Кухня маленькая

Кухня маленькая, кухня большая

Маленькая кухня — 115 фото новинок красивого и уютного дизайна малогабаритной кухни

Многие из нас живут в квартирах, где место для кухни выделяется совсем немного, то же самое бывает и в частных домах.

Хозяева маленьких кухонь всегда задаются вопросом: как же сделать её функциональной, красивой и просторной на вид? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Главное, что нужно сделать в маленькой кухни – это создать иллюзию пространства. С это и начнём. Все мы слышали о том, что тёмные цвета визуально уменьшают пространство, а светлые увеличивают.

В современных дизайнах маленьких кухонь используют тот же принцип. Никто не придумывать велосипед заново.

Светлые тона очень хорошо справляются с визуальным увеличением пространства, но не нужно ограничиваться только ими. Поскольку тёмные тона прекрасно сочетаются со светлыми, главное чтобы всё было в меру.

А вот ещё один совет и решение для маленькой кухни. Суть пойдёт об окнах. Светлый фон кухни увеличивает пространство, а большое количество света усиливает этот эффект.

Поэтому главное, чтобы окна пропускали максимально большое количество света. Для этого лучше всего будет использовать, лёгкий, полупрозрачный тюль или не использовать ничего.

Также для качественного освещения нужно использовать большое количество маленьких светильников.

Это очень достойная современная идея для маленькой кухни, не нужно её обходить стороной.

Особо сильный эффект увеличения пространства от светильников можно получить, когда они установлены рядом с зеркальными глянцевыми поверхностями.

Теперь уже можно поговорить и о красоте. Для этого грех не воспользоваться известными стилями. Ведь в них собран большой опыт проб и ошибок, а их шаблоны во много раз упростят нам работу. Я только расскажу о тех стилях, которые идеально подходят для маленьких кухонь:

Японский – отличается своей мебелью простой формы, со строгими прямыми линиями, в сочетании со своеобразными светильниками.

А ведь это и нужно для маленькой кухни. Также хорошая черта японского стиля – сочетание натуральных материалов с великолепно сбалансированными светлыми и тёмными тонами.

Хай-тек – совмещает в себе все идеи 2017 года для маленькой кухни. Его отличительные особенности – это использование большого количества стекла и глянца з минимальным количеством аксессуаров. Все принадлежности должны быть спрятаны.

Минимализм – название говорит само за себя. Всё самое нужное и по минимуму. Это касается как кухонной мебели, так и цветовых оттенков, используемых в дизайне кухни.

Вот мы уже и добрались до мебели, здесь критерии её выбора очевидны. Мало места, значит нужно использовать по максимуму всё пространство в нашей маленькой кухоньке, и выбрать только ту мебель, которая совмещает в себе несколько функций.

Значит, от большого стола придётся отказаться. Ну может только раскладной оставить. Лучшим решением для экономии места будет – использовать тумбочки с г-образной столешницей.

  • И поставить её где-нибудь в углу кухни под окошком, что создаст приятный уголок, где могут спокойно поговорить о прекрасной жизни два человека, попивая душистый чай.

    Если семья небольшая, холодильник лучше взять поменьше, ведь пространство над ним тоже можно использовать.

    А нехватка места в холодильнике способствует тому, что продукты будут заканчиваться быстрее и их надо будет покупать чаще. Значит, они будут свежее, а это уже плюс

    Также, чтобы придерживаться дизайна маленькой кухни в современном стиле, нужно подобрать правильные шкафчики.

    В нашем случае шкафчики не должны быть очень выпуклыми. Лучше взять более широкие, чем толстые, чтобы сохранить общее пространство кухни.

  • Для маленькой кухни мебель лучше использовать одного типа. Ту, которая как пазлы, складывается в одно целое. Если же использовать разнотипную мебель, расставленную вдоль стен, можно получить аффект нагромождения.

    Есть сотни способов визуального увеличения пространства маленькой кухни. Но здесь мы рассмотрели только основные принципы. А тот, кто знает сам принцип действия, может развиваться до бесконечности.

    Маленькая кухня — 115 фото новинок красивого и уютного дизайна малогабаритной кухни

    Обустройство малогабаритных квартир – нелегкая задача даже для профессионала. Ведь из-за нехватки пространства довольно трудно создать комфортную для проживания человека обстановку. Поэтому основным правилом оформления малогабаритной квартиры является создание плана по обустройству и оформлению этой самой квартиры, в котором будут помечены места расположений каждого прибора, предмета мебели и прочих необходимых вещей. И благодаря такому подходу, предварительная планировка маленькой кухни позволит вам создать высоко функциональное, уютное и комфортное помещение.

    Особенности обустройства маленькой кухни заключаются не только в размере помещения, а и в особенностях его конструкции. И даже маленькая кухня может стать высоко функциональной, если помещение оформлено правильно, а также с учетом того, что должен рационально использоваться каждый «лишний» сантиметр доступной площади.

    Итак, существуют следующие варианты планировки маленькой кухни:

    • однорядная кухня – половину всей площади будет составлять рабочая зона кухни;
    • Г-образная кухня – лучшее решение для создания рабочего треугольника. Мебель и бытовая техника в данном случае располагаются вдоль двух стен. Стол же устанавливается в зоне прохода.

    Эти варианты планировки считаются лучшими с точки зрения экономии и рационального использования полезной площади. Иные же формы планировки кухонь: островная, полуостровная, П-образная, двурядная и проч., не применяются при оформлении маленьких помещений, так как их можно использовать только при обустройстве достаточно просторных кухонь.

    Вариант помещения 2400*2400 мм — на одной из стен входная дверь

    Вариант расположения мебели — буквой П

    Минимальная необходимая длина стены при такой планировке — 2550 мм

    Оптимальный на мой взгляд вариант

    Пример кухни 7 м2, поставленной на 2 стены

    Приступая к планировке маленькой кухни, продумайте можно ли каким-либо образом несколько увеличить данное помещение. А вариантов увеличения пространства существует несколько. Можно, например, построить пристройку к кухне, если перепланировка будет осуществляться в частном доме, или передвинуть, а то и вовсе убрать стену, совместив кухню с гостиной, и т. п. Возможно, вам также удастся расположить кухню в ином помещении дома. Но помните, что такие существенные изменения, как перенос стен или перенос водо- и газоснабжения, требуют согласования в соответствующих инстанциях. Поэтому, прежде чем окончательно будет решен вопрос с планировкой, подумайте о необходимости и целесообразности существенных изменений.

    Кроме того, «расширить» пространство можно при помощи одного простого способа, не требующего каких-либо усилий с вашей стороны. Осуществляйте прием пищи в гостиной, которая будет вашей обеденной зоной. Таким образом, вы сэкономите на покупке кухонного уголка, а также превратите вашу кухню в функциональное и довольно просторное помещение, причем – без лишних затрат.

    Рационально использовать, а также «экономить» доступное пространство вам помогут следующие советы:

    • обустраивайте кухню мебелью с раздвижными или складными дверцами или отдайте предпочтение открытым полкам;
    • раздвижной должна быть и входная дверь;
    • по максимуму используйте углы;
    • продумайте вариант использования откидного стола (вместо обычного обеденного), а также складных стульев. Такая мебель не будет «мешать» приготовлению пищи;
    • составляя план по обустройству кухни, подумайте о рациональности использования штанги с крючками, которую можно разместить между настенными шкафами и рабочей поверхностью. На ней можно развесить различную кухонную утварь;
    • не упустите возможность использования пространства под окном (подоконник в качестве столешницы);
    • лучше приобрести варочную панель на 2 конфорки;
    • отдавайте предпочтение высоким, но узким моделям холодильников;
    • используйте зону мойки для размещения разделочной доски.

    Что касается шедевров советской архитектуры – «хрущевок» или «сталинок», то все эти советы можно применить и к ним. Единственное, что здесь необходимо учитывать и использовать с пользой – высокие потолки. Под ними как раз и можно поместить всю ту нужную «мелочь», которая не умещается в кухонном гарнитуре. Причем, пространство под потолками можно оборудовать как закрытыми шкафами, так и открытыми полками. Продуманная планировка маленькой кухни в хрущевке позволит вам превратить совершенно непривлекательное на вид помещение в очень уютный, пускай даже только «уголок».

    Источники:
    Маленькая кухня — 115 фото новинок красивого и уютного дизайна малогабаритной кухни
    Секреты опытных дизайнеров как эффективно оформить уютный и функциональный дизайн маленькой кухни. 115 фото готовых дизайнерских решений.
    http://dizajngid.ru/malenkaya-kuhnya/
    Планировка маленькой кухни
    ► Планировка маленькой кухни неопытному человеку может показаться неразрешимой задачей. Но, в руках специалистов маленькая кухня, планировка которой
    http://vsekuhni.net/design/malenkaja-kuhnja/planirovka-malenkoj-kuhni.html

  • COMMENTS