Дизайн потолка в гостиной

Ваш гид по дизайну интерьера

Дизайн потолка в гостиной может стать фактором, определяющим уют во всей квартире. Можно выбирать одно- и многоуровневые конструкции, сложные формы или лаконичные линии, яркие цвета или акварельные оттенки — все зависит от основной интерьерной концепции.

Учитывайте, что многоуровневые потолки будут гармонично выглядеть только при исходной высоте потолка выше 2,7 м. Иначе они окажутся слишком громоздкими и «придавят» комнату своим объемом. Благо, для стандартных гостиных с высотой потолка 2,3-2,5 метра можно использовать одноуровневые конструкции с расширяющей пространство глянцевой поверхностью.

Потолок в гостиной — это не только поверхность, где располагаются осветительные приборы, это еще и логичное продолжение общего дизайна. Без учета современных интерьерных трендов здесь не обойтись. Основными среди них считаются:

  1. Лофт, стилистика 20-х — потертые, грубые, необработанные бетонные поверхности или изношенные металлические и деревянные балки.

  • Эклектика, смешение классического шика с современными концепциями, минимализм и выразительность. Такая гостиная будет выглядеть и лаконично, и ярко одновременно.

  • Эко-стиль — особенное, естественное, ультрапопулярное направление. Кстати, элементы эко-стиля (дерево, имитация плетений из лозы) оказываются уместны практически в любом интерьерном решении.

  • Античный стиль — основан на выразительных и роскошных фактурах, выглядит монументально и величественно. Это всевозможные лепные детали, натуральный камень и так далее

  • Классический викторианский (английский) стиль. Ему будет присуща некоторая чопорность, но вместе с тем — последовательность и сдержанность. Насыщенные цвета здесь дополняются строгими линиями.

  • Этно-стили сегодня практически не используются в чистом виде, но самые яркие их декоративные элементы и благородные цвета будут уместны в современных интерьерных концепциях.

  • И минимализм, и высокотехнологичное техно требуют лаконичной отделки потолка. Здесь не нужны сложные фактуры, достаточно выбрать подходящий цвет.

  • Важно. Не забывайте, что в пределах одной гостиной можно реализовать несколько близких по духу интерьерных решений. Зонирование пространства, разделение его по функциональному назначению очень важно для гостиной, где комбинируются зоны отдыха и работы, приема гостей и детских игр. Потолок в данном случае становится объединяющей плоскостью.

    Чтобы подобрать соответствующий материал, нужно учесть все функциональные задачи, которые решает потолок:

    • правильное расположение источников освещения;
    • маскировка инженерных коммуникаций;
    • выравнивание существующих поверхностей;
    • декоративное соответствие.

    Всем этим критериям будут соответствовать натяжные потолки. Они удобны в монтаже, маскируют существующие дефекты основания, проводку для осветительных приборов, пожаробезопасны, предохраняют от затопления, экологически чистые, не впитывают запахов и пыли, сочетаются с любым интерьерным решением.

    Кроме того, натяжные потолки монтируются практически без мусора и пыли, что важно для гостиных, в которых ремонт уже завершен. В числе достоинств материала — неограниченная дизайнерская вариативность.

    Вы можете отдать предпочтение глянцевым поверхностям, увеличивающим пространство, или же классическим матовым текстурам, выбрать любой цвет или даже фотопринт (от цветочной поляны до солнечного неба).

    Оформление гостиной в эко- или кантри-стиле может потребовать использования деревянных покрытий. Такие подвесные реечные потолки экологичны, эстетически привлекательны и превосходно корректируют существующую потолочную плоскость.

    Дерево не обязательно используется «всплошную» — для обозначения стиля будет достаточно акцентных декоративных балок.

    Совет. Между материалом навесного потолка и основанием остается промежуток, который можно использовать для прокладки коммуникаций и для создания тепло- и звукоизоляционного слоя.

    К классическим подвесным конструкциям относятся гипсокартонные потолки. Их можно использовать в качестве дополнения к натяжному потолку или же как самостоятельный материал. Гипсокартонные листы прекрасно скрывают дефекты основания, позволяют проложить необходимые коммуникации и установить требуемые осветительные приборы.

    Среди главных преимуществ ГКЛ — экологичность, удобство в монтаже, возможность создавать разноуровневые потолки самых сложных форм и любых габаритов. Такие дизайны используются в случае, когда нужно выделить определенные зоны в гостиной или установить локальное точечное освещение.

    Учитывайте, что монтаж такого потолка проводится только после того, как все работы по прокладке коммуникаций завершены. Готовую конструкцию необходимо декорировать, для чего используются разные способы:

    • оштукатуривание с последующим окрашиванием — таким образом получают однородные фактуры глубоких цветов;
    • оклеивание обоями — используется реже, чем окрашивание, но позволяет создать интересные дизайнерские решения, когда часть потолка оформляется так же, как и стена, без перехода;
    • декоративная штукатурка — позволяет создать выразительный рельеф на потолочной поверхности;
    • использование дополнительного декора — лепнины, плинтусов, сочетаний цветов и фактур. Последний вариант чаще применяется для многоуровневых зонирующих конструкций.

    Каждый элемент многоуровневого гипсокартонного потолка может быть окрашен в свой оттенок, соответствующий функциональной зоне. Однако всегда нужно помнить, что светлые тона увеличивают пространство, а темные — делают комнату более компактной.

    Для декорирования потолка в гостиной можно выбрать и готовые подвесные конструкции в виде одинаковых квадратов или полос. Они удобны в сборке и неприхотливы в эксплуатации, однако слишком уж просты для гармоничного жилого пространства.

    Что касается использования штукатурки, то этот вид декора считается бюджетным, но довольно сложным в реализации. Здесь не обойтись без подготовительных работ, позволяющих обеспечить ровность основания. Кроме того, такой потолок не поможет скрыть проводку, да и установка точечных встроенных светильников оказывается невозможна.

    Если же штукатурка будет нанесена с глубокой фактурой, то возможно искажение цветового восприятия из-за возникновения участков с тенью. Окрашивание потолка тоже нельзя назвать современным способом декорирования — он недорог, но не сможет произвести должного эффекта в идеально продуманном помещении.

    Если гостиная выполняется цельной, то в ней будет уместен центральный светильник. Когда же речь идет о зонировании, то от крупной люстры в центре отказываются в пользу отдельных групп осветительных приборов для каждой из зон. Они могут давать рассеянный, направленный или точечный свет — в зависимости от того, какая именно зона оформляется.

    Корректно выполненное освещение — это одна из важнейших составляющих полноценного интерьера. Правила оформления здесь таковы:

    • каждая выделенная зона должна быть освещена;
    • если площадь гостиной велика, светильники должны помещаться по всему периметру;
    • уровень светового потока должен соответствовать назначению зоны — понятно, что в рабочем уголке светильник должны быть мощнее, чем в зоне релакса.

    Комбинируйте цветовые решения и разные осветительные приборы с тем, чтобы полностью избавиться от визуальных границ помещения, сделать гостиную максимально просторной. Точечные светильники считаются более удобными в установке, а все элементы подключения легко скроются за натяжным или подвесным потолком.

    А крупная центральная люстра послужит не только объединяющим элементом, но и качественным декоративным акцентом в комнате, создающим торжественность. Впрочем, ее использование не обязательно, если простором гостиная не отличается.

    Тогда элементами потолочного декора послужат встроенные светильники — они могут быть металлическими, с текстильными элементами, с прозрачными стеклянными вставками, сложных форм и разных цветов.

    Выбор между минималистичными и роскошными формами делается в зависимости от общей интерьерной концепции. И не забывайте сопоставить направление света и расстановку мебели в гостиной, чтобы дизайн потолка получился наверняка гармоничным.

    Дизайн потолков в гостиной: Фото

    Гостиная — комната в доме, в которой после напряженного дня собираются члены семьи, чтобы поделиться новостями, обсудить предстоящие события или наболевшие вопросы. Желательно, чтобы она была уютной, комфортной, располагающей к длительному общению.

    В гостиной происходят встречи с друзьями, родственниками, принимают гостей или посетителей. Поэтому она должна быть оформлена стильно, на высоком художественном, эстетическом, качественном уровне, чтобы соответствовать положению, уровню, характеру хозяев дома, свидетельствовать об их материальной состоятельности, хорошем вкусе, приятных манерах.

    Большое количество фото дизайна потолков в гостиной позволяет подобрать из множества вариантов, тот, который наиболее соответствует желаниям, вкусу, возможностям владельцев.

    С помощью потолка можно до неузнаваемости изменить интерьер гостиной. Современные строительные и отделочные материалы дают возможность недорого, быстро, качественно выполнить и декорировать потолок с учетом желаемого цвета, стиля, формы, вида освещения.

    Широко распространенные потолки из гипсокартона позволяют воплотить в реальность разнообразие архитектурных стилей, идей дизайнеров.

    Их использование позволяет получить ряд преимуществ:

    • невысокие цены на гипсокартон и комплектующие делают эти потолки доступными практически для каждого заказчика;

    • с их помощью можно получить любой по стилю, удивительный по красоте потолок, с ровной, не имеющей изъянов поверхностью, подходящий для использования в большинстве видов помещений;

    • потолок из гипсокартона дает возможность применять любой вид освещения с помощью традиционных люстр, врезных светильников, светодиодной подсветки;

    • способ установки гипсокартонной системы быстр, прост и доступен каждому, не требует специальных навыков, покупки дополнительных инструментов;

    • с помощью гипсокартона можно спрятать трубы систем коммуникаций, элементы проводки, крупные и мелкие неровности, дефекты;

    • при необходимости утеплить помещение, такой вид потолка позволяет просто и легко сделать это, разместив утеплитель в пространстве между основным и гипсокартонным уровнем.

    Замечательные по красоте, натяжные потолки стремительно завоевывают популярность у жителей большинства стран.

    Их разновидность — ткань, смоченная раствором мела, которую натягивали в комнате, использовалась в далеком XVII веке в Армении. Во второй половине XX века, натяжные потолки стали активно использоваться во Франции, поэтому существует их второе название — французские.

    Для производства натяжных потолков используются пленки ПВХ или ткань полиэстер. Поэтому существует две групповые разновидности, отличающиеся внешним видом и свойствами:

    • Потолки из ПВХ очень красивы, разнообразны, выпускаются в широкой цветовой гамме: около 200 видов.

    Их можно дополнительно окрашивать, наносить рисунки с помощью фотопечати, росписи.

    Популярны разновидности, имитирующие небо с облаками или звездами, с изображениями цветов, ангелов, узоров, икон, копий известных полотен.

    Их поверхность бывает матовой и глянцевой, бархатной и зеркальной. В силу существующих ограничений в ширине ПВХ полотна, такие потолки имеют соединяющий шов в комнатах с большой площадью.

    • Тканевые, или полиэстровые, или бесшовные натяжные потолки не имеют ограничений в размерах, и соответственно, швов. Количество их разновидностей ограничено несколькими основными цветами с матовой поверхностью.

    Чаще всего, они выпускаются в белом цвете, что отлично подходит для создания классического стиля интерьера. Их допускается окрашивать с помощью экологичных водоэмульсионных красок.

    Общие положительные свойства натяжных потолков аналогичны гипсокартонным системам. Дополнительным плюсом является их возможность защитить интерьер гостиной и предметы, расположенные в ней, от протекания сверху. Протекшая вода собирается и удерживается в таком покрытии. С помощью специалистов воду можно удалить, после чего натяжной потолок восстанавливает свои свойства.

    При необходимости конструкцию можно разбирать и вновь устанавливать без ухудшения их качества.

    Гипсокартонные и натяжные потолки не всегда смогут подойти для владельцев квартир хрущевок из-за того, что для монтажа каркаса требуется дополнительное пространство. В результате уменьшается высота, и так невысоких, стен.

    Опытные дизайнеры способны максимально проявить свое мастерство в таких комнатах. Можно визуально расширить и увеличить пространство за счет умелой конструкции потолков с правильным использованием ярусности, зеркальных поверхностей, окрашивания их в светлые тона.

    Удивительные по красоте сочетания позволяет получить комбинированный потолок. Часто по периметру гостиной устанавливают гипсокартонные системы разных уровней, оригинально выделяя центральную часть с помощью натяжного потолка.

    Многие виды современных планировок домов предусматривают кухню, совмещенную с гостиной.

    В таком интерьере можно красиво и оригинально выделить зоны кухни и отдыха с помощью освещения или комбинированного потолка.

    Вид подвесного потолка представляет собой полотно нужного размера, которое закрепляется в специальном коробе. В нем могут размещаться светильники разных типов. Основным требованием является ограничение мощности применяемых ламп накаливания до 60 Вт во избежание перегрева и последующей деформации материала.

    Подвесной потолок является разновидностью современных способов отделки помещения. Для его монтажа применяются специальные алюминиевые профили, соединяющиеся между собой с образованием ячеек квадратной формы.

    Впоследствии в них вставляются квадратные плиты, чаще всего белого цвета, с гладкой поверхностью или нанесенным тисненым рисунком.

    Эти конструкции имеют четкий строгий вид благодаря пересекающимся линиям профильной системы. Их можно использовать в комбинации с другими материалами или самостоятельно.

    Современные способы отделки потолков разнообразны, красивы, практичны. С их помощью можно преобразить гостиную, придать ей уют или лоск, изящность или простую непритязательность, соответствующие выбранному стилю дизайна ее интерьера.

    • Совмещение кухни и зала
    • Декор стен в спальне своими руками
    • Дизайн малогабаритной квартиры — Фото

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

    Потолок в гостиной – дизайн, фото, идеи

    В наше время дизайн интерьера включает в себя не только оформление стен и пола. Не менее важно и красивое оформление потолка. Стильно декорированный потолок в гостиной может изменить комнату до неузнаваемости. Начать его оформление следует с просмотра фото с примерами дизайна.

    Для каждой эпохи характерны свои особенности декорирования интерьера, периодически они возвращаются, но с некоторыми изменениями. Сейчас в моду вошел дизайн в стиле 20-х годов. Это относится и к оформлению потолка в гостиной. Очень популярен в наши дни стиль эклектика — сочетание разных направлений для создания гармоничного интерьера, например, совмещение минималистического дизайна с декоративным стилем.

    Актуальна также эко-стилистика в дизайне интерьера. Но она выступает не как самостоятельный стиль, а в сочетании с другими. Особо востребовано соединение эко-стиля с контемпорари. Свои позиции возвращает античный стиль. Обычно он используется в качестве финального акцента. Вместо него для создания фактурности иногда применяют этнические мотивы.

    В наши дни дизайн потолка в гостиной не ограничивается только побелкой. Потолок должен вписываться в общий дизайн гостиной. Кроме размещения освещения, он может выполнять еще некоторые функции, например, расширять или зонировать пространство.

    Не стоит забывать и о роли освещения. Современные дизайнеры советуют не ограничиваться одной люстрой, а стараться создать как можно более разнообразное освещение. Следовательно, возникает необходимость скрывать коммуникации. Кроме того, потолок должен быть идеально ровным, что редко встретишь в панельных домах.

    К самым популярным видам облицовки потолка в гостиной относятся следующие.

    Очень распространенный вид облицовки. Он удовлетворяет все требования, предъявляемые материалам для отделки потолков. Натяжное полотно отлично маскирует неровности и коммуникации, имеет большой выбор цветов и фактур. Глянцевая натяжная поверхность зрительно увеличивает пространство. При смене оформления гостиной есть возможность натянуть другой потолок.

    • Деревянные панели и балки

    Обычно используются в экостиле. Экологичный природный материал делает гостиную более уютной. Он корректирует поверхность и отлично скрывает проводку. Кроме того, обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами. Им можно оформить весь потолок, либо использовать в какой-то одной зоне.

    Самый универсальный способ облицовки потолка в гостиной. Они маскируют недостатки, скрывают любые провода, позволяют создать практически любой вариант освещения. Кроме того, с помощью гипсокартонных конструкций можно сделать многоуровневый потолок, что применяется при создании зон в гостиной. Гипсокартонные потолки легко совмещать с натяжными. Гипсокартонные конструкции обычно красят, реже обклеивают обоями.

    Неудачными вариантами облицовки будут подвесные потолки, потолочные плиты, нанесение штукатурки и окрашивание.

    Для украшения потолка в гостиной используется лепнина или фреска. Лепнина служит для выделения каких-либо зон и создания акцентов. В основном используются молдинги. Это специальные плинтусы для потолка. Они обычно крепятся поверх гипсокартонных потолков. Лепнина применяется в классических стилях дизайна.

    Фреска не так часто используется для декорирования потолка. Это элитный вариант оформления, предусматривающий роспись по влажной штукатурке. Но бывают и имитации, например, обои или пленка с рисунком.

    Дизайн современной гостиной требует создания разнообразного и оригинального освещения. Обязательным при дизайне стильной гостиной является:

    • освещение рабочей зоны или периметра помещения;
    • центральное освещение;
    • при зонировании каждая зона должна быть освещена отдельно.

    При использовании гипсокартонных конструкций или при их совмещении с натяжными, хорошей идеей будет установка скрытых точечных светильников.

    Люстра является не только осветительным прибором, но и создает в гостиной необходимый уют. Варианты оформления гостиной с помощью светильников можно посмотреть на фото в Интернете.

    Источники:
    Ваш гид по дизайну интерьера
    Выбор материалов для потолка исходя из выбранного интерьерного стиля. Наиболее распространенные материалы и конструкции. Подбор осветительных приборов.
    http://www.extra-room.ru/gostinaya/dizain-potolka-v-gostinoi.html
    Дизайн потолков в гостиной: Фото
    Гостиная — комната в доме, в которой после напряженного дня собираются члены семьи, чтобы поделиться новостями, обсудить предстоящие события или наболевшие вопросы. Желательно, чтобы она была ую…
    http://soloremont.com/interer/dizajn-potolkov-v-gostinoj-foto.html
    Потолок в гостиной – дизайн, фото, идеи
    В наше время дизайн интерьера включает в себя не только оформление стен и пола. Не менее важно и красивое оформление потолка. Стильно декорированный потолок в гостиной может изменить комнату до
    http://ciscoexpo.ru/stati/potolok-v-gostinoj-dizajn-foto-idei

    COMMENTS