Компактный компьютерный стол

Как спроектировать и собрать компьютерный стол своими руками

Как спроектировать и собрать компьютерный стол своими руками

Компьютерный стол, особенно большой и с многочисленными надстройками, выглядит конструкцией сложной. На самом деле строение его довольно простое и навыки по обращению с инструментами требуются минимальные – нарезка ДСП и завинчивание шурупов. Причем даже нарезку можно поручить специалистам в строительном магазине.

В первую очередь необходим проект стола. Это может быть готовый чертеж, найденный на соответствующем сайте, и с подходящими размерами, а может быть и личный проект, учитывающий все особенности помещения и собственные нужды. В любом случае будущий стол должен соответствовать санитарным нормам и требованиям эргономики.

Из материалов для компьютерного стола понадобится:

  • ЛДСП или МДФ, первое обойдется дешевле. Конечно, компьютерный стол из дерева, сделанный своими руками, будет выглядить куда как интереснее, но и существенно дороже обойдется;
  • меламиновая кромка – удобней, чем ПВХ-отделка, так как легко закрепляется с помощью горячего утюга;
  • клей и мебельный воск;
  • конфирматы, шканты и саморезы.

Из инструментов необходимы следующие:

  • ножовка или дисковая пила, если материал предполагается нарезать самостоятельно;
  • электродрель и шуруповерт;
  • потребуется электролобзик, если какие-то детали будут иметь криволинейную форму;
  • шлифмашинка;
  • шестигранный ключ для конфирматов, стамеска, угольник, рулетка и линейка.

Цвет ДСП и кромки подбирают к интерьеру. Количество надстроек определяется потребностями и опытом работы.

Фото стильного компьютерного стола своими руками

По готовому проекту рассчитывают необходимое количество материалов. При покупке рекомендуется увеличить объем ЛДСП и крепежа на 15% в расчете на возможный брак и на недочеты при сборке.

Прообразом прямого компьютерного стола выступает письменный, но зонированный по высоте и в глубину под требования для оборудования. Поэтому параметры его должны удовлетворять не только размерам комнаты, но и положению оператора и габаритам техники.

Оптимальные размеры модели для ПК без сложной периферии составляют:

Из обязательных приспособлений должна быть выдвижная полка для клавиатуры – особенно если глубина стола невелика, и отсек под системник – нет ничего хуже, чем постоянно сталкиваться с ним ногами. Прямой стол обязательно включает такой элемент, как задняя поперечина, так как она обеспечивает жесткость всей конструкции. Ширина ее составляет не менее 1/3 от высоты стола, толщина должна быть максимально большой. Изготавливается из самого обычного ДСП.

Если кроме колонок необходимо разместить и другую технику – принтер, сканер, МФУ, без надстроек обойтись нельзя. Причем большинство приборов попросту неудобно располагать внизу. Так что от разнообразных нижних полок, которые к тому же мешают оператору, нужно сразу отказаться.

Впрочем, можно сделать такую мебель и в более простом варианте — из имеющегося у вас старого стола. Как сделать компьютерный стол своими руками, расскажет видео ниже:

Далее мы расскажем о том, как сделать угловой компьютерный стол своими руками.

Небольшой треугольный стол даже популярнее, чем прямой. Во-первых, он занимает меньше места, во-вторых, он устойчивее и не требует усиления конструкции, а благодаря большой глубине позволяет с легкостью разместить колонки.

Однако замкнутый угол оставляет человека наедине с виртуальной реальностью, а с психологический точки зрения это решение неудачное. Оператору буквально некуда отвести глаза, что способствует не сосредоточенности, а, наоборот, быстрому утомлению. Наличие открытого пространства перед глазами куда полезней особенно при работе длительной, по 8–9 часов.

Крайне не рекомендуется такой вариант для школьников и студентов младших курсов. Такого рода замкнутость пространства провоцирует развитие компьютерной зависимости, избавиться от которой сложно.

  • Стандартный размер угловой модели – длина по внешнему краю столешницы 120 см. Вырезается такой стол буквально из одного листа ДСП, так как обрезков достаточно, чтобы вырезать боковины и даже полки. Увеличение края до 160 см дает большое преимущество: появляется место для опоры локтей и свободное пространство для полки со сканером, например, или узкой тумбы.
  • Системник устанавливается на полку или даже на мебельные уголки, хотя первый вариант надежнее. Направляющие для выдвижной полки фиксируются шурупами к столешнице.
  • В остальном сборка угловой модели ничем не отличается от прямой. Для монтажа используются саморезы и нагели.

Угловой стол Г-образной формы потребует более длительных расчетов, да и конструкция его сложнее. Здесь нужна будет и дополнительная опора, и задняя поперечина.

А теперь самое время узнать, как сделать маленький компьютерный стол своими руками.

Фото компьютерного стола углового типа своими руками

Маленький стол отличается не столько простой конструкции, сколько размерами.

  • Глубина столешницы уменьшается до 50 см, а то и меньше.
  • Ширина – до 70 см, исключается отсек для системника, тем более тумба. Для системного блока можно сделать мобильную подставку на роликах, которую во время работы можно располагать с внешней стороны боковины.
  • Нужна или нет подставка под монитор, определяется исходя из санитарных норм и величины экрана. Если условия соблюдаются при размещении монитора на столешнице, подставка не нужна.
  • Выдвижная полка обязательна.

Чтобы повысить функциональность модели, ее часто делают в виде комбинированного стола-стеллажа. В этом случае главной деталью выступает стеллажный короб высотой в 1,3–1,5 м и обязательно с задней стенкой, а, вернее, третьей составляющей каркаса. Изготавливается третья стенка из того же материала. На основание зачастую закрепляются ролики. Столешница, по сути, является выступающей глубокой полкой. Подставка для монитора здесь, скорее всего, понадобится. Появляется верхняя полка – для сканера или принтера, возможные боковые внешние полочки для колонок, например.

Монтаж изделия производится таким же образом. Но здесь сразу же приступают к сборке корпуса, а затем – установке полок. Принципиально системник может находиться на основании, но если он составляет неудобство во время работы, желательно все же переставлять его на собственную подставку.

Чтобы знать, как сделать угловой, простой прямой или маленький компьютерный стол своими руками, стоит заглянуть в чертежи и схемы, представленные далее.

У вас остались обрезки ДСП и имеется большое желание своими силами сделать компьютерный стол? Тогда внимательно смотрите следующее видео:

Ценность чертежа при сборке мебели сложно переоценить, тем более в тех случаях, когда неверно вычисленная величина может привести к полной нефункциональности предмета.

Чертежи можно найти на строительных сайтах, причем довольно подробные и даже с указанием соответствующего крепежа для каждой детали. Более информативными будут схемы, снабженные фотографиями каждого этапа сборки. В такой работе изображение полезнее, чем текст.

Более сложным является оценка того, насколько подходит найденный чертеж. Для этого необходимо соотнести рост основного пользователя и размеры монитора. Только при условии, что расстояние от глаз до экрана будет достаточным, что угол наклона зрения будет соответствующий, что руки оператора при работе с клавиатурой не окажутся слишком высоко поднятыми, что есть куда вытянуть ноги и так далее – только при соблюдении всех этих требований можно признать модель подходящей.

Чертежи и схемы компьютерных столов

Высокий Угловой Уникальный дизайн Угловой с ящиками Угловой с полками я ящиками

В изготовлении компьютерного стола самым сложным оказывается этап планирования и вычислений. А поэтому на этой стадии проектирования рекомендуется обратиться к специалисту или воспользоваться соответствующими программами, если есть такой опыт.

Самостоятельное изготовление компьютерного стола не такая уж сложная задача. С конструкционной точки зрения диван собрать намного тяжелее. Однако здесь очень важным является правильный расчет параметров изделия.

До сих пор не решили, какой формы компьютерный стол сделать? Тогда ищите ответы в следующем видео:

Компьютерные столы

Доставка производится до квартиры.

Астолик – это компактный стол для компьютера, функциональный и стильный. Он включает в себя два отдельных и разных по высоте стола шириной всего 35 см. Астолик выполнен в стиле hi-tech — в нем есть только то, что нужно и ничего лишнего. Особенно подходит такой компьютерный стол для моноблока, ноутбука и других мобильных устройств. В то же время Астолик отличается функциональностью. На нем можно разместить не только компьютерную, но также аудио- и видео технику и другие вещи. Он может быть использован как стол под телевизор, подставка для синтезатора.

Выбор компьютерного стола бывает так же сложен, как и выбор самого компьютера. Современные устройства становятся все более лаконичными и мобильными. Значит, и стол должен соответствовать таким критериям.

Компьютерный стол Астолик имеет ряд уникальных свойств, которые способны удовлетворить пожелания самых требовательных пользователей.

Астолик можно компоновать по-разному. Например, составить два стола последовательно. А можно расположить их под углом и получить угловой компьютерный стол. Все зависит от ваших собственных пожеланий и особенностей интерьера. При необходимости задвиньте низкий стол под высокий, и в вашей комнате станет еще больше свободного места.

Большой столик имеет техническую полку. На ней вы сможете компактно разместить все необходимые устройства. Например, блок питания, сетевой фильтр, модем и другое оборудование. С лицевой стороны полка закрыта перфорированной планкой, которая скрывает от глаз расположенные устройства и органично дополняет дизайн столика.

По краю технической полки сделаны специальные вырезы для крепления проводов. Теперь вы сможете легко и быстро разобраться со всеми проводами, как бы много их не оказалось.

Малогабаритный компьютерный стол Астолик прочен, устойчив и гарантирует безопасность в использовании. Он изготовлен из листового металла толщиной 3 мм. Конструкция является сварной и не имеет механических соединений. Поэтому у стола нет деталей, которые могут сломаться. Для дополнительной надежности имеются ребра жесткости. Ведь компьютерный стол для моноблока должен быть именно таким.

Для отделки Астолика используется высококачественная эпокси-полиэфирная краска, устойчивая к воздействию солнечных лучей, высокой температуре и механическим повреждениям. Благодаря ей, внешний вид стола будет оставаться безупречным очень долгое время.

В комплекте с Астоликом поставляется коврик ПВХ. Коврик изготовлен для рабочей поверхности стола и прекрасно защищает ее от повреждений. Кроме того, он хорошо подходит для работы с мышкой.

Ножки Астолика оснащены мягкими накладками, которые позволяют без труда перемещать его. Накладки подходят для любых поверхностей: паркета, ламината, ковровых и других покрытий.

Компактный стол для компьютера Астолик представляет собой две цельные конструкции, поэтому никакой сборки не требуется. После покупки вам нужно только достать их из упаковки, снять защитную пленку и поставить на выбранное место. Все! Астолик готов к использованию.

  • Длина: 95 см и 89 см (большой и малой части)
  • Высота: 77 см и 65 см (большой и малой части)
  • Ширина: 30,5 см

Компьютерный стол Астолик

Компьютерный стол маленького размера – рациональное решение для работы за компьютером

Стационарный компьютер – целый набор оборудования, причем вполне приличных размеров, так что разместить его на обычной горизонтальной поверхности не удастся. Кроме того, человек, работающий на компьютере, должен сохранять правильную позу, иначе труд быстро скажется на состоянии здоровья. И то и другое требует определенного пространства.

А поэтому маленький компьютерный стол имеет вполне определенные размеры.

Особенности компьютерных столов маленького размера

Здесь нужно уточнить один момент: дело касается стационарной машины или ноутбука? Размеры последнего намного скромнее и стол для него может отличаться исключительно малыми габаритами. Если же речь идет о первом случае, существует ряд ограничений, нарушать которые нельзя.

  • В самых современных моделях подставка, столешница и полка для клавиатуры представляют собой три уровня практически одинаковой глубины, что, кстати, позволяет установить на среднюю столешницу – шириной в 40 см, ноутбук и работать одновременно с двумя машинами.
  • Иначе обстоит дело с угловыми моделями. Параметры треугольной вычислить просто: глубина столешницы должна быть не менее 50 см напротив места оператор, а длина столешницы также должна быть не менее 50 см. Из величины гипотенузы или биссектрисы и определяются габариты – 35, 4 см.
  • Если модель Г-образная, требование к глубине столешницы напротив оператора остается, а вот длина подбирается иначе. Чтобы образовать рабочее пространство достаточной величины от угла по внешнему краю стола откладывают вычисленные 35, 4 см с каждой стороны.

Компактная модель не предполагает наличия отсека для системника, а тем более тумбы. Системный блок в этом случае располагается возле боковины стола снаружи, так как пространства между опорами недостаточно, и он будет мешать оператору. Удобней столы, в которых одна столешница увеличена на 20 см, а под ней размещается отсек для оборудования.

Фото маленького углового компьютерного стола КС-11СМ с размерами 865*865*800

Минимальные размеры стола позволяют в значительной степени модифицировать конструкцию. Если крупные сооружения не могут быть складными или выполнять еще какие-то функции помимо системы хранения, то с компактными моделями дело обстоит иначе.

  • Прямая модель – аналог обычного прямого компьютерного стола, отличающийся малогабаритны размерами и минимумом надстроек. Обязательно включает в себя подставку под монитор и полку для клавиатуры, так как при столь узкой столешнице это обязательные требования. Надстройка обычно выглядит как ячейка для экрана с верхней полкой. В наиболее продуманных версиях столешница состоит из площадок на разном уровне, включая опору для локтей. Дизайн модели при этом становится весьма экстравагантным и для классических стилей решительно не подходит.
  • Угловая – треугольная или Г-образная конструкция. Надстроек в Г-образном варианте может больше, так как фактическая, а не рабочая площадь столешницы здесь увеличена. Отсек для системного блока почти всегда наличествует.
  • Складные – столики для ноутбука. Чаще всего закрепляются на складных секционных ножках, но может использоваться и другой механизм наращивания длины. В сложном состоянии мебель может превратиться в журнальный столик, а то и исчезнуть вовсе. Фиксатор позволяет закрепить столешницу на требуемой высоте. В некоторых моделях наличествует откидная подставка с регулируемым углом наклона: ноутбук в этом случае оказывается в более правильном положении – на уровне глаз.
  • Консольный столик – конструкция закрепляется к стене и полностью стационарна. Есть варианты и для ноутбука, и для полноценного компьютера. Причем модель может быть вполне функциональной – с надстройкой, многочисленными полочками, отсеком для системника. Места при этом она занимает меньше, так как здесь отсутствуют опоры. Конструктивно такое решение больше подходит стилям хай-тек или техно, но на практике деревянному, например, компьютерному столу можно придать черты классические и даже скромно украсить в стиле ампир. Тогда изделие отлично впишется и в классический интерьер.
  • Мобильные столы – при небольших размерах нет ничего проще, чем установить такую модель на ролики. Конструкция вполне устойчива, легко перемещается с места на место. Дополнительное удобство в том, что в этом изделии полка под системник наличествует по умолчанию.

Фото маленького компьютерного стола для дома

Большое количество оборудования сокращает возможности трансформации компьютерного стола. Но это не мешает дизайнерам изыскивать новые возможности.

Оформляют модель обычно в классическом стиле, так как ее главная задача – замаскировать технику.

Один из таких шкафов-трансформеров с функцией небольшого компьютерного стола представлен в следующем видео:

Стоимость компактного компьютерного стола в основном определяется характером материала. Если изделие выполняется из ДСП или МДФ, то цена его более чем доступная. Модель со стеклянной столешницей обойдется дороже.

Фото популярных моделей маленьких компьютерных столов

Фортуна 22.1 Фортуна 37 Бейсик G0018 Mikro

Хорошим вариантом компактного письменного стола можно считать и изделие С-550 от Мебелини, представленное в следующем видеообзоре:

Заметим, что если не хочется выкидывать «кровно заработанные», то можно сделать миниатюрный компьютерный стол самостоятельно, как и показано в следующем видеосюжете:

Маленький компьютерный стол – куда более удобный вариант для работы на компьютере, чем письменный стол. Последний просто неприспособлен для того, чтобы обеспечить нормальное положение монитора, клавиатуры или другого оборудования – принтера, сканера, колонок.

Источники:
Как спроектировать и собрать компьютерный стол своими руками
Какие параметры необходимо учитывать при разработке компьютерного стола? Какие материалы и инструменты понадобятся для его изготовления? Чем отличаются разные модели, и как собрать стол своими руками?
http://howmeb.com/rabochee-mesto/stoly/kompyuternyie/svoimi-rukami-22.html
Компьютерный стол Астолик
Доставка производится до квартиры. Астолик – это компактный стол для компьютера, функциональный и стильный. Он включает в себя два отдельных и разных по высоте стола шириной всего 35
http://elmitar.com/item/astolik
Компьютерный стол маленького размера – рациональное решение для работы за компьютером
Какие размеры компьютерного стола считаются минимальными? Обеспечивают ли они нормальный режим работы? Какие разновидности маленьких моделей существуют и насколько они функциональны?
http://howmeb.com/rabochee-mesto/stoly/kompyuternyie/malenkiye-3.html

COMMENTS