Идеи кухни

Лучшие идеи дизайна для маленькой кухни

В большинстве современных квартир кухня становится главным местом, где собирается вся семья. А уж женщина и вовсе проводит в этой комнате очень много времени, занимаясь домашним хозяйством и приготовлением еды. Поэтому обсуждаемое помещение должно быть максимально уютным и красивым, чтобы находиться в нем было приятно каждому члену семьи. Если же кухня оказалась слишком миниатюрной и кроме недовольства по поводу постоянных столкновений в узком проходе никаких эмоций домашние не испытывают, то нужно срочно что-то менять. Тем более что сегодня есть множество способов увеличить свободное пространство в комнате быстро и без особых затрат.

Приступая к обустройству этой комнаты, очень важно знать ее главные особенности. Это:

  • Постоянная механическая нагрузка на пол. Помимо того, что в кухне время от времени собирается сразу вся семья из нескольких человек и стоит тяжелая мебель, в ней также периодически могут роняться кастрюли, миски и продукты. Поэтому о прочности и высоком качестве данной поверхности нужно позаботиться в первую очередь.
  • Повышенная влажность и температура. Не стоит приобретать материалы для отделки, которые «не любят» тепло и воду. Ведь на кухне часто что-то готовится, моется, чистится. Это обязательно нужно учитывать при выборе обоев, плитки, мебели и т. д.
  • Зачастую именно в кухне хранится больше всего вещей. Ведь в ней необходимо разместить не только множество продуктовых запасов, но еще и посуду на все случаи жизни. Поэтому пространство помещения стоит использовать по максимуму – от пола и почти до самого потолка.

Учитывая эти важные моменты, хозяин не ошибется в выборе отделочных материалов и сможет легко выбрать лучшие идеи для ремонта маленькой кухни.

При правильной организации имеющегося пространства можно освободить много места даже в самой маленькой комнате. Главное, учитывать, что некоторые функциональные элементы, такие как, например, газовая плита и холодильник привязаны к проложенным коммуникациям.

Достаточно перед ремонтом внимательно осмотреть свою кухню, определиться с набором необходимой мебели и включить фантазию. Идеальный вариант организации пространства обязательно будет найден. А лучшие идеи дизайна маленькой кухни подскажут современные дизайнеры.

У опытных дизайнеров всегда есть несколько интересных идей и секретов, как зрительно увеличить кухонное пространство и преобразить интерьер при помощи особых цветов и фактур.

Перечисленные секреты позволят хозяевам быстро и просто усовершенствовать дизайн комнаты, при этом визуально увеличив ее размер.

Не каждая хозяйка задумывается о том, что даже мелкие аксессуары также способны повлиять на дизайн и общее восприятие любого помещения.

В первую очередь стоит уделить внимание выбору занавесок. Массивные тяжелые портьеры окажутся совершенно неуместными. Украсить окно следует легкой воздушной тканью. В современных магазинах можно найти очень красивые и подходящие к любому дизайну римские шторы. Они также не будут утяжелять пространство. Пусть занавески станут лишь эффектным элементом декора, а вот закрывать ими днем окно не стоит. Свет должен свободно проникать в комнату.

Карниз дизайнеры советуют повесить несколько выше оконного проема. Это позволит визуально увеличить высоту потолка и в целом преобразить интерьер.

Если в комнате ткань используется для оформления стола, дивана или стульев, то пусть она будет однотонной без ярких рельефных узоров. Если стены, пол и потолок кухни получились темными, например, коричневыми, то белая или кремовая скатерть, а также светлая обивка дивана и стульев спасет ситуацию. Красиво смотреться будут и миниатюрные однотонные подушки на диване или «уголке».

Количество кресел и табуреток должно соответствовать количеству людей в доме. Иногда в комнате стоят лишние стулья, которые сильно загромождают пространство. Если придут гости, то необходимые предметы мебели можно принести и из других комнат. Отличная идея для обладателей маленькой кухни – приобрести прозрачные табуретки и стол, например, из стекла. Они прекрасно вписываются в интерьер любого стиля.

Если семья небольшая, то отлично экономит место на кухне так называемый диван-уголок. На нем смогут разместиться сразу до пяти человек. В современных магазинах такую мебель можно найти с самым разным дизайном. Благодаря ей появится дополнительная угловая полка, а также вместительные ящики для продуктов и посуды, которые располагаются в сиденье.

Стол лучше приобретать круглой или овальной формы. Ведь острые углы сильно сокращают свободное пространство.

Если кухня катастрофически мала и большой стол не позволяет по ней свободно ходить, то можно приобрести складную модель, которая сегодня представлена в магазинах мебели в огромном разнообразии. В обычном состоянии она похожа на небольшую тумбу и занимает минимум места. Когда все расселись, такой стол можно легко разложить, превратив в удобное и вместительное обеденное место.

Зачастую очень много места в кухне занимает посуда. А иногда – та, которой хозяйки практически не пользуются. Лишние громоздкие предметы способны даже испортить тщательно продуманный интерьер. Поэтому стоит перебрать всю посуду и аксессуары для приготовления еды, выбрать из них только действительно нужные, а все остальные раздарить друзьям. Например, если в пятилитровой кастрюле всегда варится лишь небольшое количество супа, то можно смело заменять ее на меньшую. Хранить посуду удобно в ящиках, которые предоставляют кухонные гарнитуры. Стоит располагать их от пола и до самого потолка, чтобы максимально заполнить свободное пространство.

Учитывая все опубликованные советы, каждому хозяину удастся создать стильный, красивый и уютный дизайн кухни даже в самом миниатюрном помещении.

Современные идеи дизайна кухни – фото новинок 2017 года

Современные идеи дизайна кухни – фото новинок 2017 года

Даже маленькая кухня может быть стильной и функциональной. Вдвойне приятно, что ведущие дизайнеры все чаще принимаются за решение проблем рядового владельца малогабаритного жилья. Подсмотреть интересные идеи для своего интерьера можно в Сети и в интерьерном глянце на фото новинок дизайна кухни 2017 года.

В стремлении к идеальному дизайну кухни нельзя забывать о том, что это, прежде всего, функциональное помещение со свойственными ему особенностями эксплуатации. Если их не учитывать, уже через полгода или год вы можете столкнуться с необходимостью нового ремонта. Поэтому, приступая к реорганизации, заложите в ее основу соответствие кухни наиболее важным требованиям:

  • создание оптимального микроклимата – ни один гость или домочадец не задержится в помещении, будь его интерьер даже самым модным и уютным, если в нем банально не хватает свежего воздуха;
  • регулярное поддержание чистоты – незаметно оседающая на стенах и мебели копоть искажает их цвет и портит впечатление отдизайна интерьера;
  • обеспечение долговечности срока службы материалов – даже переклейка обоев, не говоря уже о перекладке керамической плитки или замене кухонного гарнитура, существенно бьет по семейному бюджету.

Таким образом, первичный план ваших действий, помимо черновой и чистовой отделки стен, а также прокладывания коммуникаций, должен учитывать следующие моменты:

  1. озаботьтесь обеспечением хорошего воздухообмена – проверьте состояние вентиляционного канала, установите вытяжку требуемой мощности, разместите в окне приточные клапаны;
  2. подбирайте практичные отделочные материалы – влагостойкие, легко моющиеся (желательнос применением бытовой химии) и устойчивые к истиранию;
  3. чтобы кухонная мебель и кухня в целом служили долго, заложите в стоимость ремонта добротные составляющие – дерево, мультиплекс или МДФ, а не ДСП, линолеум 32-го класса, виниловые обои и т. д.

Микро-кухни в тренде:

Кстати, если вы внимательно изучите фото современных вариантов дизайна кухни, то заметите, что моде тоже не чужды практические аспекты: так, появились новые напольные покрытия (мармолеум, самовыравнивающиеся смеси, кварцвиниловая плитка), расширился ассортимент продуктов для отделки потолка и стен.

Каменная отделка – писк интерьерной моды в 2017 году

Стеклянная плитка для фартука

Фото кухонного пола из мармолеума – природного линолеума

Стеновая отделка – декоративная деревянная панель

Приверженцы совмещенных кухонь утверждают, что оптимизация пространства немыслима, если не увеличить его физически. В этом есть доля правды – без устранения перегородок трудно разместить все необходимое. Разработать дизайн интерьера на увеличенной площади, руководствуясь фото и подсказками профессионалов, способен и новичок. Однако к способам перепланировки нужно подойти с вниманием, поскольку не все очевидные решения допустимы.

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной:

Идеи объединения – какие перегородки подлежат сносу ^

Если вы готовы к капитальным переменам и при этом не живете в панельном доме, в котором запрещено проводить какие-либо манипуляции с внутренними стенами, рассмотрите следующие варианты:

  • демонтаж перегородки между кухней и балконом – далеко не лучший выбор, поскольку он требует качественного наружного утепления и трудоемких работ по сносу балконного блока; кроме этого, на такую перепланировку сложно получить разрешение, зато у вас добавится полезная площадь (от 2 до 5 кв. м.), на которой можно разместить бытовую технику, лаунж-зону или обеденную группу;
  • снос стены между кухней и залом – взамен двух комнат вы получите одну, светлую и просторную, для обустройства полноценнойкухни-гостиной; узаконить их объединение несложно, а вот с бытовыми недостатками – повышенной шумностью, распространением пищевых запахов, усложнением уборки – вам придется смириться.

Существуют альтернативные способы расширения комнаты, например, за счет санузла или коридора, ноони не столь эффективны (если, конечно, к проекту не приложил руку опытный дизайнер). Их главный недостаток – невозможность узаконивания, поскольку в СНиПах о проектировании многоэтажных зданий размещение уборной, ванной и кухни над жилой площадью нижерасположенных квартир запрещено.

Перепланировки в квартирах-хрущевках:

Перепланировка квартиры хрущевки

Грамотно и функционально сформированное пространство – первое правило хорошего интерьера. Поэтому по линии демонтированной стены рекомендуется разделить кухню-гостиную визуально или конструктивно с помощью:

  • барной стойки, аквариума или обеденной группы;
  • отличающейся отделки стен, пола или потолка, их цвета и фактуры;
  • различного типа осветительных приборов.

Далеко не все семьи могут себе позволить ликвидировать одно помещение и потратиться на встроенную технику. В таком случае стоитрассмотреть компромиссные варианты, позволяющей оставить часть стены открытой или объединять площади только по мере надобности. Для этого можно:

  • расширить дверной проем и установить раздвижные (дверь-купе) или складывающиеся (дверь-гармошка) двери;
  • смонтировать этажерку, стеллаж с одной или двух сторон широкого проема;
  • повесить штору, установить ширму либо вырастить живую изгородь.

Эти решения не занимают много местаи позволяют свету беспрепятственно проникать во все уголки, не утяжеляя дизайн и визуально поддерживая эффект простора. Материалом для них может служить традиционное дерево, МДФ, гипсокартон, в паре с поликарбонатом, ударопрочным стеклом либо металлической ковкой.

Откидная полка между кухней и балконом

Этажерка между кухней и гостиной

Раздвижные витражные двери

Аквариум в кухне-гостиной

Что касается декоративного оформления, то, судя по фото интерьеров, одной из современных идей дизайна кухни в 2017 году является использование растительных мотивов:

  • растительных узоров на обоях и мебельной обивке;
  • постеров с изображениями различных трав и подписями к ним;
  • гербариев, оформленных в рамки;
  • живых растений, растущих не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях.

Как выглядят оформленные таким образом кухни, можете оценить в галерее актуальных фото.

Живые цветы на полках

Растительные принты на мебельном фасаде

Вертикальное озеленение кухни съедобной зеленью:

Что же делать, если радикальное изменение плана квартиры вас по каким-либо причинам не устраивает? Над дизайном малогабаритной кухни ломают головы профи-дизайнеры, и вам также придется изучить азы профессии: правила размещения мебели и техники, методы визуального расширения пространства и законы эргономики. При этом не стесняйтесь заимствовать идеи, приглянувшиеся на фото, и преобразовывать их в нужном виде.

Составление списка необходимых предметов интерьера ^

Наполнение кухни во многом зависит от ритма и стиля жизни семьи, поэтому от стандартного набора ваш список может несколько отличаться. Чтобы ничего не забыть, ответьтена несколько вопросов:

  • Какие пищевые предпочтения у вашей семьи? Напишите список необходимых для приготовления привычного меню девайсов (кофе-машина, пароварка, духовой и/или винный шкаф и т. д.).
  • Как часто вы собираетесь все вместе на кухне? Принимаете ли гостей? Сколько их может быть?
  • Чем еще привыкли заниматься на кухне домочадцы – выполнением школьных уроков с детьми, чтением, работой за ноутбуком, прослушиванием музыки, просмотром ТВ?

Эта своеобразная анкета-бриф, которую обычно предлагают заполнить в дизайнерских студиях, поможет вам точно сформулировать свои пожелания, оставить только необходимое и отказаться от лишнего.

Для дружеских посиделок на балконе

Уголок для срочной работы

Винный шкаф под столешницей

Горизонтальный холодильник вместо вертикального

Практика показывает, что даже самый аскетичный кухонный интерьер не может обойтись без мебельного гарнитура, холодильника, варочной поверхности и мойки. Также предполагается, что кухня будет служить столовой, поэтому вам следует предусмотреть место и для нее. Чтобы выявить оптимальное местоположение мебели и техники, вырежьте их макеты, нарисуйте масштабный эскиз в программе или на бумаге и испробуйте различные варианты планировки:

  • Линейную – подойдет, если комната сильно вытянута или имеет площадь менее 5 кв. м.Установив по центру плиту, а по углам холодильник и мойку, вы обеспечите удобную планировку, позволяющую организовать обеденную зону.
  • Угловую – лучше всего смотрится в комнатах квадратной формы.Угловая планировкапозволяет эргономично распределить основные кухонные узлы, а по диагонали свободно разместить столовую группу.
  • Параллельную – в условиях небольшого помещения этот вариант реализуем, только если вы планируете задействовать в качестве рабочей поверхности подоконник, при этом расстояние между параллелями должно быть не меньше 120 см, а завтракать, обедать и ужинать вам придется в гостиной.

Несмотря на то, что более сложные планировки – параллельные, П-образные и полуостровные – не рекомендуются для кухонь с дефицитом квадратных метров, владельцы малометражек все же осмеливаются нарушать каноны и, судя по фото, их эксперименты часто заканчиваются успехом.

Весьма востребованы и ассиметричные интерьеры – и в новостройках, и в старых домах через кухню нередко проходит мусоропровод или вентиляционный канал, короба которых нарушают правильную геометрию пространства. Типовая планировка в этом случае неприменима, с распределением мебели приходится поработать.

На фото – новинки 2017 года в дизайне угловых кухонь

Источники:
Лучшие идеи дизайна для маленькой кухни
Идеи дизайна для маленькой кухни. Особенности помещения, советы по грамотному подбору отделочных материалов, мебели и аксессуаров.
http://nakuhne.guru/malenkie-kuhni/luchshie-idei-dizayna-dlya-malenkoy-kuhni.html
Современные идеи дизайна кухни – фото новинок 2017 года
Современный дизайн кухни: идеи и фото новинок 2017 года для интерьера маленькой кухни. Актуальные цвета, стили, декор.
http://kitchenguide.su/dizain/dizajn-kuxni-foto-2017.html

COMMENTS