Из чего строить дом

Из чего лучше строить дом

Правильность выбора материала для строительства дома влияет не только на его прочность и долговечность, но и на стоимость проведения работ. Сегодняшний строительный рынок предоставляет огромный ассортимент разнообразных материалов, идеально подходящих не только для быстровозводимых зданий, но и для сооружений основательных.

Из чего лучше строить дом для постоянного проживания?

Для начала нужно определиться, для каких целей предназначена будущая постройка. Если дом предназначен для постоянного проживания, то главными качествами при выборе строительного материала должны стать долговечность, прочность, устойчивость к воздействию влаги, а также качественная тепло- и шумоизоляция.

Всеми вышеперечисленными достоинствами обладают дома из пенобетона, кирпича, каркаса и древесины.

Плюсы и минусы возведения загородного дома из бруса

Здание, при строительстве которого использовался брус, будет надёжным и красивым. Материал, изготовленный из брёвен, спиленных зимой, отлично подходит для строительства, так как такой брус усаживается намного быстрее. Есть определённые преимущества и недостатки, которые способны повлиять на выбор этого материала.

Деревянный дом из клеёного бруса

Например, к плюсам можно отнести меньшую глубину фундамента, требуемого при возведении дома. Кроме этого, у стен из бруса наблюдается меньшая теплопроводность по сравнению со стенами из кирпича, поэтому можно не задумываться о внешней или внутренней отделке стен. Важный момент – дом можно возводить в любое время, хоть зимой, хоть летом.

Несмотря на большое количество плюсов, брус обладает рядом недостатков. Этот материал подвержен гниению, поэтому он недолговечен, как и любой другой древесный материал. Также, после возведения жилья, в течение некоторого времени следует обязательно проводить сушку. Кроме этого, пожаробезопасность материала также не на высшем уровне.

Для изготовления профилированного бруса используют хвойные породы деревьев. Наружная сторона может быть плоской, может быть похожа на бревно, а внутренняя сторона чаще всего обладает плоской поверхностью и обрабатывается строганием. Остальные две стороны оснащаются специальными шипами и пазами, что улучшает состыковку друг с другом. Пазы набиваются джутовым утеплителем.

Профилированный брус является высокотехнологичным материалом, позволяющим возвести дом за кратчайшие сроки.

Профилированный брус

Клеёный брус не имеет существенных недостатков и дефектов, потому что он проходит специальную обработку во время производства. Защитой материалу служит особая пропитка из антипирена и антисептика, что придает древесине высокий уровень устойчивости к гниению и пожаростойкость. Дома, которые построили из клеёного бруса, могут прослужить вам верой и правдой на протяжении нескольких десятков лет.

Клеёный брус

Кроме этого, они довольно быстро возводятся, что обеспечивает комфортные условия не только строительства, но и дальнейшего проживания. В настоящее время множество различных фирм способно помочь с работами по возведению домов из бруса, однако, при желании, возведением дома из бруса можно заняться самостоятельно, поскольку в этом деле нет особых трудностей.

Деревянный дом всегда очень уютен и не требует лишней внутренней отделки

Вот можете посмотреть видео, в котором обсуждаются вопросы строительства дома, но стоит учитывать, что оно было записано на Лесной ярмарке, и, естественно, автор продвигает тему строительства деревянных домов. Но в то же время в видео есть очень полезные советы

Выбор строительного материала, в большей степени, определяется такими качествами, как лёгкость монтажа, экологичность, тепло- и звукоизоляция. Пенобетон обладает всеми вышеперечисленными качествами, поэтому завоёвывает все большую популярность среди строителей. На сегодняшний день массовые застройки жилья осуществляются как раз с использованием этого материала.

Частный загородный дом из пенобетона

Важное качество для многих потребителей заключается в том, что этот материал обладает высоким уровнем экологической безопасности. Для изготовления пенобетона используется только природные материалы, такие как цемент, вода, песок. Конечно, возможно и добавление красителей с пластификаторами, но их количество, как правило, очень маленькое. Стены из этого материала отлично пропускают воздух, что обеспечивает в помещении благоприятный микроклимат.

Стена дома из пенобетона

Пенобетон отличается достаточно низкой ценой по отношению к другим материалам. Кроме этого, он очень лёгок, что, несомненно, влияет на скорость установки. Возвести дом можно за два-три месяца. Кроме того, строительство дома из пенобетона не требует возведения мощного фундамента.

Одним из основных качеств пенобетона является наличие хорошей тепло- и шумоизоляции, что ведёт к снижению расходов на теплоэнергию и изолирующие материалы. Этот материал полностью пожаробезопасен и легко противостоит воздействию высоких температур. Помимо всего, отделку внутренних стен можно осуществить с применением практически любых материалов.

Но, как и у любого строительного материала, у пенобетона есть свои минусы. Один из них — недостаточная прочность, поэтому возможно повреждение блоков во время транспортировки и строительства. Присутствует вероятность того, что на стенах, после установки коробки здания могут появиться трещины, появляющиеся в процессе усадки или под воздействием перепада температур. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно потратиться на качественное армирование конструкции.

Армированная конструкция

После того, как дом из пеноблоков возведён, не стремитесь сразу же заниматься отделкой внутренних стен, лучше какое-то время подождать. Причина заключается в том, что есть вероятность карбонизационной усадки, которая может появиться в результате образования мела внутри материала. Такие изменения могут произойти в связи с химической реакцией между цементом и проникающим в него углекислым газом.

Дома из кирпича являются одними из самых популярных в сфере строительства, поскольку они долговечные, прочные и удобные. Если такой дом возводить грамотно и основательно, то он может легко простоять больше 100 лет, радуя жильцов уютной планировкой и теплом своих стен.

Красивый кирпичный загородный дом

Кирпич – наиболее подходящий материал для наружных отделочных работ. На облицовку из кирпича потребуется меньше средств, чем на полноценное обустройство здания из того же материала. Такая облицовка одновременно и украшает строение, и защищает его от вредного воздействия окружающей среды. Наилучшим вариантом при строительстве надёжного и тёплого дома является сочетание пенобетона с кирпичом.

Кирпич идеален для строительства дома, потому что он полностью натуральный.

Возведение кирпичного дома

Дом из кирпича не сгорит. Конечно, огонь разрушит всё, что было внутри, однако каркас дома так и останется стоять, что способствует началу новой жизни.

При необходимости можно надстроить, добавить дополнительные комнаты. Дом, у которого всего один этаж, может стать удобным коттеджем или домом с несколькими этажами.

Стены из кирпича могут выдержать рольставни или дополнительную мансарду. Также можно облицевать стены деревом, диким камнем или декоративным кирпичом.

Кирпичный дом не сгниет и не усядет. Дикий виноград, вьюн, плющ или плетущиеся розы идеально подойдут для того, чтобы обвить стену.

Дом, обвитый плющом

Коттедж из кирпича – место особого климата. В палящий зной в комнатах будет прохладно, и, наоборот, в зимнюю стужу плотные стены сохранят тепло внутри, что добавит комфорта жильцам.

Но, тем не менее, и у кирпичного дома есть свои недостатки.

Один из самых главных недостатков – стоимость возведения. Строительство хорошего дома может затянуться на долгий период, так как это зависит от размеров постройки и от финансовых возможностей хозяина.

Кладка играет важную роль в возведении дома. Для того чтобы все кирпичи лежали ровно и прочно потребуется профессионал, услуги которого стоят немалых денег.

Время, когда начинается стройка, является решающим – летом раствор быстро засыхает и приобретает нужную прочность, а зимой этот же раствор может замерзнуть, что приведёт к деформации стен весной.

Если во время возведения стен пошёл дождь, то вся работа прекращается, и, соответственно, время строительства увеличивается.

Канадские дома являются одним их видов каркасных построек. Их строительство происходит следующим образом: для начала из деревянного бруса воздвигается жёсткий и прочный каркас. Наружную часть обшивают OSB-плитой, а внутреннюю – гипсокартоном. Внутреннюю стену обязательно утепляют либо пенопластом, либо базальтовой ватой. Благодаря этим действиям, теплоизоляционные показатели будут наравне с кирпичной стеной размером 2 м. Также внутри стен прокладываются все внутренние коммуникации.

Простой каркасный дом, сделанный по канадской технологии

Панельно-каркасные здания можно возвести с такой же скоростью. Для строительства дома по такой методике используют готовые стеновые панели, которые производятся в специальных промышленных условиях. Стеновые панели включают в себя внутренние и наружные OSB-плиты, влаго- и парозащиту, состоящую из плёнки, а также слой утеплителя.

Для того чтобы произвести комплект панелей для дома площадью 120 квадратных метров, который строится по каркасно-панельной технологии, потребуется от двух до трёх недель заводской работы. Одновременно с этим можно начать заливать и выстраивать фундамент, что займёт ещё четыре недели.

На монтаж дома уйдёт ещё около одной-двух недель. В итоге, для того чтобы возвести дом по панельно-каркасной методике потребуется порядка шести недель. Для сравнения, каркас дома из двухслойного кирпича возводится за десять-двенадцать недель. Плюс ко всему, еще минимум месяц потребуется для того, чтобы закончить отделку стен и утеплить дом.

Каркасные дома относительно дешёвые – это ещё одно достоинство данной технологии. Большой плюс каркасных домов заключается в том, что они не дают усадку, благодаря чему отделку дома можно начать в самое ближайшее время. Плюс ко всему, они прекрасно удерживают тепло и способны выдержать напор девятибалльных землетрясений.

Но, тем не менее, у каркасных сооружений есть некоторые недостатки. К ним относятся плохая внутренняя шумоизоляция и герметичность, что заставляет задуматься над вопросами обустройства качественной вентиляционной системы.

Пример оборудования системы вентиляции в каркасном доме

В завершении пара слов о цене. Закрытая «коробка» дома по каркасно-панельной технологии, которая включает в себя стоимость за подготовку кровельного покрытия и фундамента, обойдётся от 215 долларов за квадратный метр. Если дом имеет площадь 120 квадратных метров, то сумма составит 28,8 тысяч долларов.

Построить дом из бруса на фундамент 7 на 12 сколько будет стоить? Фундамент ленточный на сваях.

Я однозначно за то, что самый надежный и качественный дом — это тот, который построен из кирпича. Это и надежно и на очень длительное время. Конечно же, и другие дома тоже имеют место быть. У меня есть загородная дача, так её я построил из пенобетона. Это намного быстрей и дешевле делается, чем из кирпича, но по качеству значительно не дотягивает. Но для дачи пойдет.

К сожалению, была свидетельницей нескольких пожаров, когда дома сгорали до тла… Теперь считаю, что дом из кирпича или блоков гораздо надежнее. Но и естественно такой дом будет стоить намного дороже, чем из бруса. Хотя мой знакомый говорит, что существует пропитка для бруса, которая защищает от огня, но не знаю, насколько надежно она защитит дом от пожара.

Если дом из бруса пропитывать антипиренами и антисептиками, то теряется всякий смысл постройки деревянного дома в плане экологичности.

Всегда хотела жить в рубленом доме. Тепло, уютно, как в сказке. Но думала, что это удовольствие стоит запредельных денег. А тут случайно наткнулась в интернете на сайт срубыизвологды.рф. И оказалось, что цены на готовые модели вполне демократичные, а ещё есть онлайн-калькулятор. Мы с мужем выбрали готовый проект «Весенний». Живем в Рязанской области, поэтому за доставку доплатили. Сруб нам стали устанавливать через две недели после того, как договор заключили. Бревна без трещин, без короеда, внимательно проверили с мужем. Мастера сказали, что используют древесину, срубленную только зимой. Сейчас сруб отстаивается. С нетерпением ждем продолжения работ.

Дом из качественного оцилиндрованного бруса — один из самых экологичных вариантов жилья.

Привет всем ! Начну с того, что я уже не молодой человек, многое в жизни видел делал, строил, в том числе принимал активное участие в строительстве своего дома вместе с отцом. Я родился и вырос в украинском селе. Дома там большинство строят из самана. Конечно после страшной втрой мировой войны люди строили дома из чего пришлось, но все они были из самана. Раньше даже ещё до революции дома строились на сохах,

Из чего построить дом?

Вопрос «из чего строить дом?» сейчас встаёт перед каждым застройщиком. В современном малоэтажном строительстве для возведения стен используется очень большое многообразие стройматериалов, с каждым годом появляются всё новые и новые технологии. Но всё же среди этого многообразия можно выделить несколько видов, которые применяются уже многие годы и заслужили доверие застройщиков.

  1. Кирпичная кладка
  2. Кладка из различных типов блоков (пенобетонные, газосиликатные и др.)
  3. Стены из деревянного бруса (простого, клееного)
  4. Стены из брёвен (сруб, оцилиндрованные брёвна)
  5. Каркасные стены

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, выбор конечно же остаётся за Вами.

В нашей стране так сложилось, что самым основательным, надёжным и долговечным считается кирпичный дом . С этим можно согласиться, однако у кирпича есть один большой недостаток — это его высокая стоимость. Из всех вышеперечисленных видов стен, кирпичные являются самыми дорогостоящими. Здесь можно добиться некоторой экономии благодаря использованию пустотелого кирпича и колодцевой кладки. Также нужно заметить, что кирпич имеет относительно высокую теплопроводность. В средней полосе России наружные стены из сплошного кирпича должны быть толщиной не менее 64 см (2,5 кирпича). Использование пустотелого кирпича и колодцевой кладки также позволяет уменьшить толщину стен.

Стены из различных газобетонных блоков являются хорошей альтернативой кирпичным стенам. Они обладают более низкой теплопроводностью. Так 64 см кирпичной кладки приравнивается к 34 см газобетона. Стены из газобетонных блоков более чем в 2 раза легче кирпичных. Возведение стен из блоков также позволяет сэкономить время. Однако следует учесть, что прочность газобетона ниже и возводить стопу дома более чем в 2 этажа не рекомендуется. Стены из блоков имеют не эстетический внешний вид и их необходимо чем-нибудь облицовывать.

Стены из деревянного бруса являются пожалуй самыми быстровозводимыми. Монтаж стен из бруса может произвести человек не обладающий практически ни какой квалификацией. Снаружи стены также необходимо облицевать. Недостатком брусовой стопы является её усадка , которая составляет примерно 7 %. Избавиться от усадки и необходимости наружной обшивки позволяет использование клееного бруса , но он на много дороже.

Стены из брёвен наиболее доступны и дёшевы (из простых срубленных брёвен). Оцилиндрованные брёвна конечно же дороже. Следует отметить, что качество сруба зависит не только от качества древесины, но и в не меньшей степени от квалификации и опыта плотников, которые его ставят. Поставить хороший сруб самостоятельно, не имея ни какого опыта довольно проблематично. Брёвна также дают усадку.

Каркасные стены являются самыми лёгкими из рассмотренных вариантов. Они также позволяют сэкономить не малые средства и время на монтаж. При этом для возведения каркасного дома не требуется высокой квалификации рабочих. Достаточно иметь в бригаде одного человека, который имеет представление о технологии каркасного строительства. При наполнении стен утеплителем очень важно грамотно делать гидро- и пароизоляцию, в противном случае они (стены) потеряют своё главное достоинство — это очень низкая теплопроводность при не большой толщине.

Перечисленные здесь варианты, а также новые современные технологии мы будем рассматривать в последующих статьях.

Ниже приведена таблица сравнительной стоимости 1 кв.м стен из различных материалов без учёта стоимости монтажа. Цены указаны на январь 2012 года (Нижегородская область) и в различных регионах могут отличаться, но относительность их сохраняется.

Стоимость каркасных стен может изменяться в широких пределах. Она зависит от стоимости используемых пиломатериалов, утеплителя, паро- и гидроизоляции, а также способа наружной и внутренней отделки.

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться ссылкой на статью с друзьями!

Смотрите, так можно «замедлить» Ваш электросчётчик в 2 раза! . Совершенно ЛЕГАЛЬНО! Нужно взять и в ближнюю к счётчику . Читать далее

Вопросы по этой и другим статьям сайта Вы можете задать на нашем форуме

Как по мне очень полезная информация. Решил строить свой будущий дом из кирпичей! Хоть и дороговато получится но

нечего, главное безопасность.Статьей очень доволен!Спасибо, отличный сайт побольше бы таких !

Прочел данную статью и остался очень удовлетворённый . Статья очень полезная. Даже не знал что стены из бревен самые дешевые ре!!Добавил сайт в закладки!

Мне кажется что при расчете стоимости дома нужно учитывать местные условия.Россия большая.Где-то лес дороже кирпича,где-то наоборот.А насчет долговечности при нынешних достижениях науки по-моему думать вообще не стоит.Финны строят прекрасные деревянные дома которые не только не гниют,но даже не горят.

Хорошая статья, есть одна поговорка «Если хочешь, чтобы дом твой простоял 100 лет, строй из кирпича, а если хочешь жить 100 лет, то строй из дерева». Мне по душе деревянный дом в нем дышится по особенному!

деревянный дом смотрится конечно красиво, хотя от своего знакомого, который построил небольшой домик слышал, что следующий дом он из дерева строить не будет кирпич по теплоизоляционным свойствам вообще уже прошлый век, Вы бы Дмитрий для Сибири с морозами -30 что посоветовали?

При таких морозах на первое место выходит энергоэффективность дома. Попробуйте присмотреться к каркасным домам (например, канадская технология).

Да, трудно выбрать оптимальный вариант… особенно у нас в Сибири.

Дом из бревен красиво смотрится, как в сказках. Но жить, наверное, лучше в кирпичном.

Здравствуйте Дмитрий! Почитал ваши статьи, Вы создаете отличный и толковый сайт, на актуальную тему!

Развивайте свой сайт, чтобы приносил прибыль! Главное терпение и не останавливаться на достигнутом! Обучайтесь-Развивайтесь! Поставили цель, добейтесь! Удачи!

Источники:
Из чего лучше строить дом
Из чего лучше строить дом, плюсы и минусы домов из различных стройматериалов
http://proekt-sam.ru/tehnologii/iz-chego-luchshe-stroit-dom.html
Из чего строить дом
Рассматриваем и сравниваем наиболее популярные в нашей стране технологии возведения стен. Из чего строить дом дешевле?
http://stroyu-dom-sam.ru/iz-chego-stroit-dom/

COMMENTS