Идеи для кухни

Декор для кухни своими руками (78 фото): преображаем легко!

Декор для кухни своими руками (78 фото): преображаем легко!

Орнамент будет отлично восприниматься в любом настроении

Не всегда есть возможность взять и обновить интерьер кухни с нуля: это не только долгое и трудоемкое, но и дорогое мероприятие. Но желание сделать кухню более стильной и уютной не пропадает, так что дизайнеры предлагают познакомиться с маленькими хитростями быстрого и легкого изменения настроения кухни. Многочисленные идеи декора для кухни, которые передаются устно и публикуются в сети, помогают обывателям добавлять в свои стандартные жилища нотку индивидуального стиля и настоящего домашнего уюта, созданного своими руками.

Одним из наиболее заметных изменений интерьера кухни является декор стен на кухне. Несмотря на то, что эти действия, как правило, требуют определенных усилий, полученный в результате обновленный облик помещения заставляет забыть о трудностях и наслаждаться полученным эффектом. К наиболее распространенным способам декорирования стен на кухне относят следующие:

  • Для однотонной стены подходит использование трафаретов или орнамента. Ровные однотонные стены легко изменить, используя трафареты . Этот способ доступен большинству обывателей, а новый узор-декор своими руками сделает кухню не только обновленной, но и более стильной.

Использование самодельного трафарета позволит создать неповторимый узор

  • Роспись кухонных стен подходит либо для умеющих профессионально рисовать, либо для тех, кто готов отдать некоторую сумму за качественный настенный рисунок. Обилие вариантов и сюжетов позволяет выбрать идеальный стиль и превратить свою кухню в уютный итальянский дворик или веранду на побережье Ниццы.

Границы индивидуальности зависят только от Вас

Перенесите свою кухню в любую точку мира

  • Использование тематических наклеек – один из наиболее демократичных и доступных способов декорирования стен на кухне. Сегодня производители предлагают сотни рисунков: сложных и простых, многоцветных и монохромных, смешных и изысканных – для создания на кухне неповторимой атмосферы.

Простые наклейки способны прекрасно обновить кухню

Широкий выбор качественных наклеек позволит дополнить любой интерьер

Добавьте новизны и возьмите курс на новое настроение Вашей кухни

  • Редкая и красивая посуда в качестве декора для стен не только создает особое настроение, но и придает кухне немного деревенского настроения. Любители путешествий могут привозить расписные блюда из всех стран, которые они посетят, тем самым отмечая широту своих географических изысканий.

Тарелки с орнаментом станут отличным украшением стены

Отличный компромисс между порядком и нестандартным подходом

СОВЕТ! Не только тарелки , но и привезенные из разных стран тканые полотна, панно или вышивка могут стать достойным украшением для кухни.

  • Декорирование стен деревянными панелями – отличный вариант добавить что-то новое в интерьер этно-кухни или кухни в деревенском стиле . Если возня с вагонкой кажется слишком трудоемкой, специалисты советуют остановиться на монтаже полотен ламината: быстро, просто и эффектно.

Светлые панели на кухне

Темные панели на кухне быстро и кардинально изменят стиль

  • Украшение стен с помощью картин , настенных панно или композиций из фотографий. Натюрморты, контрастные изображения посуды, трафареты и ботанические иллюстрации станут приятным дополнением декора кухни. Кроме того, фотографии и картины можно периодически менять местами, придумывая что-то новое.

Яркие краски в интерьере будут всегда улучшать настроение

СОВЕТ! Вовсе необязательно менять все стены. Достаточно декора для фартука рабочей зоны, чтобы сменить облик кухни: используйте декоративные наклейки, краску или трафареты.

Каким может быть декор для кухни смотрите на видео:

Полезно! Тюль на кухню — 56 фото: Как сделать правильный выбор? Особенности формы и длины. Подбираем цвет.

Некоторые идеи декора кухни своими руками касаются внешнего облика мебели. При этом следует отметить, что речь идет не о новеньком гарнитуре или только что купленных стульях, а скорее о придании свежести и яркости уже надоевшей мебели.

  • Замена фасадов. Можно не просто сменить цвет дверей, но и заменить глухие дверцы на стеклянные, а стеклянные вовсе сменить занавесками.

Простое окрашивание подарит по-настоящему новую кухню

СОВЕТ! Стекла в дверцах можно расписать витражными красками или декорировать готовыми наклейками с рисунком витражей.

  • Декупаж фасадов – это занятие не только для любителей hand-made, но и для людей с чувством прекрасного. Любой рисунок, орнамент или узор, даже придуманный и разработанный лично владельцем комнаты или дизайнером, может стать украшением мебели.

  • Открытые полки вместо закрытых наглухо шкафов – это не только декорирование кухни, но и добавление ей лишнего пространства, ведь открытые полки не загромождают комнату, а добавляют ей воздуха.

Открытые полки сделают кухню гораздо легче и свободнее

  • Покраска всей мебели – это достаточно легкий способ, позволяющий из разрозненной мебели собрать единый гарнитур с особым настроением. Конечно, проще всего подобные действия производить с деревянной мебелью: достаточно ее ошкурить и покрасить несколькими слоями водостойкой краски.

Немного мастерства — и кухня отблагодарит Вас зарядом энергии на весь день

Подобные действия можно произвести и с техникой: ее расписывают, красят, украшают наклейками и надписями – все, чтобы сделать свой интерьер уникальным и неповторимым. Но дизайнеры советуют рационально подходить к самостоятельному декорированию техники: в процессе работы следует стараться не повредить целостность техники. При этом расписывают все: от холодильников до газовых колонок, от электрической плиты до микроволновки.

СОВЕТ! Решив украсить кухню элементами декупажа, следует остановиться на чем-то одном: или техника, или мебель. Иначе кухня будет выглядеть по-деревенски простовато и кустарно.

Часто декорирование стен или мебели оказывается невозможным по тем или иным причинам. Тогда на первый план выходит использование различных кухонных мелочей в качестве украшений для интерьера. Тут на помощь приходят открытые полки с различным содержимым: от декорированных особым образом баночек для специй до просто красивых бутылок .

  • Стеклянные бутылки причудливой формы наполняют крупами, в них особым образом маринуют овощи и фрукты, создавая настоящий кухонный креатив.

Благодаря магнитам, из баночек с яркими специями можно сделать настоящее панно!

Емкости с пряностями, как настоящая палитра художника, станут отличным украшением кухни

Вот так креативно можно обыграть хранилище приправ и специй

Даже консервация может быть украшением кухни, если позаботиться об этом заранее

В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые декоративные бутылки с красивой консервацией

Зелень можно выращивать прямо на кухне! Экологично, зелено и очень креативно

  • Посуда интересных форм и ярких расцветок станет полноценным элементом кухонного пространства.

Стильно, ярко, интересно!

  • Подчеркните красоту царящего за окном времени года: весной ставьте больше легких цветов в вазы , летом – наполняйте тарелки фруктами, осенью – разложите по полочкам декоративные тыковки и ветки рябины.

Идеальной емкостью для живых цветов может стать кухонная посуда

C помощью такого декора на кухне легко можно создать сезонное настроение

  • Для любителей идеального порядка отличным способом украшения станет организация стильной системы хранения мелочей со множеством кармашков, отделений и прочих приспособлений.

Новые элементы декора не дадут потерять ориентиры в череде дней

  • Вазы и подносы с постоянно обновляемыми фруктами и овощами – это не только вкусно, но и красиво.

Свежесть и красота от самой природы

Новые занавески – еще один способ быстро изменить настроение кухни. Легкие тюлевые занавески сделают комнату более просторной и легкой, а темные и тяжелые портьеры добавят уют и ощущение роскоши и добротности. Для современной кухни не подойдут роскошные гардины и многослойный тюль, но вот изысканные римские или японские шторы сделают кухню более стильной. От того, какая ткань будет выбрана для таких штор, зависит и образ кухни: яркие цвета добавляют жизнерадостности, темные – сдержанности и строгости.

Пестрая шторка задает позитивный тон всему пространству

СОВЕТ! Объедините все текстильные элементы одним цветом – это позволит создать ощущение единого и продуманного пространства.

Стильные салфетки в тон длинной скатерти на кухонном столе сделают атмосферу на кухне домашней и уютной, а если добавить еще и чехлы для стульев в той же цветовой гамме, то можно получить настоящий изысканный ансамбль. Кроме того, и скатерть, и чехлы могут скрыть недостатки старой мебели.

Незначительные перемены помогут сильно изменить восприятие кухни

Новое дыхание привычного интерьера целиком в руках владельцев: немного времени и фантазии окажется достаточно, чтобы сделать кухню по-настоящему стильной и яркой комнатой со своим характером, настроением и уникальностью.

Обои для кухни: современные идеи в дизайне интерьеров

Обои для кухни: современные идеи в дизайне интерьеров

Современные коллекции обоев поражают своим разнообразием цветов, рисунков и фактур. Чтобы сделать оптимальный выбор для кухонного интерьера, нужно присмотреться ко многим вариантам и учесть некоторые нюансы.

Для начала напомним, какие виды обоев предлагают нам производители:

Бумажные обои — самые недорогие, доступные, экологичные, но недолговечные и непрактичные. На сегодняшний день такие обои даже не представлены в каталогах на фото современных интерьеров кухни.

Тканевые — в их состав входит шелк, лен или хлопок. Немного прочнее бумажных, но сложны в оклейке и непрактичны в уходе, поэтому не подходят для отделки кухни.

Натуральные — состоят из бамбуковых планок, древесной стружки или высушенных травяных стеблей, прикрепленных к матерчатой основе капроновой нитью или специальным клеем. Максимально экологичны и не накапливают грязь и пыль. Для сохранения природного эффекта эти обои не красят. Но несмотря на все свои достоинства, натуральные обои — не лучший вариант для кухни, так как сразу впитывают запахи.

Флизелиновые обои — состоят из акрила и полиэстера с добавлением целлюлозы или вискозы. Отличаются достаточно высокой влагостойкостью, эластичны, огнеупорны, сглаживают неровности.

Виниловые — полимерное покрытие, нанесенное на флизелиновую основу или специальную техническую бумагу. Винил влагоустойчив, легко моется, допускает уход бытовыми средствами, не выгорает, поэтому идеально подходит для отделки стен кухни. Более того, современное производство предлагает так называемые «дышащие» виниловые обои, у которые есть микропоры. Они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха, поэтому еще более влагоустойчивы, по сравнению со стандартными виниловыми аналогами, что исключает появление грибка и плесени.

Стеклообои — обои под покраску, дают необычный рельеф. Паронепроницаемы и водостойки, долговечны, огнеупорны, смотрятся невероятно стильно, но учтите — отделить их от поверхности стен будет очень сложно.

Жидкие обои — совокупность клеящего состава, вискозы, хлопка, целлюлозы, нитей ацетатного шелка и пр. Покрытие наносят на стену, как штукатурку, что позволяет создавать разные узоры. У этих обоев хорошая тепло- и звукоизоляция, они отлично моются и обладают большим ассортиментом цветовой палитры.

У каждого из вариантов свои плюсы и минусы. Для кухни выбирайте моющиеся обои. Оптимальными будут виниловые (компакт-винил, на флизелиновой основе) или из стекловолокна.

В цветовом оформлении кухни нужно учитывать много факторов — поток света, геометрическую форму комнаты, ее габариты и т.д. Существует несколько ключевых критериев при выборе цвета для кухни, в том числе и обоев:

  • крупный рисунок визуально уменьшает помещение, мелкий, наоборот, делает его просторнее;

  • вертикальные изображения зрительно приподнимают потолок, горизонтальные (особенно полосы) — расширяют комнату, но уменьшают ее высоту; обои с геометрическими узорами с пересекающимися полосами и фигурами создают эффект непрерывности пространства;
  • обои с выраженной текстурой создают потрясающие эффекты за счет цвета и игры светотеней;

  • длинную и узкую кухню сделают более органичной светлые тона на длинных стенах и темные на коротких;
  • квадратная комната — универсальный вариант, позволяющий экспериментировать без каких-либо ограничений. Но все же более выигрышным будет решение сделать одну стену акцентной;

  • при выборе цвета обоев для кухни нужно учитывать не только ее габариты, но и расположение всех окон, потому что направление света имеет весомое значение в интерьерном дизайне.

В компактной кухне противопоказаны полотна с контрастными и очень крупными принтами или с вертикальными полосками. Это только усугубит проблему нехватки квадратных метров — помещение будет казаться еще меньше. В данном случае будут уместны однотонные обои в светлых оттенках или с мелким, еле заметным узором.

Если помещение кухни совмещено со столовой, можно подчеркнуть зонирование контрастным комбинированием обойных полотен, таким образом отделив рабочую зону от обеденной.

В современных интерьерах четко прослеживается тенденция совмещения разных текстур, фактур и технологий. При этом однотипные обои уходят на второй план. Но здесь важно понять принцип правильных сочетаний, и в этом помогут советы профессиональных декораторов.

Правила комбинирования обоев на кухне:

  • придерживайтесь единого уровня цены и качества — нельзя совмещать элитные и дешевые варианты, это выглядит очень сомнительно;
  • обои не должны выбиваться из общей стилистики кухни;

  • при комбинировании учтите, что у обоев должна быть примерно одинаковая толщина, иначе возникнут проблемы со стыковкой швов и выбором окантовки;
  • при выборе ярких панно с крупными рисунками, остальное пространство должно быть однотонным;

  • цветочные орнаменты прекрасно сочетаются с древесными текстурами, а геометрические рисунки с абстракциями;
  • яркие акценты гармонично смотрятся на фоне нейтральных тонов;
  • отлично комбинируются различные фактуры — шероховатые с гладкими, глянцевые с матовыми. Главное, чтобы такие полотна были в единой ценовой категории и одинаковой толщины.

Дополнительный декор и несколько дизайнерских приемов

Уже давно не выходят из моды приемы зонирования и «акцентной стены». Также для визуальной корректировки высоты дизайнеры используют вертикальные полосы и рисунки, а изменения площади — горизонтальные.

Прием симметрии в применении вертикальных полос

В центре комнаты на двух стенах клеят широкие полосы обоев контрастных цветов. Это зрительно уравновешивает длину и ширину помещения кухни.

Одна стена оклеивается яркой полосой по середине, а противоположная аналогичными полосами, но разными по ширине. Такой прием визуально расширяет и одновременно делает короче продолговатую кухню.

Популярный метод — сочетание стандартных обоев (и под покраску) с бордюром. Типичные варианты комбинирования:

  • обои в полоску с однотонным низом;
  • крупные цветы и вензеля с однотонным бордюром;
  • однотонный или с мелким принтом верх и полосатый низ;
  • однотонный верх и крупный низ с цветочным или другим рисунком.

Выбор комбинации зависит от конкретной задачи — что с чем нужно уравновесить.

Выбирается та стена кухни, на которую сразу падает взгляд. Ее выделяют самыми разными способами — 3D-обоями, панелями, яркими полотнами, либо украшают дополнительными декоративными элементами. По сути, такой прием больше выражает яркую индивидуальность хозяев дома.

3D обои на кухне

На ряду с привычными обоями дизайнеры предлагают более интересную коллекцию 3D. Это широкоформатные красивые рисунки и узоры, нанесенные на разнотипную основу полотен по специальной технологии. Такие обои создают объемный эффект и ощущение присутствия в изображении. 3D иллюзия достигается за счет линзорастрового пластика (набор линз, параллельных друг другу, цилиндрической формы и разного калибра). Как правило, такими обоями оформляют лишь акцентную стену.

Плюсы и минусы 3D обоев

К преимуществам фотообоев 3D, безусловно, можно отнести:

  • изготовление на виниловой, флизелиновой основе, синтетических материй и пр.;
  • такие полотна не выгорают, сохраняют цвет очень долго;
  • экологичны и совершенно нетоксичны — в процессе их изготовления используют высококачественные японские краски;
  • огнеупорны;
  • практичны в уходе, легко поддаются любым средствам бытовой химии;
  • долговечны;
  • эффектны — им нет аналогов в столь реалистичном погружении в изображение.

Очевидно, что минусом таких обоев является их дороговизна, а также уместность только в больших помещениях.

На следующих фото представлены новинки 2017 года и оригинальные дизайнерские решения обоев для кухни.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Строгие геометрические формы подвесной полки «смягчает» рисунок вышивки на кухонном полотенце.

Попробуйте себя в изготовлении несложных, но полезных деревянных поделок. Идеи для них — перед вами. Почти все предметы несложны к изготовлению своими руками, а идеи зачастую непохожи на многое из того что Вы можете заместить на кухнях своих друзей и знакомых, да и чего греха таить – на своей тоже.

1.Строгие геометрические формы подвесной полки «смягчает» рисунок вышивки на кухонном полотенце.

2.Передвижной кухонный столик на мебельных колесиках и с выдвижным ящиком.

3.Ещё одна конструкция разделочного столика. Ножки и царги – из сухой сосны, столешница – из клеёной столярной плиты, полки-ящики – пластмассовые контейнеры, установленные в пазах поперечных планок.

4.Такой винтовой табурет украсит любую кухню. Определённую сложность при его изготовлении представляет точение резьбовых деталей – винта и опоры.

5.Этот разделочный столик обеспечит все условия для обработки продуктов, приготовления пищи и может послужить в качестве сервировочного.

6.Стеллаж для хранения бутылок с вином состоит из двух типов элементов, соединённых на шкантах и клее, – боковин и царг с полукруглыми вырезами.

7.Деревянные лопаточки и ложки необходимы для сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием.

8.Комбинированная полка с выдвижными ящиками для различных хозяйственных мелочей. Снизу -держатель рулона бумажных полотенец.

9.Оригинальные складные табуреты и столик незаменимы в маленькой кухне. В сложенном виде они совершенно не занимают места.

10. Деревянное кольцо и донышко-диск, соединённые хромированными стержнями, -основа этих вазочек для выпечки и фруктов.

Источники:
Декор для кухни своими руками (78 фото): преображаем легко!
Декор для кухни своими руками. Многочисленные идеи декора для кухни, которые передаются устно и публикуются в сети, помогают обывателям добавлять в свои стандартные жилища нотку индивидуального стиля…
http://happymodern.ru/dekor-dlya-kuxni-svoimi-rukami-foto-kak-legko-preobrazit-kuxnyu/
Обои для кухни: современные идеи в дизайне интерьеров
Современные и стильные обои для отделки стен на кухне фото. Комбинированные и моющиеся обои в интерьере маленькой кухни. Идеи для ремонта.
http://www.remontbp.com/oboi-dlja-kuhni-foto/
Своими руками — Как сделать самому
Деревянные поделки для кухни своими руками Строгие геометрические формы
http://kak-svoimi-rukami.com/2015/05/idei-dlya-kuhni-podelki-svoimi-rukami/

COMMENTS