Гипсокартонные потолки для зала

Дизайн гипсокартонного потолка в зале, фото решений

Дизайн гипсокартонного потолка в зале, фото решений

Популярный сегодня гипсокартон – материал, представляющий безграничные возможности для создания надежного и красивого потолка в доме, поэтому дизайн потолков из гипсокартона для зала может иметь множество вариантов. Потолки из гипсокартона обеспечивают ровную, без изъянов, поверхность, а также вписываются в любой дизайн. За ними можно скрыть не только дефекты базового потолка, но и электропроводку и другие коммуникации. Гипсокартон – экологически чистый материал, обладает большими достоинствами в эксплуатации: влагостойкостью, хорошей звукоизоляцией, огнеупорными качествами.

Установку такой потолочной конструкции в зале несложно осуществить своими руками, не прибегая к услугам строительных рабочих. Затраты будут вызваны лишь приобретением материалов и инструментов, недостающих в вашем подручном комплекте. Важно, чтобы вы четко себе представляли, каков будет конечный результат и как новые элементы потолка согласуются с интерьером зала. Поэтому начинать работы рекомендуется, имея на руках дизайнерский проект. Независимо от того, самостоятельно ли он подготовлен, или выполнен специалистами.

На базе первого горизонтального уровня из гипсокартона (хотя его одного уже достаточно для интересного дизайнерского решения) могут быть выстроены последующие уровни, создавая перепады по высоте. По сложности конструкции определяются различные виды потолков:

  • одноуровневые, самые доступные для тех, кто решится самостоятельно поработать над созданием потолка из гипсокартона;
  • двухуровневые и трехуровневые конструкции предполагают наличие грамотного дизайнерского проекта помещения. Даже двухуровневые могут полностью изменить внешний вид зала, что повлечет за собой кардинальные изменения всего интерьера в целом. Комната визуально получает дополнительный объем, изменяет свою конфигурацию. Геометрия потолка благодаря применению гипсокартона может приобрести любую форму и цветовой оттенок, если его потребует дизайн интерьера.

Одноуровневый потолок Двухуровневый потолок Трехуровневый потолок из гипсокартона

Потолочное устройство может сочетаться с многообразными осветительными устройствами, создавая впечатляющие эффекты освещения, разнообразие которых убедительно представляет фото ряд.

Многоуровневые конструкции делятся в свою очередь на:

Фото подборка поможет ознакомиться с разнообразием потолочных конструкций.

Диагональный вид потолка Зональный вид потолка Рамочный вид потолка Сложный, абстрактный потолок

Проектируя сложный потолок всегда исходите из соотношения габаритов потолочной конструкции с высотой помещения. Все должно быть уравновешено.

Какие же особенности помещения необходимо учитывать, планируя дизайн потолка в зале? Этой комнате отводится особая роль в жизни семьи, она должна быть и функциональной, и достаточно парадной:

Светодиодные ленты оптимально подойдут для низкой комнаты: благодаря мягкому и равномерному свечению они могут создать эффект «парящего» потолка. Достигается он за счет второго уровня, смонтированного по центру. Внутри конструкции светодиоды располагают так, чтобы источник света оставался невидимым. Таким образом визуально создается глубина потолка, примерно так, как показано на фото.

Дизайн освещения решает очень многое: иногда бывает довольно смонтировать один уровень с точечной подсветкой, чтобы масштабы зала изменились в лучшую сторону: рассеянный свет как бы расширит пространство. А заодно будет способствовать созданию приятной, комфортной атмосферы. Яркий свет, насыщенность пространства светом также послужит цели зрительного увеличения объема помещения.

Приподнимет высоту комнаты и сделает пространство более воздушным небольшой карниз, пущенный по периметру сверху. Для цветового оформления зала подойдут теплые светлые тона. Сделайте стены и потолок одного цвета, тогда границы помещения словно бы размоются и вы получите иллюзию большого пространства.

Возможно и размещение зеркал на потолке, одного или нескольких. Но это прием смелый, если не сказать — рискованный. Такое решение можно доверить только опытному и искусному дизайнеру.

Совет: когда небольшой зал имеет конфигурацию вытянутого прямоугольника, зрительно увеличить его, расширить стены может гипсокартонная потолочная конструкция в виде квадрата. Еще один способ увеличить высоту комнаты – сочетать потолок из гипсокартона и натяжной с отражающим эффектом или глянцевый. Посмотрите, как это выглядит на фото.

Вид потолка должен органично вписываться в общий дизайн зала, не нарушая его стиля. Например, классическому стилю соответствует потолочная конструкция строгих геометрических очертаний, рамочная, одно или двухуровневая. Здесь допустим натяжной глянцевый или отражающий. Зеркальный потолок будет на своем месте в гостиной, стилизованной под хай-тек. А вот если в зале преобладает стиль кантри, то такие потолочные ткани будут противопоказаны.

Самые оригинальные потолки, для изготовления которых гибкий по своим физическим свойствам гипсокартон является идеальным материалом – арочные. Они помогут создать уникальный, действительно неповторимый интерьер зала. Листы гипсокартона легко гнутся, образуя полуцилиндрическую форму. Это самый распространенный и доступный в изготовлении вид потолка арочного типа. Потолочные перекрытия, образуя выгнутый свод, плавно примыкают к противоположным стенам, как это видно на фото. Секрет успешного создания такого устройства – это правильно и точно выполненное основание под него. И вряд ли его удастся изготовить безупречно своими руками, лучше привлечь опытных мастеров.

Намного сложнее изготовить полусферные потолки. Классический вариант – сфера, помещенная в центр плоского потолочного перекрытия. В обустройстве жилых помещений этот тип арочного потолка используется редко. Для его установки требуется особый дизайн и немалые финансовые вложения.

Натяжные потолки для зала, фото вариантов

Натяжные потолки сегодня являются самым современным способом отделки квартиры. Существует множество вариантов дизайна и полезно детально рассмотреть множество фото перед тем, как остановить свой выбор на чем-то конкретном. Для обустройства гостиной необходимо выбрать именно те натяжные потолки для зала, с которыми будет сочетаться интерьер квартиры, а также обстановка комнаты.

При выборе текстуры натяжного полотна обязательно просмотрите примеры с фото и определитесь, какой вариант вам нравится. Соотнесите фото с вашей гостиной, обращая внимание на ее интерьер и размеры, а также дизайн оформления. На рынке строительных материалов представлены три основные разновидности натяжных потолков:

Матовое полотно подойдет абсолютно к любому стилю. Глянец хорош в современном интерьере, дизайн которого выполнен в правилах модерна, минимализма, хай-тек. Сатиновый потолок подходит для более сдержанного стиля.

Голубое глянцевое полотно Потолок в тон стен Люстра в центре Традиционный белый потолок Конструкция круглой формы

При выборе цвета потолка опять же помогут фото. Классический вариант, белое полотно, будет актуален абсолютно для любого зала, независимо от того, каков его стиль и дизайн. Но если в гостиной стены также отделаны белым или светлым цветом, может создаться ощущение «стерильности» или больничной палаты.

Если же вы хотите сделать потолок украшением гостиной, то можно «раскрасить» его другим цветом, преобразив интерьер, при этом нужно следовать некоторым правилам:

  1. Чем ниже помещение, тем светлее должен быть цвет потолка. И наоборот, если потолки слишком высокие, используйте темные цвета для того, чтобы сделать размеры комнаты более пропорциональными;
  2. Если окна зала находятся на солнечной стороне, предпочтительно в оформлении потолка использовать холодные оттенки. Это позволит вам сохранить в гостиной ощущение прохлады даже в самый жаркий день. И наоборот, если зал находится на теневой стороне, преимущество следует отдать теплым цветам натяжного полотна. Такой дизайн позволит сохранить тепло и уют в комнате;
  3. Стены и потолок в одной цветовой гамме оформлять не рекомендуется. Но если вы решили сделать именно так, то пусть матовые поверхности стен контрастируют с глянцем потолков. Другой вариант: делать потолочную конструкцию рельефной;

В малогабаритных квартирах зал часто выполняет также и роль спальни. Тогда не стоит экспериментировать с яркими и необычными оттенками, а лучше остановиться на спокойных классических вариантах.

Звездное небо Полотно в тон мебели Отражение светильников Помпезная конструкция Подсветка диодной лентой

В квартире, где зал дополнительно является спальней, нужно натягивать матовые потолки.

Большую роль в создании необычного дизайна играет освещение натяжного потолка. Интерьер преобразится до неузнаваемости, если заменить традиционную люстру на светодиодные светильники. При их помощи можно устроить оригинальное «ночное небо» или же произвести зонирование пространства зала. Это особенно актуально для небольших квартир, где зал выполняет роль кабинета, детской, а также гостиной для приема гостей.

За карнизом подсветка потолка позволит превратить зал в уютное и таинственное место с загадочной атмосферой. Можно успешно сочетать классическую люстру с небольшими встроенными светильниками, включая то и другое по мере необходимости. Индивидуальный проект можно составить, выбирая по фото понравившийся вам вариант.

Комбинированное освещение Люстра по центру и точечные светильники Светодиодная лента Точечные светильники Комбинация центрального и периферийного освещения

Создать необыкновенный эффект волн или арок помогут криволинейные конструкции. Если вам нужны действительно необычные натяжные потолки для зала, то лучшего варианта не найти. В природе вы редко встретите идеально ровные формы и точные пропорции, вот почему естественные несимметричные виды подсознательно нравятся человеку больше. А выглядят такие потолки действительно потрясающе, полностью преображая интерьер.

Есть несколько видов криволинейных конструкций:

  • Одноуровневая с сочетанием нескольких цветов;
  • Многоуровневая;
  • Арки;
  • Куполообразные конструкции;
  • Потолки с элементами 3D.

Сделать криволинейный потолок можно из разных материалов, но ПВХ-пленка является самым удобным: она гибкая и может принимать самые разные формы. Для оформления зала можно использовать темно-синее глянцевое полотно, которое размещается на потолке в виде волн. Это один из самых распространенных вариантов. Для воплощения атмосферы эпохи Возрождения используются арочные конструкции, которые сглаживают переход между стеной и потолком. Объемные фигуры на потолке, изготовленные из пленки ПВХ, привлекут внимание гостей и надолго задержат его.

Криволинейные конструкции подходят далеко не для каждого зала. Не стоит задумываться об этом варианте, если у вас низкие потолки или тесная комната. Посмотрите фото гостиных примерно таких же размеров, как ваша, прежде чем сделать окончательный выбор.

Замысловатый дизайн Криволинейная конфигурация Многоуровневый потолок сложной геометрии Разноцветные полотна Криволинейные элементы

Зал – это то место, где можно позволить себе проявить бурную фантазию в оформлении комнаты. Сделать интерьер необычным помогут натяжные потолки с фотопечатью. В арсенале современных производителей имеется множество возможностей по воплощению в жизнь ваших задумок. На потолке может быть напечатано любое изображение, включая фотографию.

Отличительные особенности ПВХ-пленки с фотопечатью:

  • Эксклюзивный дизайн — вы можете выбрать уникальное изображение, которое украсит ваш интерьер соответствующим образом;
  • Возможность нанесения на любую фактуру. Рисунок можно напечатать на матовые, глянцевые, сатиновые полотна;
  • 3d-печать — эффект дополнительного объема произведет впечатление на ваших гостей.

Особенно актуален монтаж потолков с фотопечатью в залах, выполненных в стиле арт-деко, лофт, поп-арт, модерн, китч, футуризм. Именно в этих направлениях дизайна фантазия создателя не знает границ и не довольствуется стандартными решениями, что можно увидеть на фото.

Самыми популярными вариантами фотопечати являются любые изображения неба. Это может быть темное звездное небо с подсветкой или же голубое с плывущими по нему белыми облаками. Вид неба над головой позволит создать ощущение простора и свободы. Просмотрев соответствующие фото, вы сможете сделать выбор в пользу того или иного варианта.

Завихрение Орхидея Растительный орнамент Цветок Роза

Наравне с фотопечатью и криволинейными конструкциями популярностью пользуются многоуровневые потолки, которые изготовлены из натяжного полотна и гипсокартона. Многоуровневые конструкции подходят только для зала с высокими потолками. Существует несколько самых распространенных вариантов их оформления:

  1. По периметру потолка создается прямоугольный короб из гипсокартона, в центре которого натягивается ПВХ-пленка. Оригинальность конструкции придает индивидуальный дизайн освещения. При помощи люстры и точечных светильников можно создавать красивые и стильные композиции;
  2. Вариант, аналогичный первому, но гипсокартонный короб изготавливается в виде овала. Однако, пользоваться этой конструкцией следует осторожно, так как визуально объем зала сильно уменьшится за счет сглаживания углов;
  3. Круг из гипсокартона вместе с люстрой устанавливается в центре комнаты, а ПВХ-пленка натягивается на всю остальную площадь потолка.

Есть и более сложные варианты, воплощение которых требует соответствующего навыка и профессионализма со стороны монтажников. Это разнообразные фигуры из гипсокартона: изгибы, дорожки, овалы и прочие, между которыми прокладывается натяжное полотно.

Источники:
Дизайн гипсокартонного потолка в зале, фото решений
Дизайн гипсокартонного потолка в зале, фото решений Популярный сегодня гипсокартон – материал, представляющий безграничные возможности для создания надежного и красивого потолка в доме, поэтому
http://www.ispovednik.ru/obustroystvo/dizajn-potolkov-iz-gipsokartona-zala.html
Натяжные потолки для зала, фото вариантов
Потолки натяжные, фото для зала помогут выбрать тот вариант, который больше понравится. Мы расскажем о всех подводных камнях того или иного вида.
http://sledcomspb.ru/podvesnoj/potolki-natyazhnye-dlya-zala.html

COMMENTS