Лампочки для потолочных светильников

Люстры потолочные светодиодные

С развитием современной осветительной техники стали широко применяться светодиодные осветительные приборы и, в частности, потолочные люстры. Их использование нашло применение в системах офисных и административных помещений, а также в частных домах и квартирах. Они стремительно вытесняют с рынка лампы накаливания и энергосберегающие приборы, а применение их очень обширно начиная от лампочек и заканчивая шикарными люстрами. И причиной такой высокой популярности LED приборов является сравнительно небольшая стоимость, длительный срок эксплуатации, широкий выбор цвета освещения и, конечно же, экономичность.

Обширное применение LED технологий в освещении помещений стало возможным совсем недавно, благодаря появлению совершенно новых мощных светодиодных ламп. Осветительные конструкции на таких элементах в несколько раз лучше стандартных приборов, например, галогеновых и люминесцентных ламп.

Если взять для сравнения обычные лампы накаливания и светодиоды, то и невооружённым глазом видно, что они отличаются производимым световым потоком (у светодиодов он направленный) и размерами. Но когда разобраться более детально становится понятным, что светодиоды имеют очень длительное номинальное свечение, составляющее порядка 50 000 часов непрерывной работы. Если LED лампы рассматривать со стороны безопасности использования и простоты утилизации, то они абсолютно безвредные, так как не имеют ни ртути, ни газов, в сравнении с люминесцентными и газоразрядными лампами. А прочитав отзывы владельцев, можно убедиться в надежности таких светильников.

Чтобы запустить светодиодный потолочный светильник потребуется доля секунды, и при этом моментально достигается максимальная мощность светового потока, а для других приборов этот процесс может занять от доли до нескольких секунд. Помимо этого светодиоды могут издавать различные цвета и оттенки света.

Ещё можно отметить, что экономичность светодиодных ламп составляет 50% в сравнении с люминесцентными и 95% с лампами накаливания. Поэтому на это время светодиодные лампы являются самыми мощными и экономными приборами.

Главные конструктивные и рабочие отличия светодиодных ламп

Потолочные люстры, изготовленные на основе светодиодных элементов и LED-ламп, являются самыми современными видами осветительных приборов. Они намного дороже обычных лам, поэтому большинство выбирают стандартный способ освещения, не задаваясь вопросом экономии, что при подсчёте перекрывает стоимость прибора целиком и полностью. Все это благодаря долговечности и экономичности световых элементов.

С течением времени светодиоды усовершенствовались и с первоначальных максимальных показателей силы света в 3 микрокандела, стали выдавать более нескольких десятков кандел. Если ранее лампы могли использоваться только как индикационные приборы, то на это время мощные LED-лампы всё чаще применяются в качестве осветительных приборов, в том числе люстр, светильников, скрытой подсветки и т. д.

На сегодняшний день светодиоды с лёгкостью конкурируют с лампами накаливания благодаря разработке сверх ярких LED-элементов, работающих на полупроводниковом преобразователе.

Управление потолочными люстрами осуществляется при помощи простого преобразователя, который выдаёт на выходе напряжение в пределах 5 В. Конструкция преобразователей может разниться и осуществляться по мостовой схеме или через диод и конденсатор. А чтобы в процессе эксплуатации не возникали импульсные помехи, в схему дополнительно включены резистор и конденсатор, они гасят пульсации, а первый конденсатор сглаживает остаточные скачки выходящего напряжения.

Важно! Как свидетельствуют отзывы, применение такой схемы позволяет сократить габариты конструкции осветительного прибора за счёт отказа от применения трансформатора.

Также в эту схему встроены дополнительные приборы для гашения различных помех, среди них можно выделить катушку индуктивности и варистор. Первая значительно сокращает количество применяемых элементов, а второй элемент защищают от статического электричества и импульсных помех.

Управление всей конструкцией происходит при помощи микросхемы HV 9910, которая выполняет роль стабилизатора тока. А установку силы тока производит MOSFET транзистор, регулирующий её в заданных пределах, в основном около 1 A. Также производится регулировка внутренней частоты генератора в пределах 20-120 КГц при помощи переменного резистора. Во время включения открывается транзистор и накапливается энергия при помощи дросселя, а после закрытия первого осуществляется подача накопленного напряжения непосредственно на светодиоды. Такие схемы могут управляться пультом или непосредственно включателем. О преимуществах и недостатках таких включателей можно почитать в отзывах пользователей.

Для изготовления светильников применяются и другие варианты схем, но все они принципиально схожи и достаточно просты. К примеру, используется мостовой выпрямитель (стабилизатор тока), питающий диоды.

Изучив отзывы владельцев светодиодных люстр с различными микросхемами, можно сделать вывод, что все констатируют отличную работу и надёжность приборов. Поэтому даже элементарная схема светильников, состоящая из диодов и гасящего резистора, будет служить «верой и правдой» многие годы. Также в простой схеме для защиты от обратного напряжения применяется встречно-параллельное построение светодиодов. А для предотвращения мерцания LED элементов используется двойное подключение, что, в свою очередь, не вызывает утомление глаз.

Все потолочные светодиодные осветительные приборы различаются по характеристикам, таким как:

Так как применение светодиодных ламп нашло обширную сферу применения и в зависимости от требований потолочные люстры могут отличаться техническими характеристиками (иметь пульт, датчик движения и т. д.) и конструктивными особенностями.

По параметрам потока света и типу конструкции светодиодных ламп

  • Линейные. Этот вид ламп применяется в офисных помещениях и имеет вид трубки с поворотным цоколем. Благодаря применению такой конструкции предоставляется возможность изменять угол свечения.
  • Общего предназначения. По предназначению более всего подходят для частных домов, квартир, а также офисов. Лампы имеют рассеянное не раздражающее глаза свечение, что максимально приближённое к солнечному свету. Такой способ освещения идеально подходит для больших шикарных люстр с дистанционным пультом (пример такого освещения изображён на фото).
  • Свет направленного действия. Этот вид освещения применяется в магазинах, выставочных центрах, витринах и т. д., так как направленное свечение придаёт помещению и вещам особый вид, привлекая к себе внимание. Такие светодиоды применяются больше, как дизайнерский элемент придающий акцент той или иной вещи.
  • Цоколь штыревой (G). Соединение лампы с патроном производится при помощи специальной системы штырей. Крепёжные штекера выполняют роль контактов лампы и имеют определённую толщину и длину. Производятся лампы в двух вариантах по питанию на 220 В (стандартное) и низковольтные. Для последнего требуется специальный блок питания в виде адаптера или стабилизатора. Такой вид ламп зачастую применяется в многоточечных системах с пультовым управлением.
  • Цоколь Эдисона (E). Такие лампы изготавливаются стандартной формы и размера, более всего похожи на лампы накаливания. Лампы с цоколями E27 и E14 применяются как стандартное освещение в 220 В сетях и не требуют вспомогательных приборов. По отзывам владельцев таких светодиодных ламп, они являются более универсальными и легко меняются.
  • Лампы – колбы (T). Этот вид ламп изготавливается в виде трубок с цоколем, который может поворачиваться. Они изготавливаются в нескольких размерах и схожи с колбными люминесцентными лампами.
  • Софитные лампы (S).
  • Цоколь с утопленными контактами (R).
  • Штифтовый цоколь (B).
  • Лампы с фокусировкой (P).

Светодиодные осветительные приборы стали альтернативной заменой многих видов освещения особенно в системах с большим количеством ламп. Такие системы управляются дистанционно пультом или датчиками движения, звука и т. д. Но помимо этого преимущества существует масса других качеств светодиодного освещения.

Важно! Потолочное LED-освещение может применяться в любых зданиях в независимости от температуры и влажности помещения, вида отделки и других ограничений по электрооборудованию.

Благодаря огромному количеству преимуществ светодиодного освещения и множеству различных отзывов, можно выделить несколько основных качеств:

Точечное освещение, как правило, используется в различных подвесных потолочных системах, таких как натяжные, реечные, одно- и многоуровневые гипсокартонные потолки и т. д. Для крепления приборов используются специальные крепления для листовых конструкций. Исходя из места применения светильников, нужно производить подбор требуемого угла свечения, мощность и технические показатели ламп.

Совет! Если потратить немного времени и изучить отзывы пользователей и дизайнеров можно облегчить выбор требуемого LED-светильника.

Так как для достаточного освещения комнаты одной осветительной точки недостаточно их устанавливают несколько штук, создавая некую световую сетку. Используя такое решение можно добиться любых дизайнерских решений и поставить требуемый акцент в нужном месте.

Панельное освещение является новшеством на рынке осветительной техники, и пока применяются очень редко, но положительные отзывы и растущий ажиотаж, даёт право говорить о будущей чрезвычайной популярности.

Причиной этому является необычный вид и метод крепления светильников. Панели изготавливаются различных форм (квадратных, круглых, прямоугольных и т. д.) и крепятся на специальные тросы, которые монтируются в подвесные конструкции.

В качестве осветительного элемента применяются светодиодные матрицы, благодаря чему такие люстры можно использовать, как основной световой прибор или подсветку с декоративными свойствами.

Такие светодиоды выполнены в виде гибких лент, которые применяются для скрытой подсветки. Использование таких лент в подвесных конструкциях создаёт непревзойдённый световой эффект (например «бегущая волна», изображённая на фото), особенно когда применяются много цветовые RGB-ленты, которые могут управляться пультом для изменения под настроение владельцев.

С развитием светодиодных технологий на рынке осветительной техники возник огромный ажиотаж и это не странно, ведь такой вид светильников не только намного экономичнее любых стандартных ламп, но ещё и имеет оригинальный дизайн. Поэтому подобрать нужный вариант люстры, торшера, световой точки и т. д. под любой дизайн не составит труда для любого дизайнера. Но если ремонт будет производиться самостоятельно подбор светодиодного освещения можно облегчить, изучив отзывы владельцев подобных приборов, фото- или видеоотчёты дизайнеров и другие источники информации.

Характеристики светодиодных ламп для потолочных светильников

Характеристики светодиодных ламп для потолочных светильников

Экономичные и долговечные потолочные светодиодные лампы пользуются всеобщей популярностью уже много лет. Надежные, простые в установке, они не сгорают от скачков напряжения и дают яркий, контрастный, ровный свет. Им не страшны частые включения и выключения, высокая влажность. Они не имеют лишних деталей, легки в установке и замене.

Светодиодные лампы имеют множество положительных характеристик, вот некоторые из них.

Современные светодиодные лампы для потолка делятся на 2 основных вида: встраиваемые, накладные.

Встраиваемые приборы идеально подходят для декорации подвесных потолков. Ведь они практически не нагреваются. С помощью пучков света встраиваемых потолочных ламп можно акцентировать освещение на любых предметах интерьера, добавить яркости в активной зоне и приглушить в местах отдыха.

Накладные потолочные лампы предназначены для помещений без подвесных потолков. Как правило, такие приборы выполняются в виде тонких, изящных световых панелей с непрозрачным стеклом, обеспечивающих естественное рассеивающее освещение.

Слабомощная техника с питанием 4В обычно используется для таких приборов, как декоративные светильники, свечи, гирлянды. Подобные лампочки не могут обеспечить достаточного освещения. Они часто служат для украшения интерьера, витрин, окон.

Самыми востребованными у обычного населения являются 12-вольтовые модели. Именно их используют вместо лампочек накаливания, галогенных источников света. Хорошая мощность, низкая теплоотдача делают их достойными конкурентами на рынке осветительных приборов.

Гораздо более мощные светодиодные потолочные лампы в 220 вольт комплектуются встроенным трансформатором и не требуют отдельного подключения.

Светодиодные приборы могут излучать цвет всевозможных оттенков. Температура цвета, как правило, указывается на упаковке в градусах по Кельвину.

От 2700 до 3500 К – свет с желтым оттенком, напоминающий традиционное свечение ламп накаливания. Чем меньше градус, тем цвет освещения будет желтее. Следовательно, техника с высшим показателем в этой категории – 3500 градусов, будет обладать более ярким и белым светом.

От 4000 – 5000 К – именно к этой категории можно отнести очень распространенные в офисных помещениях потолочные лампы дневного света. Для них характерно нейтрально-белое не утомляющее глаза освещение.

Более 6500 К – приборы с холодным светом. Обычно используются только на улице.

Конструкция встраиваемых в потолок ламп может быть поворотной или фиксированной. В первом случае светильник можно поворачивать в любую сторону под углом 30-40 градусов. Во втором варианте техника фиксируется, а свет падает перпендикулярно полу.

  • Выбирая лампы для потолка из гипсокартона или любого другого подвесного покрытия, важно купить прибор, который не будет нагреваться. Светодиодная техника, как правило, укомплектована охлаждающими радиаторами. Если их нет, такой светильник не только будет перегреваться, но и быстро выйдет из строя.
  • Чем больше помещение, тем больше в нем должно быть света. Так двухламповый потолочный светильник в просторном зале куда более актуален, нежели одноламповый.

  • Современные светодиодные лампочки могут быть самой разной формы: квадратные, круглые, шарообразные, ракушкой. В погоне за оригинальностью не забывайте про эстетику и дизайн. Часто классическая лампа квадратной формы смотрится куда более элегантно и интересно, чем прибор с непривычным для глаз силуэтом.

Этапы установки галогенных ламп в подвесные потолки

Широкой популярностью среди владельцев подвесных потолков пользуются галогенные лампы. Особенность монтажа этих источников света заключается в том, что прикасаться к ним можно только в перчатках. Иначе следы от пальцев вскоре спровоцируют выход лампы из строя. В остальном этапы установки вполне стандартны.

  1. Спланировать и обозначить на потолочном перекрытии места, где будут располагаться лампы.
  2. Проложить проводку.
  3. Сформировать в потолочном покрытии отверстия под светильники.
  4. Установить подвесной потолок.
  5. Вывести через отверстия провода.
  6. Смонтировать светоприборы.

Заменить потолочную лампу сможет даже ребенок. Главное, соблюдать безопасность. Выключить свет, аккуратно отсоединить фиксирующее крепление, вытащить и заменить пришедшую в негодность лампочку на новую, зафиксировать. Все готово!

Остановив свой выбор на диодной светотехнике, вы сможете в течение многих лет наслаждаться качественным и недорогим светом, сохранять бодрость, оптимизм и хорошее расположение духа. Ведь именно освещение, как ничто иное, влияет на трудоспособность, жизненный тонус и настроение человека.

Источники:
Люстры потолочные светодиодные
Преимущество светодиодов перед другими лампами и их главные отличия. Принцип работы LED-люстр и основные виды светодиодных ламп.
http://potolokexpert.com/osveshhenie/lampy/217-lyustry-potolochnye-svetodiodnye
Характеристики светодиодных ламп для потолочных светильников
Как установить и заменить светодиодные потолочные лампы. Виды, характеристики, секреты выбора. Достоинства, бестеневой эффект и конструкционные особенности.
http://toppotolok.su/svet/svetilniki/xarakteristiki-svetodiodnyx-lamp.html

COMMENTS