Интерьер современной кухни

Дизайн-интерьер современной кухни: идеи и модные тенденции

Дизайн-интерьер современной кухни: идеи и модные тенденции

Для современного человека время становится все дороже. И измеряется оно не только в денежном эквиваленте. Ведь как определить, сколько долларов стоит один час, проведенный с близкими? Если уж и экономить свое время, то начинать следует с кухни.

Мировые технологии стремятся сделать нашу жизнь максимально комфортной, избавляя от многих бытовых дел. Современные кухни буквально напичканы бытовой техникой, чтобы приготовление любимых блюд не просто занимало мало времени, но и доставляло удовольствие.

Однако кухня уже давно не только место для приготовления обеда, но и территория, где чаще всего собираются все члены семьи. Также она является визитной карточкой хозяев, так как именно там часто принимают гостей, чтобы угостить чашечкой чая с ароматным пирогом.

Дизайн и интерьер современной кухни должны отвечать всем критериям комфорта и совершенства. По мнению экспертов сегодня жителям мегаполиса при выборе кухни важно следующее: легкость в уборке, отсутствие лишних деталей, экологичность, полезное использование всей площади и выдержанный стиль. Основные тенденции в дизайне направлены на повышение функциональности, лаконичность даже в деталях и создание безупречного стиля.

Учитывая сегодняшний ритм жизни и эру электроники, вполне логично предположить, что самыми востребованными дизайнерскими стилями в оформлении станут хай-тек и минимализм. Также в моде остаются современная классика, изысканный модерн, уютный прованс, и роскошный арт-деко.

Но все же, если рассматривать современный дизайн кухни с точки зрения стилевой выдержанности, то непременно можно заметить смешение элементов разных стилей. Строгие грани уже смыты и дизайнеры чаще предлагают нечто неординарное и необычное.

Такое направление получило название фьюжн. Этот стиль позволяет сочетать хромированную технику с теплотой природных материалов, домашний уют спокойных тонов с неоновой подсветкой. При этом все элементы гармонично вписываются в интерьер и подчиняются одной общей идеи.

Фьюжн — современное решение для креативных людей, не боящихся заявить о своих вкусах. Очень часто модные современные кухни выполнены именно в этом стиле. Кухня в стиле фьюжн — всегда оригинальный и неповторимый дизайнерский проект.

Все эти признаки, составляющие современный интерьер кухни, могут быть отражены в разной степени. Конкретное оформление помещения зависит от особенностей планировки, площади и, конечно же, от индивидуальных предпочтений. Сейчас дизайнеры отказываются от строгих предписаний и оставляют возможность для самовыражения.

В целом же следует отметить, что та тенденция, которая наметилась ранее, стала более выраженной в 2016 году и скорее всего сохранится в будущем 2017.

Это, пожалуй, самый интересный раздел, где будут рассмотрены разные варианты оформления помещений всех планировок, которые можно использовать как базовые для обустройства собственной кухни.

Первое, с чего хотелось бы начать — однотонные кухни в белом, черном или сером. Белый цвет визуально расширяет границы помещения, наполняет его светом. Маленькая кухня значительно выигрывает при таком оформлении, но и помещения большой площади смотрятся ни чуть не хуже. Черный и серый — цвета элегантности и стиля. Убедиться в этом можно на следующих фото.

Малогабаритная мебель в сочетании с функциональными шкафами гарнитура превратят небольшую кухню, совмещенную с балконом, в просторное и уютное место для приготовления и приема пищи.

Большая площадь позволяет создать дополнительную рабочую зону в виде «острова» в самом центре. При чем на «острове» могут помещаться не только рабочие элементы (варочная поверхность, раковина и т. д.), но и обеденная зона. В таких случаях многофункциональные «острова» прекрасно организуют пространство в небольших кухнях площадью от 12 кв. м. и делают интерьер более интересным и необычным.

На площади от 9 кв. м часто используется угловая кухня с барной стойкой. В результате получается рабочая поверхность достаточной площади и сохраняется свободное пространство в центре.

Объединение нескольких комнат остается популярным и в 2016 году. Кухня-гостиная часто сочетает в себе функциональную зону для приготовления и достаточно просторную обеденную зону для большой и дружной семьи. В условиях малогабаритного пространства такое сочетание является наиболее верным и эффективным. Разграничить зоны можно с помощью систем освещения.

Кухня-студия — отличный вариант для холостяков и любителей дружеских посиделок. Здесь удобно использовать барную стойку или выдвижную столешницу. Современные идеи дизайна кухни очень часто содержат различные эргономичные конструктивные решения, экономящие пространство и повышающие комфорт.

Закругленные углы, изогнутые линии столешниц и ящиков очень хорошо прижились в современном интерьере. Помимо эстетики и удобства такое исполнение более безопасно, что немаловажно при наличии маленьких деток.

Если к нейтральному цвету добавить один контрастный, то получится стильная и достаточно оживленная кухня. Такой вариант подойдет для энергичных людей и любителей ярких красок, считающих однотонные нейтральные оттенки скучноватыми. При этом контрастной может быть мебель или декоративные элементы интерьера (к примеру, шторы). Но контрастного цвета не должно быть много. Как правило, уместно только одно «пятно»: обеденные стулья, широкая полоса обоев на стене).

Еще один способ оживить и разнообразить интерьер — дизайнерские рисунки или фото-обои с портретом, абстракцией или городским пейзажем.

Представленные дизайнерские идеи для оформления кухни будут актуальны еще достаточно долго, их можно смело использовать в будущем 2017 году. Основные тенденции минимализма, экологичности и функциональности будут сохраняться и получат еще большую выраженность.

Высокая занятость современного человека определяет необходимость в комфорте, практичности, быстрой и простой уборке. Чем проще и лаконичнее кухонная мебель, тем проще она в уходе. В то же время она смотрится очень стильно и сдержанно, а использование высококачественных материалов и сложных конструкций добавляет ей респектабельности.

Кухни в современном стиле — фото дизайна интерьера

Что представляет собой современный интерьер кухни? Во-первых, он включает в себя сочетание нескольких, на первый взгляд, независимых составляющих, которые и превращают обычное и скучное пространство в красивый и эргономичный интерьер.

Интерьер кухни, который можно назвать современным, имеет характерную только ему тенденцию простора, которая достигается путем плавного, без четкого разграничения пространства, перехода от кухонной рабочей зоны к жилой. Поэтому, создавая современный интерьер кухни своими руками, многие предпочитают сделать кухню частью единого с гостиной интерьера.

И так, разграничение пространства.

Где бы не расположилась обеденная зона кухни, ее нужно в обязательном порядке выделить. Это делается хотя бы для того, чтобы люди во время трапезы не отвлекались на что-то постороннее. Как гласит древняя мудрость: «Когда я ем, я глух и нем».

С помощью элементарных приемов зонирования, можно визуально разграничить, отделить друг от друга разные по функциональным назначениям части помещения. Например, берем интерьер гостиной совмещенной с кухней. Как правильно разграничить пространство?

Можно это сделать с помощью мебели. Берем диван, и ставим его так, чтобы сидящие на нем оказались спиной к кухне, в частности к обеденному столу. В место дивана модно использовать и барную стойку. Этот элемент удачно впишется как в интерьер кухни (его можно использовать как дополнительный шкафчик для посуды), так и в интерьер гостиной (будет выступать в качестве невысокого экзотического ограждения).

К подбору оптимального варианта зонирования нужно подходить индивидуально. Все должно соответствовать общей концепции обустройства жилья, в частности квартиры. Способов как разграничить территорию, разбить на зоны — масса. И каждый способ является интересным по-своему. Дизайнеры, воплощая свои безумные идеи в тот или иной интерьер современной кухни, используют всевозможные ширмы, раздвижные перегородки, стеклянные панели, сложные композиции с использованием живых цветов, двери-гармошки, играют с изменением уровней и фактур пола и стен.

Сделать акцент в современном интерьере кухни-гостиной на той или иной зоне можно и с помощью цветовой палитры, света, а также коврового покрытия. Здесь главным является сочетание всех элементов конструкций между собой, ну и, конечно же, с интерьером квартиры и остальных комнат.

При разбитии территории на отдельные зона также стоит добиваться воздушности, легкости, объемности пространства – достижение такого результата в интерьере говорит о высоком профессионализме дизайнера, его мастерстве. Избегайте также излишней перегруженности деталями, мебелью и ненужными аксессуарами.

Выбираем мебель для современной кухни.

Мебель для кухни подбирают так, чтобы в конечном результате вышла законченная композиция. В продаже можно увидеть кухонную мебель, как в готовых комплектах, так и в качестве отдельных предметов. Однако, подбирая части кухонной группы из различных коллекций можно легко не заметить незначительные отличия в оттенках или же формах, что окажется впоследствии очевидным. В качестве исключения, можно назвать ситуацию, когда при создании интерьера современной кухни своими руками хочется чего-то необычного, поэкспериментировать что ли, поиграть на контрастах, но и в этом случае без совета дизайнера не обойтись.

При выборе стола, в первую очередь, нужно обращать внимание на качество материала, используемого при изготовлении столешницы. В последнее время особо популярными стали модели столов со стеклянными элементами, которые сочетаются с деревом, пластиком, металлом. Но все же, наиболее распространенным, популярным материалом, и таким любимым среди потребителей по-прежнему остается натуральная древесина. В производстве кухонной и столовой мебели используется массив, а также фанерованный шпоном МДФ или ДСП.

Использование в современном интерьере кухни мебель из массива – престижно, но в тоже время очень дорого. И если такое удовольствие не по карману, то можно выбрать гарнитур более экономичного варианта – из фанерных плит в шпоне. Он внешне практически не отличается от массива. Выбирая такую мебель, убедитесь в ее качестве. Все участки плиты должны быть закрытыми, шпон – покрыт лаком в несколько слоев, а оборотные части, стороны – специальной пленкой.

Что касается столешницы, то желательно, чтобы поверхность была не гладкой, а матовой. На такой поверхности мало заметны царапины и отпечатки пальцев от рук. Размер столешницы зависит от многих факторов. Главное, чтобы столешница была вместительной, чтобы на ней свободно помещались приборы, а гости чувствовали себя не стесненно и комфортно.

Форма стола может быть самой разнообразной, все зависит от интерьера, геометрических мотивов, размеров кухни и месторасположения стола. Согласно мнению психологов, круглый стол идеально подходит для создания дружеской атмосферы, атмосферы равноправия. Но для банкета столы круглой формы не подойдут, их просто невозможно поставить в ряд.

В интерьере любой кухни важным является правильное размещение обеденной группы. Дизайнеры интерьера рекомендуют прямоугольные столы размещать под углом к стене, почти по диагонали. В таком расположении сидящие за столом люди смогут видеть входную дверь. Круглым столам – центр комнаты. Общим требованием при расположении стола является сохранение свободного усаживания за него. Люди должны как садиться, так и выходить из-за стола, не мешая друг другу.

(Всего оценок: 1, средняя 2,00 из 5)

Подбивая итог, необходимо подчеркнуть, что кухонная мебель должна быть лаконичной, простого незамысловатого дизайна. Фасады мебели — гладкие, фурнитура — скрытая. В мебели современной кухни ценится качество, удобство, функциональность. Шкафы для большей оптимизации рабочего процесса должны иметь удобные корзины, вместительные разделы и системы хранения. Своеобразной изюминки дизайну интерьеру придадут закрытые пеналы в сочетании с открытыми полочками, стеклянные дверцы фасадов, декоративная поверхность. Чуть не забыли, какая современная кухня сможет обойтись без современной бытовой техники, которая оснащена энергосберегающими программами и имеет необыкновенный дизайн. А разбавить строгость в дизайне поможет обычная коллекция разноцветных чашек.

Источники:
Дизайн-интерьер современной кухни: идеи и модные тенденции
Рассматриваем современные идеи дизайн-интерьера кухонь, 50 фото-примеров. Какие характерные черты и тенденции в моде сейчас в 2016-2017 годах?
http://greensector.ru/obustrojjstvo-doma/dizajjn-interer-sovremennojj-kukhni-idei-i-modnye-tendencii.html
Современный интерьер кухни своими руками
Создать грамотный и уютный интерьер кухни своими руками в современном стиле вполне реально, хотя и не просто, и тому есть много причин. Статья раскроет основные
http://www.our-interior.com/sovremenniy-interier-kuhni.html

COMMENTS