Дизайн потолка в гостинной из гипсокартона

Дизайн потолка для гостиной

Существует огромное количество отделочных материалов, но практически любой ремонт не обходится без использования гипсокартонных листов. Гипсокартон – универсальный материал, с его помощью производится легкая перепланировка помещения, декорирование или создание любых стилистических решений. При этом он используется при ремонте стен и потолков практически в любой комнате помещения (кухня, прихожая, гостиная, спальня и даже ванная).

Особенно широко применение гипсокартонного листа (ГКЛ) в ремонте потолков. Чтобы дизайн потолков из гипсокартона для гостиной, спальни и других комнат был на высоте, лучше прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров. Но если с фантазией все в порядке, можно придумать собственный стиль, а для принятия правильного решения будет полезной эта статья.

Среди всех комнат жилья гостиная занимает первое место по посещаемости. Ведь одно только название, гостиная — говорит само за себя, она просто создана для принятия гостей и приятного времяпрепровождения вместе с семьей и друзьями. И яркое дизайнерское решение станет «изюминкой» всего дома и оставит кучу приятных впечатлений и восторгов гостей.

Чтобы дизайн гостиной имел непревзойденный вид, нужно найти в себе творческую жилку и пригласить к участию в этом всю семью. Ведь всем будет приятно осознать, что каждый член семьи приложил свою руку к созданию оригинального дизайнерского решения.

  1. Функциональность. Создавая навесной потолок в гостиной из гипсокартона, можно заблаговременно продумать и провести все нужные коммуникации, такие как электропроводка, тепло- и звукоизоляция и т. д.;
  2. Универсальность. Применение гипсокартонных листов позволяет с легкостью выровнять поверхность потолка, или сделать легкую межкомнатную перегородку или арку, не имея при этом специальных навыков;
  3. Пластичность и гибкость. Гипсокартон с легкостью приобретает любые изогнутые формы, что позволяет творить различные незамысловатые изгибы и фигуры. Этот материал является «Клондайком» для дизайнеров и позволяет воплощать в жизнь любые фантазии;
  4. Быстрый и удобный монтаж. Листы гипсокартона имеют внушительные размеры (ширина – 1.2 м, а длина от 2 до 4 м), что позволяет с легкостью обшивать большие площади за малый период времени. Поэтому гипсокартон лучший вид отделки, как потолка, так и стен. А простота удаления ненужных участков позволяет придать листу практически любую геометрическую форму.

Хотя одним из минусов ГКЛ является внушительный вес листов, что особенно влияет на обшивку потолков без помощи нескольких человек просто не обойтись, а для стен вполне хватит одного помощника.

Важно! При отсутствии помощника рекомендуется использовать уменьшенные листы с весом около 8 кг. Так же как вариант можно разрезать большие листы на несколько штук поменьше.

  • Благодаря превосходным качествам листов дизайн потолков в гостиной из гипсокартона практически ограничивается только полетом фантазии и предоставляет возможность использования любого вида освещения, начиная от шикарных люстр и заканчивая диодными лентами и точечными светильниками.
  • Для качественной и безопасной работы потребуются специальные инструменты, в случае отсутствия которых ими придется обязательно обзавестись. Так, транспортировка листов невозможна без специальных прихватов, что уберегут лист от повреждения. Чтобы дизайн потолка из гипсокартона в гостиной получился на высоте, потребуются такие инструменты:

    • Шуруповерт;
    • Электролобзик, в противном случае подойдет и ножовка с мелкими зубцами;
    • Ножовка по металлу;
    • Игольчатый валик;
    • Угловой и обычный шпатель;
    • Строительный уровень, лучшим вариантом станет приобретение лазерного уровня;
    • Просекало;
    • Шнур малярный;
    • Малярный скотч;
    • Болгарка или ножницы по металлу.

    Присутствие этих инструментов обеспечивает полноценную работу, а использование современного электроинвентаря в несколько раз облегчает и ускоряет рабочий процесс.

    1. Начиная ремонт потолка в гостиной из гипсокартона, первым делом подготавливают поверхность. Удаляют старое рыхлое покрытие, старые светильники, проводку (если это потребуется) и другие ненужные элементы;
    2. На листе бумаги размечаются все будущие осветительные приборы, изгибы и формы конструкций;
    3. Следующим шагом имеющийся дизайн в гостиной из гипсокартона переносим с бумаги на поверхность потолка со всеми указанными в плане размерами;

    Чтобы дизайн потолка гостиной из гипсокартона, с фото которых вы могли ознакомиться, получился действительно уникальный, следует ознакомиться с различными вариантами в отчетах профессиональных мастеров, сделать выводы и разработать дизайн собственными силами или при помощи дизайнера. А после разработки воплотить свой полет фантазии в реальность и наслаждаться результатами проделанной работы.

    Дизайн потолков из гипсокартона в гостиной

  • Современный ремонт в гостиной трудно представить без ровного, красивого потолка. И хотя изначально поверхность зоны над головой может быть далека от идеала, ситуацию легко исправить с помощью доступных и практичных гипсокартонных листов. Этот материал позволяет воплотить самые оригинальные дизайнерские решения, дополнив интерьер рельефными фигурами, объемными конструкциями, многоуровневой подсветкой. Стильный потолок из гипсокартона в гостиной станет настоящей изюминкой дома, сохраняя безупречный вид не один десяток лет.

    До появления гипсокартона отделка потолков представляла собой довольно сложную проблему. Неровное основание приходилось штукатурить, красить, периодически на нем появлялись трещины и сколы, которые осыпались под воздействием естественных бытовых факторов. В отличие от цементно-известкового покрытия, гипсокартон лишен подобных недостатков. Легкие по весу листы обладают прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, но в то же время, они необыкновенно податливы для обработки и монтажа.

    Одним из важнейших преимуществ ГКЛ является их экологичность. Картон (древесная целлюлоза) и гипс (измельченный природный минерал) абсолютно безопасны для человека, не выделяют нефтесодержащих испарений и хорошо пропускают воздух, позволяя помещению «дышать». Единственное, что способно повредить этот материал — повышенная влажность, поэтому нельзя допускать потопов от соседей сверху и длительного воздействия пара. Если в гостиной планируется установка действующего камина или печи, потолок над ними желательно отделать гипсокартоном с противопожарной пропиткой, хотя сами по себе гипсовые сердечники относятся к негорючим.

    Но при всех перечисленных достоинствах, у гипсокартонных потолков есть один недостаток: такая конструкция снижает высоту помещения, по меньшей мере, на 10-15 см. Впрочем, для маленькой гостиной это не станет проблемой, если сделать подвесным только обрамление, а центральную часть оформить натяжным полотном или другим тонким материалом.

    Гладкий потолок без выступающих декораций — оптимальный вариант для сдержанного дизайна гостиной комнаты. Ровная белая поверхность подойдет для интерьеров в современном, скандинавском стиле, а также в стиле минимализм и прованс. Более нарядную классику можно оформить с помощью гипсовой лепнины, золотой росписи, фресок.

    Чтобы одноуровневый гипсокартонный потолок выглядел интереснее, его окрашивают каким-либо цветом — полностью или фрагментами. Тон краски должен сочетаться с обстановкой гостиной, но если высота помещения небольшая, желательно выбирать светлые оттенки, можно с глянцевым или перламутровым эффектом.

    Придать комнате разнообразия поможет необычная фактура поверхности над головой. Для этого ее достаточно покрыть декоративной штукатуркой либо пройтись текстурным инструментом (шпателем, валиком, щеткой, скалкой с рисунком) по обычной штукатурке. Иногда на потолках вырезают геометрические узоры, сквозь которые может проступать фон другого оттенка или струиться свет.

    Учитывая гибкость ГКЛ, ими также обшивают и потолки нестандартной конструкции, например, арочные, изогнутые, мансардные. Чтобы придать материалу необходимую форму, его обрабатывают горячим паром, быстро сгибают, а после высыхания монтируют на металлический каркас.

    Объемные фигуры из гипсокартона превосходно смотрятся в просторных залах с высокими потолками. Ступенчатые обрамления в виде квадратов, прямоугольников, овалов, иногда с декорированными краями, подходят для классических интерьеров — античного греческого, викторианского, барокко. Плавная асимметрия в линиях лучше всего сочетается с модерном и футуристическими мотивами. Нередко двухуровневые потолки делают в комнатах без определенного стиля, руководствуясь только личными предпочтениями владельцев.

    Необычная геометрия верхнего пространства позволяет разбивать большую площадь гостиных и студий на функциональные зоны. Для этого могут использоваться не только всевозможные выступы, подвесные конструкции, углубления, короба, но и заметные цветовые контрасты, игра различных фактур, подсветка. Расставить необходимые акценты очень легко с помощью окрашивания, декоративной штукатурки, обоев, самоклеющейся пленки и других интересных покрытий.

    В некоторых случаях двухуровневую конструкцию на потолке объединяют с гипсокартонной нишей под телевизор — это смотрится достаточно эффектно и продуманно. В целом, перекликающиеся оформление стен и поверхности над головой придает интерьеру гостиной более гармоничный, завершенный вид.

    Благодаря своей универсальности, гипсокартон отлично сочетается практически с любыми материалами. Однако наиболее часто его используют в тандеме с натяжным полотном. В прочном гипсокартонном коробе, будь то обрамление по периметру, большая вырезанная фигура или маленькое окошко, пвх-пленка максимально надежно крепится и выглядит особенно привлекательно. Контраст матовой и зеркальной поверхности создает интересный эффект глубины, который еще больше подчеркивается специальной подсветкой. Фактура натяжных элементов может быть разной — от ткани с набивным рисунком до перламутрового напыления или фотопечати.

    Комбинируя гипсокартонную поверхность с деревянными балками (пусть даже не настоящими, а декоративными) можно создать в гостиной атмосферу загородного дома. Такой вариант подойдет для залов, выполненных в стиле кантри, прованс, лофт, шале.

    Один из самых креативных приемов декора потолка — стеклянные вставки и витражи, закрепленные в коробах из ГКЛ. За счет внутренней подсветки цветные элементы выглядят необыкновенно насыщенными, а рисунки — четкими. Подобный дизайнерский прием визуально увеличивает высоту гостиной комнаты, делает ее эксклюзивной и запоминающейся.

    Подвесная конструкция гипсокартонных потолков открывает огромные возможности относительно монтажа подсветки. Преимущество подобной отделки заключается в том, что все провода и крепления светильников скрыты от взглядов внутри металлического каркаса, а на поверхности остаются только красивые светящиеся элементы. Существует несколько вариантов подсветки потолка из гипсокартона в гостиной, и для более яркого дизайна их обычно используют в сочетании.

    Закарнизная подсветка светодиодными лентами и неоновыми трубками, как правило, располагается по периметру всего потолка, либо по краям фигур. Мягкое равномерное свечение придает конструкции парящий вид, визуально приподнимая высоту гостиной. В сравнении с «офисными» точечными светильниками и резкостью центральных ламп, диодные ленты помогают создать расслабленную атмосферу для уютных домашних вечеров. Цвет таких гирлянд может быть любым, даже меняющимся в зависимости от выбранного режима.

    Точечное освещение — неотъемлемая деталь гипсокартонных потолков. Для этого вдоль каких-либо крупных элементов, или с небольшим отступлением по периметру, монтируются маленькие встроенные LED-лампы. Они могут быть как встроенными, так и выступающими, на мини-кронштейнах с поворотным механизмом.

    Звездное небо и всевозможные его разновидности в виде искрящихся точечных узоров — вариант для комбинированных поверхностей с натяжным полотном. Последнее должно быть полупрозрачным, пропускающим свет, или же со специальной перфорацией. Многочисленные мини-диоды могут также крепиться в отверстиях самого гипсокартона, и выглядит это действительно роскошно.

    Встроенные плафоны на потолках из гипсокартона всегда смотрятся аккуратно и неброско. Это лучшее решение для компактной гостиной небольшой высоты. Припотолочные светильники должны гармонировать с остальным интерьером и рассеивать лучи на всю площадь комнаты, поскольку именно они будут главным источником света, даже при наличии маленьких лампочек вокруг.

    Подвесные люстры — атрибут просторных залов для гостей. Чем выше потолок, тем крупнее должен быть этот декоративно-осветительный предмет интерьера, ведь маленький светильник просто потеряется на площади от 10 кв.м. Многосвечники, хрустальные подвески, фонарики, стеклянные цветы и звездочки — выбор дизайнерских люстр настолько обширный, что для любого интерьера и стиля гостиной найдется свой идеальный вариант.

    Если Вы все еще не определились, как оформить потолок из гипсокартона в гостиной, предлагаем посмотреть фотогалерею, собранную на нашем сайте. Представленные дизайнерские решения помогут выбрать готовый вариант, или же разработать собственный проект, который будет максимально соответствовать функциональным и эстетическим требованиям в отдельно взятой гостиной.

    Источники:
    Дизайн потолков из гипсокартона в гостиной
    Как превратить мечту в реальность. Преимущества использования и особенности монтажа потолка из гипсокартона в гостиной.
    http://potolokexpert.com/design/potolok-iz-gipsokartona/162-dizayn-potolkov-iz-gipsokartona-v-gostinoy
    Потолок из гипсокартона в гостиной ( 60 фото)
    Стильный потолок из гипсокартона в гостиной станет настоящей изюминкой дома, сохраняя безупречный вид не один десяток лет.
    http://trizio.ru/potolok-iz-gipsokartona-v-gostinoy-60-foto-600

  • COMMENTS