Гкл потолок

Влагостойкий гипсокартон

Влагостойкий гипсокартон — характеристики и применение

Гипсокартон — долговечный и удобный в работе материал, который может быть использован в том числе во влажных помещениях. Какими особенностями обладает влагостойкий гипсокартон?

Технические характеристики влагостойкого гипсокартона

Стандартный гипсокартонный лист состоит из трех слоев — в сердцевине располагается слой гипса, а сверху и снизу его закрывают листы прочного картона. Гипс — материал, склонный к крошению, поэтому картон защищает его от механического разрушения.

Ищем зеленый цвет

Отличить влагостойкий вариант гипсокартонных плит не сложно — по принятому стандарту, они выполнены в зеленом цвете, чтобы было меньше шансов перепутать.

Однако оба этих материала обладают низкой устойчивостью к влаге. Поэтому на протяжении долгого времени ГКЛ использовался только в помещениях с нормальной влажностью. С его помощью выполняли внутренние перегородки и потолки, укрепляли полы и стены. Считалось, что применять гипсокартон на кухне и тем более в ванной бессмысленно, поскольку от постоянного контакта с влажным воздухом и паром материал быстро придет в негодность.

Все это действительно относится к обычному гипсокартону. Но на строительном рынке существует и влагостойкая разновидность, называемая также ГКЛВ. По своей структуре такой материал практически идентичен стандартному — однако и гипсовый слой, и два картонных листа обработаны специальными влагостойкими пропитками, улучшающими эксплуатационные характеристики ГКЛ.

Такой гипсокартон признан одним из самых универсальных отделочных материалов: выравнивание стен, потолки, перегородки, арки, архитектурные элементы — все это по силам ГЛКВ.

Каковы технические характеристики влагостойкого ГКЛ?

  • Сопротивление материала высокой влажности на 90% выше, нежели у обычного гипсокартона.
  • Толщина листа может составлять от 6,5 миллиметров до 24 миллиметров.
  • Стандартный лист влагостойкого ГКЛ по длине и ширине составляет от 600 на 2000 миллиметров до 1200 на 4000 миллиметров.
  • Влагостойкий ГКЛ достаточно стоек и к воздействию огня — такой гипсокартон относится к группе Г1, медленно воспламеняется, не образует большого количества дыма и выделяет мало токсичных веществ.
  • Материал пригоден как для сухой, так и для влажной уборки.

Отличить влагостойкую разновидность ГКЛ от обычной очень просто. Во-первых, на упаковке всегда присутствует соответствующая маркировка, поясняющая, в каких именно условиях можно применять лист ГКЛ. А во-вторых, влагостойкий материал практически всегда имеет зеленый или светло-зеленый цвет поверхности — тогда как обычный гипсокартон выполняется в сером цвете.

В чем заключается главное преимущество влагостойкого гипсокартонного листа? Разумеется, в том, что сфера его применения значительно расширяется. Использовать такой материал можно практически для любых целей — не оглядываясь на уровень влажности в помещении.

ГКЛВ используется для проведения обычных работ — выполнения стен и перегородок, создания многоуровневых потолков. Благодаря ему расширяются дизайнерские возможности для кухни — здесь также можно сделать потолок с перепадами высоты, не опасаясь, что основной материал придет в негодность от влажных испарений.

И конечно, особенно востребованным влагостойкий гипсокартон остается в ванных комнатах. Из него выполняются потолки, им обшиваются стены, ГКЛВ применяется в мелких работах — например, при создании закрытой ниши под ванной. Устойчивость ГКЛВ к воде делает его долговечным и недорогим вариантом.

Но конечно, при этом нельзя забывать об одном важном моменте. Даже влагостойкий гипсокартон не может показать такой же устойчивости к воздействию воды, как, скажем, плитка. При непосредственном контакте с влагой он все равно будет разрушаться — пусть и очень медленно.

Для того, чтобы сохранить материал в хорошем состоянии, его необходимо дополнительно защитить от воздействия влажности. Например, гипсокартон можно покрасить влагостойкой краской, закрыть виниловыми обоями или пластиковыми панелями. Также следует почаще проветривать кухню и ванную и следить за качественной работой вытяжной системы.

На строительном рынке существует немало брендов, выпускающих влагостойкий гипсокартон. Технология производства всегда примерно одинакова — но конечно, ГКЛ листы от разных производителей могут отличаться по качеству. Практическая устойчивость к влаге зависит от многих аспектов — от качества сырья, от соблюдения всех правил при изготовлении, от применяемых влагостойких пропиток.

Наибольшим спросом в России пользуется ГКЛВ от немецкой компании Кнауф. Гипсокартон KNAUF обладает некоторыми особенностями, выделяющими его на фоне конкурентов.

  • Материал сохраняет все свои свойства при уровне влажности до 90%.
  • Гипсовый сердечник и картонные слои обработаны высококачественными гидрофобными пропитками.
  • Гипсокартон устойчив к механическим воздействиям — его можно не опасаться повредить случайным ударом.
  • ГКЛВ спокойно переносит случайное прямое попадание влаги.
  • Продукция Кнауф относится к экологически чистым материалам, при изготовлении которых не используется токсичных химикатов. В частности, роль скрепляющего состава здесь выполняет натуральный крахмал.
  • Влагостойкий материал от немецкого производителя обладает хорошими огнестойкими свойствами. Такой гипсокартон вообще не горит, а только обугливается при длительном воздействии высоких температур.

Компания Кнауф выпускает гипсокартонные листы всех распространенных габаритов, поэтому для любых целей среди линейки продукции можно найти подходящий материал. При необходимости Кнауф легко обрабатывается и доводится до нужных размеров.

Кнауф — это качество, проверенное годами. Нелишне также отметить, что немецкая фирма выпускает немало других строительных материалов, прекрасно сочетающихся друг с другом. Таким образом, если при ремонте Вы используете, например, клеевые составы от Кнауф, будет разумно выбрать и гипсокартон от этого бренда — можно не сомневаться, что при работе два материала подойдут друг к другу и не осложнят проведение ремонта.

Сколько стоит влагостойкий гипсокартон? Цена его достаточно невысока — около 200 – 250 рублей за лист.

Конечно, при проведении ремонта материала потребуется довольно много. Чтобы понять, во сколько именно обойдется покупка гипсокартона, необходимо измерить габариты помещения и рассчитать, сколько листов потребуется для работы. Учитывайте также, что некоторое количество материала неизбежно будет испорчено — ошибки допускают даже опытные мастера-ремонтники. Как правило, материалы принято покупать с запасом приблизительно в 10 — 15% — так Вы получаете гарантию, что даже при значительном количестве брака гипсокартона хватит на все запланированные работы.

Как шпаклевать потолок из гипсокартона

  • Основные моменты и конструктивные особенности
  • Материалы и инструменты
  • Разметка и устройство металлокаркаса
  • Теплоизоляция, звукоизоляция и монтаж листов
  • Окончательная доводка и устранение неровностей

Потолки из ГКЛ относятся к подвесному типу потолков. Они выполняют, помимо эстетической функции, еще акустическую (снижение шумов в помещении), инженерную (монтаж коммуникаций), архитектурную (создание сложных форм) и многие другие.

С помощью гипсокартона возможно реализовать любые дизайнерские решения без лишних трудозатрат.

Сейчас мы попробуем разобраться в основных моментах устройства подвесных потолков из вышеуказанного материала.

Преимуществами данного вида отделки являются:

Благодаря легкости гипсокартона, сложность создаваемого с его помощью интерьера зависит только от вашей фантазии.

  • дешевизна материала для гипсокартонных потолков, по сравнению с другими видами отделки;
  • собрать такой потолок сможет любой;
  • уменьшение трудозатрат и времени на выполнение работ;
  • легкость форм и конструкций;
  • пожаробезопасность;
  • экологическая чистота гипсокартонных потолков;
  • устойчивость к вибрации и знакопеременным нагрузкам;
  • хорошая звукоизоляция;
  • возможность создания сложных форм и интерьеров;
  • возможность осуществлять монтаж на неподготовленные и неровные поверхности.

Единственным минусом технологии устройства гипсокартонных потолков является то, что готовый потолок непременно нуждается в дальнейшей финишной отделке (шпатлевка, покраска, оклейка обоями). Конструктивно подвесной потолок из гипсокартона состоит из несущего каркаса, выполненного из подвесов, металлических профилей, кронштейнов, соединительных элементов и листов гипсокартона. Все соединения и крепления листов выполняются с применением дюбелей, шурупов и саморезов.

Для того чтобы выполнить правильный монтаж гипсокартона на потолок, вам потребуются следующие материалы:

Заранее рассчитывайте нужное количество элементов, необходимых для монтажа гипсокатртона на потолок.

  1. Листы ГКЛ для подвесного потолка, состоящие из гипса и оклеенные обычным картоном. Также есть огнестойкий гипсокартон (ГКЛО), влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) и влагостойкий гипсокартон с сопротивлением действию огня (ГКЛВО). Листы гипсокартона выпускают длиной от 2 до 3 м, шириной 1,2 м и толщиной 9-12 мм. Кромка ГКЛ может быть скошенной утонченной (YK/АК), полукруглой скошенной (HRAK/ПЛУК) и прямоугольной (VK/ПК). Тип кромки выбирается в зависимости от того, в каких условиях производится монтаж.
  2. Подвесы для надежного крепления каркаса. Подвесы могут быть прямыми, комбинированными, Т-образными и нониусными. Монтаж подвеса выполняют с использованием специальных тяг, фиксаторов и винтов.
  3. Профили для создания несущих элементов подвесного каркаса. В качестве основы используют CD- и UD-профили. Длина профилей может составлять 3 м и 4 м. CD-профиль крепится к UD-профилю и подвесам специальными укороченными шурупами с маркировкой LN.
  4. Соединители (CD-соединитель, П-образный многоуровневый кронштейн, крестообразная соединительная муфта) необходимы для выполнения соединения профилей между собой и в системе несущего каркаса. Крепление осуществляется вышеупомянутыми шурупами.
  5. Потолочные дюбели для того, чтобы надежно собрать и закрепить каркас на потолке.
  6. Шурупы типа TN (для крепления ГКЛ к каркасу) и шурупы типа LN (для соединения профилей).
  7. При необходимости звукоизоляционные материалы.
  8. Уплотнительная лента для заделки швов.
  9. Шпаклевка (стартовая и финишная) на основе гипса для шпаклевания швов между листами.
  10. ПУ профиль для укрепления внешних углов.
  11. ПП профиль для устройства арок.
  12. Грунтовка и при необходимости светильники.

Набор инструмента для устройства потолка из гипсокартона должен включать в себя:

Хороший шуруповерт значительно облегчит монтаж гипсокартона на потолок.

  1. Измерительный инструмент (рулетка, угольник, линейка, отбивочный шнур) для разметки поверхности потолка и ГКЛ.
  2. Уровень для контроля вертикальности и горизонтальности плоскостей.
  3. Ударную дрель для формирования отверстий в стенах и потолке.
  4. Сверла и фрезы для сверления.
  5. Ножницы по металлу для резки профилей.
  6. Специальную насадку на дрель для приготовления шпаклевочных растворов.
  7. Молоток для усадки дюбелей.
  8. Отвертку или шуруповерт для вкручивания крепежа в каркас и гипсокартон.
  9. Ножовку, обойный нож для резки гипсокартона.
  10. Рашпиль и рубанок для обработки торцевых поверхностей.
  11. Приспособления для подъема и фиксации гипсокартона.
  12. Губку, специальный валик с иголками, шаблон для формирования гнутых листов.
  13. Ведра для замешивания растворов и хранения ингредиентов.
  14. Кисть для нанесения грунтовки.
  15. Кельма и набор различных шпателей для шпатлевания и обработки углов.
  16. Наждачную бумагу и терку для зачистки поверхностей после нанесения шпаклевки.
  17. Лестницу.
  18. Средства индивидуальной защиты (спецодежда, перчатки, респиратор).

Значительно упрощает нанесение горизонтальной разметки использование современных лазерных уровней.

Монтаж подвесного потолка начинается с разметки. Разметка осуществляется со стремянки или козлов с использованием измерительного инструмента и необходима для определения расположения элементов каркаса и направляющих с учетом весовых нагрузок. Для этого по всему периметру стен наносится горизонтальная линия, которая будет формировать горизонтальную плоскость будущего потолка. Расстояние между направляющими каркаса колеблется от 0,3 до 0,5 м, в зависимости от толщины и веса гипсокартона.

Несущий каркас начинают монтировать с просверливания дрелью или перфоратором отверстий под дюбеля в теле потолка. Следующим шагом является крепление подвесов дюбелями и установка главных и второстепенных несущих металлических профилей с использованием молотка. Подвесы помогут точно отрегулировать высоту и расположение подвесных профилей, а также выровнять горизонталь потолка. После того как монтаж подвесов закончен, монтируют горизонтальные UD-профили. Для обеспечения звукоизоляции профиль устанавливают на ППУ ленту и крепят к стене дюбелями, при этом каждый профиль должен быть закреплен минимум 3-мя дюбелями. Конструкция профиля предусматривает наличие готовых отверстий для дюбелей. Шаг дюбелей должен быть не больше 0,6 м. Резку профиля выполняют ножницами по металлу.

Листы гипсокартона крепятся к каркасу из специальных металлических профилей.

Следующим этапом является установка основных CD-профилей в каркас. Данные элементы вставляются в пазы подвесов и пазы UD-профилей, прикрепленных ранее к поверхности стены. Резку профиля выполняют ножницами по металлу, а сращивание — с использованием соединителя и LN винтов. Далее к основным несущим профилям крепятся второстепенные профили металлоконструкции. Для этого используют П-образные (многоуровневое соединение) и Х-образные (одноуровневое соединение) муфты. Соединение и монтаж выполняют с использованием LN винтов и шуруповерта. После окончательного закрепления производят выверку конструкции по уровню и при необходимости осуществляют ее регулировку с изменением высоты подвесов.

Металлический каркас позволяет крепить гипсокартон к любой не выровненной поверхности.

Выполнение изоляционных мероприятий необходимо для обеспечения надежной тепловой и звуковой изоляции помещений и потолков, а также для обеспечения противопожарной безопасности. Монтаж изоляции в каркас осуществляют только после окончания работ по монтажу внутренних коммуникаций и электрической проводки.

Правильный монтаж листов на каркас начинают с их предварительной разметки с использованием измерительных инструментов. Потом гипсокартон разрезают до нужных размеров специальной ножовкой или ножом. При резке ножом гипсокартон сначала надрезают с одной стороны, укладывают на ровный край стола, ломают гипс и разрезают противоположную часть картонной оболочки. Торцы листов обрабатываются рубанком или плоским рашпилем под углом в 45°. Это необходимо для последующей нормальной заделки швов шпаклевкой.

Отверстия под осветительные приборы в листе сверлят с помощью дрели или фрезы. Фигурные и криволинейные отверстия прорезают с использованием прокалывающей пилы. Листы на выверенный каркас крепят TN шурупами, соблюдая последовательность: от одного края к другому. При этом нужно обязательно следить, чтобы не было деформации. Рекомендовано располагать листы перпендикулярно к второстепенным направляющим. Параллельное размещение листов невыгодно, так как увеличивается расход металлопрофиля на каркас из-за технологического уменьшения шага между направляющими. Если на каркас закрепить второй слой гипсокартона, тогда швы стыковки необходимо сместить относительно первого слоя на некоторое расстояние, при этом каждый слой прикручивается отдельно.

При монтаже гипсокартона к каркасу не забывайте о выведении в специальные отверстия электропроводки для светильников.

Готовим однородный раствор для шпаклевки стыков и угловых соединений. Делается это путем растворения сухой шпаклевочной смеси в воде. Для этого в предварительно заполненную водой емкость постепенно всыпаем и перемешиваем шпатлевку. Делается это вручную или с помощью строительного миксера. Пропорция выбирается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Готовый раствор нужно успеть нанести на гипсокартон в течение 15-20 минут. При работах используйте простые и угловые шпатели. Шпатлевка наносится только на ровную поверхность швов. Доводка полученного слоя выполняется мелкозернистой финишной шпатлевкой.

В заключение хочется отметить, что качество выполненных вами работ напрямую зависит от качества материалов, используемых при отделке потолка. Поэтому выбирайте ГКЛ проверенных временем производителей, и подвесной потолок будет служить и радовать вас не один десяток лет.

Источники:
Влагостойкий гипсокартон
Всё о влагостойком гипсокартоне: технические характеристики, особенности марки гипсокартона КНАУФ, использование, стоимость, подробное видео о выборе марок.
http://stroypedia.com/steny/vlagostojkij-gipsokarton-xarakteristiki-i-primenenie.htm
Потолок из гипсокартона — быстро, красиво, надежно
Монтаж ГКЛ на потолок является самым приемлемым способом отделки. Гипсокартон позволяет быстро собрать подвесной потолок своими руками.
http://www.vashgipsokarton.ru/potolki/montazh-gkl-na-potolok.html

COMMENTS