Кухни малогабаритные

Дизайн малогабаритной кухни

Современная кухня наполнена большим количеством бытовой техники и различных кухонных принадлежностей, необходимых для приготовления, хранения и приема пищи. В крупном помещении с размещением всего необходимого не возникает проблем, но обладателям маленьких кухонь, для функционального наполнения, понадобится приложить немало усилий и заранее все тщательно продумать.

Правильно разместить все необходимые предметы техники и мебели помогут различные идеи дизайна маленькой кухни. Кроме грамотного размещения кухонной утвари, создающей функциональный и удобный интерьер, надо создать уютное помещение, поэтому дизайн малогабаритной кухни необходимо скрупулезно продумать. Использование различных вариантов планировки и размещения мебели и техники позволит создать удобный, практичный и уютный интерьер маленькой кухни, который будет в полной мере соответствовать основным требованиям.

На фото дизайн маленькой кухни с функциональным и комфортным расположением мебели и техники.

Хозяйки проводят на кухне достаточно много времени. Это приготовление еды, прием пищи всей семьей, встречи с друзьями, приятные вечерние чаепития. Современный дизайн маленькой кухни предполагает наличие свободного пространства для удобного передвижения, и компактное расположение всех обязательных атрибутов, необходимых для качественного функционирования кухни.

Даже на небольшой площади маленькой кухни 6 кв. метров дизайн может стать оригинальным и удобным, благодаря рациональному и практичному использованию всех участков.

Создавая удобный и оригинальный дизайн маленькой кухни, надо учитывать основные аспекты возможного обустройства:

  • цветовые решения;
  • расположение элементов и наполнение кухонного гарнитура;
  • размещение бытовой техники;
  • возможности перепланировки.

Обладателям малогабаритной кухни до 6 кв. метров может потребоваться использование маленького холодильника или выноса его за пределы помещения. Такие решения не всегда удобны, но принимая одно из них, можно значительно расширить пространство, освобождая место для других функционально важных предметов интерьера.

На маленькой кухне надо определиться с местом расположения основных наиболее крупных компонентов кухни: раковина, плита и холодильник. Наилучшим способом организации является размещение их по принципу рабочего треугольника. Изначально установив наиболее крупные предметы интерьера в удобных зонах, можно приступать к определению местоположения остальных составляющих кухонного гарнитура.

Дизайн маленькой кухни с холодильником на фото с удобным расположением наиболее важных составляющих.

На этапе планировки маленькой кухни необходимо определиться с приоритетами будущих зон. Если основной акцент сделать на зоне приготовления пищи, с размещением большого количества оборудования, то для обеденной зоны останется совсем немного места. При условии, что необходимо использовать большой обеденный стол, следует задуматься о приобретении и установке малогабаритной техники.

Визуально расширить небольшое пространство маленькой кухни, можно используя светлые оттенки при отделке поверхностей: стен, мебели, потолка и пола. Для наполнения помещения воздухом, надо использовать светлые теплые тона, приближенные к натуральным природным оттенкам.

Чтобы интерьер смотрелся более живо, можно использовать несколько цветовых акцентов любого контрастного оттенка. Для темных кухонь, с северным расположением окон, хорошо использовать яркие тона, вносящие в интерьер ноту тепла и света. Для хорошо освещенных помещений можно использовать темные или холодные тона, которые выгодно подчеркнут и наполнят кухню глубиной. Создание нескольких контрастных акцентов позволит сделать визуальный эффект четкого выделения элементов.

На фото дизайн маленькой кухни 6 кв. метров, выполненный в спокойных тонах с яркими цветовыми акцентами.

Организация правильного освещения играет важную роль в дизайне малогабаритной кухни. Наличие дополнительных источников света в различных зонах способно зрительно расширить размеры помещения. Кроме центрального освещения можно организовать подсветку обеденного стола, создавая уютный уголок и зонируя помещение с использованием света. Подсветка в рабочей зоне создаст более комфортные условия для работы.

В любом помещении существуют мертвые зоны, не используемые в полезных целях. В малогабаритных кухнях должны быть задействованы абсолютно все, даже труднодоступные и неудобные, участки. Организация дополнительных мест для хранения кухонной утвари освобождает полки в нижних ящиках для более рационального их использования.

Можно полностью задействовать площади под потолком, свободные стены и место под подоконником. В верхних зонах оборудуют открытые полки или закрытые шкафчики, служащие для хранения предметов, используемых редко. Чтобы не утяжелять пространство, лучше использовать неглубокую мебель, ее объем позволит значительно разгрузить нижний ярус кухонного гарнитура.

Подоконник можно трансформировать в обеденный стол или, соединяя со столешницей, расширить рабочую зону стола. На фото дизайн маленькой кухни 6 кв. метров с эффективным использованием зоны подоконника.

Совет! Чтобы значительно разгрузить поверхность рабочей зоны, следует максимально задействовать участок между столешницей и навесными шкафами, называемый кухонным фартуком. Оборудовав его рейлинговой системой, магнитной доской и держателями, можно разместить значительное количество кухонных аксессуаров, располагая их в непосредственной близости к месту применения.

Выбирать форму гарнитура для малогабаритной кухни надо с учетом ее конфигурации. Для вытянутых помещений лучше подойдут линейно расположенные шкафы, установленные возле одной из стен. Гарнитур Г-образной формы органично впишется в квадратном помещении, оставляя много свободного места для других элементов мебели и бытовой техники. На фото дизайн малогабаритной кухни с удобной и многофункциональной мебелью Г-образной формы.

Совет! Увеличить свободное пространство на маленькой кухне можно оснастив кухонный гарнитур различными выдвижными и складными поверхностями. Использование выдвигающихся элементов столешницы, которые можно использовать для увеличения рабочей зоны или в качестве обеденного стола, дают возможность многофункционально использовать трансформирующиеся части мебели.

В дизайне маленьких кухонь 6 кв. метров целесообразно использовать складную модель обеденного стола, прикрепленного к стене.

Используя классическую форму стола, можно установить на него стеклянную столешницу, ее прозрачная структура не будет перегружать пространство.

Незначительное уменьшение глубины нижних шкафов не уменьшит их функциональности, но значительно освободит место в малогабаритной кухне. На секциях, установленных возле стены примыкающей к двери, достаточно уменьшить столешницу на 10 см – такое нестандартное решение экономит свободное пространство. Закругление и сглаживание столешницы и угловых шкафов придаст кухне оригинальный и эргономичный вид и позволит избежать травм.

Размещение всей необходимой кухонной утвари обеспечит правильная организация внутреннего наполнения шкафов. Они должны быть заполнены полностью, без пустующих участков. Современные многофункциональные конструкции и полновыдвижные системы позволяют максимально заполнить внутреннее пространство шкафов.

Совет! Удобно и практично оборудование нижних шкафов многоярусными ящиками, прикрытыми одной дверцей. Применение удобных ящиков с ячейками, сетчатых контейнеров и полок-каруселей делает хранение кухонных атрибутов практичным и компактным.

Использование стекла и зеркал в отделке поверхностей наполняют помещение глубиной и создают дополнительный визуальный объем. Стеклянные матовые или прозрачные дверцы навесных шкафчиков с красивыми накладками украсят и облегчат общий вид кухонного гарнитура.

Такая кухня потребует дополнительных усилий в уходе и аккуратного размещения предметов обихода на полках.

Удачный выбор бытовой техники небольших размеров и ее правильное размещение позволят, сохраняя всю функциональную нагрузку, занять немного места в малогабаритном помещении. При покупке бытовой техники следует обратить внимание на встроенные модели, они имеют гораздо меньшие размеры, и поэтому размещение внутри мебели позволит значительно сэкономить место. Встроенные модели плиты и духового шкафа дают возможность разместить их компактно и совсем необязательно делать это друг над другом. Установка духового шкафа, встроенного в модульную мебель на более высоком уровне, гораздо практичнее и удобнее.

Создавая дизайн маленькой кухни с холодильником, для визуальной разгрузки пространства его можно разместить в отдельной нише или закрыть кухонным фасадом.

Для малогабаритной кухни в качестве вытяжки стоит рассмотреть вариант встраиваемой телескопической модели, имеющей небольшие размеры и способной интегрироваться с навесным шкафом. Выдвижной механизм позволяет избежать возможных травм, потому что в нерабочем состоянии он задвигает вытяжку, оставляя узкую полоску-экран. Для включения достаточно легкого воздействия и вытяжка выдвигается над рабочей поверхностью.

Единая столешница, объединяющая нижнюю часть кухонного гарнитура, даст возможность компактно расположить на ней бытовую технику и задействовать все внутреннее пространство шкафов. Встроенная мойка позволит оставить много свободного места на столешнице для размещения кухонных принадлежностей. Заранее следует продумать комфортное размещение крупногабаритной техники: СВЧ-печи, мультиварки, хлебопечки и других, выделяя для них место в нишах мебели.

В кухнях, оборудованных газовой колонкой, значительная часть стены будет занята этим необходимым элементом интерьера. Современные модели имеют привлекательный внешний вид и достаточно компактные размеры, позволяющие создать дизайн маленькой кухни с колонкой интересным и просторным.

Наиболее существенно расширить пространство малогабаритной кухни можно в период ремонта, путем осуществления перепланировки. Наиболее популярным является объединение кухни с гостиной. Для этого демонтируется стена между двумя помещениями и создается единое пространство, разделенное на различные зоны.

Дизайн маленькой кухни с гостиной позволяет создать дополнительные элементы мебели, разделяющие объединенное помещение на зоны. Это могут быть барная стойка, кухонный остров или обеденный стол.

Их можно вынести за пределы кухни или установить на границе двух помещений. Такое размещение позволит фактически увеличить свободное пространство кухни для более продуктивного использования освободившегося места.

При наличии балкона за счет его площади можно увеличить размеры кухни. Для этого балкон тщательно утепляют и частично или полностью демонтируют стену.

Освободившуюся площадь балкона можно использовать для организации комфортной столовой зоны, установки шкафов или полок. При полном демонтаже стены появляется возможность установки кухонной мебели П-образной формы. Если часть разделяющей стены сохраняется, то ее можно переоборудовать в обеденный стол или удобную барную стойку.

Многочисленные фото современного дизайна маленькой кухни позволят создать свой неповторимый и комфортный интерьер. Используя модные дизайнерские направления и современные технологии, можно и малогабаритную кухню сделать уютной и многофункциональной, наполнив всеми необходимыми предметами мебели и техники.

Опытные дизайнеры точно знают о том, как превратить малогабаритную кухню в современное и функциональное помещение. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые помогут сделать дизайн небольшой кухни эстетичным и эргономичным одновременно.

Кухни малогабаритные: фото 45 лучших вариантов

Многих владельцев малогабаритной кухни часто мучает вопрос, какую мебель необходимо приобрести и как ее разместить, чтобы не загромоздить пространство и в то же время сделать ее максимально функциональной. В этой статье мы попытаемся решить самые важные проблемы, связанные не только с размещением всех необходимых вещей в маленькой кухне, но и визуальным ее увеличением.

Сегодня производители мебели предлагают громаднейший ассортимент кухонных наборов, удивляющих воображение своим дизайном и цветовым решением. Современные кухонные гарнитуры оснащены всеми возможными новинками бытовой техники. Но как бы ни хотелось нам приобрести всю эту дань цивилизации, необходимо учитывать, что малогабаритная кухня не растянется, и даже при огромном желании не вместит все. Потому следует определить минимальный набор оснащения для нее, чтобы все было функционально и не сильно загромождало пространство:

Большое значение в маленькой кухне имеет правильное размещение кухонного гарнитура. Не всегда ее хозяева могут похвастать длиной стен, вдоль которых идеально вписалась бы вся необходимая мебель. Чаще всего стандартные кухонные гарнитуры там не помещаются. И потому дизайнеры разработали несколько альтернативных методов расположения мебели в малогабаритных кухнях, позволяющих сохранить максимум свободного пространства и рационально его использовать:

Вся мебель располагается вдоль стен, оставляя посредине помещения свободное пространство.

В этом варианте лучше использовать небольшие хитрости, позволяющие увеличить свободную площадь, что добавит кухонному пространству больше воздуха. Рабочую поверхность, плиту и мойку, расположенные вдоль стены, следует спрятать под одной столешницей, что не только удобно при приготовлении пищи, но и компактно.

Привычную плиту лучше заменить встроенной, что позволит уменьшить ширину столешницы на несколько сантиметров. В противном случае, если плита стационарна, нужно проследить, чтобы ее углы не выступали за фасады шкафчиков под столешницей.

Размещая вдоль противоположной от рабочей зоны стены кухонный стол, следует помнить, что расстояние между ним и шкафчиками не должно быть меньше шестидесяти сантиметров. Если расстояние между ними меньше, что затруднит передвижение по кухне, то стол лучше сделать откидным или установить его у окна.

Г-образные кухонные гарнитуры – наиболее приемлемый вариант в маленьком помещении, благодаря которому все пространство используется с максимальной пользой.

Они не только компактны, но и очень удобные, так как все необходимые предметы находятся на расстоянии вытянутой руки. Размещение в кухне углового гарнитура позволяет отделить обеденную зону от зоны приготовления пищи.

В противоположном от кухонного гарнитура углу можно поместить стол с мягким уголком. Это не только создаст уют и домашнюю обстановку, но позволит освободить пространство от переизбытка шкафчиков, дав возможность размещать некоторые вещи в тумбах уголка. Тем более что угловая кухня стоит значительно дешевле классической.

В небольшую угловую кухню идеально впишется барная стойка, способная заменить обеденный стол и продолжить рабочую поверхность одновременно. Расположить ее можно перпендикулярно к одному из крыльев углового гарнитура.

Сегодня кухонный гарнитур эконом класса все больше пользуется спросом у владельцев малогабаритных квартир. К таким кухням относится мебель с набором самых необходимых элементов, без декора и излишеств в оформлении.

Чаще всего такие кухни производятся по индивидуальному заказу. У хозяина есть возможность самостоятельно определиться с размером и наполнением кухонного гарнитура.

К тому же подбор цветовой гаммы, самый интересный процесс во время выбора новой мебели, тоже принадлежит заказчику.

Большое преимущество кухонь эконом класса в том, что они идеально вписываются в небольшое пространство помещения.

Премиум класс рассчитан на определенный социальный статус человека. Но даже в малогабаритной кухне можно создать роскошь, соответствующую высокому статусу. Для этого достаточно приобрести кухонную мебель, изготовленную по индивидуальному заказу из натурального дерева.

Премиум класс предполагает использование всех последних разработок дизайнеров не только в кухонной мебели и утвари, но и во всевозможных облегчающих работу хозяйки на кухне вещах. Все обязательное для кухни наполнение бытовой техникой идеально впишется в продуманный и разработанный опытными конструкторами кухонный гарнитур.

Уместны здесь будут и рейлинговые системы. В этом случае нестандартность помещения кухни будет только большим плюсом, подчеркивая эксклюзивность его дизайна.

Очень часто место возле окна остается не использованным, что не совсем правильно в рациональном использовании маленького помещения.

В это пространство замечательно впишется Г-образная кухня, если рабочую зону соединить с подоконником одной столешницей.

Часто дизайнеры рекомендуют располагать мойки у окон. Это комфортно, если учитывать, что каждое мытье посуды или овощей будет сопровождаться удовольствием от наблюдения пейзажа за окном.

Можно рабочую зону продлить к подоконнику, совместив ее с обеденным столом.

На стене, освобожденной от кухонного гарнитура, можно поместить телевизор или музыкальный центр. Ведь очень часто кухня совмещена со столовой или гостиной и частые посиделки в ней будут приятными с музыкальным сопровождением.

Модульное размещение мебели в малогабаритной кухне

Иногда форма маленькой кухни далека от идеального квадрата и размещение в ней кухонного гарнитура затруднено из-за расположения углов и коммуникаций. Но из этого положения есть великолепный выход. Современное мебельное производство разработало модульные системы.

С помощью модулей кухонный гарнитур можно собрать из отдельных частей, выбрав наиболее необходимые и подходящие к размерам помещения. Часто модули размещаются вдоль каждой стены, занимая свободное от дверей, окон и коммуникаций пространство. В этом случае стол со стульями лучше поставить у окна.

Помимо компактного и наиболее подходящего для периметра кухни размещения мебели визуально увеличить ее пространство, добавить воздуха, можно с помощью цветовой гаммы. Дизайнеры советуют не использовать слишком яркие или темные цвета при окраске стен или выборе мебели. Светлые, не кричащие и неядовитые цвета не только расширят пространство, но и создадут уют в комнате, где приходится проводить довольно большое количество времени.

Углы рабочей столешницы лучше сделать закругленными, что не создаст дискомфорт при передвижении и уменьшит занимаемое ими пространство. Холодильник и стиральную машину необязательно размешать на кухне. Для них можно найти место в коридоре или обустроить нишу в кладовке.

Чтобы не загромождать пространство кухни, лучше обустроить ее в стилях, предполагающих минимальный набор вещей:

Источники:
Дизайн малогабаритной кухни
Современный дизайн малогабаритной кухни. Способы расширения пространства на маленькой кухне. Форма мебели и внутреннее наполнение шкафов Бытовая техника в кухне
http://koffkindom.ru/dizajn-malogabaritnoj-kuxni.htm
Кухни малогабаритные: фото 45 лучших вариантов
Подбор 45 фото малогабаритных кухонь. ТОП-10 идей для оформления дизайна интерьера кухни маленького размера. Кухни эконом класса и преиум
http://houseplanning.ru/kuhni-malogabaritnye-foto-45-luchshih-variantov

COMMENTS