Красивый потолок из гипсокартона

Делаем красивый потолок из гипсокартона своими руками

Делаем красивый потолок из гипсокартона своими руками

При правильном монтаже гипсокартон позволяет получить ровную поверхность потолка без трещин, волн и перепадов в любом помещении: гостиной, ванной, кухне. Нет необходимости подготавливать поверхность перед выполнением работ, очищать ее от краски, заделывать трещины и стыки. Готовый потолок из гипсокартона своими руками можно покрасить в разные цвета, придать ему любую форму, разместить потолочные светильники по своему усмотрению. Гипсокартон — негорючий материал, благодаря своей способности впитывать и отдавать влагу создает благоприятный микроклимат в помещении, не выделяет вредные для здоровья человека вещества. Существуют многоуровневые и одноуровневые потолки, последние являются более простыми в монтаже. Сделать такой потолок можно самостоятельно.

Монтаж прямого потолка из гипсокартона начинается с нанесения разметки. По периметру комнаты необходимо карандашом провести линию с отступом от потолка в 5, 10 или 20 см. Понадобится строительный уровень для того, чтобы линия получилась ровной, а установленный по ней потолок располагался перпендикулярно полу. Величина отступа зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться зазор между потолком и листами гипсокартона. Это пространство пригодится для монтажа освещения, прокладки инженерных коммуникаций. Кроме того, оно обеспечивает дополнительную вентиляцию и предотвращает перегрев осветительных приборов. Большое значение играет то, какие задачи поставлены по общему оформлению помещения, например, снижение уровня слишком высокого потолка.

На получившейся линии вдоль самой длинной стены отмечаются отрезки в 40 – 50 см. То же самое необходимо повторить на противоположной стене, делая смещение на 25 см. Эти отметки пригодятся для крепления начального профиля по периметру помещения. Профиль крепится металлическими дюбелями. На отмеченные точки крепятся подвесы.

Теперь необходимо сделать разметку под основные направляющие так, чтобы каждый профиль проходил посередине и по краям листа гипсокартона. Делаем разметку с шагом 1250 мм (размер половины листа). Направляющие вставляем в профиль, закрепленный ранее по периметру, крепим его с помощью дюбелей, устанавливаем подвесы с шагом 400 мм.

После того, как все направляющие закреплены, внутри полученного каркаса проводятся необходимые коммуникации. Важно, чтобы электрические провода не проходили внутри профиля и не соприкасались с его острыми краями. Теперь можно монтировать гипсокартон на потолок своими руками, при необходимости монтаж совмещается с укладкой звукоизоляционных материалов. Для крепления используются саморезы, вворачиваемые через каждые 20 – 25 см. Между листами необходимо оставить зазор примерно в 1 – 2 мм для того чтобы потолок не повело при перепадах температуры и влажности.

Небольшое количество шпаклевки наносится на места соединения отдельных листов, сверху кладется и шпателем сильно прижимается малярная лента (серпянка), которая также покрывается слоем шпаклевки. Поверхность выравнивается шпателем, после высыхания получившийся шов тщательно зачищается. Серпирующая лента используется для того, чтобы в будущем на потолке не появились трещины, шов дышал и был более прочным. Шляпки саморезов также покрываются шпаклевкой. После выполнения выравнивающей процедуры вся поверхность потолка из гкл своими руками покрывается слоем шпаклевки. Подготовленный таким образом потолок покрывается финишным покрытием: краской, плиткой и т.д.

Перед покраской потолок протирается тряпкой для того чтобы убрать пыль и мелкие частицы шпаклевки. Для улучшения сцепления краски с гипсокартоном потолок можно прогрунтовать. После того как грунтовка высохла, начинается работа с краской. Обычно используется водно-дисперсионные виды краски. Если в оформлении потолка используется несколько цветов, то аккуратно разделить их границы поможет малярный скотч. Красить потолок нужно в 2 – 3 слоя.

При первом проходе используется краска на половину разбавленная водой. Каждый слой должен тщательно просушиваться. Экономия времени на этом этапе приведет к тому, что краска начнет отслаиваться и отделочные работы придется повторять сначала. Потолок красится валиком на удлинителе, а потолочный плинтус – кистью подходящего размера. Со временем, в процессе эксплуатации, на потолке будет накапливаться пыль, а краска, даже самая лучшая – выцветать. Если это случилось, потолок нужно протереть влажной тряпкой и покрыть слоем свежей краски. Но при правильно выполненных отделочных работах выполнение этих процедур потребуется не скоро.

Потолок из гипсокартона в прихожей: 30 фото и 5 достоинств

Потолок из гипсокартона в прихожей: 30 фото и 5 достоинств

Потолок из гипсокартона обладает хорошими эстетическими качествами, поэтому он отлично подходит для прихожей, где у гостей формируется первое впечатление о квартире В квартире, первое место куда входят – это прихожая. Она должна производить хорошее впечатление, и здесь важны не только мебель и аксессуары, но и интерьер в целом. Всегда считалось, что потолки должны быть белыми и идеально ровными, но все чаще их дизайн отступает от классического вида.

Основным преимуществом подвесных систем является то, что не нужно выравнивать уже существующий потолок.

Гипсокартон имеет много положительных характеристик:

  • Экологичный;
  • Энергосберегающий;
  • Звукоизолирующий;
  • Гибкий (при правильном обращении);
  • Воздухопроницаемый;
  • Влагоустойчивый.

Помимо вышеперечисленного, он прост в работе. Установить потолок из гипсокартона сможет любой, даже без опыта работы с ним. А также такими панелями легко скрываются неровности стен.

В прихожей прекрасно смотрится гипсокартонный потолок, оснащенный неоновой подсветкой

Отрицательные стороны – это хрупкость, уменьшение комнаты и в отличии от бетонной плиты нельзя вешать тяжелые предметы.

Высота помещения снижается до 5 см, поэтому владельцам квартир в домах старой планировки необходимо тщательно продумать дизайн.

Подвесные потолки бывают двух видов:

Одноуровневый потолок – это самый простой вариант подвесной системы, а также он может служить основой для многоуровневого. Выглядит такой потолок как идеально ровный потолок. Многоуровневый потолок – позволяет создать совершенно любой рисунок. Освещение такого потолка может быть точечным, когда устанавливаются маленькие лампочки со светодиодами, а можно добавить подсветку между уровнями, что выглядит очень эффектно.

Под подвесные потолки легко скрываются провода и кабели.

В зависимости от размера прихожей, нужно подбирать дизайн потолка.

В прихожей декор потолка необходимо продумывать исходя из особенностей прихожей:

Волны каркаса следует окрашивать в акцентный цвет, который будет выделяться на фоне основного (белого)

В маленьких прихожих нужно детально продумать дизайн, который не будет отягощать. Когда помещение узкое и длинное, то сложность узора должна быть простой. Можно сделать двухуровневый потолок с подсветкой между уровнями, такой декор будет визуально увеличивать пространство.

Утопленные геометрические фигуры также подойдут, например один большой или несколько маленьких прямоугольников с подсветкой будут эффектно смотреться.

Цветовую гамму для таких помещений нужно выбирать в светлых тонах. Освещение в прихожей не менее важно, так как обычно в прихожих нет естественного освещения. Поэтому грамотно распределенные точечные светильники создадут ощущение легкости в помещении. В просторных прихожих, лучше сочетать потолок с другими комнатами, например, если узор плавно переходит в комнату. Лучшим способом их выделить – это многоуровневые потолки из гипсокартона. Могут быть самые разные формы, например, волны, овалы и другие. Цветовая гамма может быть разнообразной, главное, чтобы подходил к общему интерьеру. Стиль и вид потолков бывают разные: матовые, глянцевые и со стеклянными вставками. Сочетание разных видов прекрасно смотрятся. Иногда даже используют зеркальную поверхность потолка, которая создает ощущение бескрайности.

Делаем потолок в прихожей из гипсокартона своими руками

Использование гипсокартона просто в обращении, поэтому соорудить потолок своими руками вполне реально. Но в связи с тем, что листы гипсокартона все равно потребуется помощник.

При решении выполнять монтаж гипсокартонного потолка самостоятельно, следует предварительно сделать чертеж каркаса на бумаге

Для работы вам понадобится:

Из инструментов понадобятся:

  • Перфоратор;
  • Ножницы по металлу;
  • Рубанки (кромочный и обдирочный);
  • Резак;
  • Игольчатый валик;
  • Ножовка по гипсокартону;
  • Строительный уровень.

Перед монтажом необходимо тщательно подготовить потолок, то есть очистить от старого отделочного материала и сделать разметку, от нее будет зависеть остальная работа. Если потолок не ровный, то найдите самую низкую точку, от нее нужно будет по остальным стенам отчертить линию горизонта.

Если прихожая узкая, то переход между уровнями гипсокартонного потолка не стоит делать более 5 см

Затем необходимо установить профили на расстоянии 60 см, при этом первый и последний подвес крепятся по 30 см от стены. Длина рейки должна быть ровна ширине помещения.

А их количество рассчитывается путем деления ширины комнаты на расстояние между рейками. Расчет количества подвесов совершается по формуле: ширина комнаты делится на расстояние между рейками и умножается их количество, которое было получено при предыдущем расчете.

Далее определяется количество перемычек, которые придают жесткость конструкции: от количества реек отнимает 1 и опять умножаем на количество реек.

Иногда подвесные потолки утепляют, это делается путем прокладывания в каркас утеплителя. 4. После установки каркаса крепятся листы гипсокартона саморезами. Расстояние между саморезами 25см. Когда все листы гипсокартона установлены, швы заделываются грунтовкой и нужно дождаться когда она высохнет. Затем наносится шпаклевка на шурупы и швы между листами, а после полного высыхания проклеиваются шовной лентой, которую тоже обрабатывают шпаклевкой.

После полного высыхания чернового слоя, наносится финальное покрытие (краска, штукатурка). Последним этапом монтируются осветительные приборы.

Общий интерьер прихожей важен и дизайн потолка, мебели и аксессуаров должен гармонировать.

В качестве освещения хорошо подойдет небольшая люстра в сочетании со светильниками, расположенными в форме геометрической фигуры или по периметру

Отделка потолков может быть разнообразной:

Если прихожая небольших размеров, то не стоит перегружать потолок многоцветностью, лучше сделать его белым, а общий интерьер разбавить, например, разными аксессуарами или мебелью более темных тонов, или красивыми светильниками. Если холл плавно переходит в жилую комнату, то отличным решением будет разделить помещение по зонам при помощи потолка или сделать рисунок плавно переходящий в следующее помещение, которое будет продолжением интерьера.

Для разделения можно сделать колонны на стенах, которые будут продолжением потолка, они помогут разделить комнату, визуально увеличат высоту потолков.

В заключение добавим, что освещение в прихожей очень важно, нужно чтобы в помещении было светло и уютно. Красивые светильники на стенах или точечные лампочки, а может подсветка между уровнями потолка придадут изящества интерьеру.

Источники:
Делаем красивый потолок из гипсокартона своими руками
Как сделать потолок из гипсокартоная своими руками? Разберемся со всеми тонкостями монтажа потолка из гипсокартона.
http://okpotolok.com/podvesnye/iz-gipsokartona/delaem-krasivyiy-potolok-iz-gipsokartona-svoimi-rukami.html
Потолок из гипсокартона в прихожей: 30 фото и 5 достоинств
Потолки из гипсокартона (фото), прихожая, фото всех элементов показаны ниже. Такой строительный материал как гипсокартон поможет создать оригинальный подвесной потолок.
http://kitchenremont.ru/remont/potolok/gipsovyj/potolki-iz-gipsokartona-foto-prikhozhaya

COMMENTS