Дизайн стен

Вот как можно обновить дизайн стен перед Новым годом, практически не вкладывая денег в ремонт

Дизайн интерьера кухни всегда считался одним из самых сложных. Помимо мебели и гарнитура, которые необходимо выбирать с учетом практических требований к материалам и веяний моды, не меньшее значение имеет и внутренняя отделка.

Оформить стены стильно и качественно можно с помощью обоев для кухни: такие материалы могут относиться к разной ценовой категории и имеют широкий ассортимент, поэтому вы обязательно отыщете что-нибудь подходящее для готового интерьера.

Мы расскажем о том, как выбрать лучшие обои для кухни, чтобы потом не пожалеть о своем выборе, на какие особенности и практические свойства обратить внимание и как добиться создания гармоничного и уютного дизайна в этой комнате.

Обратите внимание и на фото кухонных обоев в фотогалерее: возможно, вам захочется реализовать уже готовые идеи оформления стен.

Важнейшими показателями качества обоев для стен на кухню считают их устойчивость к влаге и механическим повреждениям. В особенности это касается материалов, которые будут наклеены в зоне готовки: здесь обои можно случайно поцарапать ножом или даже вымазать в жир, и тогда вам придется сильно постараться, чтобы придать стенам первоначальный вид.

Но не стоит думать, что дешевые обои для кухни неспособны справиться с такими проблемами. Например, многослойные бумажные обои имеют высокую прочность и для большей сохранности могут обрабатываться защитной пропиткой, предотвращающей появление пятен и задерживающей влагу на поверхности.

Для ремонта кухни с обоями на кухню можно использовать и другие материалы:

  • виниловые обои на основе бумаги или флизелина: стойкие в влаге и загрязнениям, не выгорающие на солнце, не задерживающие запахи внутри помещения, такие материалы отлично подойдут даже для оформления зоны готовки. Цены обоев для стен кухни такого типа начинаются с 750 рублей;

  • еще один стойкий и прочный вариант – стеклообои. Эти материалы тоже имеют возможность перекрашивания, но не представлены столь широким ассортиментом, как два предыдущих типа. Зато взамен вы получаете более высокую прочность и сохранность стен в течение долгого времени. Цена – от 1200 рублей.
  • Отделка кухни обоями другого типа нежелательна. Жидкие обои позволят стенам дышать, но впитают в себя все неприятные запахи.

    Тонкие бумажные покрытия быстро испортятся от капель воды и пятен, а отмыть такую поверхность без ущерба для качества материала вы не сможете.

    Натуральные текстильные, бамбуковые, пробковые и другие материалы неустойчивы к влажному микроклимату, поэтому тоже довольно быстро потеряют свою красоту и качество.

    Во многом сохранность ваших стен будет зависеть именно от прочности материалов для отделки. Поэтому выбирайте обои с толстым слоем, имеющие пористую структуру, которая будет способствовать циркуляции воздуха.

    Когда вы определились, какие обои лучше клеить на кухне — изучите особенности их использования.

    Если при поклейке кухонных обоев для стен любые проблемы можно решить с помощью услуг специалистов, то ухаживать за материалами вам придется самостоятельно.

    Оклеенная обоями кухня часто загрязняется. Можно предотвратить этот процесс, обработав готовые стены специальными защитными средствами.

    Давайте выясним, чем покрыть обои на кухне:

    1. Самый распространенный способ защиты обоев – обычный водонепроницаемый лак. Обработайте готовую стену таким образом – и вы получите глянцевую поверхность, к которой не пристанут сложные пятна. К тому же, лаковые поверхности намного проще чистить, поэтому вам не придется искать, чем отмыть обои на кухне, чтобы защитить материал.

    Если вы решили не обрабатывать обои на кухне своими руками, поинтересуйтесь об особенностях очистки выбранных материалов.

    Чем помыть обои на кухне? Процесс очистки индивидуален для разных типов обоев, и об его особенностях можно узнать по опознавательным знакам на упаковке:

    Мы рассказали, чем мыть обои на кухне и как защитить ваши стены. Теперь определимся, какие кухонные обои в интерьере правильнее клеить с учетом их декоративных характеристик.

    Чтобы смотреть на обои для кухни было приятно, важно подобрать правильный оттенок для стен. Определить, какого цвета выбрать обои для кухни, можно с учетом нескольких особенностей интерьера.

    Во-первых, важно соблюдать размеры этой комнаты. Взгляните на фото с обоями для маленькой кухни: практически каждый интерьер оформлен в светлых тонах. Считается, что обои такой палитры расширяют пространство. Темные стены, наоборот, будут делать кухню более тесной.

    Во-вторых, на выбор цвета влияет освещение. Плохо освещенная кухня тоже должна выглядеть уютной: для достижения такого результата вам подойдут обои теплой и пастельной палитры.

    В ярко освещенной кухне, порой чересчур наполненной солнечным светом, допускается поклейка обоев более спокойных тонов.

    Третий фактор, определяющий выбор фонового цвета в интерьере, – это его стиль. В частности, на кухне цвет стен необходимо подбирать, ориентируясь на гарнитур.

    При выборе обоев важно учитывать предназначение отдельных зон. В зоне, где планируется готовка, можно поклеить обои практичных цветов: ярких или темных, так как они легче скроют пятна и влажные разводы.

    Обои для столовой комнаты могут быть легкими или насыщенными, если вы задумали создать цветовой акцент.

    Выбор обоев на кухню в интерьере может зависеть и от их размещения. Существует масса способов, как красиво поклеить обои на кухне. Если вы задумали формирование вставок или акцентов – вам подойдут глубокие тона. Если же вы решили обклеить кухню обоями с одним дизайном – остановитесь на приятных для восприятия оттенках.

    С учетом всех перечисленных особенностей предлагаем вам посмотреть обои для кухни практичных и стильных тонов: бежевого, серого, черно-белого, желтого и коричневого.

    Если интерьер кухни хочется освежить – используйте «сочные» акценты на некоторых стенах: для этих целей используйте обои с элементами красной, малиновой, синей, салатовой и других расцветок.

    При оклейке кухни обоями многие предпочитают следовать определенному направлению в дизайне. Например, классику можно подчеркнуть обоями с крупными дамасскими узорами или полоской, а стиль прованс – обоями с цветочными композициями или клеткой.

    Для такой комнаты подойдут практически любые узоры и изображения. Гармоничность восприятия узоров будет зависеть от того, где вы решили наклеить обои на кухне: например, крупные орнаменты, используемые как фон по всей комнате, будут вызывать дискомфорт. Лучше комбинировать узорчатые и однотонные материалы.

    Обязательно продумайте, как клеить обои на кухне. Посмотрите идеи дизайна обоев для маленькой кухни и комнат больших размеров, взвесьте все «за» и «против» представленных подходов к оформлению. И не забудьте поинтересоваться у родных, смогут ли они чувствовать себя комфортно в обновленном интерьере.

    Как поклеить обои на кухне? Есть несколько простых вариантов:

    1. Акцентная поклейка обоев на кухне. Используется для выделения основной зоны комнаты.

    Как рассчитать обои на кухню? Для этого вы должны заранее продумать дизайн комнаты. Посчитайте площадь нужного участка стены – и сравните с длиной и шириной рулона. Стандартный размер рулона составляет около 10 м х 53 см.

    Одно из преимуществ покупки обоев для кухни в квартире – возможность создания стильного дизайна.

    Предлагаем вам ознакомиться с вариантами, как оформить обоями кухню или столовую.

    Первый интересный способ оформления стен на кухне обоями – поклейка фотообоев. Это могут элементы природы, яркие картинки городов или абстракция. Популярны обои с фруктами для кухни, а сюжеты с зернами кофе. А 3д обои для кухни даже способны преобразить пространство комнаты.

    Обои для кухни с картинками реалистичного типа можно использовать в качестве разделителя между отдельными зонами. Например, нередко можно встретить такие обои в гостиной, совмещенной с кухней.

    Следующий вариант стильного дизайна – применение обоев, стилизованных под камень или кирпич. Если вы ищете способы, как выделить обеденную зону на кухне обоями – такие материалы создадут гармоничный фартук.

    Кроме того, с помощью «каменной» отделки часто декорируют переход обоев из кухни в коридор.

    Вот и все основные секреты создания гармоничного и стильного кухонного дизайна с помощью обоев для стен. Положительные отзывы об обоях для кухни подтверждают, что эти материалы могут использоваться вместо плитки и других привычных вариантов отделки.

    Используйте обои для кухни в доме или квартире – и вы создадите атмосферу домашнего уюта даже в самой небольшой комнате.

    Смотрите видео про обои на кухне – узнайте больше!

    Дизайн стен

    Для людей, уставших от оклеивания стен обоями в цветочек, вариант декора стен с помощью краски можно назвать оптимальным. Мы предлагаем прочитать не только про технологию окрашивания, но и про различные варианты покраски стен.

    Конечно, любой процесс покраски стен начинается с тщательной их подготовки. Чтобы краска хорошо ложилась на поверхность и дольше на ней держалась, прежде всего, необходимо устранить все неровности стен, а также ошуткатурить их. Затем стены следует зашпатлевать, пройтись по ним наждачной бумагой и покрыть грунтовочным составом.

    Описание каждого из этих процессов можно найти в статье Подготовка стен под покраску.

    После окончания подготовительных работ можно будет приступать к процессу покраски стен.

    Для окрашивания будут необходимы:

    Емкость для краски

    Сам окрасочный материал

    Процесс окрашивания не представляет особых сложностей, главное соблюдать аккуратность и красить всю поверхность стен сразу.

    Так как чаще всего для декора используют водоэмульсионную краску, здесь мы не будем подробно описывать всю технологию окрашивания, об этом можно будет прочитать в статье покраска стен водоэмульсионной краской.

    Когда мы разобрались с вопросом правильного окрашивания стен можно приступать к обзору различных вариантов комбинирования цветов и техник покраски. Помимо рассказа о способах декора, мы также представим фото вариантов покраски стен.

    Комбинирование нескольких оттенков – это наиболее распространенный вариант покраски стен, который поможет скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения. Как и в случае с обоями, методов комбинирования существует несколько и каждый из них мы рассмотрим ниже.

    Такой вариант дизайна стен предполагает, что нижняя их часть окрашивается одним оттенком, а верхняя – другим. При этом деление может быть в разных соотношениях (1:2, 1:1 и др.), все зависит от особенностей комнаты.

    Что касается границы цветов, то если Вы не уверены в том, что сделаете ее ровной, можно воспользоваться молдингом или пластиковым бордюром.

    Данный способ дает возможность создать некую имитацию панелей на стенах. Цветные вставки могут быть различной формы, близкие или абсолютно противоположные по оттенку. Подобные вставки также можно обрамлять различными планками.

    Расстановка акцентов – это как раз тот способ комбинирования, который поможет подчеркнуть достоинства комнаты. При таком методе стены в комнате, обычно, окрашиваются в какой-нибудь один нейтральный цвет, а для одной из них выбирается более яркий оттенок.

    Градиентное комбинирование можно считать самым простым способом декора. В данном случае все стены красятся одним цветом, но для каждой из них он немного отличается по тону. При этом можно использовать как два, так и четыре оттенка выбранного цвета.

    Можно также сделать градиентное окрашивание (покраску в технике омбре) на одной стене. Чтобы добиться такого эффекта для начала на всю поверхность стены плотным слоем наносится самый светлый оттенок. После этого нижнюю четверть стены окрашивают в самый темный цвет.

    Теперь необходимо сделать переход от темного цвета к среднему: светлую и темную краску смешивают в емкости и полученным цветом делают линию на второй нижней четверти стены, немного заступая на первую темную полосу.

    Важно! Цвет средней части должен быть самым сочным и ярким.

    В конце нужно будет немного сгладить переход от светлого цвета к среднему слегка прикасаясь валиком к стене. Если переход все еще не кажется плавным, можно провести по свежей краске мягкой щеткой, но тогда после высыхания нужно будет аккуратно отшлифовать поверхность более жесткой.

    Этот метод можно назвать одним из вариантов горизонтального комбинирования. Название данного способа говорит само за себя и предполагает, что по всей поверхности стены будет проходить одна непрерывная линия. А на этой полосе, в последствии, можно будет разместить фотографии или картины.

    Такой декор отлично подойдет для коридора, поскольку поможет сделать помещение более просторным.

    При наличии желания визуально “вытянуть” комнату можно нарисовать на стенах вертикальные полосы, они могут быть как широкими, так и узкими. Но помните, что для покраски стен узкими полосами понадобится гораздо больше времени, так как процесс этот – трудоемкий.

    Что касается окрашивания стен в виде различных геометрических орнаментов, то здесь придется изрядно потрудится и вооружиться терпением. Но вознаграждением за труды станет необычная стена в стиле ретро или напоминающая рисунок на модном свитере.

    Такой способ является некой вариацией на тему расстановки акцентов, но здесь другим цветом выделяется не вся стена, а ниши, проемы или же стеллажи в комнате.

    Такая техника подразумевает окрашивание стен большими разноцветными квадратами, которые имитируют лоскутки ткани. Квадраты лучше делать размером около 30 см и оттенки желательно выбирать в близкой цветовой гамме.

    Вариант покраски в стиле “старый замок” является достаточно сложным. Для этого выбирают 3-4 оттенка матовой зернистой краски (нейтральной и цветной) и рисуют блоки. Затем часть краски снимают при помощи губки, чтобы получить вид старого камня.

    Если хотите добавить в интерьер “изюминку”, то отличным решением будет использование росписи на стенах. Облегчить этот процесс помогут трафареты, их можно купить или сделать самостоятельно.

    Чтобы придать окрашенной стене более интересный вид, можно сделать ее фактурной. Такой способ также поможет немного скрыть всевозможные неровности поверхности.

    Техника покраски методом фроттаж немного напоминает технику батиком. Чтобы задекорировать поверхность данным способом необходимо свежепокрашенные стены промакивать смятой газетой или куском целлофановой пленки. Краску при этом лучше выбирать более густую, чтобы она не стекала по стенам.

    Метод окрашивания в стиле “спонжиг” является еще одним решением проблемы “скучных стен”. Данная техника состоит в том, что при покраске пользуются не валиком или кистью, а обычной губкой либо щеткой. Для окрашивания методом “спонжиг” лучше выбирать пастельные или теплые яркие тона водоэмульсионной краски.

    Еще одним важным достоинством такой техники можно считать то, что она помогает зрительно увеличить пространство комнаты.

    Последним методом фактурной покраски, о котором мы хотели бы рассказать — это окрашивание стен валиком из ткани. Самое главное, чтобы ткань, которой обматывается валик, была без ворса.

    При такой технике стены сначала окрашивают в более светлый оттенок, а затем валиком наносят яркий цвет. В результате на стенах получается некий эффект мраморной поверхности.

    Источники:
    Дизайн стен
    Обои с приятным оттенком или подходящим принтом – идеальный вариант для создания уютной атмосферы в интерьере кухни. Но существует так много вариантов обоев для стен, что бывает сложно определиться с выбором. Какие обои для кухни подойдут для вас?
    http://ru-remont.com/steny/oboi/komnaty/kuhnja
    Покраска стен в квартире
    Для людей, уставших от оклеивания стен обоями в цветочек, вариант декора стен с помощью краски можно назвать оптимальным. Мы предлагаем прочитать не только про технологию окрашивания, но и про различные варианты покраски стен.
    http://samoremont.com/steni/pokraska

    COMMENTS