Классический интерьер гостинной

Азбука ремонта

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли

Искусственный камин в интерьере гостиной: огромное количество фото дизайнов

Настоящим, но редко встречающимся украшением гостиной является камин. К сожалению, его можно построить не в каждой квартире, так как для этого необходим действующий дымоход и регулярное его обслуживание (очистка, проверка тяги и т.д.). Даже в загородных современных домах проблема отопления часто решается с помощью электрических систем и не предусматривает выведение дымохода.

Мечту об обладании почти настоящим камином можно воплотить в жизнь с помощью его имитации. Для того чтобы стать главным украшением помещения, искусственный камин в интерьере гостиной должен смотреться органично и соответствовать ее стилю. Свобода в выборе места размещения, способа изготовления и богатство материалов для оформления позволяют проявить свои дизайнерские способности и получить авторский экземпляр фальш-камина.

Фальш-камины в интерьере гостиной выполняют функцию его украшения. Достичь желаемого эффекта можно различными путями, выбирая из имеющихся дизайнерских решений или полностью реализуя личный творческий потенциал.

Искусственные камины различаются по следующим характеристикам:

  • место размещения;
  • размеры и соответствие габаритам настоящего камина;
  • форма портала;
  • материалы для изготовления;
  • способ оформления портала;
  • наличие огня или способ его имитации.

По размещению камина возможны такие варианты:

Пристенный . Он потребует наличия свободного места вдоль стены, но выглядит, в случае соблюдения габаритов, совсем как настоящий. Позволяет реализовать классический интерьер гостиной с камином.

Применение материалов цвета хром сделает его элементом помещения в современном дизайне в стиле хай-тек. Отделка портала настоящим не полированным камнем или искусственной его имитацией создаст ауру в стиле кантри.

Угловой . Не занимает много места. Применение материалов, имитирующих мрамор, и строгий дизайн подойдет к классическому стилю помещения. Мрамор и дополнительные украшения в виде накладок бронзового цвета позволят вписать его в интерьер гостиной в стиле барокко.

Встроенный искусственный камин можно вмонтировать в стену или в нишу из гипсокартона. Это решение для современных интерьеров помещений. В зависимости от материалов для отделки портала он удачно впишется в помещение стиля модерн или хай-тек.

Островные фальш камины в интерьере гостиной требуют свободного пространства в центре комнаты. Это выигрышное решение для просторного загородного дома в скандинавском стиле.

Размеры фальш-каминов выбираются исходя из имеющегося свободного места в гостиной и желания получить полную имитацию настоящей топки.

По степени имитации настоящего камина различаются:

Полностью соответствующие габаритам настоящего камина. Они выступают из стены или занимают угловое пространство, полностью имитируя классический интерьер гостиной с камином. Имеют глубокую топку (около 40 см).

Условная имитация настоящего камина в нише стены или с выступающим порталом. Размер портала и топочного отверстия значительно меньше, чем у реального. Топочное отверстие заполняется дровами или декорируется камнями. При желании можно зажечь крупные свечи и визуально усилить эффект горения, установив в глубину топки зеркало.

Камин символический. Это рисунок, рамка или картина на стене, изображающая портал камина или огонь. Может быть сделан из картона или реек с последующей окраской, нарисован на стене. Условный фальш-камин украсит современный дизайн гостиной.

Временную инсталляцию можно сделать, украшая гостиную к Рождеству или к Новому году. Современные технологии позволяют получить очень натуральное изображение живого огня на повешенном на стене жидкокристаллическом экране — хорошее решение для хай-тек дизайна.

Владелец просторной гостиной в классическом стиле подчеркнет гармонию и респектабельность, царящую в помещении, разместив искусственный камин с полной имитацией размера и оформления настоящего.

Использование натурального или искусственного мрамора для отделки портала обеспечит безупречное соответствие выбранному стилю и сделает искусственный камин в интерьере гостиной ее центральным элементом.

Дополнительное правдоподобие достигается предкаминной площадкой из искусственного или натурального камня. Эффектным элементом является массивная мраморная доска, на которой размещаются антикварные или стилизованные под старину каминные часы из бронзы, симметрично поставленные подсвечники или канделябры.

Красивым дополнением будут кованый защитный экран перед порталом и каминный набор.

При изготовлении такого камина надо обеспечить хорошую несущую способность каркаса, а также желательно применить негорючие материалы.

Классический интерьер гостиной с камином как нельзя лучше подходит для установки в топке электрической имитации огня или устройства, работающего на биотопливе. Оба эти варианта не требуют устройства дымохода, но пожароопасны.

Негорючесть материалов, из которых изготовлена топка и портал, обеспечат полную безопасность эксплуатации. Фальш камины в интерьере гостиной с правдоподобной имитацией горения или огнем на биотопливе полностью выполняют не только функции украшения, но и создают приятное тепло в зимние вечера.

Изготовление фальш-камина своими руками или на заказ

Искусственный камин в интерьере гостиной может быть выполнен по заказу профессиональными строителями во время ремонта помещения. Идею построения, пришедшую к владельцу помещения после выполненного ремонта, также можно реализовать. Мечта получить собственный искусственный камин в интерьере гостиной достижима с минимальной строительной пылью и грязью.

Кто бы ни делал камин, участие его будущего владельца в выборе материалов для отделки и оформления обязательно. Объем участия может быть минимальным: показ желаемого результата в каталоге или на экране монитора после поиска в интернете. Не исключены и варианты создания шедевра своими руками. Фальш камины в интерьере гостиной — не очень сложный, но эффектный способ проявить свои строительные навыки и дизайнерский подход.

Перед началом работы следует выполнить чертеж и определиться с размером, местоположением и стилем будущего домашнего очага:

  1. будет ли строиться почти настоящий камин или его условная копия;
  2. будет ли установлена внутрь топки электрическая имитация горящих дров или предусмотрена горелка на биотопливе;
  3. какой дизайн камина лучше подойдет к интерьеру гостиной.

От решения этих вопросов зависит выбор материалов.

Для устройства каркаса можно выбрать дерево, а затем обшить фанерой или гипсокартоном. Эти материалы не годятся для последующего использования биотопливных горелок или комбинировании с электрокаминами.

В этом случае для каркаса следует взять прочный металлопрофиль, а остов стенок топки и портал выполнить из негорючих марок гипсокартона.

Следующий этап — самый интересный и творческий. Отделка с использованием современных материалов дает возможность выполнить дизайн практически в любом стиле. Натуральный и искусственный камень (мрамор или гранит, искусственный акриловый камень), керамическая плитка, шпон, ламинат, мебельные панели из МДФ — далеко не полный перечень отделочных материалов, применимых для оформления собственного домашнего камина.

Классический интерьер гостиной с камином, выполненный собственными руками в современной квартире, станет гордостью хозяина.

Дизайн гостиной в классическом стиле

Все меняется в этом мире, время не стоит на месте. И для оформления интерьеров придумано великое множество вариантов. Но классика неизменна. Классический стиль всегда будет самым востребованным и неподражаемым. Конечно, каждый стиль по-своему прекрасен, но классика – это всегда уют, утонченность и роскошь. Но не та роскошь, которая бросается в глаза и выглядит вычурно, а легкая, ненавязчивая и благородная, подчеркивающая статус хозяев. Классический стиль – это строгость в шикарном своем проявлении. Основополагающими являются: правильные геометрические формы, совершенство разнообразных узоров, только натуральные материалы и цвета. И для всего этого великолепия как нельзя лучше подходит гостиная комната. Именно в гостиной чаще всего достаточно места для размещения всех необходимых элементов и декора, которого здесь в достатке: картины в деревянных рамах, большие зеркала (также в рамах), камины, и, конечно же, люстры.

Вся мебель массивная из светлого или темного дерева с позолотой или резьбой. Отличается она изогнутыми спинками и широкими подлокотниками. Обязательно используется обивка из натуральных тканей, а именно: велюр, бархат, гобелен и другие ткани натурального происхождения, украшенных изящными узорами. Мебель из ДВП или МДФ никак не подойдет для данного стиля, это будет выглядеть пошло и вульгарно. Оформление потолка всегда сложное и красивое, это может быть лепка, фризы, роспись. На окнах должны быть обязательно портьеры из тех же натуральных тканей, украшенные кисточками или бахромой. Если помещение достаточно просторное, то его могут украшать колонны и полуколонны, которые создадут поистине величественную атмосферу дворцовых эпох.

Для создания великолепия классики как нельзя лучше подходят колонны. Они придадут любому помещению благородство замка или дворца

Примечание. Хочется сразу отметить, что интерьерная классика – весьма обобщенное понятие, поэтому нет четкого руководства по созданию классических помещений. Дело в том, что классикой является масса исторических стилей: классицизм времен правления Екатерины II, итальянский ренессанс, сталинский ампир, барокко и рококо и так далее. Но одно можно сказать точно: классическая гостиная – это богатство декора, натуральные материалы, симметрия и гармония. И ничего искусственного.

Никаких искусственных элементов, четкая симметрия и гармония

Но за что же все-таки многие так любят классику, какие у нее преимущества перед другими стилями?

  1. классика неизменна, универсальна, всегда актуальна и не подвергаема критике;
  2. классика величественна, что производит сильное впечатление на гостей;
  3. классика подчеркивает достаток и хороший вкус хозяев;
  4. классика в современном виде очень универсальна: оригинальность и комфорт одновременно.

Требования, которые нужно соблюдать при создании классической гостиной

Итак, самые важные требования, как уже говорилось выше, это гармония, симметрия и только натуральные и качественные материалы. Это касается всего: отделочных материалов, мебели, цветовой палитры, декора и аксессуаров. В качестве декора помимо картин и зеркал часто выступают статуэтки, лепнина, подсвечники, скульптуры, вазы, барельефы, массивные люстры из хрусталя или дорогого стекла. Очень красиво и в духе классики смотрится люстра со свечами или их имитацией.

Она наполнит помещение духом рыцарей и королей

Это всегда легкость, утонченность и изыск

Оформляя классическую гостиную важно помнить, что данный стиль хоть и богат декором, но не любит перегруженности. Слишком много деталей, аксессуаров будет неуместно. Для разнообразия используют декоративную штукатурку или роспись. А старинный рояль будет просто неподражаемым атрибутом данного интерьера. Здесь все должно быть солидным и представительным, любая деталь, даже самая мелкая подбирается тщательно, ведь именно мелочи составляют общую картину. Чтобы интерьер был достаточно строгим, но изящным обратите внимание на изделия из фарфора, а также на антикварные вещи. Многие дизайнеры считают неотъемлемой частью данного стиля картины с пейзажами и портреты, а также бронзовые и мраморные аксессуары. Классическим материалом для классической гостиной является дерево.

Им может быть отделан и потолок, к примеру, кессоны могут быть полностью или частично изготовлены из массива дерева. Это играет не только декоративную роль, но и конструктивную. А также это улучшает акустику в помещении. Стены могут быть обшиты деревянными панелями.

Помимо дерева стены могут иметь и другие варианты отделки. Первый – это ткань, обои или декоративная роспись. Выглядеть это должно дорого и помпезно. Никаких дешевых обоев или искусственных тканей. Главный акцент ставится на качество и фактуру, а не яркий цвет. Другим вариантом может быть оформление стен однотонными дорогими красками пастельных тонов. Здесь уже применяют лепнину и другие объемные элементы.

В отношении отделки пола лучше избегать ламината или стандартной доски. Только благородные покрытия. Прекрасным выбором будет мозаичный паркет с абстрактными композициями крупных размеров или цветочным орнаментом. Все это стоит покрыть блестящим лаком. И, естественно, самым уместным покрытием для пола считается мрамор во всех своих классических проявлениях, а именно: орнаменты, узоры и натуральные оттенки камня.

Для классических интерьеров, особенно гостиной комнаты не подходит простое оформление потолка, здесь должен быть шедевр. И самый распространенный способ для достижения этой цели – это лепнина. С ее помощью можно сотворить неподражаемые картины, отделка которых может быть и однотонная, и позолоченная (бронзовая). Еще один способ – это роспись. Здесь полностью выдерживаются все правила классического интерьера. К тому же зрелище это потрясающее. Кстати, есть одна важная тонкость – классический стиль предполагает высокие потолки, так создастся нужная атмосфера, полностью располагающая к величественным приемам. Если же потолки низкие, то вся массивная мебель будет казаться уже не изысканной, а громоздкой. А лепнина, колонны, портьеры с ламбрекенами создадут наляпистое ощущение. Но не стоит отчаиваться, если габариты вашей квартиры не соответствуют классическим стандартам.

В случае с небольшими комнатами придется все атрибуты сделать в слегка уменьшенном варианте: мебель может быть также изготовлена из ценных пород дерева, но иметь более скромные размеры; портьеры из натуральной ткани, но чуть более легкой, чем необходимо. Даже лепнина может присутствовать, просто ее тоже необходимо будет сделать более легкой, хотя лучше в данном случае подойдет роспись. А что делать с колоннами, если их все же хочется поместить в такую комнату? Для органичного вида в невысокой комнате колонны стоит расположить вдоль стен, между ними хорошо вписывается пристенный стеллаж.

Другой способ – это расположение колонн в проеме, который отделяет столовую или кухонную зону от гостиной. То есть получается, что колонны будут оформлением входной зоны в гостиную. Мы уже говорили, что для данного стиля характерна объемная люстра. Но в случае невысокой гостиной можно воспользоваться и точечным освещением. Его необходимо оформить в виде круга, который характерен классике, а также можно прикрыть сверху козырьком, который создаст рассеянный свет.

Ну и, конечно, классическая гостиная не может обойтись без камина, это верх роскоши и изящества, которыми пропитана вся атмосфера данного стиля. Самым лучшим вариантом будет настоящий камин, выложенный из камня, кирпича или белого мрамора. Но если нет такой возможности, то не стоит гнушаться имитации или современных био-каминов в классическом портале.

Здесь чаще всего отдается предпочтение спокойной палитре, кричащие оттенки неуместны. Преимущественно выбираются бежевые или кремовые оттенки. А также другие нейтральные теплые тона: мягкие оттенки коричневого, оливковый, песочный и все оттенки дерева.

Бежевые тона сделают классическую гостиную теплой и уютной

Пастельная палитра в сочетании с белым — это писк классики

Так создается атмосфера величия, изыска и мягкой гостеприимности

Бежево-коричневые ноты сделают гостиную спокойной и расслабляющей

Любые выбираемые цвета для классической гостиной должны быть мягкими

Песочные и оливковые оттенки создают уютную и радушную атмосферу

Гармония и грация — основополагающие черты классики. Все должно дышать этим

Освещение в такой гостиной должно быть многоуровневым: и обильным, и мягким, и приглушенным. В центре неизменно находится замысловатая люстра, а для эффекта нескольких уровней к основной люстре добавляются торшеры, настенные бра, настольные лампы и так далее. Некоторые считают верхом изыска дополнительное освещение картин на стенах.

Хотя есть и второй вариант решения данного вопроса, который немного дешевле первого – это пластиковые окна и двери, сделанные под дерево. Они дороже обычных пластиковых, но значительно дешевле натурального дерева, а качество также на высоком уровне. Самая главная задача по созданию дизайна классической гостиной – это тщательная продуманность. Каждая мелочь, каждый аксессуар должны быть на своем месте. Ведь один лишний элемент и все великолепие классики исчезнет. Для всего этого необходим поистине тонкий вкус, который поможет почувствовать эту тонкую грань между благородством и вычурностью. Но потраченные силы не пропадут зря – величие классики неизменно.

Классический интерьер — это искусство, которое никогда не надоест, никогда не разочарует и навсегда полюбится вам и вашим близким

Источники:
Азбука ремонта
Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли Искусственный камин в интерьере гостиной: огромное количество фото дизайнов Настоящим, но редко встречающимся украшением гостиной является
http://postroiv.ru/2015/03/iskusstvennyj-kamin-v-interere-gostinoj-ogromnoe-kolichestvo-foto-dizajnov/
Дизайн гостиной в классическом стиле
Дизайн гостиной комнаты в классическом стиле. Особенности оформления и требования классического стиля. Отделка стен, пола и потолка, цветовое оформление на фото.
http://www.remontbp.com/dizajn-gostinoj-v-klassicheskom-stile/

COMMENTS