Формы потолков

Какие бывают формы натяжных потолков

Устройство городских квартир предполагает в качестве потолка ровную или относительно ровную поверхность, расположенную параллельно полу. Декоративные их возможности сводились к отделке: побелка, окрашивание, оклейка обоями или роспись. Появление на рынке натяжных систем значительно расширило возможности дизайна.

Устройство системы проще, чем привычных подвесных или кассетных, так как предполагает крепление не к потолочной поверхности, а к стенам помещения. Это обуславливает и скорость монтажа, и дополнительные возможности.

Конечно, наиболее привлекательным качеством являются декоративные свойства натяжных потолков. Отметим сразу, что речь идет о пленочном материале.

Цветовая палитра – даже очень средняя компания по изготовлению натяжных систем предлагает не менее ста возможных оттенков.

Изображение – реализуются любые варианты: орнаменты, узоры, картины, фотопечать на основе личного архива, 3 D -изображения и так далее.

Фактура – поверхность полотна образует различную структуру: матовую, сатиновую и глянцевую. В каждой категории существуют различные разработки, сообщающие материалу перламутровый блеск или металлический, мерцание или прозрачность.

Комбинация – полотно при изготовлении сваривается на специальном оборудовании, поэтому всегда есть возможность комбинировать цвета и изображения. При этом форма элементов может быть самая разнообразная, так как с чисто технологической точки зрения криволинейный шов реализуется проще. На фото – комбинация цветов на потолочной поверхности в зале.

ПВХ-пленка отличается довольно высокой пластичностью при разогреве. Это качество обуславливает не только особенность монтажа – с обязательным прогревом материала, но и дополнительные возможности.

Это привычное решение, при котором все элементы потолка находятся в одной плоскости. Различные сочетания цвета и рисунка успешно применяются для визуального изменения пропорций и при этом практически не уменьшают физическую высоту комнаты.

Этот способ одинаково успешно применяются и в спальне, и в детской, и особенно рекомендуется на кухне: плоскую гладкую поверхность ПВХ-пленки легко очищать, она совершенно не боится воды, а сколь угодно сложное изображение на ней не выцветает и не смывается. На фото – полотно с рисунком на кухне.

Большим преимуществом натяжного потолка является возможность установки в помещение любой формы – многоугольное, без прямых углов, овальное, неправильной криволинейной формы и так далее. Гибкость крепежной системы и упругость полотна позволяет решать эти сложные задачи без больших усилий.

Многоуровневые конструкции реализуется таким же образом как гипсокартонные. В этом случае потребуется обустройство каркаса, так как багет должен крепиться на какую-то вертикальную поверхность. Сочетание натяжных полотен и конструкции из гипсокартона – один из любимых приемов дизайнеров, потому что помимо цвета ПВХ-пленка предлагает и различную фактуру. Эффектность решения часто используется для оформления представительских помещений – залов в офисах и гостиных в квартирах.

Форма элементов – как базы, так и второго и третьего уровня, может быть сколь угодно сложной. Натяжной потолок – идеальное решение для тех случаев, когда требуется обход труб, монтаж сложной коммуникации, оформления архитектурных деталей неправильной формы и так далее.

Еще одна особенность – возможность установки под определенным углом наклона. Такой прием часто используется при оформлении мансардных комнат – спальни или детской.

Отличный вариант оформления потолка.

Реализуется двумя способами.

3 D -изображение – на полотне вполне возможна печать голографического изображения. В этом случае рисунок на пленке кажется объемным. Это интересное решение превосходно смотрится в спальнях и кухнях. При небольшой площади комнат рекомендуется использовать один крупный рисунок, например, цветок. В просторных помещениях реализуются любые варианты.

Объемный потолок – багет, которым полотно крепится к стене, может иметь криволинейную форму, что и сообщает поверхности настоящие трехмерный объем.

Арка – образует плавный переход от стены к потолочной поверхности. Может формироваться как в единственном числе, так и во множестве – в этом случае образуется помещение со сводчатым потолком. Вполне возможна установка в жилых комнатах большой высоты, хотя, конечно, на кухне такой вариант нежелателен – затруднена очистка

Конус, пирамиды, капли – объемные фигуры разной формы и сечения, как бы ниспадающие вниз. Такое решение осуществляется только в очень просторных помещениях, так как требует очень большой высоты.

Волнообразная поверхность или дюны – формируются за счет плавного изгиба багетов на стене. Игра света и оттенков, многократное отражение создает впечатление воистину фантастическое. Рекомендуется применять при оформлении зала, но воздержаться от подобного декора в спальне – слишком уж эффектно. На фото – объемный вариант.

Какие бывают формы потолков из гипсокартона

Главное преимущество подвесных конструкций из гипсокартона – их универсальность. Требуется ли просто ровная потолочная поверхность в офисе, или выделенная зона в квартире-студии, или причудливая композиция в выставочном зале – любой замысел можно реализовать при помощи гипсокартонного потолка.

Конструкция даже в простейшем варианте представляет собой подвесную систему с возможностью регуляции по высоте, обшитую листами гипсокартона. Такое устройство имеет массу достоинств:

легкость – лист имеет малую плотность, соответственно, конфигурация гипсокартонной поверхности ограничивается лишь высотой помещения;

форма – конструкция может иметь практически любую форму, благодаря гибкости листа и возможностям подвесной системы;

уровень – одно- двух, трехуровневое сооружение может быть реализовано в любом помещении, если это позволяет высота комнаты;

подсветка – светильники можно спрятать за декоративным элементом, создавая скрытое освещение, или смонтировать на поверхности, или комбинировать оба способа;

монтаж – сложная по форме многоуровневая конструкция занимает больше времени, но при этом сам принцип установка довольно прост, а материал обладает малой массой, что допускает установку своими руками.

Огромное количество возможностей обеспечивает подвесной конструкции большую популярность у дизайнеров. Причем использовать ее качества можно не только в декоративных целях, но и для визуального изменения пропорций комнаты.

Большая площадь требует не меньших усилий для правильной организации пространства, чем маленькая. С одной стороны, возникает соблазн использовать при оформлении пышные украшения, с другой – визуальное впечатление основывается скорее на соотношении элементов оформления, так что придать просторной спальне вид тесной комнаты не так уж сложно.

Квадратное – идеальные пропорции, которые позволяют применять любые формы. При большой высоте конструкция из гипсокартона может быть сколь угодно ассиметричной и иметь несколько уровней или реализовать принцип центральной симметрии, как на демонстрируемом фото.

Вытянутое помещение – самым удачным решением будет криволинейные детали одно- или двухуровневые, компенсирующие искаженные пропорции. Второй уровень отлично дополняет крупное изображение – такое решение прекрасно подойдет для спальни, где таким образом можно эффектно отделить зону опочивальни от гардеробной.

Зонирование – самый распространенный прием для очень больших помещений – квартира-студия. В этом случае целью является не формирование единого образа, а деление его. Производится путем планировки потолочного сооружения в несколько уровней, где каждый фрагмент является элементом другого дизайнерского замысла.

Требуют большой аккуратности при выборе формы отдельных элементов, так как на малой площади создать эффект тесноты и громоздкости очень легко.

Квадратная комната – крайне рекомендуется соблюдать центральную симметрию, так как при небольшой площади потолка смещение деталей провоцирует искажение пропорций, но никак не добавляет перспективы. Классическое решение – установка элементов из гипсокартона по периметру – прямоугольных или криволинейных, и монтаж в центре люстры или, например, окружности второго уровня с подсветкой, как на представленном фото.

Вытянутое – следует поступить так же, как и при большой площади: расположить ассиметричные, желательно криволинейные формы, зрительно смещающие продольную ось. Такой способ позволяет зонировать длинную комнату. В кухне таким образом отделяют рабочую зону от столовой, а в детской – спальную от игровой, как на демонстрируемом фото.

Низкий потолок – несмотря на то, что физически конструкция из гипсокартона «съедает» 15–20 см, зрительно можно добиться эффекта подъема потолочной поверхности. Используются два основных способа: установка по периметру декоративных элементов – небольших по высоте, прямоугольных или с плавными обводами, причем возможна установка двухуровневой конструкции, или монтаж симметричного геометрического элемента в центре. В этом случае подсветку лучше разместить за ним.

Комбинация обоих приемов, как это возможно при большой площади, нежелательна.

Высокий потолок – декорировать его рекомендуется многоуровневой симметричной конструкцией, чей центр совпадает с самой высокий точкой. Это отличное решение для спальни или гостиной. Для детской можно использовать волнистые контуры и ассиметричные детали с точечными светильниками. Монтаж объемного элемента в центре не желателен – он не компенсирует высоту, а лишь подчеркивает несоответствие параметров.

Принципиально допускается любая конфигурация потолка и в спальне, и в детской, и в коридоре, но все же некоторые особенности комнаты следует учитывать.

Гостиная предполагает яркость и декоративность, и в то же время именно в этом помещении желательно добиться единого стилистического решения. «Дробить» комнату даже при большой площади нежелательно.

Спальня, как правило, оформляется скромнее, потому что обстановка для сна должна не возбуждать, а успокаивать внимание. Наиболее популярное решение – выделение с помощью второго уровня зоны над кроватью.

Детская – приветствуется зонирование в любом случае, так как комната для ребенка всегда выполнит как минимум две роли. Психологи рекомендуют использовать плавные контуры при оформлении и яркие рисунки.

Кухня – рабочее помещение, а поэтому монтаж излишне изысканных и объемных фигур здесь нежелателен. Чаще всего двухуровневой геометрической конструкцией выделяют ее зоны. В кухне такое деление разрешается даже при совсем небольшой площади, как на представленном фото.

Натяжные потолки в Воронеже по доступным ценам!

ФеоСтрой

Классическая форма натяжного потолка представляет собой ровную плоскость.

Возможно использование как в строго горизонтальном уровне, так и под любым углом. Натяжной потолок будет выглядеть как идеально ровный и плоский, что является решением проблем выравнивания базового потолка, сокрытия возможных перепадов, неровностей, трещин и любых конструктивных элементов базового помещения.

Вне зависимости от формы может быть выполнен в любом оттенке из гаммы цветов, и в желаемом фактурном решении.Устанавливается в помещениях разных конфигураций, включая помещения с колоннами, трубами, множеством углов и нестандартной геометрией. Расположение натяжного потолка относительно базового возможно на любой требуемой высоте. Минимальное расстояние от базового потолка — 3 см.

В потолок можно встроить различные необходимые элементы — светильники, люстры, системы вентиляции и кондиционирования, датчики пожарной и охранной сигнализации, в необходимом количестве и требуемом месте. Использование данной формы натяжного потолка позволяет достичь перекрытия помещения любого объема идеально ровной поверхностью.

Многоуровневый потолок — один из наиболее сложных, но в тоже время красивый и богатый на вариации.

Эта форма характеризуется переходом потолка из одного уровня в другой. Фантазия не ограничена, ведь технически можно реализовать любое количество уровней. Многоуровневый потолок интересен сочетанием разных фактур и цветов. Особенно эффектно выглядит комбинация перехода уровня и изгиба.

Используя потолок с переходом уровня можно визуально разделить помещение на разные функционально-смысловые группы, создавая в одном интерьере независимые зоны. Таким же способом можно подчеркнуть элементы декора и интерьера, повторяя их формы (возможно и цвет) на потолке.

Дополнительный эффект увеличения объема пространства достигается за счет контраста фактур и цвета в разных уровнях. За счет конструкции перехода уровня можно локально скрыть нежелательные выступающие элементы потолка и стен, не теряя при этом общей высоты помещения и изящности интерьера. Множество вариаций с разными уровнями натяжных потолков поможет воплотить дизайнерскую идею в любом технически сложном интерьере.

Форма натяжного потолка — Конус

Конус — форма натяжного потолка в виде ниспадающего конуса.

Используется для создания необычных форм и добавляет элемент декора в интерьер. Возможно использование как в качестве самостоятельного объекта, так и для комбинации с другими элементами декора. Так данная форма позволяет осуществить плавный переход колонны к потолку, кроме того, с ее помощью можно обыграть систему вентиляции или создать необычный дизайн светового оформления интерьера.

В комбинации с другими сложными формами натяжных потолков возможно создание трехмерных футуристических конструкций. Возможно разнообразное фактурное и цветовое исполнение, их диаметр и высота свободно варьируются.

Данная форма может представлять собой как конструкцию, плавно выходящую из основного уровня натяжного потолка, так и отдельный элемент. В последнем случае наиболее интересна игра контраста цвета конуса и цвета основного потолка. Для обыгрывания различных идей дизайна интерьера нижняя часть конуса может быть выполнена в форме капли, усеченной плоскости (как с отверстием, так и глухой), имеющей разнообразную форму нижней поверхности: овал, круг, прямоугольник, квадрат. Возможна комбинация нескольких конусов в одной фигуре.

Форма натяжного потолка — Дюна

Дюна — локальная форма натяжного потолка в виде колокола.

Придает помещению оригинальный вид, достигается за счет объемной, трехмерной формы, визуально напоминающей холмы или дюны. Особенно гармонично выглядит комбинация дюн и различных конструкций светильников. Варьирование диаметра и глубины конструкции делает возможным получение разных форм дюн. Граница перехода от дюны к основной плоскости натяжного потолка может быть как плавной, так и имеющей четкие очертания. Количество и размерность дюн на потолке фактически не ограничены.

Дюны могут комбинироваться с другими формами на одном потолке.Особенно интересный эффект — отражение света в дюнах, выполненных из глянцевых фактур.

Форма натяжного потолка — Волна

Волна — форма потолка, представляющая собой плавные изгибы, напоминающие собой волны.

Это сложная, но очень эффектная и красивая форма натяжного потолка. В зависимости от дизайнерского решения шаг и высоту волны можно конструктивно варьировать. Число гребней волны может быть любым. При этом возможны различные формы волн: равномерная, плавно затухающая, изменяющая шаг и высоту гребней.

Волну можно воплотить в разных конфигурациях: вдоль одной стены — односторонняя, вдоль двух стен — двусторонняя, вдоль четырех и более стен — многосторонняя, в последнем случае потолок напоминает поверхность моря. Чаще всего эта форма применяется с использованием темных глянцевых потолков, в таком виде совокупность плавных форм волны с отражением лаковых фактур создает неповторимый эффект перекатов волн.

Форма натяжного потолка — Арка

Арка — натяжной потолок в форме арки. Характеризуется плавным переходом стен в потолок.

Используется для изменения стандартной прямоугольной геометрии помещения и придания ей новой формы, а также для воспроизведения куполообразных сводов потолка.

Применяется как с одной, так и с нескольких сторон помещения, или же по всему периметру. Последний вариант расположения арок можно свести к форме купола (Eglise). Радиус кривизны и уровень подъема арок из натяжных потолков свободно варьируется до необходимых пределов. Натяжной потолок такой формы возможно использовать качестве декоративного элемента в местах прохождения различных коммуникаций, требующих периодического доступа.

В случае аварийной ситуации с коммуникационными трубами натяжной потолок представляет собой реальную защиту интерьера от протечек воды и, возможно, от осыпающихся с течением времени мелких частиц базового потолка. Последнее свойство особенно актуально при реконструкции базовых арочных потолков.

Источники:
Какие бывают формы натяжных потолков
Описание различных конфигураций натяжных потолков для спальни, зала, кухни.
http://ceilingspro.ru/formy-natyazhnyx-potolkov
Какие бывают формы потолков из гипсокартона
Информация о формах и разнообразии потолков из гипсокартона для спальни, кухни и детской.
http://ceilingspro.ru/formy-potolkov-gipsokartona
Формы потолков
ФеоСтрой Классическая форма натяжного потолка представляет собой ровную плоскость . Возможно использование как в строго горизонтальном уровне, так и под любым углом. Натяжной потолок
http://potolki.feostroy.com/pages/natyajnie-potolki/shapes

COMMENTS