Конструкция дома из бруса

Балкон, терраса, мансарда – основные конструкции дома из бруса

Балкон, терраса, мансарда – основные конструкции дома из бруса

В современном мире многие отдают предпочтение индивидуальному строительству.

Для этого первым делом выбирается земельный участок. Прежде чем приступить к строительным мероприятиям, составляется проект конструкции дома из бруса. Спешка в этом деле не к чему.

Сегодня можно найти множество разнообразных эскизов, из которых надо выбрать наиболее подходящий вариант. Как это выполнить?

Для начала нужно рассмотреть основные разновидности строений.

Подобные сооружения пользуются особой популярностью. Мансарда представляет собой помещение, расположенное под крышей строения. Такие конструкции дома из бруса имеют следующие преимущества:

Обеспечивается дополнительная площадь, которая может быть использована для проживания, оборудования зоны отдыха, мастерской и т.д.

Кровля дома является обшивкой, а стропила крыши частично служат стенами для мансарды. Это позволяет немного сэкономить на материале.

Благодаря дополнительному помещению весь объем площади дома используется более рационально, в отличие от чердака.

Конструкции дома из бруса с мансардой имеют привлекательный внешний вид.

Если говорить проще, мансарда – это чердачное помещение. В обычных домах оно мало используется. Если делать из чердака мансарду, получится обычное помещение, но с наклонным потолком. Если использовать его для проживания в холодное время, нужно позаботиться об гидро- и теплоизоляции.

Строение, расположенное в живописных местах, должно быть оборудовано террасой. Как еще можно полюбоваться окружающим пейзажем? Терраса – это настил или помещение, пристроенное к дому и имеющее с ним общую стену.

В зависимости от конструкции дома из бруса, она может быть открытой или застекленной, иметь или не иметь крышу.

Преимущества домов с террасой:

Обеспечение дополнительной площадью, которую можно использовать и в холодное время года. В этом случае террасу следует утеплить.

Улучшение теплоизоляции прилегающих к террасе помещений. Она служит защитой от ветра, холода и осадков. В особой степени это касается остекленных конструкций.

Отличное место для отдыха и созерцания окружающей природы.

Дом с террасой выглядит интересно и привлекательно.

В процессе проектирования дома с террасой необходимо следить, чтобы ее конструкция соответствовала стилистики строения. Она может иметь общую или отдельную от дома крышу.

Частное домостроение тоже может быть оборудовано балконом. Такое строение обладает следующими преимуществами:

Нижняя плоскость балкона послужит навесом для террасы или места для отдыха.

Такая дополнительная площадь – это отличное местом для отдыха. Чтобы использовать его в холодное время, нужно конструкцию остеклить.

Застекленный балкон будет служить надежной защитой прилегающих помещений от внешних негативных факторов.

Балкон в частном доме может быть различной конструкции и размеров. Основная задача проектировщиков строения – соответствие всех элементов сооружения единому стилю.

Каждый хозяин самостоятельно выбирает проект будущего домостроения. Это зависит от его предпочтений и вкуса.

Брусчатые стены

Брусчатые стены экономичнее бревенчатых стен, т.к. брусья изготовляют, как правило, индустриальным методом, что позволяет сократить расход древесины и горбыли , опилки и другие отходы использовать в производстве. Бревно под брусья опиливается на 4 шканта сечением 180×180 или 150×150 мм для наружных стен и сечением 100×180 или 100×150 мм для внутренних стен в зависимости от климатических условий.

Брусья соединяют на шкантах (шипах). При изготовлении индустриальным методом брусья должны иметь все врубки для сопряжения и гнезда для шипов. При укладке брусьев между ними кладут смоляную паклю и швы проконопачивают. Необходимо оставлять зазоры над проемами на осадку стен, а через1,5 2 года после окончания осадки еще раз тщательно проконопатить, сделать обшивку или оштукатурить.

Брусья укладывают рядами, которые на расстоянии 1,5 2 м сплачивают цилиндрическими деревянными нагелями длиной 60 мм и диаметром 25 30 мм. Венцы стен находятся на одном уровне, сопряжение угла и примыкание стен осуществляется при помощи шипов и шпонок. Верхний и нижний венец сращивают косым или прямым замком, а промежуточные ряды —торцевыми шипами; места сращивания располагают вразбежку.

Рис. 1. Конструкция стены брусчатого дома:

а — детали стены;

б-г — соединение брусьев стен;

д — конструкция перекрытия и его сопряжение со стеной;

е — облицовка брусчатых стен гипсокартонными листами по рейкам;

1 — шип; 2 — оштукатуривание по драни; 3 — пакля; 4 — рейка; 5 — коренной шип; 6 — оконная коробка; 7 — подшивка; 8 — звукоизоляция; 9 — настил пола; 10 — черепной брус; 11 — врубка балки «ласточкиным хвостом»; 12 — обшивка стены; 13 — скользящая рейка.

Во избежание выпучивания стены ее свободная длина должна быть не более 6,5 м, в противном случае необходимы сжимы по вертикали. Высота брусьев внутренних и наружных стен должна быть одинаковой. Чтобы отвести воду от горизонтального шва между брусьями, снимают фаску размером 20×20 мм с верхнего ребра.

Источники:
Балкон, терраса, мансарда – основные конструкции дома из бруса
Основные конструкции дома из бруса. Деревянный дом с мансардой. Деревянный дом с террасой. Деревянный дом с балконом
http://domruss.ru/articles/view/balkon_terrasa_mansarda_osnovnye_konstrukcii_doma_iz_brusa
Брусчатые стены
Брусчатые стены экономичнее бревенчатых стен, т.к. брусья изготовляют, как правило, индустриальным методом, что позволяет сократить расход древесины и горбыли , опилки и другие отходы использовать в производстве. Бревно под брусья опиливается на 4 шканта сечением 180×180 или 150×150 мм для наружных стен и сечением 100×180 или 100×150 мм для внутренних стен в зависимости от климатических условий.
http://www.mensh.ru/articles/bruschatye-steny

COMMENTS