Готовые домокомплекты из профилированного бруса

Домокомплекты из профилированного и клееного бруса

Домокомплекты из профилированного и клееного бруса

Одной из основных проблем, с которой очень часто сталкивается практически любой человек, решивший построить дом из бруса своими руками, является разработка индивидуального проекта дома, и подготовка сметной документации с подробной калькуляцией требуемых объемов строительных материалов и их стоимости. Однако отсутствие требуемого опыта в калькуляции объемов строительных материалов и составлении сметы зачастую не позволяет правильно произвести подробные расчеты. Именно поэтому в большинстве случаев наиболее целесообразно приобрести готовые домокомплекты из профилированного бруса, или домокомплекты из клееного бруса.

Стеновой комплект из профилированного бруса: за и против

Типовой стеновой комплект дома из клееного или профилированного бруса представляет собой готовый набор подогнанных друг к другу элементов из бруса естественной влажности, которые имеют размеры в строгом соответствии с проектной документацией разработанного типового или индивидуального проекта.

Обычно комплекты домов из бруса изготавливаются уже из готовых чертежей, в соответствии с которыми производится нарезка и профилирование каждого бруса. Еще на заводе, когда собирается готовый домокомплект или конструктор дома из бруса, производится обработка торцов и их обработка антисептиком. Тогда же когда производится комплект дома из бруса, производится нумерация каждого элемента из которых состоит комплект брусового дома.

На этапе строительства, собирая конструктор дома из бруса, эта процедура во многом схожа со сборкой конструктора ЛЕГО. Наличие подробной документации и четкая система нумерации каждого элемента позволяет значительно ускорить процесс монтажа конструкции из клееного бруса или профилированного бруса при минимальных трудовых и временных затратах на подгонку и обработку бруса на строительной площадке.

Говоря о достоинствах, которыми обладают готовые домокомплекты из профилированного и клееного бруса необходимо отметить, что даже при неумелой укладке, конструктор дома из бруса нельзя сложить неправильно. А особая форма профилирования конструкции из клееного бруса рассчитывается таким образом, чтобы ни при каких условиях дождевая вода не попала в торцы между брусьями, что в свою очередь может привести к развитию очагов гниения.

Что лучше: комплект дома из клееного бруса или комплект дома из профилированного бруса?

Строительство домов из клееного и профилированного бруса имеет схожую технологию, и во многих отношения конструкция дома из бруса обоих типов также одинакова. Вместе с тем, готовый комплект дома из клееного бруса и комплект дома из профилированного бруса сильно отличаются друг от друга по целому ряду свойств, которые мы и попытаемся сравнить.

Итак, готовые комплекты домов из профилированного бруса отличаются следующими достоинствами:
  • идеально гладкие поверхности, не требующие дополнительной обработки и профилирования бруса;
  • полная экологичность профилированного бруса, которая обеспечена отсутствием клея;
  • экономичность профилированного бруса, поскольку по объему он составляет около 40% от объема оцилиндрованного бревна;
  • отсутствие необходимости проведения конопатки после монтажа бруса;
  • оптимальная форма профиля бруса, препятствующая протеканию осадков;
  • оптимальная влажность, которой отличается готовый комплект дома из профилированного бруса;
  • невысокая цена, почти в два раза более низкая, чем комплект дома из клееного бруса.
Вместе с тем, готовые комплекты домов из клееного бруса отличаются следующими достоинствами:
  • почти в два раза меньшая теплопроводность по сравнению с профилированным брусом;
  • большая твердость и механическая устойчивость;
  • превосходные механические и эксплуатационные свойства, препятствующие поражению комплекта из клееного бруса насекомыми, грибками, плесенью и т.п.;
  • более длительный срок эксплуатации.

К сожалению, основным недостатком, из-за готовые домокомплекты домов из клееного бруса пользуются меньшей популярностью, является высокая цена, которая в среднем в два раза выше стоимости домокомплекта из профилированного бруса.

Полный домокомплект из профилированного бруса

Если вы хотите построить тёплый, долговечный и максимально комфортный дом с приятной атмосферой, лучшим материалом для строительства станет профилированный брус. Деревянное зодчество на Руси используется столетиями, так как именно дерево способно обеспечить зданию постоянный воздухообмен практически без потерь тепла.

Производство комплектов домов из профилированного бруса сегодня является востребованным направлением деревообработки. Сам по себе профилированный брус представляет собой очень удобный для строительства материал, который обладает ровной геометрической формой. Нижняя и верхняя грань двух рядов бруса соединяются по системе «шип-паз», что гарантирует максимальную прочность и препятствует появлению сквозняков.

Изготовление домокомплекта из бруса профилированного позволяет получить набор полностью готовых элементов для возведения здания по выбранному проекту. Фактически это своеобразный конструктор, который можно собрать максимум за несколько дней. Домокомплекты изготавливаются из массива сосны, ели, лиственницы и иных древесных пород, все элементы уже снабжены необходимыми вырезами для крепления, и их можно устанавливать сразу без предварительной подгонки.

Приобретение домокомплекта значительно ускоряет работы по строительству здания, так как все элементы будут пронумерованы, и владельцу останется только собрать из них готовое здание. Такая система имеет сразу несколько преимуществ:

Выгоднее приобретать стеновой комплект дома из профилированного бруса, в который, помимо материала для стен, включаются также элементы перекрытий, материал для перегородок, элементы крыши, межвенцовый утеплитель и крепёжные элементы. Такой комплект представляет собой все необходимое для строительства на готовом основании. К силовому комплекту можно дополнительно приобретать утеплители, отделочные материалы и т. д.

Работа по сборке домокомплекта проходит в несколько этапов:

Готовый домокомплект из профилированного бруса позволит построить надёжный дом, в котором будут просто невозможны какие-либо недоработки. При приобретении обычного бревна или простого бруса очень многое придётся делать самостоятельно, а результат будет намного хуже, чем у обработки специальным оборудованием в заводских условиях.

Высушенный брус – лучшее решение для строительства, так как он лишён многих недостатков простой древесины и сохраняет все её достоинства. Он намного быстрее будет готов к отделке, отличается высокой долговечностью, а после обработки антисептиком будет полностью защищён от грибка и плесени. Профилированный брус, из которого изготавливаются домокомплекты, способен обеспечить в помещении естественный воздухообмен, поэтому в доме будет приятно находиться.

Производство домокомплектов

Особо следует сказать о качестве древесины наших северных широт. Сама природа, суровый климат, почвы поспособствовали тому, что древесина северных регионов уже на генетическом уровне обладает высокими качествами. Она прочна, сравнительно легка в обработке, текстура ее имеет высокие эстетические параметры, что соответственно сказывается на качестве выпускаемой продукции.

Наши производственные мощности относительно невелики, но мы и не гонимся за количеством, а стараемся дать потребителю продукцию максимального высокого качества. Помимо производства мы профессионально занимаемся строительством деревянных домов как из своего материала так из материала сторонних производителей, но об этом информация на других страницах нашего сайта, а сейчас кратко о технологиях нашего производства:

Сушильный комплекс производства позволяет сушить ежемесячно до 600 м3 материалов хвойных пород. После него высушенный до 12-14% влажности материал попадает в цех для последующей технологической обработки — острожки, удалению дефектов, сращиванию, проклейки в массивные заготовки, профилированию и зарезке угловых соединений (чашек) изготавливаемых на высокоточном Швейцарском комплексе «KRUZI». Для склеивания ламелей мы используем клей марки CASCO ADHESIVES — это высококачественный и экологичный клей концерна «AKZO NOBEL» обеспечивающий быстрое и безупречное склеивание любых деревянных поверхностей с гарантией класса прочности D4 и стандартом DIN EN 204.

За счет особенностей технологичного процесса производства клееного бруса, на строительную площадку он приходит в товарном виде с отличным качеством лицевых ламелей после обработки их на четырехстороннем станке. Рабочим, после монтажа стен, останется лишь отшлифовать (выровнять) торцы стен и убрать возможные следы от транспортировки и монтажных работ, после этого дом готов к отделке. Но это применимо к идеальным условиям монтажа стен, а они, к сожалению, не всегда бывают таковыми при нашем климате и зачастую помимо транспортных и монтажных следов приходится еще убирать последствия различных атмосферных осадков.

Производство профилированного бруса процесс довольно простой и не требующий большого количества оборудования для различных стадий обработки. Требуется всего лишь пилорама, чтобы из бревна (пиловочника) сделать брус определенного сечения, и четырехсторонний станок для придания определенного профиля с паз-гребнями. Но и конечно чашкорезный станок, который делает уже конечное изделие.

Есть еще одна позиция стенового материала, это профилированный брус камерной сушки. Процесс производства массивного бруса камерной сушки идентичен, исключительно заготовку бруса перед профилированием сушат в сушильных камерах, удаляя из нее принудительным способом основную влагу, и только после этого профилируют и изготавливают стеновой комплект, нарезая чашки. За счет дополнительных затрат производство сухого бруса обходиться дороже и соответственно сам материал стоит дороже, но его плюсы в том, что трещин с сухом материале будет меньше чем в брусе естественной влажности и дом из сухого профилированного бруса можно строить и отделывать в один строительный сезон, не дожидаясь пока из бруса естественным образом в течении довольно длительного срока выйдет влага.

Для производства оцилиндрованного бревна применяется абсолютно другое оборудование, нежели для описанного выше производства. Идет немного другой отбор древесины по габаритам заготовок, все-таки абсолютно иные формы имеют эти материалы. Материал отбирается как по порокам так и по диаметрам которые пригодны для того или иного диаметра бревна в готовой продукции. При производстве существует стандартная градация диаметров бревна и равна она двум сантиметрам.

Производство начинается, как упоминалось выше, с отбора сырья (пиловочника), далее отобранный по диаметрам и порокам материал обрабатывают на фрезерных станках проходного типа, придавая бревну четкую геометрию одного диаметра и выбирая посадочный паз или как его еще называют «лунный паз». Затем на заготовке нарезают чашки по принципу производства клееного и профилированного бруса, но оборудования для нарезки чашек на бревне свое, применимое только для оцилиндрованного бревна.

Преимущество нашего производства оцилиндрованного бревна во многом связано как раз с процессом нарезки чашек. Наш чашкарезный станок позволяет зарезать угловые соединения отличные от 90 градусов. Соответственно, какие либо архитектурные задумки в виде эркеров, беседок и пр. мы изготавливаем с четкой геометрией в заводских условиях. Что благоприятно сказывается на эстетическом виде этих углов и что более важно на теплотехнических свойствах. Есть конечно мастера которые и в ручную могут сделать эти соединения, но таких мастеров очень мало, да и в нашем случае в них нет потребности, угловые соединения изготовленные на производстве имеют идеальное сопряжение и требуют лишь правильного утепления во время монтажа стенового комплекта.

Наш завод по производству бруса выпускает домокомплекты из бруса-массива, как естественной влажности, так и из бруса камерной сушки, имеющему существенно меньшую усадку и деформацию по сравнению с брусом естественной влажности, что позволяет вести работы по монтажу внутренних инженерных систем и последующий отделке дома сразу после монтажа стен и накрытия их кровлей, чего мы не сможем сделать в материале естественной влажности, к которым так же относится и оцилиндрованное бревно.

По всем вопросам справки по телефону компании 8 (495) 796-52-53.

Источники:
Домокомплекты из профилированного и клееного бруса
Домокомплекты из профилированного и клееного бруса Одной из основных проблем, с которой очень часто сталкивается практически любой человек, решивший построить дом из бруса своими руками,
http://wall-and-floor.ru/doma/domokomplekty-iz-brusa/
Полный домокомплект из профилированного бруса
Домокомплект из профилированного бруса сухого или естественной влажности: изготовление и основные характеристики, преимущества монтажа готового стенового комплекта
http://1drevo.ru/page/polnyj-domokomplekt-iz-profilirovannogo-brusa
Производство домокомплектов
Производство домокомплектов из клееного бруса, бруса-массива и оцилиндрованного бревна располагается в
http://www.horadom.ru/pages/proizvodstvo.html

COMMENTS