светодиодные лампы не всегда эффективны. Например, светодиоды, которые используются в телевизорах и мониторах, в фонариках, декоративной подсветке и дешевых светодиодных лампах, бесполезны для растений. Они излучают поддельный фиолетовый свет. Оказывается, что это не комбинация красного и синего спектров, жизненно необходимых растениям, а просто белый свет, проходящий через окрашенный корпус.

Даже если со спектрами света все в порядке, светодиодная лампа может оказаться неэффективной. Это бывает, если мощность отдельного светодиода слишком низкая. А она должна быть не менее 1-5 Вт. Иногда встречаются вроде бы мощные лампы 27 Вт, но оказывается, что там 270 светодиодов. В итоге мощность каждого — всего лишь 0,1 Вт, что неэффективно для растений. Другое дело, когда лампа 27 Вт состоит из 9 светодиодов с мощностью 3 Вт. В общем, купить фитолампу меньшей мощности в целом, но с мощными светодиодами по отдельности — это лучше, чем купить мощную фитолампу с множеством мелких светодиодов. При этом на 1 квадратный метр должно приходиться не меньше 70 Вт.

Для растений нужны специальные светодиодные фитолампы с оптимальными мощностью и соотношением световых спектров.

Нет ничего зазорного в покупке китайской продукции. В Китае сконцентрированы заводу по производству светодиодов. Их закупают и российские, и зарубежные продавцы фитоламп и собирают из них готовые фитолампы у себя в стране.

Китайские светодиодные могут оказаться и качественными, и подделками. Поэтому ориентируйтесь на отзывы и покупайте проверенные лампы.

Лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие и светодиодные с белым светом — дешевые, но неэффективные.

Для растений нужны специальные фитолампы. В домашних оранжереях и теплицах используйте светодиоды с красным и синим спектрами света. Они дороже, но стоят своих денег: экономят электроэнергию, не обжигают листья растений, ускоряют рост, делают растения более крепкими и зелеными. Главное — правильно подобрать мощность и соотношение световых спектров.

В промышленных теплицах применяют натриевые лампы. Но, скорее всего, постепенно их вытеснят светодиоды.

Copyright © 2017 GROUP UNION Ltd.

Прямая ссылка на статью: http://union-ps.com/blog/kakie-fitolampy-luchshe-lampy-nakalivaniya-lyuminescentnye-energosberegayushchie-ili-svetodiodnye.html

Есть ли вред от светодиодных фитоламп для человека?

Польза светодиодных фитоламп для растений не вызывает сомнений. Но безопасны ли фитолампы для людей? Давайте выясним.

Вся правда о светодиодных фитолампах: плюсы и минусы

Светодиодные фитолампы (LED) все чаще используют для домашних оранжерей, зимних садов и гроубоксов. В чем секрет успеха.

Лампы энергосберегающие светодиодные

Современные энергосберегающие лампы — это подвид люминесцентных ламп, который адаптирован для использования в бытовых помещениях. То есть они напрямую заменяют лампы накаливания, хоть и используют другую технологию свечения. В энергосберегающих лампах в цоколь уже встроены все необходимые компоненты — дроссель, стартёр, предохранители и так далее — поэтому они стоят намного дороже, чем лампы накаливания.

Срок службы лампы определяется не только ограничениями технологии (напомню — речь о люминесцентной технологии свечения), но и ограничениями этой лампы как прибора. Она перестаёт работать когда любой из её компонентов прекратит свою работу. Так, средний срок службы составляет 8-10 тысяч часов (при условии непрерывной работы интервалами по 4 часа), а максимальный доходит до 40 тысяч часов.

Лампы от 10W до 15W

Лампы от 15W до 20W

Лампы от 20W до 30W

Лампы от 30W до 50W

Лампы от 50W до 150W

Под техническими характеристиками обычно подразумевается срок службы (см выше) и энергетическая эффективность. Потому что все остальные характеристики — стандартные, такие же как у обычных ламп накаливания. Энергетическая эффективность почти совпадает с люминесцентными лампами, однако есть некоторые отклонения — так, суммарное преобразование тока в свет идёт с коэффициентом от 50 до 100 люм/вт, потому что встроенное в лампу оборудование также потребляет некоторое количество электричества.

Главное преимущество энергосберегающих ламп — это простота использования. Всё что надо, уже встроено в лампу, и замене «по частям» не подлежит. Её можно просто вкрутить в место установки лампы накаливания и включить. Всё. Так же к преимуществам будут относиться:

— 1. высокая светоотдача энергосберегающих ламп. До 100 люм/вт

— 2. окупаемость примерно за 3-6 месяцев (при использовании более 4 часов в день)

— 3. отсутствие пожарной опасности. Они нагреваются не более чем до 40 градусов, поэтому не могут что-то поджечь.

— 4. высокий срок службы.

— 5. возможность выбора цветности свечения (2700К, 4200К, 6500К и другие). Как мы знаем, лампа накаливания светит тёплым белым светом со световой температурой 2700 кельвинов, и эта температура больше всего подходит для домашних условий. В тех местах, где приходится работать, лучше выбрать холодный белый свет (жёлтый оттенок сменяется синим), который способствует сосредоточению и концентрации внимания. Эту цветность часто ставят в офисы.

Самый большой недостаток, который активно рекламируют производители светодиодов — это содержание ртути в лампе и необходимость её правильной утилизации. Однако, скажем прямо, это бред. Содержание ртути в лампе около 2-3 миллиграмм (в 1000 раз меньше, чем в домашнем градуснике), поэтому данный факт используется чисто как маркетинговых ход. При этом с утилизацией ламп тоже особых сложностей нет — в любом крупном магазине (Гиперглобус, Ашан, Икея и др) на выходе стоят специальные герметичные контейнеры для приёма энергосберегающих ламп, да и половина ЖЭКов и Управляющих компаний научились уже принимать их от населения. Другие недостатки:

— 1. нельзя часто включать и выключать. От этого выходят из строя внутренние компоненты энергосберегающей лампы.

— 2. максимальная яркость достигается через 2-3 минуты после включения — так как лампе необходимо нагреться до рабочей температуры.

— 3. в хороших лампах запуск происходит не сразу, а через 1-2 секунды. Многие воспринимают это как недостаток, но на самом деле это достоинство лампы — прежде чем пустить ток на электроды, электроника предварительно их подогревает слабым током, чем в разы увеличивает срок их службы.

Использование энергосберегающих ламп значительно снижает расход энергии в доме, однако требует аккуратности и некоторых знаний об этих энергосберегающих лампах.

Источники:
Какие фитолампы лучше: лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие или светодиодные?
Лучшая фитолампа — это фитолампа, которая правильно подобрана и подходит под потребности конкретного растения…
http://union-ps.com/blog/kakie-fitolampy-luchshe-lampy-nakalivaniya-lyuminescentnye-energosberegayushchie-ili-svetodiodnye.html
Современные энергосберегающие лампы
Современные энергосберегающие лампы достигли больших успехов, и пока остаются более эффективными, чем светодиоды
http://svet-con.ru/Technology/Lum-energ.php

COMMENTS