Интерьер кухни в хрущевке

Дизайн маленькой кухни: кухня в хрущевке

Давно общеизвестный факт, что квартиры в хрущевках очень маленькие и имеют неудобную планировку комнат. Особенно остро это касается кухонь. Ведь современный образ жизни требует наличие большого количества кухонной техники, которую из-за маленькой площади комнаты очень часто некуда ставить. Вследствие этого, нехватка места на кухне становится «большой головной болью» владельцев таких квартир.

Общий вид кухни после ремонта, фото 1

Кухня в хрущевке №1, фото 2

Кухня в хрущевке №1, фото 3

Кухня в хрущевке №1, фото 4

Варочная плита и духовка, фото 5

Дизайн интерьера данной кухни выполнен в классическом стиле.

Плитка рабочего фартука выполнена под мозаику. Благодрая этому, на её рисунке не видны капли жира, и она очень хорошо моется.

В кухонный гарнитур встроена стиральная машинка. Она свободно стоит на бетонном полу и тихо работает.

Дизайн хрущевки фото

Самые непрактичные и странные варианты планировки комнаты в хрущевке были во времена программ доступного жилья. И если двух-, или трехкомнатные квартиры еще позволяют жить комфортно, то в «однокомнатных произведениях искусства» без планировки не обойтись.

Все дело в максимальной минимизации затрат и обеспечении большого количества семей доступным жильем. В результате имеем то, что имеем.

Однокомнатный вариант не подарок, но если находится в центре рядом с работой, то можно смириться. Тем более на данный момент есть достаточно современных решений перепланировки для увеличения свободного пространства, создания уюта и привлекательного внешнего вида.

Обычно однокомнатный вариант имеет общую площадь в 25-28 кв/м: комната — 17, кухня от 4 до 7, сан.узел совмещен, прихожая часто отсутствует, зато есть кладовка. Бонусом идут несимметричные коридоры, длинные комнаты и маленький балкон. В панельных домах прибавляются еще и проблемы с теплоизоляцией.

Заострять внимание на негативном бессмысленно. И… начнем с главного!

Комната будет для сна, работы и отдыха одновременно. Лучше использовать модульную, раскидную мебель (трансформер). Сэкономит пространство и практично. Это касается как шкафов со столиками, так и других предметов интерьера. По возможности все должно выдвигаться и складываться при необходимости.

Для сна использовать раскладной диван, но, если вам надоест можно установить шкаф со встроенной кроватью, которую после сна легко убрать на свое место.

Что касается тонов, то светлые подойдут лучше всего. Они зрительно увеличивают пространство. Не более трех. Это правило на вооружении многих дизайнеров. Броские орнаменты в виде настенных картин используются для расстановки акцентов. Дополнительно зрительное пространство можно увеличить за счет зеркальных поверхностей или использования 3D-обоев с «дальней перспективой».

Распашные двери лучше заменить раздвижными или «гармошкой». Для разделения зон подойдут ширмы или фальшь-панели.

Небольшой балкон превратить в рабочее место — застеклить, утеплить, снести перегородки. В освободившееся место поставить рабочий или письменный стол. Только не забывайте о дополнительном освещении и розетках.

Если оставить перегородку, то ее можно использовать для цветов или других комнатных растений.

Основная проблема — это маленькая по современным меркам кухня. Ее можно совместить, но для этого придется «сносить» перегородки. Главное, ничего несущего не сломать. Перед всеми работами необходимо получить соответствующее разрешение. Иначе возникнут проблемы при продаже.

Мебель для кухни лучше всего угловая, модульная, светлых тонов, гармонирующая с цветом обоев или стен. Это же касается кухонного гарнитура. Если места совсем мало, то можно увеличить площадь подоконника и вместо него сделать столешницу. А во внутреннее пространство встроить небольшой шкафчик или полки. Такой вариант можно сделать буквой П.

Для примера, слева кухонный гарнитур, в центре у окна мойка, справа обеденный столик. Холодильник узкий, но высокий, либо горизонтальный с рабочей поверхностью. Вместо плиты можно использовать варочную панель, а в некоторых случаях микроволновку, которая занимает мало места и достаточно функциональна.

Обеденный столик можно использовать откидной с закругленными краями, который при необходимости задействуется. Либо убрать его совсем. Кухню использовать только для приготовления пищи, а прием осуществлять в основной комнате за небольшим, обеденным столом. Барная стойка используется крайне редко, но позволяет разделить кухню на две зоны.

От мелких бытовых приборов лучше избавиться. Вместо них использовать несколько громоздких, но многофункциональных.

Комната очень маленькая и в этом случае обычно ванну заменяют душевой кабинкой или боксом (ванна и душевая кабинка вместе). Умывальник встраивается в стену над ванной. Это освободит место для стиральной машины. Унитаз лучше брать небольших размеров, который плотно прилегает к стене.

Вариантов дизайна комнаты в хрущевке достаточно, зависят от свободного времени, вашего вкуса и бюджета. Если перепланировка не ваш вариант, то можно освободить пространство благодаря модульной мебели. В остальных случаях, чтобы получить квартиру-студию, где и мебель расположить легче без «лома» не обойтись.

Оформление небольшой кухни в хрущевке ( 50 фото)

Дизайн для маленькой кухни в хрущевке важен не менее, чем в большом помещении. Ведь сколько времени мы проводим на кухне? Надо признаться — немало. Поэтому интерьер данного помещения достоин особого внимание. Тщательно проработайте и продумайте каждую деталь маленькой кухни.

Если площадь позволяет, то можно проявить максимум фантазии и оборудовать кухню всем необходимым. В противном случае приходится искать компромисс. Например, если площадь вашей кухни не превышает шести квадратных метров, и вы являетесь обладателем типичной хрущевки, то вопрос организации рабочего пространства может стоять довольно остро. Помещения такого типа требуют от дизайнера немало усердия, опыта и профессионализма.

Для кухни, типа хрущевка, есть несколько приемов позволяющих получить максимум пользы от минимального пространства.

Основное предназначение кухонь в хрущевках – это приготовление пищи. Изначально, планировка квартир не предусматривала комфортного пребывания в помещении с какой-либо иной целью. К тому же во времена возведения так называемых хрущевок, не было столько бытовой техники. Сейчас же нужно приложить некоторые усилия, чтобы разместить здесь все необходимое.

Это лишь некоторые хитрости, которые помогут вам оформить интерьер вашей маленькой, но уютной кухни в хрущевке.

Отдайте предпочтение эргономичной и функциональной мебели. Например, приобретая холодильник горизонтальной компоновки, который может выполнять помимо своей основной функции еще и роль стола или тумбы. Дизайн маленькой комнаты не позволяет воплотить в жизнь самые смелые задумки. Однако, даже если площадь совсем невелика, отчаиваться не стоит.

Приветствуются раздвижные столы, настенные шкафчики и полки, пеналы, компактные тумбочки.

Дизайн таких квартир предусматривает мебель типа «трансформер». Если позволяет высота потолка, то можно выбирать мебель вертикальной направленности. Объемные громоздкие шкафы противопоказаны для маленькой комнаты.

Дизайн интерьера должен предусматривать рациональное освещение, с акцентом на рабочую зону. Помимо основного потолочного освещения, важно установить локальные источники в виде дополнительных осветительных приборов, панно и проч.

Особенность интерьера таких квартир – это необходимость иллюзорного расширения пространства. Порой сделать это удается за счет правильного освещения, скупиться на которое не следует.

Если вы решили самостоятельно разработать дизайн интерьера для малогабаритной хрущевки, то запомните одно важное правило: темные тона визуально «сдвигают» стены и приближают пол к потолку. Темные оттенки противопоказаны для таких квартир. Стены, пол и потолок в хрущевке лучше оформить в нейтральных тонах: бежевом, пастельном голубом, розовом, сиреневом и проч.

Приветствуются и яркие оттенки: салатовый, оранжевый, красный, насыщенный желтый и др. С их помощью можно правильно расставить акценты и тем самым сделать помещение более уютным.

Наилучший вариант напольного покрытия в хрущевке – это плитка. Благо, широкий ассортимент товара на отечественном рынке позволит выбрать необходимый вид напольной плитки для оформления интерьера большинства современных квартир. Потолок может быть как натяжным или навесным, так и отделанным плиткой. Приветствуется зонирование пространства при помощи специального светового панно. Стены вне рабочей зоны можно просто покрасить, отделать, используя керамическую плитку или декоративную штукатурку.

Если же дизайн интерьера предполагает наличие обоев, то лучше выбирать специальные стеклопластиковые обои. Их можно легко мыть, не повреждая поверхность.

Дизайн компактных квартир или хрущевок нужно тщательно продумывать и прорабатывать. Лучше доверить это специалисту, чтобы избежать ненужных трат и досадных недоразумений. Интерьер маленькой по площади кухни должен включать в себя как можно больше осветительных приборов и отражающих поверхностей. При помощи зеркал можно отделать потолок в хрущевке. Естественно, речь идет об отдельных зонах кухни, например, области над столом.

Зеркала не только сделают дизайн квартир более изысканным, но и создадут иллюзию свободного пространства.

Если ни один из советов не помог вам оформить дизайн хрущевки и сделать максимально уютной и комфортной – самое время задуматься над перепланировкой жилища. Как вариант перепланировки таких квартир предусматривается удаление стены разделяющей кухню и гостиную и дальнейшее преобразование жилья по типу студии. Также кухня может быть расширена за счет лоджии, в случае наличия таковой.

Источники:
Дизайн маленькой кухни: кухня в хрущевке
Давно общеизвестный факт, что квартиры в хрущевках очень маленькие и имеют неудобную планировку комнат. Особенно остро это касается кухонь. Ведь совре, школа ремонта квартиры своими руками
http://foto-remonta.ru/article-51.html
Дизайн хрущевки фото
Интересные решения современного дизайна хрущевки с фото 2015 года, с учетом современной мебели и техники.
http://stroykadoma.org/dizajn-xrushhevki-foto/
Оформление небольшой кухни в хрущевке ( 50 фото)
Дизайн для маленькой кухни в хрущевке состоит в особенно тщательном подборе мебели и ее расстановке. На маленьком пространстве нужно разместить все и оставить место для посиделок.
http://dekormyhome.ru/dizajn/kuxnya/dizajn-dlya-malenkoj-kuxni-v-xrushhevke.html

COMMENTS