Дизайн подвесных потолков в зале

Идеи оформления потолка в гостиной

Оформление потолка заняло значимое место в оформлении интерьера квартиры относительно недавно. В советские времена над потолочным дизайном особо никто не задумывался. Потолок белили, в центре комнаты вешали люстру. В старинных зданиях традиционно применялась лепнина. Современные взгляды поменялись кардинально, теперь потолку уделяется такое же внимание, как стенам и мебели.

Разрабатывая интерьер помещения, дизайнеры стараются создавать индивидуальный проект потолка и его освещения. Важно, чтобы стиль потолка совпадал со стилем комнаты. К примеру, хрустальная люстра и потолок с лепниной вряд ли впишутся и интерьер в стиле хай-тек или кантри.

Сейчас в дизайне потолков в гостиной активно применяется не только традиционная побелка, но и стекло, ПВХ-пленка, зеркала, дерево, резьба, позолота, лепнина, подвесные панели, молдинг. И это далеко не полный список материалов, который применяются при создании оригинального потолка.

Гостиная, оформленная в черно-белых тонах

Классический стиль оформления гостиной. Характерной ее чертой является большое количество изгибов

Профессиональные дизайнеры по интерьеру различают два типа потолков:

  • простой. В таком случае используется побелка, наклеивание обоев, покраска или облицовка потолочной плиткой;
  • сложный: подвесные и натяжные варианты.

Каким бы ни был стиль потолка, он не должен иметь изъянов, трещин или неровностей. Глядя на тенденции дизайна интерьера, можно назвать лучшие материалы для отделки потолков.

Одноуровневые потолки проще всего создать из гипсокартона. Этот материал позволит скрыть все неровности, которые допускают строители при возведении здания. Кроме того, гипсокартон обладает хорошим тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также легко поддается обработке. Несложно произвести и отделку. Это может быть побелка или покраска, которые отличаются небольшими материальными затратами. Допускается использование обоев. Итак, выбор достаточно велик и зависит исключительно от вкусов владельца квартиры.

Дизайн многоуровневых подвесных потолков с применением цветного гипсокартона

Широкое распространение получили гостиные с потолками из гипсокартона сложных конструкций. Чаще всего применяются правильные волнообразные или геометрические формы. Так, можно выделить определенные зоны. Иногда гипсокартонные конструкции представляют собой дополнение к подвесным или натяжным потолкам, создавая отдельную композицию.

Двухуровневый потолок в гостиной. Сочетание двух цветов добавляет помещению оригинальности, а два больших окна делают залу светлее и наряднее. Люстра оригинальной формы, похожая на корни деревьев добавляет оригинальности, подчеркивая экологичность интерьера

Оформление потолка из гипсокартона. Подсветка необычной формы привлекает к себе внимание. Вся остальная комната достаточно минималистична, чтобы не отвлекать от главного ее украшения

На двух уровневом подвесном потолке сделано точечное освещение, расположенное по всему периметру гостиной. В центре залы был размещен диван со светлой обивкой и стеклянный журнальный столик. Дизайн дополняет большое количество полушек и цветов

Этот метод облицовки потолка появился сравнительно недавно, но быстро завоевал множество поклонников благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • легкость монтажа, при этом установка не сопровождается большим количеством мусора;
  • возможность замаскировать всевозможные инженерные коммуникации;
  • большой выбор расцветок и фактур. К примеру, глянцевые модели зрительно увеличивают пространство, а фотопечать позволяет создать самые нереальные пейзажи;
  • простота ухода. Достаточно периодически протирать поверхность тряпочкой.

Гостиная, оформленная в классическом стиле. Многоуровневый натяжной потолок дополняется оригинальной люстрой, размещенной в центре комнаты. В центре помещения стоит небольшой декоративный журнальный столик, вокруг которого установлены кресла в светлых тонах. Портьеры и арка дополняют стиль помещения

Гостиная выполнена в стиле Бидермейер. Представлен матовый натяжной потолок, украшенный декоративными вставками. Декор дополняет мебель с резными ножками. Шкаф имеет очень оригинальную, вычурную форму. Люстра и картина в виде фамильного герба дополняет декор.

Эко-стиль и стиль Контемпорари очень хорошо подчеркиваются с помощью потолочных перекрытий, выполненных из дерева или украшенных деревянными балками. Этот материал экологически чистый, а наличие небольшого воздушного пространства между потолком и покрытием скрывает все коммуникации и служит теплоизоляционным слоем.

Потолок в испанском стиле. Диван и кресла расположены напротив камина, который дарит уют долгими зимними вечерами. Оригинальная люстра имитирует подсвечник, а цветы дарят уют, подчеркивая стиль гостиной

Эклектика — главный козырь при оформлении дизайнов в современном мире. Особую роль играет четко продуманное пространство и минималистические тенденции оформления интерьера.

Современная мода очень демократична, а потому назвать единую тенденцию в оформлении потолка невозможно. Модны все потолки, главное, чтобы они не вызывали диссонанса с общим стилем гостиной. И традиционные гладкие потолки белого цвета, и многоуровневые разноцветные конструкции имеют право на жизнь, если они вписываются в интерьер комнаты.

Специалисты по интерьеры советуют:

  • выбранный отделочный материал должен скрывать все дефекты и инженерные коммуникации;
  • светлые тона визуально увеличивают пространство, что особенно актуально для гостиных небольшого размера;
  • рельефные украшения не только отлично скрывают дефекты, но и акцентируют внимание на потолке;
  • использование многоуровневых конструкций и различных типов освещения позволяет зонировать комнату.

Подвесной гипсокартонный потолок отлично определяет зону для отдыха, где находится стильный угловой диван

Белый потолок с подсветкой по всему периметру добавляет некого «космоса», которым пронизана вся гостиная. Абсолютно все детали мебели имеют округлые, обтекающие формы. «Никаких острых углов!» – вот девиз данного интерьера

Этнический акцент на потолке добавляет «изюминку» в интерьер гостиной. Эффект дополняют люстры с оригинальным абажурами

Несмотря на то, что потолок играет важную роль в оформлении гостиной, нельзя забывать о декоре стен и перегородок. Варианты исполнения могут быть различными:

  • единая стена до потолка;
  • композиция из нескольких объединенных между собой модулей;
  • перегородка, вписанная в нишу;
  • отдельно стоящий декоративный элемент;
  • декоративное оформление несущих стен.

Рассмотрим в фотогалерее ниже оригинальные способы оформить стены и перегородки.

Оригинальная декоративная стенка из гипсокартона позволяет зонировать пространство

Перегородка между гостиной и кухней из бамбука. Бамбук отлично подчеркивает эко-стиль, в котором выполнена вся квартира.

Раздвижная перегородка из стекла позволяет разделить две комнаты. Сдвинув ее, вы можете получить гостиную-студию

Зона залы от зоны кухни разделена грубой перегородкой из декоративного камня. Интересным решением является установка телевизора на пол под перегородкой

Потолки в зале – осваиваем азы эксклюзивного дизайна…

Потолки в зале – осваиваем азы эксклюзивного дизайна…

«Правильный» дизайн потолка в зале должен, во — первых, выгодно представить и подчеркнуть все достоинства помещения, скрыв при этом его слабые места, во – вторых, стать главные акцентом общего дизайнерского решения комнаты.

Поскольку зал, это, как правило, самая большая комната в доме, здесь можно позволить себе реализацию самых грандиозных и смелых проектов и решений, смешения стилей и воплощения самых авангардных идей. Делая ремонт в зале, особенно тщательно следует отнестись именно к отделке потолка – от того, какой вариант оформления потолка будет выбран, что лучше предпочесть: натяжной потолок или многоуровневый из гипсокартона, с подсветкой или без таковой, зависит конечное впечатление от всего ремонта и внешний вид помещения в целом. Красивые потолки в зале будут притягивать взгляды гостей, вызывать гордость хозяев, свидетельствуя о наличии вкуса и статусности владельцев.

Планируя ремонт, многие считают оптимальным решение монтировать натяжные потолки в зале. Невзирая на то, что удовольствие это не из дешевых, натяжной ПВХ потолок – один из самых популярных вариантов декора. Такие современные полотна, кроме того, что выглядят потрясающе, имеют ряд преимуществ. Они долговечны, просты в уходе. Благодаря разнообразию текстур и расцветок, применение натяжных полотен позволит создать свой, неповторимый и уникальный стиль, их многоуровневое расположение, дополнение подсветкой не оставит равнодушным самых искушенных ценителей красоты и стиля.

Дизайн натяжных потолков в зале (от начала составления проекта и до его полной реализации) лучше все же доверить профессионалам, поскольку конечный результат во многом зависит от качества выполненных работ, наличия художественного вкуса дизайнера. Самостоятельно сделать такой ремонт вряд ли получится.

Натяжной потолок, монтированный в зале или гостиной, может как визуально уменьшить, так и напротив, увеличить помещение. Об этом следует помнить, выбирая текстуру покрытия: глянцевый натяжной потолок, особенно с многоуровневой подсветкой намного лучше визуально расширит пространство, нежели матовый.

Натяжные потолки в зале привнесут определенную изюминку при комбинации фактур и оттенков. Развитие передовых технологий в области строительства и дизайна позволило добиться плавного перехода линий между отдельно взятыми уровнями. Криволинейная стыковка натяжных полотен в зале лучше всего впишется в зонированную комнату, такой ремонт сделает гостиную комнату (зал) более функциональным.

Достаточно оригинально будет смотреться потолок, если сделать комбинацию натяжных полотен с подвесными конструкциями из гипсокартона. Такой ремонт в зале, несомненно обойдется несколько дороже, однако, результат того стоит.

Подвесной потолок как неотъемлемый элемент дизайна

Если натяжные конструкции – прерогатива профессионалов, то подвесной потолок из гипсокартона может сделать любой, далекий от строительства, человек. Какой каркас лучше предпочесть – одноуровневый, либо многоуровневую конструкцию? Тут все строго индивидуально – главное правило, помнить, что данный способ отделки визуально «крадет» пространство помещения, следовательно, в малогабаритном зале лучше все таки сделать простую одноуровневую систему из гипсокартона, разнообразив ее, к примеру, стильной подсветкой.

Если высота потолков и площадь комнаты позволяют, многоярусный потолок станет прекрасной альтернативой натяжным потолочным конструкциям, а рассредоточенные строенные источники света не только зрительно зонируют комнату, но и избавят от необходимости установки ставшего уже избитым варианта с центральной люстрой.

Кроме того, потолок из гипсокартона со встроенной подсветкой поможет сделать жилище уютнее, а использование механизма плавного регулирования потока позволит дозировать яркость и интенсивность цвета по вашему усмотрению.

Установка потолка из гипсокартона тем более оправдана, поскольку дает возможность придерживаться выбранного стиля и дизайна помещения, она станет уместным дополнением любого стиля, от строгой, выдержанной классики, до авангардного хай-тека.

Решившись на самостоятельный ремонт потолка в зале, вы сможете превратить монотонный и утомительный процесс в творческое, увлекательное занятие.

Профессионалы – дизайнеры интерьера и отделки помещений рекомендуют, выбирая, какой потолок в зале будет лучше и уместнее, руководствоваться принципом: потолок не должен утяжелять жилищное пространство, напротив, его следует сделать таким образом, чтобы сама концепция стилевого решения настраивала на гармонию, располагала к отдыху и приятному общению.

Чтобы добиться такого результата, при выборе дизайна необходимо руководствоваться общими правилами того или иного направления стиля. Так, например всеми любимая «городская классика» требует соблюдения определенной геометрии: строгость и четкость линий, отсутствие изгибов и плавных переходов. Идеальным цветовым решением будут спокойные, пастельные тона и оттенки.

Передовой «хай – тек» отличает обилие блестящих, глянцевых покрытий, большое количество подсветок, яркие цвета и их комбинации. Расширить помещение в этом случае можно путем контрастного сочетания: к примеру, напольное покрытие выдержано в темных тонах, а потолок, напротив, в светлых.

И последний совет. Какой будет внешний облик потолка в зале, разумно продумать еще на этапе основных строительных и ремонтных мероприятий.

Источники:
Идеи оформления потолка в гостиной
Потолок – это значимый элемент интерьера. В статье вы узнаете об основных тенденциях моды в этой сфере и найдете фото интересных идей оформления потолков.
http://potolkipro.com/potolki/fotos/idei-dizayna-v-gostinoy/
Потолки в зале – осваиваем азы эксклюзивного дизайна…
Дизайн потолков в зале – преимущества натяжных ПВХ покрытий. Подвесной потолок из гипсокартона как вариант потолочной отделки в зале либо гостиной. Рекомендации профессионалов на тему, какой потолок предпочесть в зависимости от размеров и функциональности помещения.
http://okpotolok.com/vybor/dizayn-v-zale.html

COMMENTS