Крепление гипсокартона

Знакомимся с советами о том, как крепить гипсокартон к стене

Знакомимся с советами о том, как крепить гипсокартон к стене. Что для этого нужно?

Одно из неоспоримых достоинств гипсокартона как отделочного материала – его простота в монтаже.

Вне зависимости от того, является стена кирпичной, бетонной или деревянной, обладает ли идеально ровной поверхностью или требует дополнительного выравнивания, положительный результат можно получить всегда.

Для этого достаточно обладать базовыми навыками ремонта: уметь пользоваться строительным уровнем, шуруповёртом, дрелью, а также оклеивать стены. И, конечно, приложить определённые усилия. Основные же способы крепления гипсокартона к стене будут рассмотрены ниже.

Крепление без профилей, то есть прямо на стену, без предварительного сооружения каркаса-обрешётки, позволяет экономить свободное пространство в помещении, однако требует относительно ровных стен: «перепады» на их поверхности должны составлять не более 4 мм.

    • Процесс начинается с размётки стены, то есть с установки отметок-ориентиров для монтажа листов. Для этого лист гипсокартона прикладывается к стене. Желательно проверить правильность его расположения при помощи отвеса и уровня.
    • Подготавливаются листы гипсокартона. Вырезаются отверстия для розетки и выключателя там, где это необходимо. Отмеряется нужная длина: необходимо, чтобы внизу оставался зазор в 8-12 мм во избежание порчи материала.
    • Остаётся непосредственное крепление. В качестве «крепящего» материала используется гипсовая шпаклёвка. При помощи зубчатого шпателя она наносится в центр, а также по периметру листа. Впрочем, для более надёжного крепления можно смазать ей весь лист.
    • На пол укладываются обрезки гипсокартонного листа, «выступающие» в роли подставки. Намазанный штукатуркой лист ставится на неё и плотно прижимается к стене. Затем выравнивается по вертикали при помощи уровня. Со всеми прочими листами процедура повторяется.

О правильной технологии поклейки потолочного плинтуса читаем здесь: http://hauzdecor.com/delaem-sami/kak-pravilno-prikleit-potolochnyiy-plintus.html. Несколько полезных советов от наших специалистов.

Крепление на саморезы является более трудоёмким, однако и более надёжным вариантом.

Помимо саморезов здесь необходимо запастись электродрелью, шайбами от 1 см в диаметре, монтажной пеной, клеем и толстыми кусками поролона.

Основная хитрость заключается в точном расчёте отверстий-меток для саморезов и в правильной закачке монтажной пены в качестве фиксирующего элемента.

Отверстия, просверливаемые до стены, по 8-10 штук на каждый лист, должны быть распределены равномерно.

После просверливания лист убирается, и в стене остаются следы-метки.

Эти метки просверливаются, а в полученные отверстия вставляются дюбеля.

К гипсокартону, отступив 10-12 см от отверстий, приклеивают куски поролона, создавая так называемую «регулирующую пружину» при монтаже.

Прикладывают лист к стене и прикручивают его на саморезы с предварительно надетыми шайбами. При этом оглядываются на строительный уровень и в случае необходимости ослабляют или подтягивают саморезы.

После повторения аналогичной процедуры со всеми листами переходят к закачке пены. Для этого на расстоянии 3 мм от каждого самореза просверливают отверстия 5-7 мм в диаметре.

Когда пена высохнет, саморезы и шайбы выкручиваются, а оставленные после них отверстия зашпаклёвываются.

Крепление на дюбель-гвозди осуществляется по тому же принципу, что и крепление на саморезы: просверливаются отверстия в которые вставляются дюбеля.

Но дополнительной монтажной пены не требует.

Современный ассортимент дюбель-гвоздей позволяет подобрать их строго по размеру, так, чтобы они не выступали за пределы гипсокартонного листа.

Чтобы закрепить гипсокартон более качественно, рекомендуется использовать дюбель-бабочку.

Такой дюбель, закручиваясь с обратной стороны листва, раскрывается, образуя упор. Отверстие под такой дюбель равно диаметру дюбеля.

Дюбель-бабочка устанавливается в отверстие в тот момент, когда начинает «раскрывать крылья», причём не до упора, несколько миллиметров обязательно оставляются, чтобы было проще удержать его с помощью плоскогубцев или пассатижей. Остаётся только закрутить винт.

Особенностью дерева является то, что это «дышащий материал», так что во избежание порчи материала отпадает необходимость приклеивать гипсокартон намертво.

Для крепления достаточно обыкновенных саморезов. Здесь также можно обойтись без профилей-обрешёток: стена выравнивается просто:

Если возникает необходимость в креплении, клей наносится точечно.

Видео — советы о том, как правильно крепить гипсокартон

Для того, чтобы сделать все правильно и не испортить рабочий материал, предлагаем вам познакомиться с советами специалистов.

Крепление гипсокартона на клей – это вариант беспрофильного крепления, подходящий тогда перепады на поверхности стены составляют от 4 мм до 20 мм.

О том, как правильно класть кафель узнаем здесь.

Про способы установки унитаза на кафель вы сможете узнать перейдя сюда. Смотрим видео.

Предварительная подготовка здесь точно такая же, что и при креплении на гипсовую шпаклёвку. Но пользуются специальным клеевым составом.

Наносится размётка на стену.

Для более надёжного крепления Чтобы лист крепился более надёжно, их площадь должна составлять не меньше 10% от площади листа.

Лист прикладывают к стене так, чтобы он не доходил до пола 10-15 мм, выравнивают по уровню и подпирают.

Для того чтобы клей прихватывался равномерно, по листу лучше провести доской шириной200 мм, толщиной50 мм и длиной на мм меньше высоты помещения.

Как смонтировать на стены гипсокартон без каркаса

Ремонт и отделка любого помещения не обходится без гипсокартона. Материал представляет слой гипса, покрытого с двух сторон картоном. Применяется для устройства перегородок, чистовой отделки поверхности стен. С его помощью создают сложные многоуровневые подвесные конструкции потолков, арки сложной конфигурации, отделывают ниши в стенах и изготавливают встроенные шкафы с открытыми полками.

Гипсокартон относят к универсальным строительным и отделочным материалам, которые применяют во всех конструктивных плоскостях здания. Для потолочных работ используют более тонкие листы гипсокартона, толщиной 9 мм, их размер составляет 1,2 х 2,5 м. Стеновые листы толщиной 12 мм, по размеру 1,2 х 3,0 м.

Для работ в обычных условиях применяют гипсокартон стандартного бежевого цвета, для устройства влагостойких перегородок применяют листы зеленого тона, а выполнение конструкций в пожароопасных помещениях потребует серого оттенка поверхности материала.

Иногда крепление гипсокартона с каркасом не представляется возможным из-за маленьких размеров помещения, например, на балконе, лоджии, в подсобных комнатах, при реконструкции сантехнических узлов в квартире. Если устройство каркаса «украдет» такие необходимые сантиметры, то допускается крепить листы материала непосредственно на стену.

  • Стена должна быть вертикальной, без наклона и не иметь сильных перекосов в плоскости. В отдельных случаях, если это не так, то используется смешанный вариант установки с частичным монтажом листов на каркас из профиля, где его возможно установить.
  • Высота помещения не должна превышать длины листа гипсокартона, так как выполнить поперечные швы можно только на идеально ровной поверхности, что встречается в практике довольно редко. Дело в том что все листы материала по правилу должны стыковаться на каркасе, а в этом случае такое не предусмотрено.
  • При имеющихся неровностях стены от 0,2 мм до 2 см допускается крапление стартовой шпатлевкой с добавлением 10–15% строительного гипса для ускорения схватывания. Рекомендуется применение готовых сухих клеевых смесей для крепления гипсокартона. Смесь наносится по периметру листа и полосой в центре.
  • Если неровности гораздо больше, тогда для крепления материала вместо каркаса применяют маяки, которые изготовляют из порезанного гипсокартона квадратами или прямоугольниками размером 0т 10 до 20 см.
  • После высыхания клеевой смеси гипсокартон дополнительно крепят дюбелями такого размера, чтобы они проходили в стену не менее 40 мм. Их располагают по углам и в центре листа.
  • После окончательного монтажа листов производят шпатлевку соединительных швов с проклейкой сетки. Порядок установки гипсокартона без профиля можно посмотреть на видео.
  • Нож по гипсокартону, запасной блок лезвий.
  • Пила по гипсокартону или электрический лобзик.
  • Прочная нить для создания уровня плоскости, гвозди или шурупы для закрепления на стене.
  • Строительный уровень, отвес, карандаш, шабер для зачистки краев листа.
  • Дрель и венчик для раствора, ведро для замешивания.
  • Шпатель, молоток, резиновый молоток, плоскогубцы, крестовая отвертка.
  • Листы стенового гипсокартона.
  • Сухой клей для работы по гипсокартону. Допускается применение стартовой шпатлевки с добавлением строительного гипса или клея ПВА в количестве 10%.
  • Вода и грунтовка для адгезии поверхностей.
  • Дюбели размером от 80 до 120 мм.
  • Сетка для проклейки швов «серпянка» и клей.

Если стена выполнена из кирпича или бетона, то подготовительные работы включают в себя очистку поверхности от наслоений и брызг раствора. Далее грунтуется поверхность пропитывающим составом. Разводить пропитку следует по инструкции на упаковке, так как каждый производитель делает разный состав концентрации грунта. Если написано, что грунт готов к применению, то разводить его не требуется.

При имеющейся на стене старой штукатурке нужно осмотреть ее и выявить слабые, отстающие места, которые сбить и выполнить ремонт раствором. Затем обработать грунтом.

Крепить гипсокартон на стены не следует в помещениях, где постоянно сырые стены, влага передается от неизолированного фундамента или попадает с кровли. Не положено бескаркасное крепление на стенах, которые подвержены постоянному образованию конденсата из-за несоблюдения толщины стен по теплотехническому расчету.

Перед тем как гипсокартон крепить осматривают с применением уровня и отвеса, чтобы выявить наибольшие отклонения от вертикали и в створе. Если есть возможность, то выпуклые места сбивают, а большие впадины уменьшают нанесением слоя раствора.

Всю разметку карандашом или мелом наносят на стены после грунтовки, иначе пропитка размоет метки и все придется повторять заново. Листы гипсокартона тоже покрывают грунтом со стороны крепления к стене. Нарезанные маяки из отходов листа грунтуют с двух сторон и оставляют высохнуть.

При необходимости производят монтаж электропроводки, которая будет скрыта укрепленными листами сверху. Если провод проходит на выступающих участках стены, тогда делают борозду для утопления провода.

Крепление гипсокартона без маяков на относительно ровную поверхность

Разводят в емкости сухой клей с водой при помощи миксера. Допускается и размешивание вручную, но оно потребует больше сил и времени. Вначале наливают воду, а затем в нее насыпают сухую смесь.

Если есть необходимость добавить в шпаклевочную смесь клей ПВА, то его сначала размешивают в воде, а затем насыпают шпатлевку. Добавить поливинилацетатный клей в готовую размешанную шпатлевку не удастся, так как раствор быстро застынет и превратится в камень.

Клей наносят на кромки листа по всему периметру сплошной полосой. В центре делают лепешки из раствора на расстоянии 0,4 м. в шахматном порядке. Общая площадь нанесенного на поверхность клея или шпатлевки должна быть больше 1/10 от площади листа для надежного крепления.

Лист устанавливается вертикально и прижимается по всей площади. Лучше это делать с подсобником. После этого проверяется уровень закрепления. Если он не соответствует ожиданиям, то материал прижимается сильнее в определенных местах. С этой целью наносят на лист достаточно раствора для учета такой регулировки. Снимать уже укоренившийся лист со стены для подкладывания раствора можно, но чревато нарушением его целостности, иначе говоря, он может переломиться при отлипании.

Некоторые монтажники поддерживают лист в выверенном положении около 20 минут для схватывания раствора, другие прихватывают его в таком положении дюбелями, стараясь не нарушить уровень.

Крепление гипсокартона по кривой стене с помощью установки маяков

Если стена наклонена или имеет поворот в плоскости, то для крепления гипсокартона нужно сделать специальную прослойку в наибольших впадинах. Вначале измеряется кривизна стены. Лист материала приставляется к стене и в местах впадин просверливается насквозь саморезами, так чтобы они сделали отметку и на стене. Лист убирается, а саморезы выкручиваются.

Прочной ниткой делается сеть, которая покажет нужную вертикальность и плоскость. Дальше в местах меток на стене от саморезов крепят один или несколько слоев прямоугольников из отходов гипсокартона клеем. Все они должны быть предварительно загрунтованы пропиткой. Эти накладки ставят так, чтобы сверху они касались ниточного каркаса.

На лист наносят клеящую смесь, располагая ее, как и в прошлом варианте, по периметру и в середине листа, только особое внимание уделяется накладыванию лепешек на места от просверливания саморезов, которые будут совпадать с накладками на стене.

Лист поднимают в вертикальное положение и прижимают к стене, совмещая все положенные места. Фиксируют для схватывания и переходят к следующему листу. Каркас из ниток и накладки делают одновременно на всю стену, а ни на каждый лист в отдельности.

После закрепления дюбелями проблемных мест заделывают швы между листами при помощи шпатлевки и серпянки.

Монтаж гипсокартона без каркаса на деревянную стену

Для выполнения такого вида работ применение шпатлевки или клея не требуется, листы материала крепят к деревянной поверхности без приклеивания простыми шурупами или саморезами по дереву, выполненные с потайными шляпками. Места от просверленных головок в гипсокартоне заделывают шпатлевкой.

Если наблюдается кривизна и неровность стены, то ее выравнивают при помощи дополнительных деревянных накладок разной толщины. Выпуклости дерева срезают рубанком или пилой.

Конечно, лучшим вариантом является крепление гипсокартона с каркасом, но, разобравшись в тонкостях, крепят материал прямо на стену, стараясь выдержать положенный уровень. Существует много видео, в которых показывается крепление без профиля. Если вы просчитались, и кривизна всё-таки проступила, отдельные места можно исправить наложением небольших слоев шпатлевки через шпаклевочную сетку.

Крепеж и метизы

Производство, виды и стандарты. Статьи и каталоги.

Саморезы-клопы со сверлом, позволяющим высверливать отверстия в профилях толщиной до 2 мм. Они же: саморезы по металлу, саморезы со сверлом, саморезы для профиля, саморезы lb 9. Используется как крепеж для гипсокартонных профилей типа CD, UD, CW, UW. Саморезами-клопами крепление выполняется без проблем. Главное правильно отрегулировать усилие закручивания шуруповерта (трещотку), чтобы не сорвать резьбу в профиле, и использовать насадку-биту Philips №2 высокого качества.Такая бита не только отлично совмещает собственную ось с осью самореза, прочно удерживая его при закручивании в профиль, но и не деформирует шлиц крепежа. Для различных видов саморезов по дереву и саморезов по металлу в соответствующей документации от производителей крепежа изложены величины рекомендуемых усилий закручивания.

Саморезы-клопы с острым концом, позволяющим делать отверстия в листах металла толщиной до 0,9-1,2 мм. Они же: саморезы по металлу, саморезы острые, саморезы ln, саморезы ln 9, шурупы ln 9. При закручивании саморезов-клопов не разрушается материал профиля и сохраняется его структура. Саморезы ln безупречно нарезают в нем резьбу. Рекомендации по инструменту и выбору насадки — такие же.

Дополнительно при работе с крепежом для гипсокартона используют магнитную насадку в комбинации с битой для еще более надежного удержания самореза на оси инструмента.

Для крепления листов гипсокартона в один слой к металлическому или деревянному каркасу обычно используют саморезы по металлу длиной 25 мм и саморезы по дереву длиной 32 мм. Головка самореза — потайная рожкового типа. При закручивании саморез не разрывает верхний слой облицовки листа, а вдавливает края картона внутрь отверстия. Плохо закрученные, изогнутые саморезы выкручивают и заменяют новыми. Повторно в то же отверстие саморез закручивать нельзя, необходим отступ около 50 мм. К монтажу крепежа для гипсокартона предъявляется ряд обязательных требований.

  • Саморезы должны под прямым углом входить в каркас не менее, чем на одну треть своей длины. Саморезы по металлу — в металлический профиль на глубину не менее 10мм. Саморезы по дереву — не менее, чем на 20 мм.
  • Расстояние от края листа гипсокартона до крепежа должно быть не более 10 мм.
  • Крепеж для гипсокартонных листов, укладываемых в один слой, закручивают с шагом 250 мм. При обшивке в два слоя шаг шурупов для первого слоя увеличивают до 500-750 мм. Шаг для второго слоя равен 250 мм.
  • Головка закрученного самореза должна быть утоплена в лист на глубину около 1 мм.
  • Между каркасом и листом не должно быть посторонних включений. В противном случае лист может быть деформирован.

Здесь перечислены размеры крепежа для гипсокартона отечественного и импортного производства. Размеры саморезов по металлу: диаметры — 3.5, 3.9, 4.2, 4.8 мм; длина — от 16 до 152 мм. Самые распространенные размеры:

Размеры саморезов по дереву практически такие же.

Самые распространенные размеры для них:

Источники:
Знакомимся с советами о том, как крепить гипсокартон к стене
Гипсокартон славится простотой в монтаже. Главное -правильно освоить основные способы, о чём мы поговорим в статье и узнаем, как правильно сделать ремонт.
http://hauzdecor.com/remont/kak-krepit-gipsokarton-k-stene.html
Как смонтировать на стены гипсокартон без каркаса
Монтаж гипсокартонных листов для выравнивания на стену без устройства каркаса из профиля, особенности технологии производства работ.
http://balkon.guru/vnutrennyaya-otdelka/gipsokarton/kak-smontirovat-na-steny-gipsokarton-bez-karkasa.html
Крепеж и метизы
Саморезы — самый востребованный крепеж для гипсокартона. Саморезы по металлу. Саморезы по дереву. Саморезы клопы, Саморезы ln. саморезы tn. Cаморезы tn 25. Шурупы по дереву. Шурупы по металлу.
http://gewinde.blogspot.com/2012/11/blog-post_22.html

COMMENTS