Дизайн зала в доме

Дизайн гостиной в — частном доме: популярные идеи

Дизайн зала в частном доме. Внимание к каждой детали

Особого внимания заслуживает дизайн зала в частном доме. В этом месте будут встречать гостей, устраивать посиделки всей семьей и прочее. Важно сделать комнату уютной, соответствующей вкусу и настроению хозяев.

Гостиная — это главное место в доме

В гостиной вы будете встречать гостей и проводить время с семьей, поэтому к вопросу дизайна нужно подойти серьезно

Комнату важно сделать удобной и уютной

Начинается обустройство с выбора стиля. Решение станет ключевым при определении цветовой гаммы, мебели и декоративных элементов. Можно использовать следующие стили в зале.

  1. Классический. Подходит для помещений с большими окнами, отличающихся правильной формой. Следует использовать натуральные оттенки спокойной гаммы, дорогостоящую мебель, натуральные и качественные материалы. Элементы декора должны быть ручной работы, на потолке размещается лепнина. Для оконного проема подходят шторы в традиционном виде.
  2. Этнический. Подходит творческим личностям и любителям путешествовать. Заключается дизайн в использовании максимума предметов и элементов из какой-либо этнической культуры. Можно отразить японский интерьер или египетский.
  3. Кантри. Полностью отражает сельский стиль. Использовать нужно теплые, светлые тона преимущественно для мебели и акцентных деталей. Фактура и расцветка обивки и мебели должна быть особой и отражать сельские мотивы.
  4. Прованс. Берет свое начала в южной части Франции. Отличается особым очарованием. Ключевыми элементами является простота, использование природных элементов и естественность. Ему не присуще любое проявление гламура и роскоши.
  5. Современный. Имеет много различных подстилей. Стоит подробнее рассмотреть наиболее популярные из них.

Выбирайте дизайн зала исходя из своих предпочтений

Для гостиной подойдет абсолютно любой дизайн

Стили, относящиеся к современному, отражены в таблице.

Характеризуется минимальным количеством мебели и предметов декора и максимальным свободным пространством. Необходимо организовать много света. Мебель классическую лучше не использовать. Вместо кресел разместите пуфы.

Преобладают стеклянные и металлические поверхности и детали. Отсутствует декор, не размещают какие-либо украшения.

Является смесью прованса и кантри. Отличается максимальным отражением природы в помещении. Преобладают натуральные материалы.

Преобладают грубые элементы. Доски в качестве пола, кирпичная кладка на стенах.

Выбирая интерьер зала в частном доме, не обязательно четко следовать и воплощать рекомендации и основы, присущие конкретному дизайну. Именно смешение стилей порой позволяет создать гармоничный и красивый вариант.

Дизайн гостиной может отличатся от других комнат

Комбинация стилей будет отличной идеей

Не обязательно делать дизайн в одном стиле

Особого внимания требует зал маленького размера. Важно не допустить загромождения пространства мебелью и лишними деталями. Чем проще будет выбранный стиль, тем органичнее он впишется в ограниченные габариты. Подойдет минимализм, модерн. Рекомендуется постараться визуально увеличить площадь. Учитывайте следующие нюансы.

  1. Откажитесь от темных оттенков. Предпочитайте светлые тона. Больше подходят мелкие рисунки, а не крупные узоры.
  2. Для увеличения пространства подходят фотообои, размещенные на одной стене.
  3. Шторы выбирайте прямые, на которых нет пестрых рисунков. Отличным решением станет ниспадающая модель от начала потолка и до самого пола.
  4. Откажитесь от большого количества картин и фотографий на стенах. Лучше разместите модульное изображение.
  5. Увеличьте количество света и зеркал в комнате. Это поможет его сделать больше.

Дизайн зала в частном доме: 4 важных аспекта

Оформляя интерьер зала в доме важно учитывать несколько важных аспектов. Среди них:

  1. уровень освещения;
  2. число окон и дверных проемов;
  3. есть ли лестница;
  4. конфигурация комнаты.

Учитывайте наличие смежных помещений, их соединение с гостиной, какова площадь зала. Определитесь с акцентами. Что именно хотите сделать яркой деталью, фон стены, предметы мебели и прочее. Акцент должен быть один, отвлекающий от несовершенств всего зала.

Не важно какого размера комната, сделать красивый дизайн можно даже в самых маленьких комнатах

Если гостиная маленькая, ее можно совместить с другой комнатой

Существует масса вариантов меблировки комнаты. Популярностью пользуется зонирование пространства. Можно включить рабочую область, место для встречи гостей, участок для отдыха. Гостиные крупных габаритов часто дополняются камином, подиумом, на котором размещают музыкальные инструменты, или объединяют с кухней.

Производить зонирование можно разными путями. Среди наиболее популярных:

  1. Перегородки и ширмы. Относятся к креативному методу. Стенки могут быть передвижными или неподвижными, неполным или глухими. Последний вариант позволяет закрыть определенную зону. Можно сделать это полностью или только часть. Ширмы можно переносить с одного места на другое. Полностью убирается при необходимости в считанные минуты.
  2. Отделочные материалы. Относятся к универсальному методу для зонирования. Используются различные материалы, отличающиеся фактурой, цветом, текстурой. Можно сделать зону камина, место для отдыха, участок для приема пищи.
  3. Освещение. Часто используется для разделения помещения благодаря своей универсальности, практичности и невысокой затратности. Рабочая зона должна быть оснащена несколькими яркими источниками света, участок для отдыха пусть имеет приглушенный свет.

Количество и модели мебели зависят от выбранного стиля оформления зала в частном доме. Если это минимализм или кантри лучше отказаться от большого количества предметов. Размещайте лишь необходимую мебель. Отдавайте предпочтение многофункциональным моделям.

Если остановились на классическом стиле, выбирайте мебель роскошную из натуральных материалов.

Кстати. Натуральное дерево и камень относятся к наиболее предпочтительным материалам для отделки гостиной, находящейся в частном доме.

Для отделки зала в частном доме лучше использовать натуральное дерево

Количество и модели мебели зависят от выбранного стиля оформления зала в частном доме

Натуральное дерево в интерьере гостиной будет отличным решением

  1. Используйте деревянные балки. Ими можно зонировать пространство или установить их на потолке.
  2. Установите дровяной камин. Он органично впишется в атмосферу частного дома. Стены отделайте натуральным камнем.
  3. Пусть каминная полка будет деревянной. Это дополнит кладку камина.
  4. Пол покройте паркетом из древесины светлых оттенков. Дополните все пушистыми коврами.

Экспериментируйте с различными породами деревьев, чтобы добиться оригинального дизайна. Камин дополните красивыми деталями. На полке возле него установите рамки с фото, часы. Это создаст теплую и уютную атмосферу.

Большой оконный проем можно не обрамлять шторами. А отделку и мебель выбирать нейтральных оттенков. Это поможет не отвлекать внимание от красивого вида за окном.

Камин можно дополнить красивыми деталями

С дизайном можно немного поэкспериментировать, что бы добиться желаемого результата

Часто зал используется не только в качестве места отдыха, но и как обеденное помещение. Исходя из этого обычно гостиная разделяется на:

  1. обеденное пространство;
  2. зону отдыха (сюда включают место для приема гостей, семейных посиделок).

Если достаточно места можно выделить участок с камином или пространство для игры на музыкальных инструментах. Уже отмечалось, что зонирование можно проводить при помощи перегородок, ширм, освещения, отделочных материалов.

Если позволяет площадь, можно выделить зону для камина

Отделка декоративным камнем будет отличной идеей

При совмещении гостиной с кухней, выделите обеденную зону

Очаг сам является заметной деталью. Поэтому не требуются дополнительные элементы украшения. Количество предметов мебели зависит от габаритов комнаты. Классическим оформлением является размещение нескольких удобных кресел возле камина, маленький столик и торшер. Получится отличная зона для отдыха.

В маленьком пространстве много мебели перетянет на себя все внимание, и камин останется в тени. Интерьер зала с камином должен получиться теплый, настраивающий на расслабление. Подбирать декор рекомендуется исходя из общего стиля.

  1. Вазы и статуэтки из фарфора для классического дизайна.
  2. Шкатулки, горшки и рамки специально состаренные подходят для кантри или деревенского.
  3. Для современных стилей вроде хай-тек подходят все указанные элементы декора. Но они должны быть сделаны в определенной манере.

Мебель может оттянуть внимание и камин останется незаметным

Камин сам по себе является заметной деталью

Пол стоит дополнить ковриком. В идеальном варианте не использовать телевизор в гостиной, где установлен камин. Но если обойтись без этого нельзя, стоит соблюдать несколько нюансов.

Дизайн зала в квартире: 18 и 20 кв м в панельном доме с фото

Центральное место в доме, будь это городская квартира, или частный дом, занимает зал. Наиболее универсальное помещение в квартире: можно встретиться с друзьями, разместить их на ночь; а можно отдохнуть и самому: почитать книгу, послушать музыку, расслабится после напряженного дня.

Выбор определенного интерьерного решения для гостиной дело не легкое, да и относиться к нему спустя рукава не стоит. Еще до начала ремонтных работ нужно определиться с окончательной концепцией дизайна этого помещения. Выбор напольного покрытия, способа отделки стен, обивки мебели — все это повлияет на окончательный облик этой комнаты.

Выбирая дизайн зала в доме следует правильно будет ориентироваться на предназначение этого помещения:

  • зона отдыха — для всей семьи гостиная служит оплотом спокойствия, местом, где самые близкие друг другу люди могут встретиться и пообщаться;
  • гостиная — лучше места для семейных застолий и дружеских посиделок не найти, поэтому планирование обеденной зоны — строго обязательно.

Но никто не запрещает приспосабливать комнату по насущные нужды, если это позволяют размеры и планировка зала. Особенно актуально это решение, если острая нехватка жилого пространства: по причине малого количества комнат, либо, напротив, большого количества жильцов. Так что устроить кабинет, или, скажем, спальню в зале не запретит никто — про универсальность помещения уже говорилось выше.

Фантазия и вдохновение играют важнейшую роль в выборе дизайна гостиной. Существует множество интерьерных решений, основанных на модных течениях и стилях. В отличие от реалий недавнего прошлого, когда обстановка квартир особым разнообразием не отличалась, современный дизайн основан на:

  • эстетике — основанной на гармоничном совмещении отдельных интерьерных элементов и цветовой гаммы мебели и отделочных материалов;
  • функциональности — основанной на рациональном распределении мебели и элементов декора, зонировании помещения.

Не стоит безоговорочно доверять вкусу именитых дизайнеров, благодаря которым рождаются современные тенденции. Надежнее будет, доверяя собственному вкусу, обставить и отделать гостиную по собственному желанию: не боясь экспериментировать и интегрировать особо интересные дизайнерские находки. Лишь тогда комната заживет собственной жизнью, обретая свое «лицо» и «характер».

Выбор единого цветового стиля — важный этап в создании неповторимой обстановки. Можно и нужно компоновать различные цвета и оттенки, но при этом один из них станет основным. На этом принципе основано оформление помещений — гостиных в том числе — в дворцах и имениях прошлых лет. Примером может служить Голубая гостиная дворца в Алупке, где светло-синие потолок и стены обрамлены белой лепниной и белыми портьерами на окнах. Разбавляет светлую гамму желтая обивка мебели.

Выбирая дизайн зала в частном доме, где центральным цветом выступит коричневый, стоит отметить, что это самое популярное решение: он прекрасно подойдет как для отделки, так и для обивки мебели. Специалисты-декораторы отмечают природное тепло всех оттенков коричневого: от самых светлых до древесных тонов.

Сочетание разных оттенков коричневого, напротив, применяется в просторном зале. Так, скажем, отлично гармонируют темные тона с более светлыми. Не нужно бояться ярких расцветок: желтый и красный прекрасно дополнят интерьер комнаты, своим контрастом к мрачным древесным тонам освежая визуальный облик помещения.

Стили оформления, в которых преимущественно используется коричневый цвет — это прованс, модерн, кантри. Английский стиль также создается с его помощью: мебель того же стиля подчеркнет истинный вкус туманного Альбиона.

Для гостиной, используемой в качестве лаундж зоны, идеально подойдет фиолетовый – цвет, способствующий релаксу и расслаблению. Отдых в зале, который имеет расцветку этой гаммы, благотворно действует на ЦНС и на зрение. Неудивительно, что он используется при оформлении зала в стиле прованс.

Если солнце редко гостит в комнате, то стоит выбрать более теплые тона, спектр которых ближе к красному. Для солнечной южной стороны подойдут оттенки синего спектра. А для любителей компромиссов подойдет неяркий и нежный сиреневый цвет.

Гармонично сочетается фиолетовый со светлыми (серебристый, кремовый, серый, белый) и яркими цветными (зеленый, красный, голубой) красками. Используются данные цветовые решения как при выборе обоев или краски для декорирования стен, так и при выборе тканей для мебели, расцветки интерьерных элементов и декора.

Давно замечено благотворное влияние зеленого, особенно светлых оттенков, на зрение человека. Помимо этого он влияет на увеличение работоспособности и усидчивости человека — ярко-зеленый можно использовать, если гостиная переоборудована в кабинет, либо используется для работы. Кроме того приветствуется использования элементов декора такого же цвета, наподобие подушек, покрывал, салфеток.

Зеленый поможет визуально расширить комнату малого метража, сделает ее более светлой. Любителям природы посвящается: зеленые стены в солнечный день превратят зал в лесную полянку, настолько большим природным обаянием владеет этот цвет.

Белые и черные цвета в оформлении зала в доме

Черно-белый дизайн зала в доме, фото которого часто можно увидеть в сети, решение для смелых духом: слишком уж резкий контраст образуют эти два цвета. Ослабить негативное влияние поможет уменьшение концентрации одного из цветов, при этом надо четко определить какой из них будет основной. Для просторных гостиных больше подойдут темные тона, как основной цветовой фон. Как выход можно использовать декоративные вставки и элементы интерьера ярких расцветок, либо стилистически верные узорные вставки или абстракции.

Стиль оформления окна подбирают исходя из типа окна, его расцветки. Также большое влияние оказывает и дизайн окружающего пространства, стен рядом с окном. Уже в зависимости от этого и подбирают необходимый элемент оформления окна: классические портьеры, гардины, или же жалюзи и рольшторы.

Оформление зала согласно своему вкусу — труд тяжелый. Однако конечный результат, при соблюдении всех рекомендаций и применении стилистических приемов, станет заслуженной наградой за все труды. А зал будет радовать своей красотой гостей и членов семьи.

Источники:
Дизайн зала в частном доме
Особого внимания заслуживает дизайн зала в частном доме. В этом месте будут встречать гостей, устраивать посиделки всей семьей и прочее.
http://dizainvfoto.ru/interer/gostinaya/dizajn-zala-v-chastnom-dome-vnimanie-k-kazhdoj-detali.html
Фотографии дизайна зала в частном доме и квартире
Дизайн зала в частном доме может быть выполнен различными цветами и оттенками, на фотографиях представлены одни из возможных вариантов дизайна
http://remontidei.ru/dizajn-zala-v-dome-foto-i-video-dizajna-v-chastnom-dome.html

COMMENTS