Дизайн малогабаритных квартир

Дизайн интерьера маленькой квартиры

Идеальный дизайн малогабаритной квартиры — баланс, найденный между функциональностью и комфортом. Основной сложностью этой задачи является необходимость распланировать небольшую площадь так, чтобы на ней эргономично располагались все необходимые зоны:

Чтобы использовать каждый квадратный сантиметр площади с максимальной выгодой, необходимо обладать достаточными знаниями и опытом. К тому же в большинстве случаев добиться хорошего результата, как на привлекательных фото из каталогов, можно только после перепланировки квартиры с помощью сноса перегородок и превращения однокомнатного жилья в квартиру-студию. А в этом случае необходимо согласовывать изменения в разных государственных инстанциях. Самостоятельная разработка дизайна небольшой квартиры займет очень много времени и потребует значительных финансовых затрат, а итоговый результат при этом скорее всего лишь огорчит.

С учетом вышеперечисленного становится понятным: чтобы разработать удачный дизайн интерьера небольшого жилья, необходимо обратиться к профессионалам. Только им под силу разработать дизайн маленькой квартиры таким образом, что по функциональности она практически ничем не будет уступать более просторному жилью.

Дизайн маленькой квартиры начинается с зонирования. Для этого кроме перепланировки используется мебель, подиумы, арки, перегородки и другие элементы.

Новая планировка квартиры — наиболее радикальный, но вместе с тем и эффективный способ зонирования. Чаще всего объединяют кухню и жилую комнату с помощью сноса стены. Получить дополнительное пространство поможет объединение частей раздельного санузла, а также отказ от ванны в пользу компактной душевой кабины. Увеличить полезную площадь поможет и присоединение к комнате балкона.

Грамотно разделить небольшую площадь жилья на зоны помогут предметы мебели: шкаф, софа, стеллаж и т. д. Спальную зону можно отделить от остальной части квартиры книжным шкафом, а удачно разграничить кухню и жилую зону поможет барная стойка.

Важными элементами, которые широко используются дизайнерами при делении квартиры на зоны, являются ширмы и стеллажи. Кроме практической функции они выполняют также эстетическую — вносят в интерьер новизну и неповторимость.

Популярный инструмент деления квартиры на зоны — мобильные перегородки и ширмы. Они позволят без особых усилий изменять планировку с помощью передвижения конструкций.

Одна из современных тенденций зонирования — сооружение подиума. Обычно с его помощью отделяют спальную зону, но этот элемент может использоваться и для обособления кухни, рабочего кабинета и т. д. Дополнительное пространство можно освободить благодаря встроенным шуфлядам и отсекам для хранения. Также в подиум можно встроить дополнительное спальное место.

Для зрительного увеличения небольшой квартиры и правильной организации площади жилья дизайнеры используют ряд решений.

Пространство квартиры должно быть освещено равномерно. Для этого кроме основного верхнего источника света следует использовать дополнительные: бра, настольные лампы, точечные светильники.

  • Минимализм. Разрабатывая дизайн небольших квартир, лучше использовать мебель простых форм и небольшого размера. Предметы интерьера должны быть компактными и изящными, чтобы не загромождать и без того маленькую площадь.

лайте шаг к комфортному жилью вместе с нами.

Лучшие дизайнерские идеи для ремонта малогабаритной квартиры

Лучшие дизайнерские идеи для ремонта малогабаритной квартиры

Реалии современной жизни таковы, что приобрести просторную квартиру или загородный дом удается не всем и не сразу. Но скромные размеры собственного жилища не повод отказывать себе в комфорте. Ремонт малогабаритных квартир, произведенный в соответствии с последними течениями интерьерной моды и фото-рекомендациями дизайнеров, может превратить невзрачную однушку в уютный островок гармонии, красоты и безмятежности.

Если вы обладатель малогабаритной однокомнатной квартиры общей площадью до 30 кв.м. или квартиры-студии, где единственная комната объединена с пространством кухни, то идеи дизайна ремонта с фото готовых решений станут ориентиром для выбора и воплощения комфортного и неповторимого интерьера.

Принципы, которых необходимо придерживаться при ремонте

Все идеи дизайна для малогабаритных квартир направлены на решение одной, самой важной задачи: как сделать помещение визуально более просторным, но при этом предельно функциональным и комфортным, удовлетворяющим требованиям всех обитателей жилища.

Это будет возможным, если:

С точки зрения ремонта, 30 кв.м. – это необъятное поле для реализации самых смелых задумок. Этой площади вполне достаточно, чтобы отразить в интерьере свою индивидуальность и все нюансы выбранного стиля. Но как провести ремонт, чтобы эстетичность не нанесла урон функциональности? Вот некоторые идеи для правильного ремонта малогабаритной квартиры.

Коммерческий подход эргономичного зонирования офисного пространства с целью получения максимума комфортных рабочих мест был адаптирован дизайнерами для применения в быту. Особенно эффектно идея оформления реализуется в малогабаритных квартирах-студиях.

Важно! Мощная вытяжка для оснащения кухни в квартире-студии необходима. При выборе обращайте внимание, насколько бесшумно она работает в максимальном режиме. Нередко воспроизводимый шум превосходит работающий пылесос – такое сопровождение приготовлению пищи не добавит комфорта окружающим.

Чтобы обеспечить комфортные условия каждому проживающему в квартире члену семьи и при этом сохранить эффект открытого пространства в «open space» используются:

  • трансформируемая мебель (журнальные столы, превращающиеся в обеденные, диваны – в просторные, удобные кровати, как на фото ниже);
  • встроенные шкафы-купе, скрывающие в своих недрах не только гардероб, но и мини-комнаты (например, рабочее место или небольшую спальню, продемонстрированную на фото);
  • раздвижные перегородки из матового стекла для эффектного зонирования;
  • полупрозрачные материалы в интерьере (это может быть стеклянный столик, стулья из прозрачного пластика или полупрозрачная перегородка).

Используем зонирование в ремонте маленькой квартиры

Зонирование – это выделение различных областей (зоны приготовления и приема пищи, интимной зоны сна, зоны общего отдыха, рабочей зоны) без применения глухих стен. Идея зонного принципа малогабаритной квартиры заключается в придании каждой зоне индивидуальных, ярко выраженных черт. Для визуального разделения используют:

  • перегородки – могут быть из гипсокартона, в виде открытого стеллажа, ширмы, раздвижных дверей, а могут и вовсе представлять собой предметы мебели, такие как диван, шкаф или барную стойку;
  • подиум – поможет выделить зону сна или рабочий уголок, как показано на фото;
  • текстиль и бусины – для зонирования можно использовать тканевые шторы (см. фото) или занавески из разнообразных бусин;
  • цвет — эффект зонирования при ремонте создается за счет использования разных по цвету и фактуре материалов;

Придать интерьеру малогабаритной квартиры необычность для людей с тонким чувством стиля не составляет труда. Как показывают последние тенденции в мире интерьерной моды, популярность смелых эклектических решений только возрастает, образуя новые течения – неоклассика, неоампир, необарокко. Можно взять любое понравившееся фото интерьера, оформленного, например, в европейском стиле, и адаптировать идеи декорирования под свои потребности.

Оформление малогабаритного интерьера должно сопровождаться оптимизацией свободного пространства, например:

  • в качестве компактного обеденного стола может служить барная стойка;
  • на утепленную лоджию вполне можно перенести гардеробную или рабочий стол;
  • на фото видно, как эффектны и одновременно функциональны разнообразные двухъярусные конструкции.

Модным направлением на сегодняшний день являются 3d полы. Они помогут не только визуально увеличить пространство, но и послужат оригинальным украшением интерьера. Плюс ко всему, такое напольное покрытие является очень прочным и долговечным. Пример эффектного применения технологии 3d полов в квартире вы можете видеть на фото.

  • в оформлении стен;
  • в расцветке портьер;
  • в колорировании предметов мебели (например, шкафа-купе, комода, кухонного гарнитура);
  • в напольных покрытиях;
  • в предметах декора (вазы, диванные подушки, картины).

Все эти детали помогут избежать однотипности в ремонте, придадут интерьеру малогабаритной квартиры индивидуальность и узнаваемые черты.

Дизайн малогабаритной квартиры вряд ли получится удачным на базе стилей барокко или рококо. Все это потому, что подобные стилевые направления больше подходят к дворцовым помещениям. А вот современная классика или лиричный прованс не требуют ни высоких потолков, ни анфиладу комнат.

Вы живете в маленькой квартире, но при этом хотите сделать свою жизнь уютной и комфортной? Вы ищете умные и интересные решения для удобного расположения в доме? Тогда идеи, представленные выше для небольших квартир, безусловно, стоят особого внимания.

Занимаюсь проектированием и созданием дизайна интерьера. В 2005 году окончила КГАСУ (Казанский государственный архитектурно-строительный университет). Воплощаю в жизнь как современные, так и традиционные стили интерьера и считаю, что дизайн — это душа ремонта. Но любая душа должна быть облечена в тело, поэтому люблю изучать и делиться полезной информацией о ремонте своими руками.

  • Композитные фасадные панели – материал будущего — Октябрь 13, 2016
  • Особенности ремонта потолка и выбора отделки — Январь 18, 2016
  • Ступени из террасной доски – быстро, красиво, долговечно — Январь 12, 2016

Пространство и ремонт в двухкомнатной квартире: умножаем на два

Часто двухкомнатная квартира имеет такие недостатки, как узкий коридор, маленькая площадь отдельных комнат или тесная.

Если ваша квартира невелика и состоит всего из одной комнаты, то при ремонте необходимо уделить.

Устали жить в старой маленькой хрущевке? Хочется обновлений? Тогда делаем ремонт и ветхое жилище преображается.

Квартира-студия: пространство, уют и функциональность

Если вы любите просторные помещения, в которых нет лишних перегородок, то квартира-студия — это то.

Особенности дизайна малогабаритных квартир

Создание удобного, оригинального и современного дизайна малогабаритной квартиры влечёт за собой определённые трудности. Ведь необходимо учесть множество аспектов и сделать так, чтобы ремонт жилья вышел недорогим, но при этом интересным и красивым.

Оформление пространства комнаты с помощью второго яруса

Данное решение является достаточно смелым и в то же время продуктивным. Оно подойдёт как для однокомнатной квартиры, так и, например, для малогабаритной двухкомнатной. Если помещение имеет высоту около 280 сантиметров, то создать второй ярус вполне реально. Это даёт множество преимуществ. Во-первых, освобождение дополнительной площади, во-вторых, кровать всегда скрыта от гостей как бы в отдельной спальне.

Второй ярус сэкономит хозяину квартиры массу места

Оформление стен под такую оригинальную дизайнерскую идею лучше сделать в белых тонах.

  • Во-первых, этот цвет делает хрущёвку или любую другую малогабаритку светлее и добавляет в неё ощущения пространства.
  • Во-вторых, белый является любимым цветом скандинавского минимализма, который пользуется популярностью среди дизайнерских решений для оформления маленьких квартир.

Необходимо обратить внимание также на то, что в квартире неплохо иметь универсальный диван, который одновременно выполняет роль места для отдыха и для хранения вещей. К примеру, отличной идеей будет конструирование дивана-сундука собственными руками. Всего то нужно сбить каркас и положить на него подушки и матрас — и предмет мебели готов.

Многофункциональная мебель в малогабаритке будет как нельзя кстати

Золотое правило для интерьера небольшой квартиры — если не получается установить большой шкаф, то используйте альтернативные варианты для хранения вещей, например, стеллаж.

Вариант дизайна интерьера кухни в малогабаритном помещении

Кухня является ещё одной проблемой малогабаритных квартир. Она, как правило, состоит из небольшой варочной панели на две конфорки, мойки, маленького холодильника и компактного гарнитура.

Поставить в санузле полноценную ванну в такой квартирке не получится, однако без раковины не обойтись в любом случае. Под ней, кстати, можно сделать шкафчик для хранения различных вещей и принадлежностей.

Если у вас небольшая квартира, лучше предпочесть ванне душевую кабину

Стиральная машина при такой планировке идеально встанет напротив душевой кабины. Обратите внимание, что кабинка, изображённая на фото, не имеет поддона. Такое решение также способствует увеличению площади, а стеклянные перегородки не загромождают пространство и делают помещение лёгким и уютным.

В целом размер ванной позволяет чувствовать себя нормально и не ограничивает движения. Комната не перегружена аксессуарами, всё выдержано в стиле минимализма.

Источники:
Дизайн интерьера маленькой квартиры
Дизайн малогабаритных квартир в Минске от «Pandadom». Профессиональные специалисты. Выполним гармоничный и легкий дизайн маленькой квартиры. Приятные цены
http://pandadom.by/services/dizajn-interera/dizajn-kvartir/dizajn-interera-malogabaritnoj-kvartiry/
Лучшие дизайнерские идеи для ремонта малогабаритной квартиры
К числу наиболее популярных сегодня тем можно отнести ремонт малогабаритных квартир. Фото с идеями для ремонта помогут решить распространенные проблемы маленьких помещений и придать квартире индивидуальность.
http://www.tat-remont.ru/dizajn/dizajnerskij-blog/luchshie-dizajnerskie-idei-dlya-remonta-malogabaritnoj-kvartiry.html
Особенности дизайна малогабаритных квартир
Если у вас малогабаритная квартира, а сердце просит красивый и современный дизайн, то у нас есть подходящие варианты.
http://remont-samomy.ru/dizajn-kvartiry/dizajn-malogabaritnyx-kvartir/

COMMENTS